Главная » Рак селезёнки » Рак селезёнки - симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Рак селезёнки — симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Рак селезёнки – это патология онкологического спектра, диагностика которой на первых стадиях затруднена, так как болезнь протекает либо без выраженных симптомов, либо её проявления могут быть объяснены другими заболеваниями. Чаще заболевание помогают обнаружить метастазы, обнаруживающиеся в регионарных лимфатических узлах и других органах на поздних этапах. У женщин и мужчин патология встречается с одинаковой частотой. Также отсутствует связь с определённым возрастным периодом.

Что такое рак селезёнки и как он развивается?

Рак селезёнки – это редкое онкологическое заболевание, характеризующееся появлением новообразований в паренхиме рассматриваемого органа вследствие атипичного роста клеток, составляющих селезёнку. Данная онкология, как правило, сопровождается увеличение размеров органа – спленомегалией.

simptomy rak selezonki

Основная опасность, с которой сталкивается организм при раке селезёнки заключается в том, что в красной пульпе этого органа происходит антигензависимая дифференцировка T-лимфоцитов – клеток, способных уничтожать канцерогены в человеческом организме. Соответственно, при поражении селезёнки организм, по большому счёту, остаётся беззащитным. Вся иммунная система начинает давать сбой – организм становится восприимчив к любым патогенным микроорганизмам.

Вследствие отсутствия отчётливой картины данной патологии на ранних стадиях затруднена диагностика рака селезёнки, и первые симптомы легко спутать с обыкновенным недомоганием и синдром хронической усталости.

Вспомним, что одна из функций рассматриваемого органа – уничтожение старых и аномальных эритроцитов. При раке селезёнки данный процесс нарушается, что изменяет весь гемопоэз. В результате общий анализ крови показывает эритроцитоз – увеличение числа красных кровяных телец в плазме крови, тромбоцитопению и лейкопению – уменьшение числа кровяных пластинок и белых кровяных телец. Всё это обусловливает плохую свёртываемость крови, что затрудняет проведение хирургических операций, например, лапароскопии и резекции органа. Уменьшение коагуляционной способности крови чревато открытием неконтролируемого кровотечения во время оперативного вмешательства. Так, данная процедуры будут требовать применения коагулянтов.

Причины возникновения рака селезёнки

Запустить опухолевый процесс способны различные факторы. Например, доброкачественное новообразование способно переродиться в злокачественное в результате малигнизации (озлокачествления). Формированию опухолей также способствует травматическое воздействие на область левого подреберья (в его проекции находится селезёнка). Селезёнка нередко подвержена разрывам, поэтому необходимо быть осторожным с механическими воздействиями на левую подрёберную область. Причина возникновения рака селезёнки может быть ещё и в том, что при онкологии другого органа распространение опухолевого процесса может привести к появлению метастазов в селезёнке.

Как и множество других онкологический заболеваний, при раке селезёнки большую роль играет генетическая предрасположенность. Помимо неё, существует ещё ряд факторов, способных запустить рассматриваемый патологический процесс.

Так, к причинам рака селезёнки относят:

  • токсическое поражение органа химикатами на протяжении длительного периода времени (в том числе химиотерапия при прочих злокачественных новообразованиях);
  • радиационное поражение;
  • другие онкологические заболевания в семье – рак крови, опухоли лимфатических узлов;
  • хронические болезни лимфоидной ткани;
  • инфекционные заболевания, мишенью которых является паренхима исследуемого органа;
  • иммунодефицит.

Виды и формы злокачественного образования в селезёнке

Рак селезёнки – это злокачественное очаговое поражение паренхимы органа. В зависимости от типа ткани, которая подверглась перерождению, выделяют виды и формы рака. Если в основе опухоли лежат мутировавшие клетки-плазмоциты, то появляется плазмоцитома. Если опухоль происходит из малодифференцированной соединительной ткани, то она называется саркомой.

В случае с селезёнкой встречаются 4 формы саркомы:

  • фибросаркома (возникает из мягкой соединительной ткани);
  • лимфосаркома (возникает из лимфоидной ткани);
  • ретикулосаркома (возникает из ретикулоцитов);
  • ангиосаркома (возникает из сосудистой соединительной ткани).

Ангиосаркома – наиболее часто встречающаяся опухоль селезёнки. Она имеет сосудистое происхождение. При макроскопическом исследовании ангиосаркома выглядит как чёткий геморрагический узел либо характеризуется диффузным поражением. Часто это приводит к разрыву органа. Ангиосаркома быстро развивается. Метастазы при раке селезёнки указанного типа появляются стремительно, часто приводя к летальному исходу.

Лимфосаркома характеризуется, помимо вовлечения в воспаление исследуемого органа, поражением красного костного мозга. Онкологический процесс носит системный характер – изменяется состав крови, развиваются лейкозные инфильтраты. Первичный опухолевый узел, как правило, не формируется.

Плазмоцитома характеризуется формированием чёткого опухолевого узла. Её развитие несколько задержано – генерализация происходит непостоянно, как бы скачками. Наблюдается перемежающаяся симптоматика с изменением состава периферической крови.

Стадии злокачественного процесса

Определении стадии рака селезёнки основано на гистологическом исследовании опухоли. В ходе него определяется, каким мутациям была подвергнута изначально здоровая ткань и насколько клетки, составляющие новообразование, дифференцированы.

Помимо тканевых характеристик новообразования, важна его локализация, наличие и тип метастазов.

Определение стадии позволяет спланировать лечение, сделать прогноз касательно выздоровления, а также оценить результаты уже проведённых лечебных мероприятий.

Выделяют 4 стадии и стадию 0:

  • 0 стадия рака селезенки. Новообразование не инвазивно, его границы соответствуют эпителиальной ткани, в которой произошло перерождение. Соседние структуры не затронуты. Если рак обнаруживается на этом этапе, то в 90% клинических случаев прогноз на излечение благоприятный.
  • 1 стадия рака селезенки характеризуется крупным опухолевым узлом. Однако в онкологический процесс ещё не вовлечены соседние лимфоузлы, ещё не начался процесс метастазирования. При быстром и адекватном лечении прогноз на этой стадии так же благоприятный. Последние десять лет подобные новообразования стали выявляться всё чаще, что говорит о возросшем уровне медицинской диагностики в онкологии.
  • 2 стадия рака свидетельствует о проявлении активности опухоли. Происходит увеличение её размеров, она активно прорастает в соседние структуры. Начинается процесс образование метастазов, который затрагивает местные лимфоузлы. Чаще всего патология выявляется именно на этом этапе. Прогноз излечения онкологического заболевания будет зависеть от местоположения новообразования и тканевого исследования.
  • 3 стадия рака селезенки характеризуется активность злокачественного новообразования. Опухоль увеличивается, активно прорастая в соседние ткани. На данной стадии можно достоверно определить наличие метастазов во всех группах соседних регионарных лимфоузлов. Именно они нередко вызывают рецидив при раке селезёнки. Однако следует помнить, что на 3 стадии ещё отсутствуют отдалённые метастазы. 3 стадия характеризуется переходом онкологического процесса в хроническую форму. Так, если болезнь достигла рассматриваемого этапа, то она не может излечена полностью. Самый благоприятный вариант – наступление устойчивой ремиссии.
  • На 4 стадии рака характерно наличие отдалённых метастазов. Новообразование достигает максимальных размеров, начиная разрушать соседние структуры. Диагностика рака селезёнки на 4 стадии часто бывает запоздалой, так как нередко метастазы в органах являются фатальным поражением организма. Однако это не означает, что 4 стадия рака – это смертный приговор. Отвечая на вопрос, бывает ли рак селезёнки излечим в терминальной стадии, стоит сделать акцент на тактике избранного лечения и индивидуальных особенностях конкретного организма. В клинике описаны немало случаев наступления устойчивой ремиссии на терминальной стадии.

Симптомы и проявления рака селезёнки

Симптомы и проявления рак селезёнки  на ранних стадиях весьма неспецифичны, и их очень трудно выявить. У пациентов с очаговым поражением паренхимы рассматриваемого органа наблюдаются чувство тяжести и распирания, локализующие в надчревной области живота либо в левом подреберье. Увеличивается объём живота, появляется асимметричность его очертаний. В некоторых случаях пациенты могут самостоятельно при пальпации обнаружить припухлость в проекции селезёнки.

Наиболее ранний симптом – выраженный болевой синдром, который манифестирует вследствие сдавливания внутренних органов из-за увеличения размеров органа.

К другим симптомам рака селезёнки относят следующие признаки и состояния:

  1. отсутствие аппетита. Из-за того, что увеличена селезёнка, происходит сдавливание желудка, что вызывает ложное ощущение его наполненности. В результате – потеря массы тела;
  2. анемия;
  3. синдром хронической усталости;
  4. снижение иммунных реакций;
  5. подверженность внутренним кровотечениям;
  6. выпадение волос.

Также к симптомам рака селезёнки следует отнести сниженный тургор. Кожные покровы теряют воду, становятся морщинистыми, обвисшими.

Развивается рак селезёнки достаточно быстро. На выявление онкологического заболевания у врачей очень мало времени.

При прогрессировании патологического опухолевого процесса наблюдаются следующие симптомы:

  • кахексия – значительная потеря массы;
  • жар;
  • головная боль;
  • болезненность в суставах;
  • острая боль в левом подреберье;
  • ломкость костей;
  • выпадение зубов.

Диагностика заболевания

Для подтверждения диагноза специалист назначит ряд исследований, включающие как лабораторную, так и функциональную диагностику.

Анализы при раке селезёнки включает в себя:

  • развёрнутый анализ крови;
  • функциональная оценка красного костного мозга.

К функциональным методам относят:

  • МРТ с контрастом. Помимо опухоли, позволяет выявить и её метастазы.
  • КТ брюшной полости.
  • УЗИ органов брюшной полости.

При врачебном осмотре с помощью перкутирования врач может выявить спленомегалию – увеличение размера селезёнки.

Лечение рака селезенки

Любой рак, в том числе рак селезёнки, успешно лечится, если его своевременно диагностировать. Более того, при определённых обстоятельствах возможно даже обойтись без удаления органа.

При лечении рака селезёнки применяют несколько лечебных тактик:

  • применение фармакологических средств (химиотерапия);
  • использование высокочастотных ионизирующих излучений (лучевая терапия);
  • оперативное вмешательство;
  • использование стволовых клеток.

Первый метод подразумевает применение специальных фармакологических средств, замедляющих рост и деление клеток-мутантов. Основной недостаток химиотерапии заключается в том, что для эффективного применения требуется постоянно поддерживать высокую концентрацию лекарств в плазме крови, которые, к слову, обладают высокой токсичностью, вызывая целый спектр неприятных побочных эффектов.

Лучевая терапия – это воздействие ионизирующего излучения на ткань опухоли. Облучение может происходить как внешним, так и внутренним способом. Побочный эффект – тотальное облысение.

Хирургическое вмешательство предполагает удаление рака селезёнки.

В зависимости от размера и локализации новообразование могут быть проведены следующие операции:

  • спленэктомия (полное удаление органа);
  • резекция (усечение паренхимы);
  • минимально-инвазивная операция.

Операция при раке селезёнки – основной способ борьбы с онкологическим заболеванием, для которого характерен ярко выраженный опухолевый процесс.

Лечение рака селезёнки с использованием малодифференцированных (стволовых) клеток, способных развиться в любые другие клетки организма, направлена на образование новых иммунокомпетентных агентов, противостоящих канцерогенезу и повышающих общую резистентность организма.

Как и куда дает метастазы рак селезенки?

Метастазы при раке селезёнки, как правило, затрагивают соседние органы. Нередко они появляются в печени, поджелудочной железе и регионарных лимфоузлах. Процесс распространения метастазов может осуществляться при помощи лимфатических и кровеносных сосудов. Известны случаи, когда опухоль прорастала через селезёночную капсулу, затрагивая соседние структуры, например, грудную стенку.

Сколько живут пациенты при раке селезёнки?

Если патология выявлена на первых этапах, то существует большой шанс полного излечения. Третью стадию также успешно приводят к состоянию устойчивой ремиссии, однако из-за наличия метастазов часто случается рецидив при раке селезёнки. Прогноз для пациентов в терминальной стадии во многом зависит от восприимчивости опухоли к терапии.

С неоперабельным новообразованием человек вряд ли проживёт больше года. При полном удалении опухоли прогноз более благоприятный и зависит от количества и локализации метастазов. При их обширном разрастании срок жизни редко превышает два месяца. Однако в случае наступления устойчивой ремиссии срок жизни пациентов в таком состоянии не уступают средней продолжительности жизни.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рак селезёнки — симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен