Главная » Рак щитовидной железы » Химиотерапия при раке щитовидной железы

Химиотерапия при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы отличается от других видов онкопатологий, так как клетки тиреоидной ткани не похожи на клетки других органов. Поэтому тактика и схемы терапии при злокачественных опухолях щитовидки требует особенного подхода. Химиотерапия – один из методов лечения рака, направленный на уничтожение опухолевых клеток.

Химиотерапия при раке щитовидной железы: показания и противопоказания к проведению химиотерапии

Химиотерапия – это метод уничтожения раковых опухолей и метастазов с помощью противоопухолевых препаратов. Химиотерапевтические методы не используются самостоятельно – их нужно сочетать с оперативным вмешательством или облучением, чтобы добиться положительного результата.

Химиотерапия при раке щитовидной железы не является специфическим методом лечения, так как железистые клетки лучше всего реагируют на радиоактивный йод. Поэтому при дифференцированных опухолях преимущественно используют радиойодтерапию. Но медуллярный и анапластический рак имеют особенности — не способны абсорбировать радиоактивный йод, поэтому для их уничтожения используют химиотерапию.

Khimioterapiya pri rake shchitovidnoy zhelezy

Химиотерапия при раке щитовидной железы

Важно! Использовать цитостатики при дифференцированном раке щитовидной железы возможно только при 3-4 стадии, когда другие методы лечения неэффективны.

В каких случаях показана химиотерапия при раке щитовидной железы:

  • поздние стадии опухолей, не поддающихся удалению, для уменьшения выраженности симптоматики;
  • отсутствие эффекта от других методов лечения;
  • после удаления медуллярной и анапластической опухоли для полного уничтожения раковых клеток;
  • уменьшение неоперабельной опухоли перед хирургическим вмешательством, чтобы операция стала возможной;
  • уничтожение региональных и отдаленных метастазов.

Химиотерапия при раке щитовидной железы назначается, при условии, что у пациента отсутствуют противопоказания, и он будет в состоянии перенести негативное влияние противоопухолевых препаратов на организм.

Абсолютные противопоказания к химиотерапии:

  • тяжелые хронические нарушения работы печени и почек;
  • метастазы в головном мозгу;
  • закупорка желчных протоков;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • психические заболевания;
  • низкий уровень тромбоцитов;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • незажившие послеоперационные швы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • обезвоживание организма;
  • тяжелые нарушения электролитного баланса.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • некоторые ревматологические и аутоиммунные заболевания – возможность противоопухолевого лечения решает онколог совместно с другими специалистами;
  • возраст старше 60 лет – пожилые люди хуже переносят химиотерапию, поэтому им химиотерапию не назначают или прописывают более безопасные препараты;
  • прием антиконвульсантов или антибиотиков – они плохо сочетаются с цитостатиками, и подбирать противоопухолевые средства необходимо с осторожностью.

Во время первого триместра беременности химиотерапия рака полностью противопоказана. Во 2-3 триместре возможно применение более безопасных препаратов. Но специалисты должны предупредить женщину, что химиотерапия при раке щитовидной железе даже на поздних сроках беременности способна привести к мертворождению или задержке внутриутробного развития.

Особенности химии на разных этапах развития болезни

Химиотерапия при раке щитовидной железы подбирается с учетом состояния пациента и стадии заболевания. Перед тем как подобрать схему терапии, пациент проходит полное обследование, и только потом лечащий врач сможет подобрать наиболее эффективный препарат.

Виды химиолечения:

  1. Местное – используется на первых этапах болезни, при условии, что опухоль не выходит за пределы органа и не выделяет метастазы. Суть метода заключается во введении противоопухолевых средств с помощью катетера в артерию шеи, питающую железу. Местная химиотерапия меньше вызывает системные последствия, поэтому очень хорошо переносится.
  2. Системное – используется после операции в целях профилактики или при обнаружении метастазов. Подразумевает прием таблеток, внутримышечное или внутривенное введение противоопухолевых растворов.

Также учетом стадии заболевания подбирается монохимиотерапия или полихимиотерапия. Монолечение предусматривает использование за курс терапии одного препарата с противоопухолевым действием. Химиотерапия при применении одного лекарства вызывает меньше побочных последствий, но эффективны только на начальных стадиях рака щитовидной железы.

Полихимиотерапия заключается в комбинированном лечении. В схему терапии входят несколько препаратов, которые используются одновременно или поочередно. Установлено, что комбинированное лечение более действенно, но и оказывает сильное токсическое действие на организм.

Адъювантная химиотерапия при раке щитовидной железы

Адъювантная химиотерапия при раке щитовидной железы – это терапия, проводимая после хирургического вмешательства для предотвращения рецидива. Ее цель – уничтожение оставшихся клеток и метастазов, распространившихся по организму.

