Главная » Рак яичек » Семинома яичка

Семинома яичка

Злокачественные опухоли яичек занимают лишь небольшой процент (до 1%) от всех новообразований, встречающихся у мужчин. Но за последние полвека заболеваемость увеличилась почти вдвое, причем находят рак яичек (РЯ) чаще у молодых людей в возрасте 20-30 лет. Семинома – самый распространенный и самый агрессивный вид рака яичек. Какие причины возникновения такой патологии? Как ее вовремя обнаружить и лечить? Об этом мы поговорим в данной статье.

Характеристика заболевания

Семинома яичка – это злокачественное образование, которое бывает только у мужчин. Она относится к герминативным опухолям, то есть развивается из клеток, участвующих в выработке сперматозоидов. Онкология яичек затрагивает обычно мужчин 20-40 лет, но известны случаи заболевания у детей, а также людей преклонного возраста.

Несеминомная герминогенная опухоль яичка – вторая группа опухолей, отличается лишь характеристиками тканей, в ней могут присутствовать семиномные компоненты.

По структуре семинома – это плотный узел или несколько узлов, которые отграничены от яичка. Некрозы и кровоизлияния для этого вида рака не типичны.
Развитие рака яичек выражается появлением уплотнения, которое, как правило, не вызывает болезненных ощущений. По мере роста опухоли, яичко увеличивается и деформируется. Размер узла достигает до 5 см и более. В основном семиномы односторонние. Поражение двух яичек встречается редко (2% случаев).

Метастазирует такая опухоль лимфогенным и гематогенным путем. Первыми страдают подвздошные, паховые и парааортальные лимфоузлы, затем − органы брюшной полости. Среди отдаленных – метастазы в кости, легкие и почки.  Преимущественно встречается симинома правого яичка.

Семинома яичка у мужчин: причины заболевания

Причины семиномы яичка у человека точно не известны. Но на развитие данного заболевания могут повлиять такие факторы:

  1. Неопластические (то есть предраковые) процессы в семенниках. Например, внутриканальцевая герминогенная неоплазия, которая провоцирует мутации в клетках яичек, что в свою очередь может повлиять на образование РЯ.
  2. Крипторхизм. Один из самых главных факторов развития рака. Если у мужчины яички не опустились в мошонку, то риск заболеть семиномой увеличивается в 5 раз. Даже после операции по опусканию тестикул, этот риск не уменьшается.
  3. Гормональный дисбаланс (например, гиперэстрогения).
  4. Атрофия яичка.
  5. Эндокринные заболевания.
  6. Наследственность. Если у ваших родственников (близких и дальних) были случаи онкологии яичек, то шанс заболеть значительно больше.
  7. Травма яичка (в том числе и послеоперационная).
  8. Бесплодие.
  9. Синдром Клайнфельтера.

Рак яичек может появляться повторно. То есть, после удаления опухоли на правом яичке есть вероятность возникновения семиномы левого яичка спустя какое-то время.

Симптомы заболевания

На ранних стадиях симптомы сименомы яичек могут отсутствовать. Первым признаком будет появление пальпируемой опухоли в мошонке (или в животе при крипторхизме) и увеличение семенника. Такое образование может быть безболезненным. По этим причинам, часто уплотнения находит случайно сам мужчина или врач на осмотре.

С прогрессированием семиномы, появляются такие симптомы:

  • острая боль. Возникает, когда опухоль прорастает и метастазирует. Боль может отдавать в пах, живот и поясницу. Эти симптомы являются следствием метастазирования по паховым, парааортальным или забрюшинным лимфоузлам. Сильная боль может быть признаком инфаркта яичка или кровоизлияния, которые вызваны большим давлением;
  • чувство тяжести в яичке;
  • нарушение мочеиспускания (происходит из-за сдавливания мочевых каналов);
  • отек ног (является следствием давления на полую вену);
  • гормональные нарушения. У взрослых они проявляются в виде импотенции и сниженного либидо, у детей – преждевременного полового созревания (оволосение, изменение голоса)
  • изменение цвета кожи.

На поздних стадиях рака яичек у мужчин состояние больного ухудшается, он чувствует слабость, усталость, его мучают головные боли, температура тела повышена.

Отдаленные метастазы вызывают различные симптомы, которые зависят от того, какой орган поражен. Если задета печень, то развивается асцис, желтуха, орган увеличивается. При метастазах в легкие появляются кашель с кровью и отдышка, в кости – боль и ломота.

Семинома яичек: стадии и классификация

Семинома подразделяется на:

  1. Классическую (диагностируется в 85% случаев).
  2. Анапластическую (10% от всех семином). Этот вид более злокачественный, в клетках и ядрах такой опухоли наблюдается выраженный полиморфиз, присутствует большое количество митозов (делений). Компоненты анапластической семиномы могут присутствовать в типичном варианте или его метастазах.
  3. Сперматоцитную (5%). Также более опасная, чем классический вариант. Состоит она из 3 типов клеток, бывает с кистами и участками кровоизлияний. Достигает больших размеров (15 см). Встречается преимущественно у мужчин после 50 лет.

Сперматоцитная и анапластическая сименома агрессивные, лечить их значительно тяжелее, но встречаются они редко.

Стадии семиномы яичек:

  1. На первой стадии опухоль находится в пределах яичка. Метасазы не наблюдаются. Прогноз очень хороший: 95% выздоровления.
  2. Опухоль растет. Появляются соседние метастазы в забрюшных лимфоузлах.
  3. На третьей стадии семинома вырастает за пределы яичка, он деформируется, метастазы распространяются по отдаленным лимфоузлам или на органы.

Определение стадии рака играет очень важную роль. От того, насколько распространилась опухоль, зависит тактика лечения. Диагностика должна проходить быстро, поскольку рак яичек может быстро прогрессировать, и всего за несколько месяцев перейти из первой стадии во вторую и третью.

Диагностика семиномы яичек

В первую очередь врач проводит осмотр и пальпацию, чтобы определить характер и размер опухоли. Важен также точный сбор анамнеза.
Для подтверждения диагноза семинома правого яичка или семинома левого яичка используют УЗИ мошонки. Ультразвуковое исследование позволяет получить послойные изображения семенника, на которых можно увидеть опухоль, ее расположение и исключить другие заболевания с похожими симптомами (например, водянку). Для определения метастаз в близлежащих органах, лимфоузлах и кровеносных сосудах проводят урографию, лимфографию и венокаваграфию.

В редких случаях проводят биопсию яичка, во время которой тонкой иглой делают прокол и забор биоматериала опухоли. Потом его отправляют в лабораторию на исследование, где с точностью определяют наличие рака и его тип. Биопсию используют только, когда не удается получить точные результаты иными путями, так как она довольно опасна при данной патологии.

УЗИ органов брюшной полости делают после подтверждения диагноза, чтобы увидеть возможные метастазы. При подозрении на отдаленные очаги рака, потребуется также провести рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию печени, МРТ и другие исследования, в зависимости от того, какой орган может быть задет.

Еще один необходимый анализ – анализ крови на онкомаркеры. Он позволяет выявить присутствие определенного типа рака. Все эти процедуры направлены на точное установление стадии и распространенности заболевания, чтобы на основе полученных результатов выбрать подходящий метод лечения. Он также зависит от того семиномная или несеминомная опухоль яичка была найдена, так как тактики для каждого вида разные.

Лечение семиномы яичка

Первый этап лечения рака яичек у мужчин – хирургическое удаление опухоли. Во время операции орхифуникулэктомии вырезают яичко с придатком, канатиком и оболочками. Бывает и двусторонняя орхиектомия, ее делают, если опухоли находятся в обеих тестикулах. При наличии показаний удаляют приближенные лимфатические узлы или узлы забрюшной полости.

После орхиэктомии снова проводят исследования на онкомаркеры, делают КТ органов и рентгенографию. Это нужно для определения результатов операции: важно знать, была ли удалена опухоль и метастазы полностью.

Второй этап лечения – это химио- или лучевая терапия. Эти методы используются для уничтожения остаточных клеток рака и предотвращения его распространения. В некоторых случаях на первой стадии достаточно провести тотальную орхиэктомию без дополнительного лечения.

Послеоперационная терапия подбирается в зависимости от стадии семиномы и размера метастаз:

На Ι и ΙΙ стадиях обычно назначают курс облучения в области паха и забрюшных лимфоузлов. Также могут включить зону парааортальных и подвздошных лимфоузлов. Если лучевая терапия не дала результатов (а такое бывает лишь в 5% случаев с первой стадией, и 25% − со второй), то дополнительно назначают химию.

Химиотерапию при семиноме яичка рекомендуют проводить при большой обширности рака и отдаленных метастазах. Пациентам необходимо провести 4 курса. Полный регресс по окончанию лечения наблюдается у 75% больных. У некоторых пациентов, с метастазами более 10 см не удается полностью уничтожить опухоль.

Химия при сименоме более эффективна, чем радиотерапия, но она оказывает разрушительное влияние не только на клетки опухоли, но и на организм в целом. Поэтому врачи стараются назначать прием таких препаратов только в крайних случаях, когда это действительно необходимо. Любое лечение семиномы яичек проводится по разным схемам и назначается строго индивидуально.

После всех манипуляций нужно регулярно обследоваться в течение 5 лет. Пациенты сдают анализ крови на онкомаркеры раз в 2 месяца (первый год после операции), на следующий год – раз в 3 месяца, а потом реже. Также периодически нужно делать УЗИ и КТ, чтобы постоянно контролировать состояние больного, и вовремя выявить рецидив.

У мужчин, перенесших операцию по удалению яичка, может снизиться уровень тестостерона, из-за чего уменьшается половое влечение, человек становится более раздражительным, набирает вес. Для возобновления уровня тестостерона назначают заместительную гормонотерапию.

Семинома яичка на ранних стадиях удачно лечится, поэтому ее нужно вовремя обнаружить. Это труднее потому, что симптомы семиномы яичек во многих случаях отсутствуют, и пациенты часто обращаются с жалобами, которые сигнализируют о наличии метастаз. Чтобы этого не допустить важно проходить регулярное обследование, особенно тем людям, которые находятся в зоне риска.

Прогноз семиномы яичек

Сколько живут после лечения семиномы яичек? Люди с Ι и ΙΙ стадией, перенесшие тотальную орхиэктомию, в 90% случаев живут еще 5 лет. 80% больных живут до 10 лет. Но на этот показатель также влияет тип опухоли: если это аннапластическая семинома, то 10 летняя выживаемость наблюдается лишь у 70% больных. Для ΙΙΙ стадии этот процент намного меньше – приблизительно 60-70% пятилетней выживаемости после прохождения терапии.

Рецидивы возникают не часто (от 5 до 20%), их вероятность зависит от размеров метастаз.

Прогноз семиномы яичек в отношении вероятности иметь детей довольно хороший: в большинстве случаев, после операции по удалению одного яичка, у мужчины сохраняется детородная функция и он может вести нормальную половую жизнь, так как один семенник справляется с этими функциями. Но не исключены такие последствия, как бесплодие или проблемы с эрекцией, поэтому желательно перед началом лечения совершить консервацию спермы для последующего хранения.

Для эстетичного вида, во время операции под кожу на месте удаленного яичка, могут вживить протез.

Что можно предпринять для профилактики рака яичек?

  • Своевременное лечение крипторхизма. Это уменьшит риск заболевания раком.
  • Самостоятельное прощупывание, а при обнаружении каких-либо уплотнений – обращаться к урологу.
  • Избегать травм мошонки.

Предвидеть возникновение рака яичек невозможно, так как точные причины его появления неизвестны. Единственное, что можно сделать – это регулярно (раз в год) проходить обследование и вовремя реагировать при появлении признаков семиномы. Эти простые действия могут значительно продлить вашу жизнь!

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Семинома яичка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + четырнадцать =