Главная » Рак челюсти » Рак полости рта

Рак полости рта

Рак полости рта – злокачественные новообразования, которые развиваются из слизистых оболочек ротовой полости. Отличия данной группы онкологии в раннем диагностировании заболевания, что позволяет своевременно выявить и приступить к лечению недуга. Но, несмотря на это, не все люди обращают внимание на первые признаки и симптомы болезни, что приводит зачастую к плачевным результатам.

Причины возникновения рака полости рта

Злокачественные опухоли головы и шеи в России составляют примерно пять процентов от всех злокачественных опухолей. Особое значение среди них придается раку слизистой оболочки рта из-за его специфического клинического течения и сложности лечения. Встречается карцинома данной локализации чаще у мужского населения в возрасте 60 – 65 лет, нежели у женщин этой же возрастной категории. Развивается рак полости рта из патологически изменившихся тканей, которые образуются в следствии дискератозов и многих других воспалительных по своей структуре процессов.

Немаловажными факторами развития рака ротовой полости являются:

  • табакокурение;
  • употребление спиртных напитков;
  • жевание бетеля;
  • употребление «наса»;
  • также, возникновению данного недуга могут способствовать различные травмы, вызванные острыми зубами либо вследствие неправильно поставленного протеза;
  • важную роль играет питание, а точнее употребление слишком горячей, острой пищи, и недостаточное употребление либо усвоение организмом витамина А;
  • доказано, что немаловажную роль в развитии рака ротовой полости играет роль вирус папилломы человека (ВПЧ).

Карцинома этой локализации может встречаться и у молодых, даже детей. Среди злокачественных образований органов полости рта первое место принадлежит эпителиальным опухолям. Больший процент этих опухолей приходится на плоскоклеточный ороговевающий рак полости рта.

Предраковые болезни ротовой полости

Прежде чем приступить непосредственно к злокачественным образованиям полости рта, стоит кратко познакомиться с предраковыми процессами такими как:

Предраковые заболевания

Предраковые заболевания

Болезнь Боуэна представляет собой медленно растущие в размерах пятнистые узелковые образования. Они могут сливаться, образуя гиперемированные бляшки с гладкой поверхностью. Впоследствии может развиваться атрофия. Учитывая нынешние представления, болезнь Боуэна является внутриэпителиальным раком. Иссекается хирургически, если нет возможности, применяют близкофокусную рентгенотерапию.

Лейкоплакия – это повышенное ороговение слизистой ротовой полости. Выглядит болезнь, как плоские белесые участки слизистой. Бывает веррукозная и эрозивная лейкоплакия. Лечение заключается в своевременной санации рта, лечении заболеваний ЖКТ, принятии витаминных комплексов, для быстрого заживления используют аппликации глюкокортикостероидными мазями.

Папилломатоз – сосочковое разрастание соединительной ткани на ножке. Склонны к ороговению и имеют беловатую окраску. Лечатся хирургически.

Для гиперкератотической и эрозивной формы красного плоского лишая, красной волчанки характерны не эпителизирующиеся изъязвления и эрозии, нередко определяется гиперкератоз (повышенное уплотнение рогового слоя). Лечение направлено на заболевания, вызвавшие данную патологию (назначение противомалярийных препаратов вместе с глюкокортикостероидами, витаминами группы В, никотиновой кислотой).

Стадии рака полости рта

  1. 1 стадия – размер злокачественного образования достаточно маленький и не превышает 1 см. в диаметре. Рак, не выходит за пределы слизистого и подслизистого слоя. Региональное метастазирование не наблюдается.
  2. 2 стадия — размер злокачественного новообразования до 2 см. в диаметре. Опухоль прорастает в подлежащие ткани на глубину до 1 см. Метастазирование в региональные лимфоузлы не наблюдается либо присутствие на стороне поражения одного смещаемого регионального метастаза.
  3. 3 стадия — размер злокачественного новообразования до 3 см. в диаметре. Характерно множество региональных метастазов на стороне. Отдаленное метастазирование не наблюдается.
  4. 4 стадия — опухоль распространяется достаточно велика в размере. Распространилась на в подъязычную область, нижний альвеолярный нерв, кортикальный слой кости, кожу. Наблюдается отдаленное метастазирование во все органы организма.

Периоды формирования карциномы слизистой оболочки ротовой полости

Выделяют 3 периода формирования карциномы ротовой полости:

  • начальный;
  • развитой период;
  • период запущенности.

Главная особенность начального этапа заключается в его практически бессимптомной клинике. Возникают безболезненные образования такие как, узелки, трещины и изъязвления, постепенно разрастающиеся в размерах. При исследовании полости рта на себя обращают внимание плотные участки слизистой оболочки, поверхностные язвочки и папиллярные разрастания. На данном этапе болезни болями страдают меньше половины больных, причём, боли не связывают с возможным формированием карциномы.

В начальном периоде выделяют три вида рака ротовой полости:

  1. язвенная – наиболее часто встречаемая форма. Для нее характерно как стремительные, так и замедленные темпы роста. Консервативная терапия не даёт результатов;
  2. папиллярная форма — представляет собой уплотненные наросты на слизистой;
  3. узловая форма — представляет собой уплотнение в слизистой оболочке со светлыми пятнами вокруг неё. Имеет чётко очерченные контуры, растёт стремительнее, чем язвенная.

Рак слизистой оболочки полости рта на развитом этапе имеет большое количество симптомов. Пациенты страдают от сильных болей, которые могут быть локальными или иррадиировать в висок, ушную раковину. Зловонный запах изо рта, является главной причиной, по которой больные обращаются за консультацией к врачу. Его появление говорит о том, что есть распад образования и его инфицирование. Также пациенты могу жаловаться на гиперсаливацию, вследствие ирритации слизистой оболочки теми же продуктами распада.

В этом периоде выделяют две формы вида рака:

  • экзофитную – опухоль растет в просвет органа;
  • эндофитную — инфильтрирующий рост.

Эндофитные карциномы протекают более агрессивно, нежели экзофитные.

Этап запущенности. Карцинома слизистой ротовой полости относится к агрессивно текущим новообразованиям, так как она стремительно распространяется и прорастает в окружающие ткани. Например, рак корня языка инфильтрирует глотку, рак слизистой оболочки щеки — кожу, а опухоль альвеолярного отростка челюсти – щёку, дно ротовой полости.

Виды рака ротовой полости

Виды рака ротовой полости

При раке дна полости рта пациенты редко обращаются на ранних стадиях заболевания за медицинской помощью, потому что яркая клиническая картина (боль, присоединение вторичной инфекции, вызывающей зловонной запах из ротовой полости) возникает только в развитой период, когда образование носит запущенный характер. Образование распространяется на нижнюю челюсть и в мышцы подъязычной части ротовой области. На этом этапе устанавливается присутствие регионарного метастазирования.

Рак языка, часто образуется на его боковой поверхности и в области основания. Причем, карцинома корня языка является более злокачественной по течению, чем карцинома передней его части.

Рак слизистой оболочки щеки зачастую прорастает опухолью со стороны губ, гланд, кожного покрова. Регионарное метастазирование почти никогда не выявляется при обращении пациентов за консультацией к врачу.

Рак дёсен в основном гистологически представляет собой плоскоклеточную карциному. Обнаруживается на начальных стадиях, так как при этих локализациях в процесс вовлекаются зубы, что приводит к возникновению одонтогенному болевому синдрому. Это заставляет больных в первую очередь обратиться за помощью к стоматологу. Однако, удаление зуба приведёт к распространению карциномы и ухудшению состояния.

Карцинома слизистой оболочки твердого нёба формируется из альвеолярно-трубчатых слюнных желёз – аденокарциномы. Намного реже здесь возникает плоскоклеточный рак полости рта, в отличие от карциномы мягкого нёба. Различие в морфологии ведёт и к различной клинической картине этих опухолей. Для плоскоклеточного рака характерно быстрое изъязвление, возникновение ранних болей, в то время как карцинома, развивающаяся из альвеолярно-трубчатых слюнных желёз, ведёт себя по-другому – процесс течёт медленно, безболезненно, и единственной жалобой пациента может быть ощущение наличия опухоли на нёбе. И только, когда опухоль достигнет значительных размеров, на слизистой появится изъязвление, вызывающее присоединение инфекции и возникновение болевых ощущений.

Диагностика рака ротовой полости

Осмотр пациента

Осмотр пациента

Диагностику болезни начинают со сбора анамнеза и жалоб пациента. Следует уточнить дату появления дискомфортных ощущений, их характер, если есть боли, купируются ли они противовоспалительными препаратами, наличие вредных привычек, наличие отягощенного онкоанамнеза.

Физикальный осмотр ротовой полости совершают при помощи шпателя и рефлектора. Обязательно нужно выполнить пальпацию регионарных лимфатических узлов (шейных), так как для опухоли этой локализации свойственно раннее метастазирование. При подозрении на наличие пораженного лимфатического узла проводится ультразвуковое исследование. Под контролем этого метода выполняют тонкоигольную аспирационную биопсию лимфоузла, помогающую подтвердить диагноз морфологически. Биопсию берут не только узла, но и самой опухоли.

Тонкоигольная биопсия — это взятие клеток пернициозного образования на цитологический анализ при помощи шприца. Наиболее информативным способом подтверждения диагноза является гистологическое исследование раковой опухоли. В основном это происходит интраоперационно, когда на исследование в лабораторию после хирургического вмешательства отправляется само новообразование или вместе с удалённым органом.

Для исключения отдаленных метастаз пациенту назначают УЗИ брюшной полости, обзорную рентгенограмму органов грудной клетки, остеосцинтиграфию (при подозрении на метастатическое поражение костей). Также возможно выполнение КТ и МРТ головы и шеи, которые выявляют границы распространения первичной карциномы и наличие регионарного метастазирования.

Лечение рака слизистой полости рта

Лечение рака полости рта заключает в себе 2 этапа: излечение первичной опухоли и лечение регионарных метастаз. В любом случае, более эффективным является использование комбинированных методик, нежели одно хирургическое лечение.

Хирургическое лечение (операция) определяется расположением опухоли во рту. К примеру, при раке языка нужно выполнять радикальную операцию, то есть удаление 1/2 языка. Рак альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти при большом распространении зачастую требует резекции 1/2 языка, подъязычной области рта и нижней челюсти с шейной лимфадиссекцией (иссечение лимфатических узлов). У больных раком мягкого нёба хирурги проводят его иссечение и частичное восстановление тканями языка. Нужно помнить, что такие операции для больных оказываются тяжелыми и травматичными, а также могут давать высокую летальность. После удаления органа с тканями часто требуется выполнение реконструктивных операций. Хирургическое вмешательство при раке рта выполняется как автономный метод только на 1 стадии. Все остальное требует комбинированного лечения.

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство

Комбинированный метод представляет собой совмещение облучения и метод хирургического вмешательства. Наружное облучение используют в качестве предоперационного метода. После того, как стихнут постлучевые осложнения, проводится операция.

Лучевой метод необходим для уменьшения размеров опухоли и снижения её активности. Величина дозы облучения зависит от характеристик образования: его локализации, чувствительности, размеров. Например, чем опухоль больше, тем большей должна быть доза облучения. При наружном облучении доза обычно составляет 40-50 Грей, а при внутреннем – 30 Грей. Перед началом облучения проводят санацию полости рта – все пломбы, коронки из металла, а также больные зубы должны быть удалены.
Если после проведения курса лучевой терапии диаметр опухоли стал до 1 см, то возможно удаление только самого образования в качестве оперативного вмешательства. Более крупные размеры требуют радикального иссечения.

Хирургический способ — основной способ лечения регионарных метастазов. При множественном метастазировании в шейные лимфатические протоки проводится операция Крайля (иссечение шейной клетчатки). Совершают её в два этапа. Сначала оперируется та сторона, где узлы поражены больше, а через две недели – другая.

Химиотерапевтическое лечение проводится вместе с лучевым методом в качестве второго этапа лечения операбельного рака ротовой полости 3 и 4 стадии при наличии следующих факторов, ухудшающих прогноз: толщина опухоли больше 1 см, множественное поражение регионарных лимфатических протоков, близкое расположение опухоли к краю резекции (менее 5 мм). В одновременном химиолучевом лечении применяются препараты группы платины – карбоплатин или цисплатин. Такой сочетанный метод терапии обеспечивает повышение выживаемости. При неоперабельных опухолях возможно проведение индукционной химиотерапии (предоперационной или неоадъювантной) полихимиотерапии на первом этапе с последующим одновременным химиолучевым лечением. Химиотерапевтическое лечение требует тщательного контроля со стороны врача, так как побочные эффекты весьма серьёзны — токсическое действие на клетки костного мозга приводят к развитию лейкопении, анемии разных степеней тяжести. Опасность данных состояний в том, что недостаточность гемоглобина и лейкоцитов приводит к гипоксии органов и слабости иммунный системы. В конце концов, это чревато присоединением бактериальных и грибковых инфекций. Во избежание грозных осложнений ведется контроль крови, а если же у больного уже развилась анемия и лейкопения, то назначают стимуляторы гемопоэза. Цитостатические препараты обладают еще одним неприятным побочным эффектом – высокая эметогенность (способность вызывать тошноту и рвоту).

Рвота может быть:

  1. острой (возникает впервые 24 часа после химиотерапии);
  2. отсроченной (через 24 часа после проведения ХТ);
  3. условно — рефлекторной (возникает после завершения курса ХТ).

Для предотвращения этого неприятного эффекта используют препараты, вызывающие ингибирование серотониновых рецепторов, например, ондансетрон, гранисетрон. Вводят их внутривенно непосредственно перед очередной химиотерапией. Для усиления эффективности противорвотной терапии используют блокаторы NK-1 рецепторов – эменд.

Прогноз болезни

Рак рта — эффективность лечения больных зависит, в первую очередь, от стадии процесса и степени злокачественности опухоли.

К факторам, влияющим на прогноз, относят:

  • длительность течения процесса;
  • размеры образования;
  • наличие или отсутствие метастазов.

Очень важно для определения прогноза получить степень дифференцировки злокачественного новообразования.

Выделяют три степени дифференцировки:

  • высокая;
  • умеренная;
  • низкая.

Прогноз благоприятнее при высокой и средней дифференцировке, так как такие опухолевые процессы текут менее злокачественно, позднее метастазируют и лучше отвечают на терапию. Для повышения процента выживаемости необходимо особое внимание уделять диагностике ранних форм рака. Современные методы лечения за последние несколько лет улучшились, что повысило пятилетнюю выживаемость.

Информативное видео: рак полости рта

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рак полости рта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =