Главная » Рак щитовидной железы » Лечение рака щитовидной железы: подготовка и реабилитация

Лечение рака щитовидной железы: подготовка и реабилитация

Рак щитовидной железы – это злокачественная опухоль, чаще образующаяся из доброкачественных узлов. Заболевание обычно развивается очень медленно, и метастазы появляются только при длительном отсутствии лечения.  К лечению злокачественных опухолей следует подходить комплексно – нужно использовать несколько методов одновременно. Существует пять основных методов лечения рака щитовидной железы, которые требуют подготовки и последующей реабилитации.

Содержание

Лечение рака щитовидной железы

Около 5% узлов, развивающихся в щитовидной железе — это злокачественные опухоли. Поэтому основной метод от их избавления – удаление для предотвращения рецидива.

lechenie raka shitovidnoi jelezi

Но, кроме хирургического вмешательства используются нехирургические методы:

  1. Гормонотерапия.
  2. Воздействие радиоактивным йодом.
  3. Химиотерапия.
  4. Лучевая терапия.

Лечение рака щитовидной железы должно соответствовать следующим принципам:

  • включать в себя несколько методов терапии;
  • курс и схемы подбираются исходя из стадии заболевания;
  • учитывать возможные противопоказания и осложнения;
  • в ходе терапии отслеживать состояние пациента, чтобы контролировать схему.

По окончанию лечения рака щитовидной железы пациенту подбирают реабилитационный курс, в который входят лечебные процедуры, лекарственные препараты, смена образа жизни и пересмотр питания.

Особенности и отличия в лечении папиллярного, фолликулярного, медуллярного и анапластического рака щитовидки

Лечение рака щитовидки заключается в удалении опухоли независимо от характера новообразования. Уже после удаления злокачественного узла проводится гистологическое исследование, чтобы подобрать дальнейшую схему терапии.

При папиллярной и фолликулярной форме патологии для лечения после удаления опухоли чаще используют препараты радиоактивного йода. При других формах патологии радиоактивный йод неэффективен, поэтому применяется лучевая или химиотерапия.

При неоперабельных опухолях или противопоказаниях пациента к хирургическому вмешательству возможно назначение только консервативных методов, которые подбираются исходя из чувствительности опухоли к каждому виду лечения.

В чем отличия в лечении рака щитовидки у женщин и мужчин?

Несмотря на то, что рак щитовидной железы чаще возникает и более выраженно проявляется у женщин, чем у мужчин, не существует специфического подхода к лечению. Отличия в терапии могут заключаться в подборе препаратов, снимающих симптомы со стороны репродуктивной системы – женщин лечат от дисменореи, аменореи, бесплодия, а мужчин от снижения эректильных функций.

При назначении химиотерапии, облучения и препаратов радиоактивного йода женщинам могут назначить меньшую дозировку и короткий лечебный курс, так как у них возникают более выраженные побочные явления.

Химиотерапия в лечении рака щитовидной железы

himioterapiya-pri-rake

Химиотерапия при раке щитовидной железы используются при медуллярной и анапластической форме патологии. Папиллярный и фолликулярный рак противоопухолевыми средствами лечится в самых крайних случаях.

Подготовка

Перед курсом химиотерапии необходимо подготовить организм, чтобы снизить негативное воздействие противоопухолевых препаратов.

Правила подготовки:

  • проверить уровень гемоглобина;
  • сдать анализ крови на биохимию – чтобы проверить состояние организма;
  • придерживаться специальной диеты: питание должно включать белок, кисломолочные продукты, овощи и зелень;
  • пролечить соматические заболевания;
  • сдать анализы на ВИЧ, СПИД, гепатит, сифилис;
  • проверить внутренние органы (сердце, почки, ЖКТ) с помощью УЗИ.

Если анализы крови показали повышенный уровень билирубина или других ферментов печени, назначают курс гепатопротекторов, чтобы снизить нагрузку с органа. Повторная сдача анализа необходима после нескольких процедур – если появляются признаки печеночной недостаточности, то химиотерапия отменяется или подбираются другие препараты.

Как проводится

Химиотерапия при раке щитовидной железы проводится двумя методами, в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания.

Виды химиотерапии:

  1. Системная – заключается в инъекционном (внутривенном или внутримышечном) введении или внутреннем приеме препаратов. Системное лечение опухолей щитовидной железы – уничтожение раковых клеток, оставшихся после удаления узла, и распространившихся метастазов.
  2. Местная – используется для предотвращения распространения раковых клеток за границы очага. Во время процедуры препарат с помощью катетера вводится в артерию, питающую щитовидную железу. Местная химиотерапия пользуется преимуществом, так как в меньшей степени вызывает негативные реакции и у 95% пациентов переносится достаточно хорошо.

В большинстве случаев для прохождения курса химиотерапии не требуется госпитализации. Больной приходит в стационар и останется там на несколько часов. После процедуры, особенно первой, необходимо находиться под контролем специалистов, так как могут появиться нежелательные реакции.

Препараты, курсы и схемы терапии

Для каждого пациента схема и частота курсов химиотерапии подбирается в индивидуальном порядке. По результатам диагностики назначается монохимиотерапия – лечение одним препаратом или полихимиотерапия – в курс входит группа лекарств, которые используются одновременно или по очереди.

Внимание! Доказано, что индивидуально подобранные комбинации действуют более эффективно и меньше вызывают негативных последствий. 

Какие лекарства входят в лечение рака щитовидной железы:

  1. Циклофосфан.
  2. Капрелса.
  3. Доксорубицин.
  4. Блеомицин.
  5. Сорафениб.

В предоперационный период лечение опухолей щитовидной железы заключается во внутреннем введении противоопухолевых средств (Блеомицина + Циклофосфамида + 5-фторурацила) перед каждым вторым днем радиотерапии.

Длительность терапии и промежуток между курсами определяется лечащим врачом. При онкопатологиях щитовидной железы обычно подбирается интенсивная терапия, продолжительностью 6-7 дней. После чего нужен перерыв в несколько недель. Между курсами пациент должен пройти обследование, оценить качество лечения и определить, не снизилась ли чувствительность к препаратам.

Побочные эффекты

Противоопухолевые препараты губительно воздействуют не только на раковые, но и на здоровые клетки организма. Негативному влиянию больше всего подвергаются гепатоциты, слизистые оболочки и костный мозг.

Побочные эффекты системной химиотерапии:

  • облысение, выпадение бровей и ресниц;
  • тяжелая форма анемии;
  • язвенные поражения слизистой оболочки рта;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • расстройство ЖКТ;
  • снижение общего иммунитета;
  • отечность шеи, конечностей;
  • сильная слабость.

После местной химиотерапии побочных эффектов возникает меньше. Самые частые из них – повышенная чувствительность и появление пигментных пятен в области шеи. Возможно повышение давления и появление проблем с почечной системой.

Реабилитационный период

После химиотерапии требуется восстановление, чтобы восстановить внутренние органы.

Что входит в реабилитацию?

  1. Прием сорбентов, гепатопротекторов, противорвотных препаратов.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Лечебная гимнастика.
  4. Исключение тяжелых физических нагрузок.

Особое внимание должно уделяться питанию – исключить из рациона сладости, жареную пищу, газированные напитки. Порции должны быть небольшими, низкокалорийными, содержать большое количество белка и овощей.

Лечение рака щитовидной железы гормональной терапией

Lechenie gormonami

Лечение рака щитовидки гормонами требуется почти каждому пациенту. Чаще всего назначается до и после хирургического вмешательства с учетом возраста, тяжести болезни и общего состояния больного.

Подготовка

Лечение рака щитовидной железы не требует специальной подготовки, кроме проведения обследования. Обязательно исследуется уровень гормонов щитовидки, а также при необходимости гормонов гипофиза и кальцитонина. По результатам анализов подбирается схема терапии.

Проведение

Гормонотерапия обычно начинается в условиях стационара после оперативного вмешательства. Препараты помогают восполнить дефицит гормонов и восстановить функционирование организма. После выписки из стационара больному назначают продолжение курса и регулярное обследование крови на концентрацию гормонов.

Курсы

В зависимости от концентрации гормонов, вида рака и его проявлений выбирают один из видов гормонотерапии:

  1. Заместительная – назначается при полной тиреоидэктомии, чтобы поддерживать в организме нормальный уровень гормонов. Иногда назначается при частичной тиреоидэктомии, если снижаются функции щитовидки.
  2. Супрессивная – заключается в приеме левотироксина, чтобы повысить концентрацию гормонов. Это требуется для подавления выработки гипофизом тиреотропного гормона и снижения его влияния на щитовидную железу.

Заместительная гормональная терапия назначается пожизненно – пациенту необходимо ежедневно принимать определенную дозу гормона. Длительность супрессивного лечения определяется врачом по результатам анализов крови.

Схемы и препараты

Схемы гормонотерапии при раке щитовидной железы достаточно просты – больному назначают один препарат в определенной дозировке.

Какие препараты назначают?

  1.  L-тироксин.
  2. Йодокомб.
  3. Эутирокс.
  4. Тиреотом.
  5. Тиреокомб.

При заместительной терапии препараты назначают в минимальных дозировках – по 1,6-2 мг./кг. При супрессивной гормонотерапии эти средства назначаются в больших дозировках – 2,5-3 мг/кг. Во время курса лечения следует регулярно сдавать анализы, чтобы контролировать дозировку препарата.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от гормонотерапии, при условии правильно подобранной дозы, возникают крайне редко. Но при длительном приеме гормонов у женщин могут возникнуть проблемы с менструальным циклом, а у мужчин с эрекцией.

Другие побочные эффекты:

  • тахикардия;
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • дрожание конечностей;
  • бессонница;
  • гипергидроз;
  • потеря массы тела;
  • расстройство стула.

При индивидуальной непереносимости возникают такие реакции, как эозинофилия, кожная сыпь, и другие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Реабилитация

Восстановление после гормонотерапии не требуется. Даже при развитии побочных эффектов достаточно прекратить прием препаратов, чтобы нормализовать состояние пациента. Эти средства хорошо переносятся и не влияют на работоспособность и концентрацию внимания.

Лучевая терапия

luchevaya terapiya

Лучевая терапия подразумевает воздействие ионизирующими лучами на область опухоли. В результате злокачественные клетки разрушаются, новообразование уменьшается в размерах и перестает выделять метастазы.

Подготовка

Облучение при злокачественных образованиях щитовидной железы требует тщательной подготовки:

  • нельзя загорать;
  • не пользоваться йодсодержащими препаратами перед лечением;
  • если в области опухоли присутствуют царапины или другие повреждения, их нужно пролечить;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить алкогольные напитки;
  • снизить содержание красного мяса в рационе, а также любой жирной и раздражающей пищи;
  • принимать препараты, укрепляющие иммунитет.

Рацион пациента перед облучением должен быть питательным и богатым полезными веществами, чтобы поддержать иммунитет.

Внимание! Во время курса облучения снижается аппетит, поэтому напитать организм минералами и витаминами нужно заранее. 

Проведение

Облучение проводится в условиях дневного или круглосуточного стационара. Во время процедуры пациенту необходимо лежать без движения. В области опухоли проводят разметку, согласно которой будет проводиться воздействие ионизирующими лучами.

Лечение рака щитовидной железы радиоактивными лучами редко используется как самостоятельный метод, обычно его проводят после хирургического вмешательства или совместно с приемом гормональных препаратов.

Курсы

Длительность курса облучения длится от 2 до 5 недель. Но в некоторых случаях длительность терапии продолжается до 2 месяцев. В неделю проводится 5 сеансов – по будним дням. При легких стадиях болезни достаточно 2-3 сеансов в неделю – это определяет врач онколог после обследования.

Схемы

Не существует единой схемы лучевой терапии. Количество сеансов, доза облучения и длительность процедуры зависит от множества факторов. Лечащим врачом учитываются: характер опухоли, стадия заболевания, наличие метастазов и их распространенность.

Побочные эффекты

Ионизирующие лучи негативно влияют не только на клетки опухоли, но и на здоровые ткани. Поэтому побочные эффекты после облучения не редкость — они такие же, как и при химиотерапии – облысение, расстройства пищеварения, проблемы с кожей, тошнота и снижение либидо.

Реабилитация

Восстановление после облучения может занять длительное время – до года. Курс реабилитации подбирается врачом, исходя их последствий лечения. Чтобы восстановить клетки крови и повысить иммунитет назначают лекарства – препараты железа, фолиевую кислоту, витамины, настой элеутерококка.

Пациенту необходимо регулярно бывать на свежем воздухе, заниматься легкими видами спорта, но не перенапрягаться. Нужно соблюдать режим дня и правильно питаться, лучше всего, если первый период после терапии больной будет находиться в специализированном санатории.

Операции при раке щитовидной железы

operatsii pri rake shchitovidnoy zhelezy

Каждому пациенту с раком щитовидной железы рано или поздно требуется хирургическое вмешательство. Это самый эффективный способ избавления от злокачественного новообразования и увеличения опухоли.

Виды оперативного вмешательства

Операция при раке щитовидной железы проводится несколькими способами, в зависимости от размера узла.

Виды операций:

  1. Лобэктомия или частичная тиреоидэктомия – используется при раке 1 стадии, когда опухоль незначительного размера. В ходе операции удаляется новообразование и одна из долей органа.
  2. Полная тиреоидэктомия – полное удаление органа, иногда вместе с региональными лимфоузлами. Данный вид операции требуется при больших и множественных новообразованиях, и распространении метастазов.

Полное удаление щитовидной железы требуется при стремительно прогрессирующих новообразованиях. Но большинство специалистов даже при незначительных раковых опухолях прибегают к полной тиреоидэктомии – это повышает шансы на полное выздоровление.

Преимущества и недостатки видов операций

Каждая операция при раке щитовидной железы имеет свои преимущества и недостатки. При полной тиреоидэктомии значительно снижается вероятность развития рецидива, повышается риск послеоперационных осложнений и требуется пожизненный прием гормональных препаратов.

После лобэктомии железа сохраняет свои функции, поэтому заместительная терапия не требуется, а период реабилитации занимает меньше времени. Из недостатков – у половины пациентов возникает рецидив – образуется новая опухоль.

Подготовка к проведению

Подготовка к операции заключается в полном обследовании пациента с помощью УЗИ, КТ и лабораторной диагностики. Определяется размер и локализация новообразования, а также характер опухоли.

Непосредственно перед операцией исследуется кровь на свертываемость и уровень гемоглобина, и при необходимости назначаются препараты, нормализующие свойства крови. За сутки до удаления опухоли требуется поддержание диеты, а в день операции запрещено пить и есть.

Проведение, какой должна быть анестезия

Хирургическое лечение рака щитовидки проводится под общей анестезией. Еще несколько лет назад операция проводилась под местным обезболиванием, чтобы проверять сохранность гортанного нерва. Современные методы оперативного вмешательства исключают повреждения нерва, поэтому общий наркоз считается более целесообразным.

Доступ к органу проводится двумя методами:

  1. Полостная операция — через разрез в области шеи.
  2. Эндоскопическое вмешательство – через небольшие проколы с помощью эндоскопа.

Достигнув щитовидной железы, врач проводит полную резекцию или удаляет одну долю органа. При необходимости устанавливает дренаж и накладывает стерильную повязку.

Послеоперационные осложнения и реабилитационный период

При условии соблюдения всех правил подготовки и техники проведения операции, риск развития осложнений минимален. Но иногда развиваются такие осложнения, как охриплость голоса, нагноение шва, образование гематом.

Реабилитация после хирургического вмешательства занимает не более 2 недель. В этот период требуется ежедневная обработка шва, прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов. В первое время после операции нужно придерживаться диеты и избегать тяжелых физических нагрузок.

Лечение рака щитовидной железы йодом

При папиллярном и фолликулярном раке эффективно лечение радиоактивным йодом. Метод основывается на применении радиоактивного йода 131, губительным для тканей опухоли. Чаще всего лечение радиоактивным йодом назначают после операции, чтобы разрушить злокачественные клетки и предотвратить распространение метастазов.

Тактика терапии заключается в приеме таблеток с изотопом 131, которые нужно запивать большим количеством чистой воды. Активное вещество таблеток проникает в тиреоидные ткани, накапливается и разрушает раковые клетки.

Возможные осложнения:

  1. Отечность и припухлость шеи и слюнных желез.
  2. Головные боли.
  3. Потеря аппетита.
  4. Приливы крови к лицу.
  5. Сухость во рту.
  6. Тошнота.
  7. Повышенная усталость.

После процедуры нежелательно контактировать с посторонними людьми и держаться от них на расстоянии не менее 3 метров. В течение восьми суток ежедневно дважды в день принимать душ и пить большое количество чистой воды.

Внимание! В течение года после курса радиоактивного йода женщинам нельзя беременеть. 

Сколько живут пациенты при раке щитовидной железы

Прогноз выживаемости зависит от множества факторов, но больше всего от стадии болезни и своевременности лечения.

Прогноз заболевания:

  1. При папиллярном раке 1-2 стадии прогноз благоприятный. Почти у 100% пациентов наблюдается стойкая ремиссия.
  2. При фолликулярной опухоли 1-2 стадии, при условии своевременного удаления опухоли 100% выживаемость. На 3 стадии 5-летняя выживаемость наблюдается у 70-73% пациентов.
  3. Спрогнозировать развитие медуллярного рака крайне сложно. Это наследственная форма патологии, часто сопровождающаяся опухолями других эндокринных органов, и часто приводит к неблагоприятному исходу.
  4. Анапластический рак даже после удаления имеет неблагоприятный прогноз. Опухоль уже на ранней стадии распространяет метастазы, которые тяжело поддаются лечению.
  5. На 3 стадии папиллярного и фолликулярного рака прогноз достаточно оптимистичный. При качественно проведенной операции и правильно подобранном лечении у мужчин и женщин молодого возраста высокие шансы на полное выздоровление. Но если поражены лимфоузлы, то прогноз значительно ухудшается.
  6. На 4 стадии заболевания любой формы метастазы распространяются по отдаленным участкам тела. Но, при грамотно подобранной терапии, выживаемость более 5 лет у 45-50% пациентов.

Спрогнозировать выживаемость при раке щитовидной железы может только лечащий врач, знающие все о состоянии здоровья пациента. Но даже самый опытный специалист и может ошибаться в своих прогнозах.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Лечение рака щитовидной железы: подготовка и реабилитация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − семь =