Главная » Рак молочной железы » Протоковый рак молочной железы

Протоковый рак молочной железы

Протоковый рак молочной железы (сокращенно ПКИС) — патология, являющаяся одним из опаснейших онкологических заболеваний груди. Чаще всего представлен карциномой — внутрипротоковой неинвазивной опухолью.

Протоковый рак может поражать всю железу, занимать ее большую область или несколько областей. Эта форма патологии характеризуется усиленными пролиферативными свойствами и клеточной атипией.

По численности онкологических заболеваний, протоковый рак молочной железы встречается не очень часто, нежели другие разновидности рака груди. Стоит отметить, что последние годы статистика заболеваемости этим видом рака существенно выросла.

Отличие протокового рака в том, что он начинается с внутренних стенок млечных каналов, не затрагивая при этом дольки, и иные ткани молочных желез.

4329_1

Причины протокового рака молочной железы

Причины и факторы риска развития протокового рака молочной железы:

  • беременность после 35 лет, либо отсутствие ее вообще;
  • ранее половое созревание;
  • поздняя менопауза;
  • генетика, также является неотъемлемой частью заболеваемости (онкология молочной железы по семейной линии у мамы либо бабушки);
  • длительный прием гормональных препаратов для лечения половых органов;
  • предрасположенность к росту злокачественных опухолей.

По мужской части, протоковый рак молочной железы появляется у носителей мутированного гена BRCA2.

Информативное видео

Симптомы протокового рака молочной железы

Неинвазивный рак молочной железы или начальные стадии протокового рака молочных желез обнаруживают, довольно часто при плановом профилактическом осмотре либо на УЗИ. Инвазивный протоковый рак молочной железы проявляется симптомами, которые пациентки могут обнаружить у себя сами.

Симптомы проявляются в виде:

  • плотных шишек либо уплотнений в молочной железе, при этом уплотнения не уменьшаются, а скорее всего наоборот стремительно увеличиваются в размерах;
  • изменения цвета и структуры кожи молочных желез;
  • изменения очертания и формы груди;
  • изменения формы и цвета соска. Изменение соска проявляется в виде покраснения, изменения формы и втянутости соска. Также образуются чешуйки я язвочки в околососковой зоне;
  • выделений из сосков различного характера;
  • чувства дискомфорта в молочной железе, болями.

При выявлении женщиной, хотя бы одного из симптомов перечисленных выше необходимо немедленно обратиться к докторам маммологу или гинекологу для проведения своевременной диагностики молочных желез.

Формы болезни

Внутрипротоковый рак молочной железы — симптомы

Главным симптомом внутрипротокового рака молочной железы является наличие злокачественного опухолевого очага, который находится в тканях молочных желез. Также важным признаком болезни является выделения из соска. Стоит отметить, что на ранних стадиях онкологии эти важные признаки болезни могут отсутствовать, с этим, и связана поздняя диагностика рака молочных желез.

Диагностировать злокачественное образование можно при помощи современных методом исследования молочных желез: это маммография и ультразвуковое исследование (УЗИ). Симптомы протокового рака молочной железы на рентгене определяются как микрокальцинаты – пропитанные солями кальция участки железистой ткани, образовавшиеся в результате распада карциномы.

Если в процессе проведения УЗИ либо маммографии есть подозрение на рак молочной железы, пациентку дополнительно направляют на проведение биопсии. Биопсия – это извлечение части подозрительного участка ткани с последующим гистологическим исследованием. Проведение биопсии – это неотъемлемая часть в диагностировании рака молочных желез.

Неинвазивный внутрипротоковый рак — этот вид рака считается неопасным для жизни и здоровья женщины, так как он развивается только в локальном месте и только в протоковом просвете. Карциному удаляют при помощи оперативного вмешательства, и для избегания рецидивов проводят лучевую терапию, а также гормональное лечение при необходимости.

Инвазивный протоковый рак молочной железы или его еще называют: инфильтрирующий рак молочной железы, или инфильтрирующая карцинома молочной железы.

Характеризуется данный вид онкологии молочных желез агрессивностью болезни следственно и несет опасность для жизни и здоровья пациентки.
Инфильтрирующая протоковая карцинома молочной железы — самый распространённый вид злокачественного образования молочных желез. Именно этот рак встречается в 80% случае всех онкозаболеваний грудной железы.

Отличие инвазивной формы от неинвазивной в том, что процесс при инвазивном раке, выходи за пределы млечного канала и поражает другие ткани молочной железы.

Инвазивная протоковая карцинома молочной железы характеризуется следующими симптомами:

  • очаговое уплотнение с равными границами;
  • припухлость в подмышечных впадинах;
  • втянутость соска или околососковой зоны;
  • при образовании метастазов может появиться головная боль, приступы эпилепсии, асцит, боль спины и конечностей.

Злокачественное образование при инвазивном протоковом раке молочной железы имеет разнообразные размеры и скорость роста. Довольно часто при диагностике на снимках обнаруживают небольшого размера хаотично расположенные уплотнения извести в ткани (от 50 до 600 мкм). Такие отложения представляют собой результат некротического процесса в клетках с последующим пропитыванием омертвевших структур кальциевыми солями.

Диагностика протокового рака молочной железы

Для определения такого заболевания, как рак молочной железы необходимо пройти ряд исследований, для подтверждения либо опровержения диагноза.

Диагностика протокового рака молочной железы включает в себя следующие диагностические процедуры:

  • маммография – самый распространённый метод диагностики, который представляет собой рентгеновское исследование грудной железы. Достоверность данного исследования достигает 90-95% даже без существенно видимых симптомов и признаков болезни. Проводят маммографию при помощи специального рентгеновского аппарата, при помощи которого можно просветить молочную железу с двух ракурсов: фронтального и бокового. Современные маммографические аппараты оснащены специальными стереотаксическими компьютерными устройствами, благодаря которым можно провести точную пункцию с последующей биопсией. Маммография гарантирует точное диагностирование болезни на начальных этапах ее развития, когда отсутствуют более видимые симптомы. Также стоит отметить, что такой метод диагностики как маммография рекомендуют проводить женщинам старше 40 лет. Что касается более молодого поколения, в этом случае используется УЗИ;
  • УЗИ – метод диагностики, который по популярности исследования стоит вторым после маммографии. Как упоминалось ранее УЗИ, проводят более молодым женщина и девушкам для избегания облучения при проведении маммографии. Процедура проводится достаточно быстро. Про помощи ультразвукового исследования можно выявить расположение, размер и форму опухолевого образования. Проводить УЗИ можно в любом возрасте и в неограниченном количестве;
  • термография – метод диагностики, при помощи которого определяется температура кожных покровов груди. Здоровая ткань и поражённая, имеет разную температуру. Объяснить это можно таем, что в опухоли присутствует большее количество сосудов, которые выделяют тепло и тем самым позволяют термографом выявить опухоль;
  • световое сканирование – осмотр тканевого просвета или диафаноскопия. Процедуру проводят при помощи инфракрасного просвечивания тканей груди. Метод не очень распространен ввиду слабой чувствительности и сложности дифференцировки заболеваний;
  • дуктография – галактофорография или контрастное маммографическое исследование. В млечный проток вводят специальную жидкость, после чего делают снимок, который показывает изменения в протоках;
  • биопсия – из пораженной молочной железы изымают элемент ткани для последующего исследования. Ткань берется при помощи пункции — небольшого прокола в области опухолевого очага. В последующем материал отправляется в лабораторию для проведения разного рода исследований и выявления в нем раковых клеток. Пункционную биопсию делают не во всех случаях, иногда биопсию проводят во время оперативного вмешательства по удалению опухоли. Данный вид биопсии проводят для постановки заключительного диагноза;
  • в качестве дополнительных исследований можно использоваться МРТ и КТ, сканирование костной системы и пр.
Тонкоигольная биопсия

Тонкоигольная биопсия

Протоковая карцинома молочной железы — лечение

Лечение протоковой карциномы молочной железы наиболее эффективно, когда оно применяется в комплексе, то есть с применением оперативного вмешательства, химиотерапии, гормональной и лучевой терапии.

Схему и метод лечебной терапии назначает лечащий врач после глубоко изучения симптомов и признаков болезни, проведя при этом тщательную диагностику, а также после консилиума с участием специалистов, разного профиля: маммолога, хирурга-онколога, химиотерапевта и специалиста по радиологии. Лечение зависит от многих факторов: локализации опухоли, ее размера, распространённости в окружающие ткани и органы, наличия метастаз. Возраст и общее состояние здоровья пациента, также играют немаловажную роль в выборе того или иного комплекса терапий.

Хирургическое лечение протокового рака молочной железы

Как правило, необходима радикальная терапия – это полное удаление опухолевого очага. Также использую паллиативную хирургию, она направлена на продление жизни пациента. При паллиативном вмешательстве не удается удалить опухоль в полном объеме, а только ее часть.

Операция при раке молочной железы включает в себя:

  • лампэктомию — частичное удаление тканей молочной железы;
  • квадрантектомию – удаление большей части тканей молочной железы;
  • мастэктомию — удаление молочной железы в полном объёме с вблизи лежащими лимфатическими узлами.

Пластическую операцию по восстановлению груди проводят, как правило, во время мастэктомии либо через 1 год, после окончания полного комплекса лечения и финального обследования.

Лучевая терапия при протоковом раке молочной железы

Лучевая терапия при раке молочной железы, проводится в тех случаях, когда невозможно провести оперативное вмешательство либо непосредственно перед ним для локализации злокачественного очага. Также ее используют в целях профилактики рецидивов опухоли. Невозможно проведение облучения при расстройствах кровообращения мозга, нарушениях обмена веществ и заболеваниях печени.

Химиотерапия при протоковом раке молочной железы

Химиотерапия при раке груди, особенно в начале болезни позволяет остановить рост злокачественных клеток, что в дальнейшем дает возможность для проведения органосохраняющей операции. Химиотерапия тормозит рост и распространение раковых клеток, так сказать блокирует их деление и тем самым существенно улучшает прогноз выживаемости. Химиопрепараты используются в комплексе, то есть вводятся внутривенно либо внутримышечно одновременно несколько видов препаратов, это так называется комбинированное лечение, оно особенно эффективно при региональных метастазах. Применяют Антрациклины, Таксаны, в том числе и Моноклональные препараты, такие как: Трастузумаб, Герцептин.

Гормональное лечение протоковог рака молочной железы

Гормональное лечение подразумевает по собой использование препаратов, которые понижают уровень эстрогенов в организме, что и тормозит в свою очередь рост опухоли. Наиболее чаще,препаратом выбора становится «Тамоксифен».

При комплексе всех вышеперечисленных методов лечения протокового рака, специалисты стремятся добиться положительных результатов в лечении и тем самым улучшить прогноз на полное выздоровление.

Видео: Рак молочной железы: диагностика и лечение

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (6 голосов, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Протоковый рак молочной железы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =