Главная » Рак щитовидной железы » Супрессивная терапия при раке щитовидной железы

Супрессивная терапия при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы среди всех онкопатологий встречается не более чем в 1% пациентов, но если рассматривать злокачественные опухоли эндокринных желез, то поражение щитовидной железы занимает первое место. Подход к лечению карцином, сформировавшихся в тиреоидной ткани, зависит от множества факторов: возраста пациента, стадии рака, размера опухоли и ее морфологической формы. При дифференцированных опухолях – фолликулярных и папиллярных – возможно применение супрессивной терапии, позволяющей избежать рецидива и формирования метастазов.

Что такое супрессивная терапия?

Supressivnaya terapiya pri rake shchitovidnoy zhelezy

Супрессивная терапия — это медикаментозное лечение, направленное на подавление каких-либо процессов в организме. Супрессивная терапия при раке щитовидной железы подразумевает собой корректировку концентрации тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом.

ТТГ – важный гормон, участвующий в функционировании щитовидной железы. Он стимулирует синтез трийодтиронина и тироксина, необходимых для правильной работы внутренних органов, метаболических процессов и поддержания психических функций человека.

Также ТТГ участвует в синтезе белков, фосфолипидов, нуклеиновых кислот, тем самым стимулирует рост и количество тиреоидных клеток. Если уровень тиреотропного гормона выше, чем необходимо, то развивается гипертрофия тканей щитовидной железы и содержание в ней коллоида.

Доказано, что тиреотропный гормон стимулирует рост и деление клеток дифференцированных раковых опухолей. Поэтому при папиллярном и фолликулярном раке щитовидной железы необходимо снижение концентрации ТТГ.

Супрессивная терапия при раке щитовидной железы проводится с помощью препаратов левотироксина – синтетического аналога тироксина. Большие дозировки этого препарата подавляюще действуют на гипофиз, который начинает продуцировать меньшее количество ТТГ.

Внимание! Уровень Т4 и ТТГ находится в обратно пропорциональной зависимости – чем выше уровень Т4, чем ниже становится ТТГ, и если концентрация Т4 падает, то уровень тиреотропного гормона начинает стремительно расти.

Показания к проведению супрессивной терапии

Супрессивная терапия при раке щитовидной железы показана пациентам с папиллярными и фолликулярными опухолями. При анапластическом и медуллярном раке данный метод лечения неэффективен, поэтому препараты левотироксина могут назначаться только после тиреоидэктомии в качестве заместительного лечения.
Назначение супрессивной терапии необходимо пациентам с дифференцированными видами рака, после удаления опухоли. Большие дозы левотироксина препятствуют повторному образованию злокачественных опухолей в тиреоидной ткани и проникновению раковых частиц в лимфатические протоки и системный кровоток.

Показания:

  • профилактика рецидива после удаления дифференцированной опухоли;
  • обнаружение раковых узлов менее 4 см., после гемитиреоидэктомии, проводимой по удалению доброкачественных образований;
  • обнаружение «горячих» очагов на сцинтиграфии после удаления раковых опухолей;
  • профилактика развития рака при наличии фолликулярных аденом;
  • любые гиперпластические изменения щитовидной железы, имеющие высокую склонность к перерождению в злокачественные опухоли.

Если после операции по удалению доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидки, наблюдается высокой уровень тиреотропного гормона, считается, что болезнь имеет высокую склонность к перерождению в злокачественный процесс. В таком случае лечение большими дозами левотироксина требуется в качестве профилактики.

Принципы проведения супрессивной терапии

Супрессивная терапия проводится так же, как и заместительная – пациенту прописывают синтетические аналоги Т4 для ежедневного приема. Но при подавляющем лечении подбирается более высокая дозировка препарата, которая зависит от концентрации ТТГ в сыворотке крови.

Внимание! Особенно важно подавлять продуцирование ТТГ больным с агрессивными и активно метастазирующими опухолями.

Существует несколько принципов, которым должна соответствовать супрессивная терапия:

  1. Не может использоваться, как единственный метод лечения рака щитовидной железы. Вспомогательные мероприятия подбираются в зависимости от тяжести заболевания и общего состояния пациента. При наличии метастазов и высоком риске рецидива чаще используют лечение радиоактивным йодом.
  2. Эффективность лечения можно отследить не ранее, чем через три месяца после начала приема гормонального средства.
  3. Сдавать анализы для определения концентрации тиреотропного гормона следует один раз в 3 месяца в течение первого года, затем при наличии положительного результата, анализы сдаются 1-2 раза в год.
  4. Во время лечения регулярно исследуется щитовидная железа с помощью УЗИ и проводится радиоизотопное исследование организма.
  5. Принимать препараты левотироксина нежелательно одновременно с другими лекарствами – нужно выждать не менее 2 часов, чтобы не нарушить всасываемость гормона в системный кровоток.
  6. При необходимости приема других лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом, возможно, что потребуется корректировка дозировки.
  7. Необходимо учитывать, что левотироксин снижает действие инсулина и некоторых сердечных препаратов, а также усиливает влияние антикоагулянтов и трициклических антидепрессантов.
  8. Следует принимать синтетический аналог Т4 одной и той же марки, так как при смене производителя возможно снижение или повышение уровня ТТГ в течение 50 дней после замены препарата.

Чаще всего подавление тиреотропного гормона препаратами левотироксина проводится пожизненно.

Лишь в некоторых случаях врач может скорректировать дозировку и перевести больного на гормонозаместительное лечение:

  1. Если радиоизотопная диагностика после тиреоидэктомии фолликулярной или папиллярной опухоли на протяжении 15 лет показывает отсутствие прогрессирования болезни.
  2. При фолликулярных и папиллярных карциномах размером менее 2 см., если на протяжении 10 лет не было рецидива и метастазирования.
  3. Если пациенты находятся в группе низкого или очень низкого риска повторного развития болезни.

Пожизненная супрессивная терапия требуется людям старше 65 лет, а также больным, кому была удалена опухоль четвертой стадии. Довольно часто пожизненный прием левотироксина в больших дозировках требуется детям и подросткам после удаления злокачественных опухолей щитовидной железы.

Норма уровня гормонов при терапии

Чтобы подобрать дозировку синтетических гормонов для подавления продуцирования тиреотропного гормона, необходимо пройти обследование и сдать кровь на анализы. Чем выше концентрация ТТГ, чем больше первоначальная дозировка левотироксина. В процессе лечения дозировка постоянно корректируется — это зависит от результатов анализов, которые пациент должен сдавать регулярно.

В норме у здорового человека концентрация тиреотропного гормона составляет 0,5-5 mU\l. Но это слишком большое количество ТТГ, способное стимулировать опухолевидные клетки тиреоидной ткани. Поэтому цель супрессивной терапии добиться значительного снижения тиреотропного гормона.

Пациентам, находящимся в группе низкой вероятности рецидива, рекомендуется поддерживать концентрацию ТТГ в пределах 0,1-0,5 mU/l. При агрессивных опухолях и высокой вероятности развития рецидива, уровень тиреотропного гормона не должен быть выше 0,1 mU/l. Больным, имеющим длительный период ремиссии и считающимся клиническими излеченными, допустимо поддерживать уровень ТТГ в пределах 0,3-2,0 mU/l.

Внимание! Низкий риск рецидива ставится при стадиях T1N0M0 или T2N0M0. О высоком риске говорят при стадиях T3 или T4, а также любом Т в сочетании с N1 или M1, то есть при наличии региональных и отдаленных метастазах.

Супрессивная терапия при раке щитовидной железы требует постоянного контроля над уровнем ТТГ. Если уровень тиреотропного гормона станет выше необходимой нормы, то повышается риск образования вторичной опухоли и распространения метастазов по отдаленным участкам тела. В таком случае прогноз выживаемости пациента значительно снижается. Именно поэтому важно подобрать правильную дозировку препарата и регулярно ее корректировать.

Кому не назначают супрессивную терапию?

Супрессивная терапия после операции на щитовидной железы по удалению злокачественной опухоли не проводится, если гистология показала наличие медуллярных или анапластических клеток. Эти виды рака не лечатся с помощью гормонов, но хорошо поддаются химиотерапии и облучению радиоволнами.

Также учитываются общее состояние пациента, особенно функционирование сердечно-сосудистой системы. Если наблюдаются выраженные нарушения сердечного ритма, стенокардия или хроническая гипертония, то прием высоких доз левотироксина может значительно ухудшить состояние пациента.

Если наблюдаются абсолютные противопоказания к супрессивной терапии, то лечащий врач, по возможности, старается оставить небольшой участок тиреоидной ткани, чтобы организм больного смог вырабатывать необходимое для жизни количество гормонов щитовидки.

Побочные эффекты супрессивной терапии

Супрессивная терапия после удаления щитовидной железы при правильно подобранных дозировках редко вызывает побочные эффекты и хорошо переносится большинством пациентов. Но при индивидуальной непереносимости возможно появление аллергических реакций, кожной сыпи, зуда.

Чрезмерное количество принимаемого препарата приводит к тиреотоксикозу, сопровождающемуся судорогами, головными болями, повышенной раздражительностью, болями в груди, дисменореей и расстройством стула. В очень редких случаях после тиреоидэктомии, если была назначена слишком низкая дозировка левотироксина, появляются симптомы гипотиреоза: слабость, апатия, постоянная сонливость, резкое увеличение массы тела, запоры, мышечные боли. У детей на фоне левотироксина появляются мучительные головные боли – псевдоопухоль мозга.

Супрессивная терапии при раке щитовидной железы требует приема больших дозировок синтетических аналогов тироксина, что через несколько лет приема может вызвать достаточно серьезные последствия.

Препарат нарушает работу сердечно-сосудистой системы, что выражается следующими симптомами:

  • боли в области сердца;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • экстрасистолия;
  • гипертрофия отделов сердца;
  • высокое артериальное давление.

Если появляются выраженные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, то пациента направляют на полное кардиологическое обследование, после чего решается вопрос о снижении дозировки Левотироксина.

Второе по частоте осложнение – остеопороз, которому наиболее предрасположены дети, подростки, а также женщины в период постменопаузы. Заподозрить наличие остеопороза можно по следующим симптомам: ломкость ногтей, боли в суставах, искривление позвоночника и частные переломы костей. Чтобы определить остеопороз на ранней стадии необходимо регулярно сдавать анализы на кальций, фосфор, остеокальцин и паратгормон.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Супрессивная терапия при раке щитовидной железы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − восемь =