Главная » Распространение » Метастазирование » Раковая кахексия, что это такое, виды, причины, симптомы, лечение

Раковая кахексия, что это такое, виды, причины, симптомы, лечение

Кахексия – патологическое состояние онкологических больных, находящихся на терминальной стадии рака. Эту патологию характеризует выраженное истощение пациента, способное прямо или косвенно повлиять на наступление преждевременного летального исхода. Раковая кахексия – очень тяжёлое для больного состояние, т. к. при нём отмечается появление кардинальных нарушений метаболизма (обмена веществ).

Что такое кахексия, как она развивается?

rakovaya kakheksiy

Данным патологическим процессом, сопровождающим многие серьёзные заболевания, интересуются достаточно часто.

О том, что такое кахексия, МКБ 10 (международный справочник болезней последнего пересмотра) «говорит», что это целая группа патологий, имеющих свои особенности:

  1. Алиментарная. Данная разновидность заболевания возникает на фоне недостаточного питания, что может быть спровоцировано каким-либо патологическим процессом или неконтролируемым стремлением человека похудеть.
  2. Раковая кахексия. Появляется на фоне развития злокачественных новообразований. Чаще всего такая кахексия возникает при локализации онкоструктуры в органах ЖКТ. Её этиология до конца не выяснена, но специалисты предполагают, что развитие раковой кахексии связано с нарушениями в гомеостазе.
  3. Гипофизарная или гипофизарно-церебральная. Заболевание, имеющее непосредственную связь с гормональной недостаточностью, связанной с работой гипофиза.

Выделяют 3 стадии раковой кахексии:

  • начальную, сопровождающаяся явным снижением аппетита и потерей восприимчивости к глюкозе при отсутствии выраженного уменьшения веса;
  • активную, диагностируемую в случае потери за последние 6 месяцев более 5% массы тела;
  • рефракторную, являющуюся следствием отсутствия эффекта к противоопухолевой терапии.

Стоит знать! Патогенез кахексии, возникшей на фоне раковой патологии, изучен плохо. Хотя следует сказать, что основной её причиной считается интоксикационное воздействие на организм токсических веществ, продуцируемых распадающейся опухолью.

Какие причины раковой кахексии?

Резкое снижение веса при развитии злокачественного новообразования является сложным мультифакторным процессом.

Основные причины кахексии, по мнению специалистов, могут быть связаны со следующими негативными факторами:

  1. Перепрограммирование метаболизма. Обмен веществ в случае онкопоражения начинает протекать таким образом, что вся поступающая в организм энергия тратится на разрастание опухолевой структуры.
  2. Выделение в кровяное русло токсических продуктов распада опухоли и отравление ими организма. Нарастающая интоксикация приводит к появлению рвоты, полной потере аппетита, вследствие чего у человека развивается выраженная кахексия.
  3. При раковой опухоли, локализованной в органах ЖКТ, патологический процесс развивается из-за их обструкции (синдрома непроходимости), делающей затруднительным или невозможным процесс естественного приёма пищи, что нарушает её усвояемость.

Также раковая кахексия может быть связана с проведением агрессивного противоопухолевого лечения, химии или облучения, провоцирующих разрушение злокачественных элементов и появление в организме связанных с этим метаболических сдвигов. Ещё одна причина снижения веса при онкопоражениях кроется в появлении у больного выраженного болевого синдрома.

Симптомы раковой кахексии

Пациенты с онкологией, у которых развивается кахексия, жалуются на появление ряда негативных признаков.

Основные симптомы кахексии могут быть следующими:

  • необъяснимая повышенная утомляемость;
  • появление диспепсических нарушений;
  • сбои режима бодрствования и сна;
  • постоянная вялость и слабость;
  • лихорадочное состояние.

Помимо этого раковая кахексия способствует тому, что у мужчин пропадает половое влечение, а у женщин нарушается менструальный цикл.

Большинство пациентов обоих полов впадают в депрессивное состояние и постепенно у них развиваются серьёзные психические расстройства.

При выраженной кахексии, возникающей при отсутствии реакции на противоопухолевую терапию и лечебные мероприятия по увеличению массы тела, у больных отмечается значительное ухудшения состояния. Терминальная кахексия характеризуется тем, что у пациента отмечается двукратная потеря веса, развивается торможение ЦНС и появляется недостаточность функционирования внутренних органов. Кроме этого патологическое состояние, находящееся на заключительной стадии развития, сопровождается непроизвольными выделениями кала и мочи, регулярными судорогами.

Результатом тяжёлых нарушений функционирования органов становится преждевременная смерть от кахексии.

Степени развития раковой кахексии

У большинства онкобольных отмечаются метаболические нарушения – патологические изменения в белково-углеводном и жировом обмене, приводящие к активному уменьшению массы тела. Исходя из этого, в мировой классификации прогрессирующего онкологического истощения принято выделять 3 основные группы в соответствии с белково-калорийной недостаточностью.

Раковая кахексия подразделяется на следующие степени тяжести:

  • Квашиоркор (алиментарная дистрофия). При этой разновидности патологического явления истощение онкобольного происходит из-за невозможности его организма расщеплять и усваивать белки. Основные проявления, указывающие на развитие патологии такого типа, это:
  1. гипопротеинемия;
  2. нарушение функционирования печени;
  3. внутренняя, сочетающаяся с асцитом и гидротораксом (скоплениями жидкости в брюшной и плевральной полостях), и внешняя отёчность.
  • Маразм. Кахексия этой степени тяжести характеризуется чрезмерным исхуданием человека. Патологический процесс имеет непосредственную связь с белково-калорийной недостаточностью и сопровождается выраженными внешними проявлениями, связанными с атрофией подкожной клетчатки и скелетных мышц. У онкобольных отмечаются постоянные рецидивы хронических болезней, однако нормальное функционирование всех систем и органов сохраняется.
  • Маразм-квашиоркор (смешанная разновидность истощения). При данной степени патологии у пациентов отмечается одновременное присутствие отёчности и атрофии (например, лицо и шея одутловатые, а верхние и нижние конечности истощены до предела). Также у больных отмечается дефицит энергии, в большом количестве расходуемой злокачественными клетками.

Диагностика раковой кахексии

Понять, что у онкобольного началось истощение, несложно, но выявить истинную причину, из-за которой развилась кахексия, и определить стадию и степень тяжести данного серьёзного состояния можно только посредством проведения ряда специальных диагностических исследований. С их помощью можно установить, на какой степени развития находится полиорганная недостаточность (сбои в функционировании внутренних органов). Специфическая диагностика кахексии позволяет врачам подобрать именно те лечебные мероприятия, которые помогут эффективно избавить онкобольного от прогрессирующего истощения.

После первичного физикального осмотра и опроса опытный специалист может поставить пациенту предварительный диагноз раковая кахексия и назначить проведение ряда уточняющих диагностических процедур, в перечень которых могут входить:

  1. Лабораторные исследования крови и мочи.
  2. Бак. посев, выявляющий сепсис.
  3. Эндоскопическое обследование.
  4. Рентген грудной клетки.
  5. УЗИ брюшной полости.
  6. МРТ мозга.

После того, как будут получены и расшифрованы результаты исследований, врач сможет определить причины кахексии и, исходя из них, подобрать адекватный курс терапии.

Лечение прогрессирующего истощения при онкологии

Вопросы о том, как остановить развитие раковой кахексии, интересуют многих. По мнению специалистов, избавлять пациента от опасного для жизни состояния можно только в стационарных условиях. Лечебные мероприятия подбираются каждому пациенту индивидуально и имеют непосредственную зависимость от его состояния и стадии кахексии. Курс терапии начинается с устранения первичного заболевания, а борьба с сопутствующими патологическими процессами (лечение кахексии) ведётся параллельно. Для нормализации веса пациента применяют специфические мероприятия, восстанавливающие белково-углеводное равновесие.

Кахексия у онкологических больных лечится комплексно – посредством коррекции питания и приёма специфических медикаментозных средств, которые позволяют устранить рвотные позывы, снять болевой синдром, снизить депрессивное состояние и повысить аппетит.

Для достижения оптимальной результативности терапевтического курса больному назначаются следующие препараты для лечения кахексии:

  1. Пищеварительные ферменты, например, Вобэнзим или Мезим, улучшающие процесс усвоения и всасывания питательных веществ.
  2. Поливитаминные препараты при кахексии улучшают нервно-мышечную передачу и клеточный метаболизм, а также оказывают общеукрепляющее действие.
  3. Обезболивающее Кокарбоксилаза в/м по 25 мг. Помимо снижения болевых ощущений данное лекарство способствует предотвращению дальнейшей потери веса т. к. эффективно стимулирует обменные процессы.
  4. Стероидные гормоны для активизации прироста жировых клеток и мышечных волокон. Препаратом выбора считают Мегейс. Это лекарство онкобольным, которым поставлен диагноз опухолевая кахексия, рекомендуется принимать раз в день. Доза может составлять от 400 до 800 мг и подбирается индивидуально, в зависимости от степени развившегося истощения.

В случае присоединения бактериальной инфекции пациентам рекомендуется прим антибиотиков широкого спектра действия, а для устранения анемии железосодержащие препараты Ферретаб или Феррум-Лек в обычных дозах.

Если кахексия достигла терминальной стадии и прогрессирует на фоне нарушения глотательного рефлекса или осложнилась инфекционным поражением, больным обязательно вводят в/в растворы аминокислотных смесей, электролитов, глюкозы.

Важно! Любые медикаментозные препараты при кахексии должен назначать специалист, ведущий пациента и полностью знакомый с его историей болезни. Самостоятельный приём каких-либо лекарств в таком состоянии категорически запрещён.

Питание при раковой кахексии

Высокой степени результативности при терапии этого опасного состояния можно достигнуть только в том случае, когда лечение кахексии проводится совместно с восстановлением пищеварительных функций. Для остановки дальнейшего прогрессирования истощения, которое спровоцировала опухолевая кахексия, необходимо кардинальное изменение рациона питания. Всем онкобольным, у которых развилось это опасное состояние, назначается специальная диета. В их ежедневное меню должны входить только легкоусвояемые продукты, содержащие повышенное количество витаминов и микроэлементов.

Помимо этого пациентам, которым диагностирована кахексия, необходимо придерживаться общих принципов питания:

  1. Ежедневный рацион должен быть дробным – большое количество приёмов пищи маленькими порциями.
  2. Питание должно быть сбалансировано по углеводному, белковому и жировому составу.
  3. Основную часть продуктов необходимо съедать в первой половине дня.

В случае наличия у онкобольного отклонений в функционировании пищеварительных органов, пища может вводиться парентеральным путём, минуя органы ЖКТ. Для такого питания используют специальные смеси, которые порекомендует лечащий врач.

Прогноз жизни при раковой кахексии

Вопросы о том, каковы шансы на жизнь у пациентов, которым диагностировано прогрессирующее истощение, развивающееся на фоне ракового поражения, также задаются специалистам очень часто. В большинстве случаев, особенно при выраженной кахексии, носящей среди онкологов название терминальная или рефрактерная, прогноз крайне неблагоприятный.

Лечение в этом случае безрезультатно, а онкобольные живут не более 3 месяцев, чему способствуют следующие факторы:

  • болезнь постепенно прогрессирует, ухудшая и без того плохое состояние пациента;
  • начинается расстройство гомеостаза, из-за чего появляются сбои в функционировании различных органов.

Если раковая кахексия, находящаяся на любой, даже начальной, стадии развития провоцирует потерю организмом 30-50% белка, человек умирает. В общей сложности по статистическим данным заболевание кахексия, спровоцированное развитием раковой опухоли, заканчивается летальным исходом практически в половине клинических случаев, несмотря на предпринимаемые лечебные меры по её купированию. У остальных онкобольных продолжительность жизни при кахексии может продлиться до 5 лет, но только в случае постоянной терапии основного заболевания и сопутствующего ему патологического состояния.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Раковая кахексия, что это такое, виды, причины, симптомы, лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 5 =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен