Главная » Доброкачественные опухоли » Симптомы и лечение гамартомы лёгкого

Симптомы и лечение гамартомы лёгкого

Гамартома лёгких относится к доброкачественным новообразованиям. Данная опухоль является врождённой и имеет полидифферонный состав, то есть, происходит из различных эмбриональных зачатков. Так, гамартома нередко включает в себя хрящевую, жировую, мышечную, фиброзную и сосудистые ткани. Рассматриваемая доброкачественная опухоль в лёгких полностью повторяет клеточный состав органа, однако отличается патологической архитектоникой и степенью дифференцировки клеток.

Что такое гамартома и как она развивается?

Первое, о чём нужно знать человеку, у которого обнаружили подобное новообразование, что это не рак лёгких. Раком называют злокачественную опухоль в лёгких, в то время как гамартома имеет доброкачественную природу. Следовательно, это не онкология.

Обыкновенно в клинике бывает затруднена дифференциальная диагностика данного новообразования с другими опухолями паренхимы лёгкого. Особенно часто гамартому лёгких путают с первичным раком и метастазами рака поздней стадии другого органа. К сожалению, в настоящее время среди некоторых врачей встречается неверное представление о рассматриваемой патологии.

gamartoma logkogo

Гамартома – неспецифическая опухоль, однако мировое врачебное сообщество, как правило, употребляет этот термин именно в отношении новообразований в лёгких.

Макроскопически гамартома лёгких – это округлое новообразование с гладкой либо мелкобугристой поверхностью, имеющее плотную или плотноэластическую консистенцию. Капсула отсутствует, однако ткань опухоли чётко отделена от нормальной паренхимы лёгкого. Это один из критериев её доброкачественности.

Внутри опухоль серого или желтоватого цвета. Строение дольчатое – очаги хряща разделяются фиброзными тяжами. Нередко наблюдается петрификация – обызвествление, включение солей кальция. Опухоль лежит в углублении, образованной альвеолами лёгких. Как правило, связь между патологической и анатомической не образуется. Это позволяет без труда удалить новообразование в ходе хирургического вмешательства.

Средние размеры опухоли – 4-10 сантиметров в диаметре. Описана клиника образования гигантских гамартом, размером в несколько долей лёгкого.

Причины возникновения гамартомы лёгкого

Гамартома лёгкого – самое распространённое новообразование доброкачественной природы. 60-65% клинических случаев обнаружения подобных опухолей в названном органе приходится именно на гамартому. Чаще обнаруживается у людей среднего возраста – после 30 лет. Мужчины подвержены патологии в 3-4 раза чаще. Доли правого лёгкого оказываются затронутыми с большей вероятностью.

Периферическая гамартома в 2 раза чаще поражает передние сегменты лёгких. Гамартома правого лёгкого в 3 раза более распространена, чем гамартома левого лёгкого. Так, гамартома нижней доли правого лёгкого – самый часто встречаемый вариант патологии. Реже выявляются множественные гамартомы лёгких.

Существует несколько теорий о причинах гамартомы лёгкого. Одни исследователи считают это врождённым доброкачественным новообразованием, другие – пороком паренхимы лёгких на ранних стадиях эмбриогенеза.

Во втором случае выделяют ряд факторов, способных запустить опухолевый процесс:

  • мутация определённых генов, отвечающих за подавление атипичного роста клеток, нарушение репаративного аппарата клеток, составляющих эмбриональный зачаток органа дыхания;
  • токсическое воздействие на плод в первом триместре беременности, так же провоцирующее мутации.

Появление гамартом лёгкого обусловлено сбоем в эмбриогенезе. Данное суждение доказывает гистологическое исследование опухоли – она содержит целый набор тканей, различного эмбрионального происхождения. Новообразование развивается из-за неправильной закладки бронхов, а также вследствие атипичного роста клеток в пренатальный период. Несмотря на раннее начало патогенеза, проявления гамартомы в лёгких, как правило, наблюдаются уже у взрослых людей.

Рассматриваемая опухоль состоит из тех же клеток, что и сами лёгкие. Отличие состоит в неправильном расположении клеточных структур и степени дифференцировки. В этом заключается основное отличие рассматриваемой патологии от тератомы. Так, при гистологическом исследовании тератомы можно найти ткани, не характерные для органа, в котором обнаружена опухоль.

Классификация гамартомы лёгкого

Насчитывается несколько классификаций гамартом лёгкого. Мы рассмотрим самую важную, в основе которой лежит гистогенетический состав новообразования.

Итак, по преобладающей ткани опухоли разделяют на:

  • хондроматозные гамартомы лёгких;
  • липоматозные;
  • лейомиоматозные;
  • фиброматозные;
  • ангиоматозные;
  • сочетанные

Хондроидная гамартома лёгких – самая распространённая, она составляет половину всех клинических случаев новообразований данного вида. Основное отличие – наличие большого числа эпителиальных компонентов, что затрудняет микроскопическую диагностику, так как даёт ложную картину злокачественности образования.

Липоматозная опухоль содержит большое количество жировой ткани. Лейомиоматозная гамартома лёгких состоит преимущественно из гладкомышечных клеток. Также в её составе содержатся бронхиолярные структуры. Морфологически сходна с хондроматозными новообразованиями. Фиброматозные и ангиоматозные опухоли состоят из видоизменённых фибробластов и эндотелиоцитов соответственно.

В зависимости от количества выделяют множественные и единичные опухоли. По локализации новообразования подразделяют на периферические (паренхимальные) и эндобронхиальные.

Симптомы гамартомы лёгкого

Данная патология в случае эндобронхиального положения до достижения крупного размера (примерно 2 сантиметров в диаметре) никак себя не проявляет. Если наблюдается прогрессивный рост опухоли при субплевральном положении, пациенты отмечают у себя сдавливающую боль в грудной клетке. При эндобронхиальном положении нарушается проводимость поражённого бронха.

Вследствие этого пациент отмечает у себя следующие симптомы:

  • кашель с мокротой;
  • кровохарканье (редко, при физических нагрузках);
  • одышка;
  • потливость;
  • дискомфорт при глубоком дыхании;
  • локальный болевой синдром.

При прослушивании лёгких с помощью стетофонендоскопа врач отмечает хрипы, которые часто могут быть ошибочно убедить специалиста, что данная клиническая картина соотвествует бронхиальной астме.

В процессе роста при эндобронхиальном положении опухоль может начать сдавливать крупные бронхи и даже полностью перекрыть крупный дыхательный путь. В результате разовьётся обтурация части лёгкого, что повлечёт за собой пневмонию. В таком случае клиническая картина новообразования будет смазана сопутствующими симптомами инфекционного процесса.

Вообще, выраженность симптомов гамартомы в лёгких сильно зависит от локализации новообразования. Возможно как протекание заболевания бессимптомно, так и клиническая картина лёгочной инфекции.

Диагностика гамартомы лёгкого

Диагностика гамартомы лёгких вследствие латентного протекания заболевания часто бывает затруднена. Ранняя диагностика гамартомы так и вовсе происходит случайно, когда при прохождении планового медицинского осмотра у пациента на флюорографии либо рентгенографии грудной клетки обнаруживается тень опухоли.

При выраженных симптомах гамартомы лёгкого, необходимо провести ряд мероприятий по инструментальному исследованию и функциональной диагностике с целью подтвердить точный диагноз.

Симптомы гамартомы в лёгких непоказательны, чтобы определить опухоль прибегают к помощи инструментальных исследований:

  • рентгена;
  • компьютерной томографии;
  • фибробронхоскопии;
  • трансторакальной пункции, контролируемой УЗИ или КТ.

На рентгенограмме опухоли рассматриваемого типа, расположенные внутри паренхимы лёгких, представляют собой тени шаровидной формы, имеющие чёткие либо волнистые границы. Строение дольчатое, альвеолярное. Часто в гистологический состав новообразования входят известковые зёрна. Опухоль не влияет на лёгочный рисунок. В корне органа, а также в плевральной полости морфологические изменения отсутствуют.

На компьютерной томограмме с помощью тонких срезов можно получить детальную картину опухоли, оценить её архитектонику. Так, на КТ лучше визуализируются отложения кальция и включения жировой ткани.

На КТ гамартомы лёгкого врач может наблюдать объёмное образование овальной формы с чёткими границами на фоне здоровой паренхимы без воспалительного процесса в плевре.

Фибробронхоскопия будет показательно лишь при экзофитном росте опухоли прямо из стенки бронха. При визуальном осмотре слизистая оболочка вокруг новообразования чаще всего не изменена. Трансбронхиальное УЗИ, которое можно сделать при фибробронхоскопии, позволяет провести биопсию опухоли. Данный метод эффективнее обычного УЗИ, которое не способно представить чёткой картины. Особенно это актуально при наличии субплевральной гамартомы, когда требуется проведение прицельной пункции. Полученный материал по итогам цитологического исследования позволяет дифференцировать опухоль. На основе этих данных разрабатывается комплекс лечебных мероприятий.

Лечение гамартомы лёгкого

При опухоли паренхимального типа окончательный диагноз можно получить лишь после проведения биопсии под контролём фибробронхоскопии либо компьютерной томографии. Материал биопсии проходит гистологическое исследование, которое призвано подтвердить доброкачественность новообразования.

После подтверждения диагноза встаёт вопрос о выборе лечения гамартомы в лёгких. Основным методом является хирургическое удаление гамартомы лёгкого.

Современная торакальная хирургия предполагает следующие показания к проведению операции по удалению гамартомы лёгкого:

  • диаметр новообразования более 3 см;
  • неудовлетворительное психологическое состояние пациента по поводу диагноза;
  • прогрессирующий рост;
  • симптомы со стороны лёгких, не поддающиеся медикаментозному купированию;
  • неоднозначные результаты гистологического исследования, не способные на 100% исключить злокачественность опухоли.

В зависимости от того, насколько велико новообразование, где оно расположено, а также его анатомических особенностей возможны следующие операции при гамартоме лёгких:

  1. Энуклеация новообразования. То же самое, что и вылущивание. Применяется лишь в хирургии доброкачественных опухолей. Подразумевает сохранение капсулы из здоровой паренхимы вокруг патологического образования.
  2. Клиновидная резекция. Усечение части органа.
  3. Сегментэктомия. Удаление целого сегмента лёгкого, в котором заключена опухоль.
  4. Пневмонэктомия. Удаление целого лёгкого при обширном поражении его паренхимы, множественных опухолях, а также при расположении патологического образования в глубине лёгких либо в его корне. Пневмонэктомия проводится всегда при нарушении функционирования части органа, лежащего дистальнее гамартомы.

Субплевральные новообразования могут удаляться путём энуклеации. Для этого над ними надсекается плевра и наружный слой паренхимы лёгкого.

Если опухоль расположена эндобронхиально, то применяется лазерная терапия – эксцизия (полное удаление либо иссечение) бронха при проведении фибробронхоскопии. На новообразование также можно воздействовать электрокоагуляционной петлёй, которая позволяет замедлить опухолевый рост. Также, при лечении гамартомы в лёгких эндобронхиального типа может быть применима криотерапия.

Ответ на вопрос, надо ли удалять врождённую гамартому лёгкого, однозначный. Рано или поздно увеличивающаяся опухоль начнёт мешать осуществлению функции дыхания и вызывать ещё ряд других неприятных симптомов. Соответственно, при обнаружении новообразования и гистологического исследования просто необходимо оперативное вмешательство. Лечение гамартомы лёгкого народными средствами невозможно, так как ни один растительный компонент не способен избавиться от уже сформировавшегося новообразования.

После операции пациента ждёт месячный период реабилитации. Затем рекомендовано постоянное наблюдение у пульмонолога с целью мониторинга функционального состояния дыхательной системы организма.

Прогноз жизни при гамартоме лёгкого

Прогноз жизни при данном диагнозе благоприятный. Для таких опухолей, как правило, характерен замедленный рост. Однако стоит учитывать, что гамартомы могут достигать огромных размеров.

Озлокачествление новообразований рассматриваемого типа случается достаточно редко. Малигнизация не превышает 6-8%. Если озлокачествление и происходит, то перерождение может затрагивать, как ткани мезенхимального, так и эпителиального происхождения. Метастазы при малигнизации гамартомы могут локализоваться в регионарных лимфоузлах груди, плевре, печени и грудном отделе позвоночного столба.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Симптомы и лечение гамартомы лёгкого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + два =