Адъювантная химиотерапия наибольшую эффективность показывает при метастазах небольшого размера. Ее применение позволяет значительно увеличивать продолжительность периода без рецидивов. Но при онкологии щитовидной железы данный метод наиболее эффективен при медуллярных и анапластических опухолях. В других случаях противоопухолевые средства предпочитают замещать радиоактивным йодом.

Неоадъювантная химиотерапия при раке щитовидной железы

Неоадъювантная (предоперационная) химиотерапия при раке щитовидной железы используется в крайних случаях. Врачи предпочитают не тратить время и здоровье пациента на противоопухолевое лечение, а сразу проводить удаление опухоли.

Но, если опухоль большого размера, что затрудняет проведение операции или повышает риски осложнений, то противоопухолевые средства позволяют уменьшить новообразование в размерах. Это позволяет провести хирургическое вмешательство с минимальным риском для пациента.

Паллиативная химиотерапия

Паллиативная химиотерапия при раке щитовидной железы — это терапия противоопухолевыми средствами, назначаемое, когда радикальное лечение невозможно. Как правило, оно требуется на поздних стадиях заболевания и при наличии множественных метастатических очагов.

Цели лечения:

  • уменьшение выраженности болевого синдрома и количества принимаемых анальгетиков;
  • продление жизни и улучшение ее качества;
  • предотвращение развития плеврита, асцита, кровохарканья;
  • уменьшение раковой опухоли в размерах.

Паллиативная химиотерапия подходит не каждому пациенту с неоперабельными опухолями щитовидной железы. Нужно оценить состояние больного и определить, как противоопухолевые препараты повлияют на его состояние. Если вероятность развития тяжелых побочных эффектов достаточно велика, или опухоль не чувствительна к лекарствам, то врачи предпочитают не мучать пациента химиотерапевтическим лечением.

Курсы химиотерапии при раке щитовидной железы

Курсы химиотерапии, их количество и продолжительность устанавливаются лечащим онкологом каждому пациенту в индивидуальном порядке, в зависимости от стадии заболевания, формы опухоли и ее распространенности.

Больному может быть назначен ежедневный прием противоопухолевых препаратов длительностью от 5 до 14 дней, или курсы, подразумевающие использование лекарств 1-3 раза в неделю.

Но, рак щитовидной железы чаще всего лечится с помощью месячного курса – больному на протяжении нескольких дней вводят большую дозу препарата, а затем делают перерыв сроком в месяц, после чего назначают повторное введение лекарства.

Также хорошо себя зарекомендовал курс терапии, в ходе которого пациенту назначают прием средств один раз в 14 дней. За такое период лекарство способно разрушить клеточные мембраны опухоли и предотвратить их распространение.

Схемы химиотерапии при раке щитовидной железы, какие препараты применяются?

Не существует единой схемы проведения химиотерапии для лечения онкологии щитовидной железы. Чтобы подобрать наиболее подходящую схему, пациента обследуют и подбирают одно или несколько лекарств, к которым клетки опухоли наиболее чувствительны.

При анапластической форме заболевания хорошо себя зарекомендовали следующие схемы терапии:

  1. Плаклитаксел 60-100 мг/м2 + Карбоплатин AUC2 в/в один раз в неделю до получения положительного результата.
  2. Плаклитаксел 135-175 мг/м2 + Карбоплатин AUC 5-6 в/в один раз в 4 недели.
  3. Доцетаксел 20 мг/м2 + Доксорубицин в/в раз в 3 недели.

Эффективная схема при медуллярном раке:

  1. Циклофосфамид 750 мг/м2 +Винкристин 1,4 мг/м2 + Дакарбазин 600 мг/м2 в/в в течение двух дней с промежутком в 3 недели.
  2. Дакарбазин 200 мг/м2 + 5-фторулацил 400 мг/м2 течение 5 дней, через 3 недели 5-фторурацил 400 + Стрептозоцин 500 мг/м2 ежедневно в течение 5 дней.

Внимание! Дозировка и частота введения препаратов может варьироваться в зависимости от самочувствия пациента.

Какие еще лекарства можно использовать в/в или в/м:

  1. Сорафениб.
  2. Ленвима.
  3. Вандетаниб.
  4. Кометрик.
  5. Селуметиниб.
  6. Циклофосфамид.
  7. 5-фторурацил.
  8. Дакарбазин.

При анапластическом или папиллярно-анапластическом раке щитовидной железы эффективны комбинированные схемы: после курса радиоактивного йода назначают химиотерапию. В 1-й день Адриамицин 40 мг/м2+ Алкеран 6 мг/ м2 в течение 4 дней + Винкристин 1 мг/м2 и Блеомицин 15 мг/м2 на 14 день лечения.

Химиотерапия после удаления щитовидной железы

Операции при раке щитовидной железы используется почти во всех случаях, за исключением неоперабельных опухолей. Но даже при полном удалении органа не всегда удается полностью иссечь все тиреоидные ткани. В таком случае химиотерапия при раке щитовидной железы позволяет взять полный контроль над заболеванием и предотвратить рецидив.

Послеоперационная химиотерапия при раке щитовидной железы проводится после того, как заживет шов, и организм пациента полностью восстановится. При дифференцированных новообразованиях перед химиотерапией возможно проведение курса радиойодтерапии, и только при ее неэффективности назначают противоопухолевые препараты. При анапластической и медуллярной форме опухоли терапию проводят в ранние сроки реабилитации, чтобы предотвратить формирование вторичных опухолей.

Побочные эффекты после проведения химиотерапии

Противоопухолевые таблетки и растворы имеют выраженное токсическое действие не только на клетки опухоли, то и на здоровые ткани.

Поэтому уже с первого дня лечения у пациента могут возникнуть побочные эффекты:

  • постоянное ощущение тошноты, рвота;
  • диарея;
  • воспаление пищевода, гастрит;
  • язвы слизистых оболочек;
  • фебрильная лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • слабость, сонливость;
  • головные боли, головокружение;
  • облысение;
  • частое мочеиспускание.

Почти у каждого больного онкологией после химиотерапии наблюдается обострение хронических заболеваний. В первые месяцы пациенты наиболее подвержены простудным заболеваниям, наблюдается часто рецидивирующий герпес, затяжной ринит, появляются аллергические реакции.

Осложнения химиотерапии

Химиотерапия при раке щитовидной железы способны вызывать осложнения, как в ранний, так и в поздний период после лечения.

Наблюдаются дисфункции других органов, снижающие качество жизни пациента:

  1. расстройства половой системы: аменорея, циклические нарушения, неправильное развитие сперматозоидов, снижение либидо;
  2. нарушение работы органов кроветворения: тяжелая тромбоцитопения, анемия, лейкемия;
  3. ослабевание костной ткани — остеопороз, сопровождающийся болями в суставах и повышенной ломкостью костей;
  4. сердечно-сосудистые нарушения – высокое давление, тахикардия, боли в сердце;
  5. воспаление вен – чаще наблюдается при в/в введении противоопухолевых препаратов.

Внимание! Противоопухолевые средства у детей вызывает нарушения в физическом и умственном развитии.

После химиотерапии рака щитовидной железы часто наблюдаются неврологические нарушения – бессонница, тревожность, частые головные боли, потери сознания. После прохождения нескольких курсов могут возникнуть проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Питание до и после проведения химиотерапии

Pitaniye pri khimioterapii

Пациенты с онкологией щитовидной железы должны пересмотреть свое питание, особенно при необходимости проведения химиотерапевтического лечения. За несколько дней до начала терапии пациенту необходимо уменьшить порции, чтобы не загружать пищеварительную систему.

Следует исключить из рациона тяжелую пищу, жирное мясо, жареные продукты, полуфабрикаты, газированные напитки и алкоголь. В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, компоты, свежеприготовленные морсы.

Во время лечения нужно исключить прием пищи минимум за два часа до введения препарата. Это поможет снизить выраженность тошноты во время терапии. Вся пища должна быть легкоусвояемой, а недостаток калорий можно восполнить с помощью йогуртов, орехов и меда. Обязательно нужно пить как можно больше жидкости, чтобы ускорить вывод токсических продуктов распада.

После курса лечения необходимо продолжать правильно питаться, но в рационе должны преобладать такие продукты, как рис, гречка, свекла, сухофрукты и кисломолочные продукты, помогающие выводить токсины из организма и восстановить реологические свойства крови.

Как быстро восстановиться после химиотерапии?

После химиотерапии рака щитовидной железы организм пациента истощен и ослаблен, поэтому ему необходимо соблюдать правила реабилитации:

  • поддерживать правильное питание;
  • принимать средства для поддержания работы печени, например Эссенциале;
  • при необходимости пить таблетки от тошноты: Церукал, Трописетрон;
  • избегать переохлаждения и контактов с больными людьми из-за снижения иммунитета;
  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать режим дня, спать не менее 8 часов в сутки, не забывать о дневном отдыхе;
  • исключить тяжелые физические нагрузки;
  • совершать пешие прогулки на свежем воздухе;
  • после тиреоидэктомии принимать гормоны.

После курса химиотерапии пациенту нужно будет регулярно сдавать анализы крови, чтобы оценивать состояние организма. Если результаты покажут какие-либо отклонения, то врач может прописать дополнительные препараты, позволяющие организму быстрее восстановиться.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Химиотерапия при раке щитовидной железы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =