Главная » Рак щитовидной железы » Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы (ПРЩЖ) встречается в 70% случаев онкологических заболеваний этого органа и часто метастазирует, но характеризуется хорошей выживаемостью, если его вовремя обнаружить. Что такое папиллярная карцинома щитовидной железы? Почему она может развиваться, какие ее симптомы? Как диагностируется и лечится это заболевание? Эту и другую важную информацию вы узнаете из данной статьи.

Особенности болезни

В щитовидной железе довольно редко находят злокачественные образования. Статистика говорит, что они занимают 1% от всех видов карциномы.

Папиллярный рак щитовидки образовывается из клеток железы. Это плотный, чаще всего одиночный узел, хотя встречаются и множественные узлы. Размер ее может достигать 5 см и даже больше, структура − сосочковая. Этот вид рака наиболее мирный, он медленно растет и удачно лечится. Затрагивает папиллярный рак в основном только соседние ткани и лимфоузлы. Отдаленные метастазы папиллярного рака щитовидной железы встречаются редко, в большинстве случаев они затрагивают легкие и кости.

В зоне риска находятся люди от 30 до 50 лет, хотя есть случаи заболевания среди детей (даже новорожденных). Женщины в 2.5 раза чаще страдают от ПРЩЖ, чем мужчины.

Классификация ПРЩЖ

Виды папиллярного рака щитовидной железы по гистологическим признакам:

  • типичный папиллярный рак;
  • Микрокарцинома (еще называется скрытым раком). Размер узла составляет до 1 см. Такой вид редко трансформируется в значимые новообразования, часто он почти не увеличивается со временем или растет очень медленно. По этим причинам прогноз для микрокарциномы очень благоприятный.
  • Папиллярно-фолликулярная карцинома (30% от ПКЩЖ). Содержит структуры обоих видов. Чаще всего это инкапсулированная опухоль, она имеет низкий уровень метастазирования, по сравнению с типичным ПР, а также реже инвазирует. Отдаленные метастазы не наблюдаются. Поэтому фолликулярный вид наиболее благоприятный.
  • Солидный. В большинстве случаев этот тип рака встречается у людей, пострадавших от воздействия радиации. Солидная папиллярная карцинома щитовидной железы более склонна к инвазированию и метастазированию по лимфоузлам и кровотоку, чем типичный вид ПР.
  • Онкоцитарный. Редкий вид (5% случаев). Этот вариант папиллярного рака щитовидки более агрессивный и имеет высокий уровень отдаленного метастазирования.
  • Диффузно-склеротический. Встречается очень редко (до 1% от всех случаев заболевания ПКЩЖ), чаще обнаруживают его у детей 7-14 лет. Характеризуется большими размерами, множественными очагами, локализированными по всей щитовидке и фиброзно-склеротическим изменением ткани. Почти всегда развиваются метастазы в лимфоузлах, и отдаленные – в легкие. Наиболее неблагоприятный вид ПКЩЖ.
  • Светлоклеточный вариант. Занимает лишь 0.3% от всех папиллярных карцином, мало изучен. Известно лишь, что светлоклеточная папиллярная карцинома щитовидки часто метастазирует в почки.
  • Высоколеточный. Агрессивный вариант ПКЩЖ. Характеризуется быстрым ростом за пределы железы, большой высотой клеток рака, а также уровнем местного и отдаленного метастазирования.
  • Смешанный. Встречается в 50% случаев. Отличается наличием папиллярных, солидных и фолликулярных структур в равных количествах.

Также ПР подразделяется на инкапсулированный папиллярный рак щитовидной железы и неинкапсулированный. Первый вариант подразумевает опухоль, окруженную собственной капсулой. Инкапсулированный рак имеет более благоприятные прогнозы, чем неинкапсулированный.

Причины болезни

Причины рака щитовидной железы точно не известны, но в онкологии выделяют несколько факторов, которые могут повлиять на развитие опухоли:

  • влияние радиации, различных излучений, химических канцерогенов;
  • вредные привычки (курение и алкоголь снижают иммунитет, ослабляют защиту организма);
  • наследственность (если по наследству вам передался ген, который провоцирует появление рака щитовидки, то вероятность заболеть ним почти 100%);
  • недостаток йода в организме;
  • заболевания органов, отвечающих за выработку гормонов (например, яичников, молочных желез или самой щитовидки) и воспалительные процессы в организме;
  • гормональные изменения (климакс или беременность);
  • сильные стрессы, депрессия.

В зоне риска находятся люди преклонного возраста и те, кто проходил лучевую терапию по поводу других заболеваний.

Злокачественная опухоль щитовидной железы может развиться из доброкачественной, такой как многоузловой зоб или аденома. Причиной папиллярного рака ЩЖ также бывают метастазы из других органов.

Папиллярный рак щитовидной железы: симптомы

Излечимость карциномы зависит от того, на какой стадии она была обнаружена, и какой ее размер. Поэтому важно вовремя обнаружить ПР. Чтобы это сделать, необходимо, знать признаки папиллярного рака щитовидной железы:

  • наличие узла в шее, который прощупывается, является одним из первых симптомов (если размер опухоли очень маленький, то ее можно не заметить), иногда его видно визуально. Со временем узел растет и становится более заметным;
  • увеличение шейных лимфоузлов. Это тоже ранний признак, но на него часто не обращают внимания;
  • неприятные ощущения при глотании или дыхательных движениях, «комок» в горле;
  • возможно возникновение боли;
  • хрипота, беспричинный кашель.

Последние признаки появляются, когда узел достигает больших размеров и начинает сдавливать пищевод с трахеей. У человека даже может меняться голос. На последних стадиях общее состояние человека ухудшается, он теряет аппетит и резко сбрасывает вес. Также наблюдается повышенная температура тела, слабость, утомляемость.

В основном симптомы опухоли щитовидной железы на начальных стадиях отсутствуют. Это и есть наибольшей опасностью, поэтому нужно быть внимательным к своему организму, а также проходить регулярное обследование.

Чаще всего у взрослых находят не злокачественные опухоли, а рак диагностируют лишь у 5% пациентов. Но если вы заметили на шее узел, даже безболезненный, то обязательно обратитесь к врачу, чтобы обезопасить себя. Особенно это касается детей, так как у них доброкачественных образований быть не может.

Стадии ПРЩЖ

Есть 4 стадии папиллярного рака щитовидной железы:

  1. 1 стадия. Образование небольшого размера – до 2 см. Оно не имеет метастаз и не прорастает за пределы капсулы щитовидки. Папиллярный рак щитовидной железы 1 стадии хорошо поддается лечению, но его трудно обнаружить.
  2. 2 стадия. Узел увеличивается до 4 см, но не выходит за пределы ЩЗ. Его уже можно обнаружить с помощью пальпации, появляется ощущение дискомфорта в горле. Метастазы отсутствуют. На этой степени папиллярного рака щитовидной железы лечение удачно в 95% случаев.
  3. 3 стадия. Размер образования – более 4 см. Оно выходит за пределы ЩЗ и начинает сдавливать соседние органы. Состояние больного ухудшаются, проявляются новые симптомы (отдышка, боль, затрудненное дыхание, хрипота). Эта стадия также характеризуется увеличением лимфоузлов и наличием двусторонних метастаз.
  4. 4 стадия. Большие размеры опухоли деформируют железу, она становится неподвижной. Обязательно наличие метастаз в окружающих тканях, а также распространение их на другие органы. Появляются новые симптомы, которые зависят от того, какой орган поражен.

Диагностика папиллярного рака щитовидки

Обследование щитовидной железы при помощи УЗИ

Обследование щитовидной железы при помощи УЗИ

Диагностика ПКЩЖ проводится у эндокринолога. Она начинается со зрительного осмотра и проведения пальпации. Прощупать можно карциному от 1 см. Также необходима ларингоскопия, чтобы увидеть состояние горла и голосовых связок. Если врач обнаружит какие-либо отклонения, узелки или увеличенные лимфоузлы, то необходимо будет сделать УЗИ. Такое исследование поможет увидеть состояние органа, его структуру, контуры, а также определить расположение и размер узлов.

Более четкую картину о развитии карциномы предоставляют магнитно-резонансная и компьютерная томограмма. Но, как и УЗИ, такие способы не дают возможности узнать злокачественное это образование или нет.

Для подтверждения диагноза «папиллярный рак щитовидной железы» применяют метод тонкоигольной аспирационной биопсии. Это процедура взятия образца опухоли, проводится она с помощью очень тонкой иглы, которую вводят в полость щитовидки под наблюдением аппарата УЗИ. Полученные клетки отправляются в лабораторию, где смогут определить злокачественность опухоли и ее вид. Если результаты тонкоигольной биопсии сомнительные, то проводят открытую биопсию. Это операция, в ходе которой врач берет небольшой образец опухоли. Также он сможет оценить общую картину и распространенность.

Кроме вышеуказанных исследований, пациенту необходимо сдать кровь для проверки на онкомаркеры, а также проверить уровень гормонов, которые выделяет ЩЖ. К ним относятся: тиреотропный и паратиреоидный гормоны, трийодтиронин, тироксин.

Другой, редкий способ определения состояния ЩЖ, который используют в диагностике карциномы – радиоизотопное сканирование.

Папиллярный рак щитовидной железы: лечение и заместительная терапия

После постановления диагноза, необходимо сразу начинать лечение. Почти во всех случаях – это операция по удалению опухоли. Преимущество отдают тотальной тиреоэктомии (щитовидка удаляется полностью). Также могут удалить региональные ткани и лимфоузлы, если они поражены. Эти меры необходимы для предотвращения рецидивов болезни.

Если размер опухоли маленький (до 1 см), то могут провести частичную тиреоэктомию. Во время такой операции удаляют лишь пораженную долю железы и перешеек. Такой метод менее травматичный, но он опасен тем, что некоторые клетки могут остаться.

Операция по удалению папиллярного рака щитовидной железы проводится от 1 до 3 часов. Реабилитационный период после хирургического лечения короткий (до 3 дней), во время которых жизнь пациента остается привычной.

После тотальной тиреоэктомии, больным нужно проводить заместительную терапию, так как организм требует гормоны ЩЖ. Терапия заключается в приеме синтетических или животных гормонов Т4. После частичного удаления щитовидки также может понадобиться заместительная терапия, только доза препаратов будет меньше. Для ее определения постоянно проводят анализ уровня гормонов.

Человеку, перенесшему операцию, необходимо постоянное наблюдение. Спустя 6 недель нужно пройти сканирование с радиоактивным йодом, которое покажет наличие остаточных метастаз или клеток опухоли. Через полгода больному делают УЗИ, анализ на онкомаркеры и проверяют уровень гормонов. Такие обследования нужно проводить регулярно каждые 6 месяцев, а через 3 года дополнительно делают полное сканирование тела. Все эти меры направлены на выявление рака, который может возвратиться снова.

Прогноз после операции хороший: люди могут выполнять все обычные действия, у женщин есть возможность забеременеть и выносить ребенка.

Информативное видео о лечении папиллярного рака житовидной железы

Лечение после операции

Лечение после операции по удалению папиллярной карциномы заключается в проведении терапии радиоактивным йодом. Такой метод используют в случае, если опухоль была больших размеров, многоузловой или при наличии метастаз в окружающие ткани и лимфоузлы. Лечение радиоактивным йодом нужно для полного уничтожения оставшихся клеток щитовидной железы. Проводят его через 2 месяца после операции. Щитовидка обладает свойством поглощать йод. При абсорбции его радиоактивного вида, клетки железы разрушаются. Чтобы повысить эффективность процедуры, нужно пройти определенную подготовку. За 5 недель до начала терапии РЙ нужно отменить заместительную терапию, чтобы в организме повысился уровень гормона ТСГ. Он стимулирует поглощение радиоактивного йода клетками рака. Другой способ – это принимать синтетический его вид. Повышенный уровень ТСГ также приводит к гипотериозу, поэтому дополнительно назначают прием гормона Т3, витамина D и кальция. Процедура лечения радиоактивным йодом довольно безопасная, так как другие органы не поглощают его.

В течение недели после проведения такой терапии нужно остерегаться контактов с людьми (особенно со своими домашними), чтобы не навредить им. Для этого спите в отдельной комнате и не подходите ближе, чем на 2 м, к окружающим. Используйте только личные вещи, а также посуду.
Еще после операции назначают пожизненное употребление Левотироксина, который уменьшает выработку тиреотрапного гормона.

Осложнения и рецидивы после тиреоэктомии

При тиреоэктомии бывают такие осложнения:

  • во время хирургического вмешательства могут быть повреждены гортанные нервы, отвечающие за работу голосовых связок, что приводит к изменению голоса и хрипоте. Чаще всего это проходит со временем, но иногда голос меняется на всю жизнь;
  • неаккуратные действия хирурга могут повлиять на паращитовидные железы, которые находятся очень близко;
  • возникновение гипопаратериоза. Это состояние поправляется после приема препаратов с кальцием;
  • кровотечения, отек. Тоже устраняются с помощью медпрепаратов.

Инвалидность при папиллярном раке щитовидной железы наступает лишь в случаях сильного повреждения возвратного нерва, нарушениях дыхания и тяжелого гипотериоза, когда нормальная жизнедеятельность человека ограничена. Еще инвалидом могут признать больного, у которого наблюдаются постоянные рецидивы, а лечение не дает результатов.

Все эти осложнения встречаются очень редко, вероятность их возникновения составляет 1-2%, при условии, что операция проводилась в специализированном отделении.

Рецидив папиллярного рака щитовидной железы может произойти, если врач не полностью удалит опухоль, но иногда рак возвращается даже после полного удаления, что свидетельствует о его агрессивности. Случается это через годы, и даже десятилетия. Чаще всего опухоль возникает снова в лимфоузлах и других органах (в легких, например). Но, вовремя обнаруженный, рак снова поддается лечению. Проводится оно по той же схеме, что и первичное, но риск осложнений уже выше.

Рецидивы случаются в большинстве случаев, если щитовидка была удалена не полностью. Опухоль снова находят в другой доле железы. Другие факторы, которые могут повлиять на возвращение рака, это: большой размер опухоли, обширное и многофокусное поражение. Также риск рецидивов увеличивается с возрастом.
Прогноз для первых двух стадий благоприятный: полная ремиссия наступает в 85% случаев тотального лечения.
Людям, перенесшим операцию, противопоказано подвергать себя любому облучению и работать с тяжелыми нагрузками (в том числе психологическими).

Папиллярный рак щитовидной железы: прогноз

Высокодифференцированный рак щитовидной железы (к которому относится папиллярная карцинома) имеет хороший прогноз, по сравнению с другими типами опухолей. Продолжительность жизни зависит от нескольких факторов:

  • стадии болезни;
  • размера опухоли;
  • обширности метастаз;
  • возраста пациента;
  • эффективности лечения.

Прогноз составляется в индивидуальном порядке по специальным таблицам оценки. Если рак был обнаружен на 1 стадии, то смертность практически равна нулю. 5-летняя выживаемость на этой стадии равна 97%, 10-летняя – 90%, более 10 лет живут 75% больных. А если опухоль в щитовидной железе была очень маленькой, то можно прожить и 25 лет, но постоянно лечится и наблюдаться у врача.

Для 2 стадии 5-летняя выживаемость составляет 55%, для 3 – 35%, для 4 – 15%. С появлением рецидивов продолжительность жизни значительно уменьшается (до 60%), особенно это касается тех случаев, когда рак возвращается после тотальной тиреоэктомии и лечения радиоактивным йодом. А при повторных случаях есть большая вероятность смертельного исхода.

Прогноз также значительно хуже для больных, у которых обнаружены отдаленные метастазы или опухоли больше 5 см. Причиной смерти при онкологии щитовидной железы зачастую являются метастазы в другие органы.

Профилактика злокачественных опухолей

Что можно сделать для профилактики рака?

  1. По возможности избегайте облучений. Если вам предлагают курс облучения в качестве лечения какого-то недуга, то хорошо взвесьте все за и против. Соглашайтесь только в крайних случаях. Хотя облучение (в том числе и рентген) не вызывают рак, но они повышают риск его развития.
  2. Если вы живете недалеко от атомных электростанций, то принимайте йодистый калий для профилактики. Лучше конечно переехать подальше.
  3. Можно пройти генетическое обследование для выявления генов, вызывающих рак щитовидной железы. В случае подтверждения их наличия, этот орган удаляют. Но такие анализы не всегда точные.
  4. Питайтесь продуктами, которые содержат йод, или используйте в готовке йодированную соль.
  5. Своевременно лечите гормональные и воспалительные заболевания.
  6. Откажитесь от вредных привычек, которые пагубно влияют на здоровье.
  7. Отдыхайте достаточное количество времени.
  8. Помните про правильное питание.
  9. Избегайте стрессов и переживаний.

Следите за своим здоровьем, если вы в зоне риска – проходите регулярное обследование. Обращайте внимание на симптомы опухоли щитовидной железы. Это поможет вовремя обнаружить рак.

Информативное видео: диагностика и лечение дифференцированного рака щитовидной железы

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Папиллярный рак щитовидной железы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =