Главная » Новости » Сроки выполнения хирургической резекции, после лучевой терапии

Сроки выполнения хирургической резекции, после лучевой терапии

По исследованию экспертов, в лечении аденокарциномы прямой кишки отсрочка в выполнении хирургического вмешательства через 6-12 недель после проведения лучевой терапии может привести к увеличению частоты полных патологических ответов (пПО), но оптимальное время отсрочки в отношении показателей выживаемости не было определено.

Таким образом, цель данного исследования заключалась именно в оценке влияния временной отсрочки на общую смертность. В это новое исследование привлекались пациенты с аденокарциномой прямой кишки и отсутствием на момент постановки диагноза признаков метастазирования, которым проводилась предоперационная химиолучевая терапия с последующей радикальной хирургической резекцией. Медицинская информация о пациентах предоставлялась непосредственно из Национальной онкологической базы данных (National Cancer Data Base). Для описательной статистики и создания модели Кокса использовались стандартные статистические методики.

В проведение исследования были привлечены 6805 пациентов, большинство из которых были европейцы (87,2%), а также пациенты мужского пола (63,9%), которым проводилась низкая передняя резекция прямой кишки (57,3%), формирование колоанального анастомоза (8,4%) или брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (28,4%); медиана выживаемости составила 66,6 месяцев. Влияние таких факторов, как возраст, опухолевая инвазия по краям резекции (+/-), индекс коморбидности (наличие дополнительной клинической картины, которая уже существует или может появиться самостоятельно, помимо текущего заболевания, и всегда отличается от него), время до опорожнения после операции, стадия по классификации TNM, объем операции и доходы пациента оказывали значительное влияние на смертность после лучевой терапии и операции (p<0,05 для всей выборки). Также была отмечена достоверная взаимосвязь между временной отсрочкой и пПО (p=0,0002).

Исследование показало, что при временной отсрочке менее чем 30 дней, только у 4% пациентов отмечался полный патологический ответ (пПО), в то время как после выполнения операции через 75 дней, пПО были зарегистрированы у 9,3% пациентов. Если хирургическое вмешательство откладывалось более чем на 75 дней, то отмечалось снижение частоты пПО. В целом, у 6,8% пациентов (n=461) отмечены пПО. С помощью критериев скорректированной модели Кокса установлено, что отсрочка операции более чем на 60 дней, была связана с 20% увеличением риска смертности (95% ДИ: 1,068 – 1,367). Это стремление становилось все более выраженным, так как увеличивался интервал к хирургическому вмешательству. Одновременно эксперты сделали заключение, что отсрочка операции на срок более 75 дней, была связана с 28% увеличением риска смертности (95% ДИ: 1,06 – 1,55), в то время как у пациентов, которым операция была выполнена в течение 60 дней после проведения лучевой терапии, наблюдалось улучшение выживаемости. Но соблюдение временного интервала до 75 дней между лучевой терапией и хирургическим вмешательством может оказать и положительное влияние на достижение более высокой частоты полных патологических ответов, а отсрочка операции с последующей системной химиотерапии более чем на 60 дней приводит к снижению общей выживаемости у больных раком прямой кишки.

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Сроки выполнения хирургической резекции, после лучевой терапии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + семь =