Главная » Рак кости » Рак зубов, возможно ли это, как определить, в чем опасность опухолей зуба?

Рак зубов, возможно ли это, как определить, в чем опасность опухолей зуба?

Опухоль зуба – редкое заболевание, при котором развивается доброкачественное или злокачественное новообразование, сформированное в области зубного зачатка или тканей, окружающих зуб. Чаще всего развиваются доброкачественные новообразования, но в силу своего стремительного роста и способности перерождаться в рак зуба, они считаются очень опасными и требующими своевременного хирургического лечения.

Бывает ли рак зуба, как он развивается?

rak zuba

Рак зуба – крайне редкое онкологическое заболевание, отличающееся высокой степенью агрессивности и быстрым распространением по ротовой полости и соседним органам. Ранние метастазы обнаруживаются в деснах, щеках, языке, гортани. В дальнейшем вторичные опухоли распространяются в грудной отдел, пищевод и другие отдаленные участки тела.

Зубы состоят из эмали, цементной и дентинной ткани. Опухоль зуба может сформироваться в любой из них, а также в тканях десен, соприкасающихся с зубом. Обычно доброкачественные новообразования и рак зуба берут свое начало из зачатков зубов, где нарушается разделение тканей на дентину и эмаль. Впоследствии злокачественный процесс переходит в полость зуба, поражает окружающие ткани, выходит за пределы челюсти.

Может возникнуть рак после удаления зуба, формирующийся в костном основании или десне. Такое развитие опухоли встречается крайне редко, но считается не менее опасным и агрессивным процессом.

Как выглядит рак зуба? Внешний вид и структура новообразования зависит от того, из каких тканей сформирована опухоль. При осмотре врач может увидеть небольшое уплотнение бело-желтого цвета, эрозию или изъявление с гранулемами белого цвета.

Причины возникновения

Основные причины рака зуба – халатное отношение к своему здоровью, вредные привычки и хронические заболевания. Сочетание этих факторов повышает риск перерождения здоровых тканей в раковые, что приводит к развитию онкопатологии.

Основные причины рака зуба:

  • глубокий кариес, поражающий дентину;
  • недостаточная гигиена ротовой полости;
  • запущенные формы заболеваний десен воспалительного характера;
  • травмирование прилегающих тканей;
  • неполноценное питание, вызывающее дефицит минералов и витаминов;
  • некачественные зубные протезы, травмирующие ткани десен;
  • инфекции — вирус папилломы человека, ВИЧ, герпес, кандидоз;
  • жевание и курение табака, употребление алкоголя.

Считается, что в группе риска находятся пациенты, удалившие жевательные зубы, но не заменившие их имплантатами или протезами.

Рак на месте удаленного зуба, возможно ли это? После удаления зуба повышается нагрузка на другие зубы, что приводит к повышенному давлению на окружающие ткани. В клетках, постоянно испытывающих повышенное давление, нарушаются обменные процессы, что приводит к их перерождению, и в результате развивается рак под зубом.

Могут ли имплантаты вызывать рак зуба? На этот вопрос нет ответа, так как проведенные клинические исследования не могут подтвердить или опровергнуть эту теорию.

Онкологические опухоли зуба могут возникнуть при перерождении доброкачественных новообразований. Чаще в деснах образуется киста – доброкачественная опухоль, внутри которой полость, заполненная жидкостью. Может ли киста зуба перейти в рак? Чтобы киста зуба переросла в рак, ее стенки должны регулярно травмироваться, а в полость проникать инфекционные микроорганизмы. На фоне длительного воспаления, клетки кисты перерождаются и начинают бесконтрольно делиться и расти.

Виды и классификация зубных опухолей

opukhol zubov na rentgene

Существует несколько типов рака зуба, но чаще всего диагностируют четыре вида опухолей, часто доброкачественного характера, но имеющие высокий риск малигнизации в злокачественные новообразования.

Адамантинома

Адамантинома – самая распространенная опухоль зуба, локализующаяся преимущественно в эмали моляров нижней челюсти. Чаще развивается у молодых людей, статистика показывает, что возраст большинства пациентов не превышает 18-30 лет.

Адамантинома делится на две формы:

  1. Солидная – губчатая ткань, не имеющая четких границ, в полостях которой расположено множество кист, ограниченных костными перекладинами.
  2. Кистозная – киста зуба, заключенная в капсулу и выстланная изнутри эпителиальной тканью. Может возникать несколько кист, объединяющихся между собой и образующих большую полость. Внутри кисты заполнены экссудатом желтого цвета или коллоидными массами.

По гистологическому строению адамантиномы делятся на веретеноклеточные, тубулярные, сквамоидные и базалоидные.

Одонтогенная фиброма

Одонтогенная фиброма – обычно развивается из дентальной ткани, и располагается под корнем или полости зуба. Внешне представляет собой плотный узел, с четко очерченными границами.

По гистологическому строению могут формироваться из фиброзной, хрящевой, слизеподобной ткани или остатков зубообразовательного эпителия. Чаще встречаются простые одонтогенные фибромы, состоящие только из фиброзной ткани.

Цементома

Цементома – опухоль зуба, развивающаяся из соединительной ткани и заключенная в плотную капсулу.

Выделяют 4 вида цементом:

  1. Истинная – небольшая опухоль, не вызывающая специфических клинических проявлений. Обычно обнаруживается случайно при рентгенографии челюсти. По гистологии определяется грубая соединительная ткань с разной степенью кальцификации.
  2. Цементирующая фиброма – новообразование, сформированное из волокон соединительной ткани с выраженными признаками минерализации. При разрастании цементома поражает кортикальные слои костных тканей.
  3. Периапикальная цементная дисплазия – чаще локализуется в области фронтальных зубов нижней челюсти. Характеризуется образованием множественных очагов, которые разрушают костные ткани, оставляя участки минерализации.
  4. Гигантоформная цементома – округлая или овальная опухоль, плотно спаянная с корнем зуба. По структуре схожа с твердыми тканями зуба.

Цементома растет медленно, но если разрастается до значительных размеров, способна спровоцировать перелом челюсти.

Одонтома

Одонтома – новообразование, развивающееся при аномальном развитии тканей зубных зачатков. Изначально формируется мягкая одонтома, сформированная из мягких волокон соединительной ткани.

Со временем может развиться твердая одонтома, в структуру которой будут входить твердые ткани зуба. Реже формируется кистозная одонтома, в виде фолликулярной кисты, в полости которой присутствуют ткани зачатков зуба.

Стадии развития патологии

Онкология тканей зубов, как и другие злокачественные заболевания, проходит 4 стадии развития:

  1. Первая – рак зуба небольшого размера – до 10 мм. Патологический очаг локализуется в области зачатков зуба или слизистой оболочки десны.
  2. Вторая – новообразование размером до 3 см. Появляются первые симптомы рака, регистрируется один очаг метастазов в регионарных лимфоузлах.
  3. Третья – опухоль зуба размером от 3 см., появляются множественные регионарные метастазы.
  4. Четвертая – злокачественный процесс поражает ротовую полость, может проникнуть в носовые пазухи и основание черепа. Появляются первые отдаленные метастазы, преимущественно в легких и печени.

Рак зуба и десны на первой стадии развивается медленно, но на 2-3 этапе развития скорость прогрессирования становится значительно выше. Поэтому остановить развитие рака зуба проще всего, пока новообразование не более 1 см. в наибольшем измерении.

Классификация по системе TNM

Также стадии развития рака зуба можно рассматривать согласно международной классификации TNM.

  • T – первичная опухоль:
  1. T1 – ограниченный участок поражения размером до 1 см. в области зачатка зуба.
  2. T2 – новообразование до 2 см.
  3. T3 – размер опухоль более 3 см., в процесс вовлекаются окружающие ткани.
  4. T4 – обширное разрастание новообразования, поражение отдаленных органов.
  • N – регионарные метастазы:
  1. N0 – отсутствует поражение лимфоузлов.
  2. N1 – поражен один узел со стороны опухоли.
  3. N2 – множественные метастазы в шейных лимфоузлах.
  • M – отдаленные метастазы:
  1. M – нет признаков отдаленных метастазов.
  2. M —присутствуют вторичные опухоли в отдаленных участках тела.

Стадии рака зуба по классификации TNM более точно описывают распространенность злокачественного процесса, что позволяет подобрать соответствующее лечение.

Возможно ли развитие болезни у детей?

Опухоли зуба у детей – крайне редкое явление. Чаще всего доброкачественные новообразования принимают вид зубной кисты. Она может формироваться у детей раннего возраста, если они постоянно ударяются деснами.

Обычно киста у детей хорошо поддается лечению, но при ослабленном иммунитете и отсутствии гигиены, она перерождается в рак зубов. У детей симптомы рака зуба не отличается от проявлений заболевания у взрослого человека, поэтому тактика и методы лечения не имеют значительных отличий.

В чем опасность рака зубов?

Рак зуба и десны опасен для больных не только из-за нарушения структуры челюсти и болезненных ощущений. Опасность рака зубов состоит в том, что из-за большого количества кровеносных сосудов, проходящих в деснах, злокачественные клетки очень быстро распространяются по всему организму, формируя вторичные опухоли.
Развитие рака зуба на ранних стадиях проходит без клинических проявлений, что приводит к распространенности злокачественного процесса и поражению большого количества тканей. Это затрудняет лечение рака зуба, требует использования более агрессивных схем терапии, которые усугубляют состояние больного.

Симптомы рака зуба

bol zuba

Признаки рака зуба на начальных стадиях заболевания отсутствуют, что приводит к поздней постановке диагноза. Единственное, что может заметить больной – уплотнение под слизистой оболочкой десен, появление язвочки и кровоточивость десен при чистке зубов.

Больной начинает замечать первые проявления болезни на 3-4 стадии, и большинство симптомов опухоли зуба можно спутать с воспалительными процессами. В отличие от воспаления, рак зуба не реагирует на лечение и стремительно прогрессирует.

Но существуют признаки, по которым можно заподозрить рак зуба:

  • воспаление, покраснение и кровоточивость десны в области пораженного зуба;
  • разрушение зубной эмали, даже при незначительном воздействии;
  • расшатывание зубов, нарушение целостности зубного ряда, изменение прикуса;
  • болезненность, усиливающаяся при жевании – появляется, если опухоль поразила нервы;
  • хрустящие звуки при надавливании на челюсть или при жевании;
  • образование эрозий с гранулемами вокруг зуба;
  • выпячивание опухоли за границы челюсти.

Рак зуба верхней челюсти способен прорастать в носовые пазухи, вызывая соответствующую симптоматику – заложенность носа, слизистые выделения с прожилками крови, головные боли. Рак корня зуба нижней челюсти способен прорастать в гортань, шею, подбородок. Независимо от локализации, новообразование может проникнуть в область ушей, вызывая болезненность, снижение слуха, посторонние шумы.

Общие симптомы рака зуба характеризуются отсутствием аппетита, тошнотой, выпадением зубов, отечностью, повышением температуры тела.

Болят ли зубы при раке? На первых стадиях заболевания болевые ощущения отсутствуют, так как поражаются ткани, не имеющие нервных окончаний. Боль появляется, когда новообразование поражает нервные сплетения, глубокие ткани и разрастается в полости рта. Чем больше тканей охвачено злокачественным процессом, тем сильнее болезненные ощущения. Так, на 4 стадии заболевания боли становятся постоянными, локализующиеся во всем теле.

Диагностика

Первоначальная диагностика рака зуба проводится стоматологом. Заметив изменения в зубных тканях, врач направляет пациента на снимок. Как определяется рак зуба на рентгене челюсти — можно увидеть поражение костной ткани, разрушение губчатого вещества, размытую линию перехода здоровых тканей в патологические.

При подозрении на рак зуба, стоматолог направляет пациента на консультацию к онкологу, который проводит дополнительные обследования:

  1. Томография челюсти и пазух носа.
  2. Радиоизотопное исследование.
  3. Рентгенография головы, шеи и грудной области.
  4. Анализы крови и мочи.

Диагностика рака зуба обязательно включает в себя гистологическое исследование материала, взятого из измененных участков. Гистология позволяет выявить вид опухоли и степень дифференциации, что помогает подобрать лечение рака зубов.

Лечение рака зуба

Лечение рака зуба проводится посредством удаления новообразования вместе с зубом и здоровыми окружающими тканями, чтобы не допустить развития рецидива. Такая операция проводится при раке 1 стадии, до появления метастазов.

На более поздних стадиях рака зуба проводится частичная или полная резекция челюсти с удалением регионарных лимфоузлов. При распространении опухоли в ротовую и носовую полость, проводится удаление всех пораженных мягких и костных тканей.

При лечении рака зуба недостаточно только хирургического вмешательства, в схему терапии включают облучение и химиотерапию. Лучевую терапию используют преимущественно перед операцией, чтобы уменьшить размер новообразования. В поле облучения включают область поражения и ближайших лимфатических узлов. Рекомендованная суммарная доза облучения 60 Гр, назначаемая фракциями на протяжении 4-6 недель.

Химиотерапия при лечении карциномы зуба проводится после удаления злокачественного очага для уничтожения оставшихся раковых клеток. Наибольшей эффективностью обладают несколько противоопухолевых препаратов – Цисплатин, Винкалкалоид, 5-фторурацил, Антрациклин, Этопозид, Тенипозид.

Дополнительно в лечение рака зуба включают народные средства – отвары ромашки, шалфея, календулы или коры дуба. Их используют для полоскания ротовой полости, чтобы предотвратить распространение воспалительного процесса.

Метастазы и рецидив

Рак зуба способен вызывать метастазы не только в соседние анатомические зоны, но и в отдаленные участки тела. Это приводит к образованию вторичных опухолей в легких, носоглотке, тканях мозга, печени и других органах.

Именно из-за метастазов развиваются тяжелые осложнения, приводящие к летальному исходу. Единичные раковые клетки, распространившиеся с кровотоком, очень трудно обнаружить, что приводит к развитию рецидива даже при самом качественном лечении.

Онкологи отмечают, что чаще всего рецидивы возникают в первые два года после проведенного лечения. Именно поэтому, пациентам рекомендуют тщательно прислушиваться к своему состоянию и регулярно проходить обследования.

Возможные осложнения

Рак зуба, распространившийся по большому количеству тканей, требует обширной хирургической операции, нарушающей структуру челюсти и других лицевых структур. В результате нарушаются такие функции, как речь, пережёвывание и проглатывание пищи, дыхание. Появляется значительный косметический дефект, который можно устранить только с помощью реконструкции и пластической операции.

Рак зуба может привести к инвалидности, временной или бессрочной, в зависимости от тяжести заболевания. На 4 стадии рака бессрочно устанавливается I группа инвалидности, так как больной не в состоянии вернуться профессиональному труду и нормальному образу жизни.

Прогноз жизни при раке зуба

Если отследить проявление рака зуба на ранней стадии, то можно остановить прогрессирование злокачественного процесса. Но, чем позднее будет обнаружено злокачественное заболевание, тем сложнее предотвратить дальнейшее поражение тканей.

Прогноз 5-летней выживаемости при раке зуба, в зависимости от стадии:

  1. I – 90%.
  2. II – 60-70%.
  3. III – 45%.
  4. IV – до 20%.

Прогноз выживаемости может ухудшаться, в зависимости от возраста пациента, состояния его иммунитета, наличия хронических заболеваний и индивидуальной реакции на проведенное лечение.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рак зубов, возможно ли это, как определить, в чем опасность опухолей зуба?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − три =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен