Главная » Рак щитовидной железы » Анапластический рак щитовидной железы

Анапластический рак щитовидной железы

Анапластический рак щитовидной железы – опаснейшее злокачественное новообразование, формирующееся из железистых эпителиоцитов щитовидной железы. Данная патология встречается достаточно редко – в 0,5% всех клинических случаев онкологических заболеваний рассматриваемого органа. Прогноз при анапластическом раке щитовидной железы один из самых неблагоприятных. Высокая летальность от данной патологии обусловлена гистологическими особенностями рассматриваемой опухоли.

Особенности развития анапластического рака щитовидной железы

Щитовидная железа – орган, который меньше других подвержен формированию в нём патологических новообразований. Если подобное случается, то возможно несколько вариантов развития событий. В лучшем случае это доброкачественная тиреоидная опухоль, представляющая собой высокодифференцированный рак, клетки которого уже почти не делятся, вследствие чего, соответственно, данная патология хорошо поддаётся излечению. Худший вариант – возникновение анапластического рака щитовидной железы, недифференцированной злокачественной опухоли.

anaplasticheskiy rak shchitovidnoy zhelezy

Давайте разберёмся, почему рассматриваемую патологию, называют недифференцированной. Простыми словами, дифференцировка – это путь становления клетки, процесс приобретения ей специализации. Все клетки человеческого организма имеют прародителя – стволовую клетку. Она обладает тотипотентностью. Это значит, что в ходе своего развития, то есть, дифференцировки, она может развиться в абсолютно любую клетку организма.

Стволовые клетки обладают неограниченным потенциалом к делению, вследствие этого они практически бессмертны. Они не выполняют никаких других специфических функций, кроме деления с образованием более дифференцированных клеток. Так, из стволовой клетки в ходе десятков и сотен циклов деления, наконец, образуется тироцит – основная гистологическая единица щитовидной железы и наиболее дифференцированная клетка. Тироциты синтезируют несколько необходимых для жизнедеятельности организма биологически активных веществ: тироксин, трийодтиронин и тиреоглобулин.

Когда по каким-либо причинам запускается процесс малигнизации, то есть, озлокачествления здоровой ткани, то процесс дифференцировки запускается как бы в обратном порядке. Высокоспециализированные клетки перестают выполнять свои специфические функции и начинают неконтролируемо делиться. Чем дальше заходит подобная «деградация», тем агрессивнее ведёт себя опухоль. Она растёт всё быстрее, проникая в соседние ткани и органы. Рак щитовидной железы анапластического типа – это исключительный вариант, при котором клетки, подвергшиеся обратной дифференцировки, практически полностью утратили свою специализацию, став подобием стволовых клеток.

Данная патология характеризуется неконтролируемым ростом. Так, масса новообразования исследуемого типа за неделю может увеличиться вдвое. Ещё одна отличительная особенность – стремительный процесс метастазирования. Сначала появляются местные метастазы – в регионарных лимфатических узлах шеи, а затем отдалённые – в лёгких, мозге, печени и костных образованиях.

Рассматриваемый вид онкологического заболевания имеет ряд особенностей, позволяющих его дифференцировать.

Среди них:

  1. Анапластические опухоли выявляются достаточно поздно. Средний возраст пациентов с данной онкологией составляет 57 лет.
  2. Рост анапластического рака щитовидной железы отличается стремительностью. Так, к моменту, когда диагноз достоверно установлен, новообразование может достигать 5 сантиметров в диаметре.
  3. Для данной патологии характерно как скорое появление местных (в регионарных лимфатических узлах), так и отдалённых (в соседних органах) метастазов. У 60% людей, больных анапластическим раком щитовидной железы, к окончанию диагностики уже обнаруживаются метастатические образования.
  4. Новообразование характеризуется агрессивным поведением по отношению к другим тканям. Это выражается в активном врастании ткани опухоли в соседние здоровые органы, проходящем с разрушением анатомических структур последних. Поэтому нередко, когда диагноз анапластического рака щитовидной железы поставлен, опухоль успевает затронуть трахею, пищевод, сосуды и нервы в области гортани.
  5. Щитовидная железа, поражённая рассматриваемым онкологическим заболеванием, теряет способность связывать и накапливать йод. Это суждение справедливо как для обыкновенного йода, получаемого из пищевых продуктов, так и для радиоактивных изотопов, широко применяемых в диагностике. Это, конечно, затрудняет постановку верного диагноза.

По результатам гистопатологического исследования можно выделить несколько видов или форм исследуемого рака. В основе классификации анапластического рака щитовидной железы лежат морфологические особенности мутировавших клеток.

Итак, к типам анапластического рака щитовидной железы относятся:

  • сквамоидный анапластический рак щитовидной железы (новообразование состоит из плоских клеток);
  • гигантоклеточная карцинома (представлены многократно увеличенными клетками);
  • веретеноклеточная карцинома (клетки, составляющих опухоль по форме напоминают веретёна).

По данным отличительным характеристикам можно заключить, что анапластический рак щитовидной железы – опаснейшее заболевание, требующее решительных мер по скорейшему началу терапевтического лечения. Борьба с данным онкологическим заболеваниям сложна, к сожалению, она не так часто, как хотелось бы, приносит положительный результат. В этом отношении позитивным является частота встречаемость данной онкологии, составляющей всего лишь 0,5% от числа всех патологических новообразований щитовидки.

Причины анапластического рака щитовидной железы

Этиология возникновения низкодифференцированных опухолей исследуемого органа до сих пор до конца не выяснена. Иногда развивается анапластический рак щитовидной железы и в абсолютно здоровом органе. Это обусловлено нарушениями в работе репаративного аппарата тироцитов. Из-за этого случаются сбои в процесс клеточного деления, и вместо нормального митоза происходит патологический амитоз. Постепенно мутантные клетки накапливаются, а затем подвергаются малигнизации – озлокачествлению.

Однако чаще к причинам анапластического рака щитовидной железы относится длительное латентное течение другого онкологического заболевания – папиллярного рака. В бессимптомном состоянии данная болезнь может существовать десятилетиями, сохраняя минимальные размеры. Отсутствие симптомов не даёт человеку никаких поводов для беспокойства, поэтому подобное патологическое образование можно обнаружить лишь случайно.

С годами папиллярный рак накапливает мутантные клетки. В них происходят патологические процессы, подобном тем, что происходят и со здоровыми тироцитами (как в абзаце выше), в частности, нарушается функционирование белка p53, так называемого «блюстителя генома». Именно этот белок ответственен за уничтожение клеток с повреждённым генетическим аппаратом. При отсутствии активности данного вещества неизбежно озлокачествление, что и происходит с папиллярным раком, который превращается из высокодифференцированного новообразования в крайне низкодифференцированное.

Существует и ряд врождённых факторов, обусловливающих возникновение исследуемой патологии – ранние причины развития опухоли.

К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • влияние поражающих факторов на материнский организм в первый триместр беременности (ионизирующие излучения, алкоголь, никотин, сильные фармакологические средства и прочие токсиканты);
  • наличие эндокринных заболеваний (например, сахарный диабет I типа) у беременной женщины;
  • сильный стресс, неврозы и прочие патологические состояния, связанные с психикой и центральной нервной системой.

Симптомы анапластического рака щитовидной железы

Симптомы анапластического рака щитовидной железы отличаются высокой специфичностью. Так, предположить наличие быстрорастущей опухоли способен не только опытный онколог или эндокринолог, но и врач любой специальности. Ведь первый симптом банален и нагляден – появление новообразования на передней поверхности шеи. Причём при анапластической опухоли ярко подтвердится её особенность стремительного роста. Новообразование натуральным образом вечером будет выглядеть более объёмным, чем днём. Однако хоть и предположения о наличии опухоли нередко оказываются верны, как правило, подобная наглядная диагностика бывает запоздалой. Столь объёмное новообразование свидетельствует о поздней стадии развития патологии.

Нередко опухоль поражает нервы в области гортани, в частности, возвратный гортанный нерв, иннервирующий голосовые связки. Вследствие этого может произойти изменения голоса: хриплость, осиплость, невозможность издавать громкие звуки.

Если новообразование распространяется на трахею, то характерным симптомом будет удушье. Часто наблюдается регионарных лимфаденит – поражаются лимфатические узлы на боковой поверхности шеи. Если опухоль врастает в пищевод, то могут начаться трудности в проведении пищи и воды из ротовой полости в желудок.

В области органов, на которые воздействует быстрорастущая опухоль, может локализоваться выраженный болевой синдром. С развитием заболевания ухудшается общее состояние пациента.

Наблюдаются следующие патологические проявления:

  • лихорадка;
  • синдром хронической усталости;
  • потливость;
  • потеря аппетита (как следствие, снижение веса)
  • увеличение количества белых клеток крови.

Нелишним будет уточнить, что, несмотря на поражение тироцитов, общее их количество остаётся достаточным, чтобы поддерживать необходимый уровень тироксина, трийодтиронина и тиреоглобулина в крови. Следовательно, патологической симптоматики со стороны поражённой эндокринной железы не наблюдается.

Стадии развития анапластического рака щитовидной железы

Определение стадии анапластического рака щитовидной железы возможно лишь после патогистологической диагностики биологического материала, полученного в ходе биопсии. В ходе неё определяется степень дифференцировки клеток, составляющих новообразования. Также для определения стадии важен размер опухоли, её местоположение и наличие метастазов.

Нулевой стадии анапластического рака щитовидной железы, как таковой, не существует. Другие онкологические заболевания в этот период развития представляют собой неинвазивные опухоли с границами, которые чётко соответствуют ткани-прародителю. На столь раннем этапе анапластическая опухоль не может быть выявлена.

На 1 стадии завязывается опухолевый узел. Формируется чёткие очертания новообразования. Однако в злокачественный процесс ещё не вовлекаются соседние анатомические структуры. Отсутствуют как метастазы в регионарных лимфоузлах, так и в отдалённых органах.

На 2 стадии опухоль начинается проявлять активность и быстро расти, затрагивая соседние органы. Начинается метастазирование, затрагивающие лимфатические узлы шейной области.

На 3 стадию приходится пик активности рака. Опухоль нещадно разрушает соседние анатомические структуры.  Метастазами заполнены все регионарные лимфоузлы. Их наличие обусловливает рецидивы, которые часто случаются даже после хирургического удаления опухоли.

Для 4 стадии характерно образование метастазов в отдалённых органах. Опухоль достигает максимальных размеров. При диагностировании онкологии на столь поздней стадии практически отсутствуют шансы наступления устойчивой ремиссии. 4 стадию также называют терминальной, конечной.

Диагностика анапластического рака щитовидной железы

Диагностика анапластического рака щитовидной железы достаточно успешно проводится с помощью современных клинических методик. Другое дело, что нередко она бывает запоздалой, ведь первые симптомы не всегда наталкивают врача на мысль об опухоли исследуемого органа.

Основным диагностическим мероприятием является проведение тонкоигольной биопсии. Полученный биологический материал при наличии неподалёку специализированной лаборатории и специалиста необходимого профиля позволяет в течение короткого промежутка времени точно поставить диагноз.

Также возможно проведение иных диагностических процедур:

  1. С помощью УЗИ щитовидной железы можно оценить, насколько поражён орган, а также вовлечённость в патологический процесс рядом расположенных органов.
  2. КТ (компьютерная томография) с применением контрастирующих веществ позволяет обнаружить метастазы от первичного очага.
  3. МРТ дополняет картину компьютерной томограммы.
  4. Бронхоскопия и фиброгастродуоденоскопия оценивают состояние трахеи и пищевода.

Лечение при анапластическом раке щитовидной железы

В лечении анапластического рака щитовидной железы применяют два диаметрально противоположных подхода. Одни специалисты считают бесполезным операционное лечение и прочие радикальные инвазивные меры. Они считают эту патологию неизлечимой и ратует за симптоматическую терапию и паллиативную помощь, то есть лечение только симптомов болезни, а не самого заболевания.

Однако такой подход оправдан лишь при следующих условиях:

  • терминальная стадия рака;
  • удаление новообразования связано с высоким риском для жизни больного;
  • наличие крупных вторичных очагов.

Во всех других ситуациях лечение анапластического рака щитовидной железы необходимо, потому что оно может принести положительный результат вплоть до наступления устойчивой ремиссии.

Наилучшие результаты, как правило, достигаются при сочетании методов, описанных выше.

Итак, при диагнозе анапластический рак щитовидной железы – лечение подразумевает применение следующих мероприятий:

Химиотерапия проводится в два этапа – до и после операции. Её основная цель – уменьшение размеров новообразования, угнетение процессов деления мутантных клеток. Первая процедура направлена на облегчение дальнейшего хирургического вмешательства.

На втором этапе химиотерапия призвана помочь в борьбе с отдалёнными метастазами и очагами поражения в регионарных лимфатических узлах.

Направленный пучок ионизирующего излучения способен подавить рост раковых клеток. Операция при анапластическом раке удаляет первичный очаг локализации злокачественной опухоли.

Лечение и прогноз при анапластическом раке щитовидной железы напрямую зависит от того, на какой стадии была выявлена данная патология и как оперативно было начато лечение. При подходе, описанном выше, можно добиться положительного результата, особенно если привлекать высококлассных специалистов различного профиля.

Почему возникают рецидивы и как метастазирует рак?

Рецидивы после наступления ремиссии могут быть обусловлены неудачно проведённой операцией при удалении первичного очага. Например, если края опухоли не были иссечены, то онкологическое заболевания может вернуться. Обычно это происходит в первые два года после исчезновения симптомов.

Другая причина – незамеченные метастазы, вторичные очаги поражения. На борьбу с ними направлен второй сеанс химиотерапии. Однако он не гарантирует 100% результата, так как сами препараты, используемые в терапии, вкупе с лучевой терапией увеличивают шанс повторного возникновения онкологического заболевания.

Прогноз жизни при анапластическом раке щитовидной железы

Статистика исходов для данной патологии весьма неблагоприятна. Чаще всего, врачи в силах только продлить срок жизнь больного и оказать ему паллиативную помощь. В среднем пациенты с подобным диагнозом живут 6 месяцев. Однако, при применении комбинированной терапии продолжительность жизни можно увеличить на несколько лет. Более того, в клинике описаны случаи наступления устойчивой ремиссии после применения комбинированной терапии у пациента с анапластическим раком на 3 стадии заболевания. В любом случае врачам и, тем более, пациенту никогда не стоит опускать рук, необходимо продолжать борьбу.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Анапластический рак щитовидной железы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + пять =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен