Главная » Аденома » Аденома сальных желез, старческая Гиршфельда - виды образований, причины появления и методы лечения

Аденома сальных желез, старческая Гиршфельда — виды образований, причины появления и методы лечения

Аденома – доброкачественное новообразование, развивающееся в эпителии, имеющем железистые клетки. Чаще всего они развиваются в половых или пищеварительных органах, но также способны формироваться на кожном покрове из протоков сальных желез. Аденома на коже менее опасна, чем опухоль внутренней локализации, но требует регулярного наблюдения и качественного лечения, чтобы не предупредить развитие осложнений.

Что такое сальные железы?

По всему кожному покрову человека расположены железы внешней секреции — сальные железы, вырабатывающие кожное сало, предназначенное для защиты кожи от проникновения патогенных микроорганизмов. Клетки сальных желез разрушаются, когда вырабатывается и выводится секрет, в процессе чего они постоянно заменяются.
Поэтому дифференцированные клетки сальных желез не склонны к делению и начинают патологически разрастаться только при воздействии неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В результате чего развивается гиперплазия эпителия протоков сальных желез, приводящая к образованию доброкачественных опухолей – аденом.

Как развивается аденома сальных желез?

Adenoma salnykh zhelez

Аденомы сальных желез — это небольшие, плотные узелки, формирующиеся из выводных протоков сальных желез. Развитие опухоли проходит несколько этапов — гиперплазию, формирование новых сосудов и формирование оболочки из соединительной ткани. По гистологической структуре опухоль состоит из зрелых и недифференцированных клеток. Причем первый тип преобладает.

Аденома сальных желез имеет доброкачественное течение и медленный рост. Такие новообразования обычно небольшого размера, но иногда встречаются симметричные аденомы или множественные новообразования.

Болезнь редко вызывает осложнения, и самое частое из них – травматизация приводящая к кровотечению и стремительному росту аденомы. Образования возле глаз способны спровоцировать кератит или конъюнктивит, а после удаления аденомы нередко остаются рубцы. Наиболее опасное осложнение заболевание – рак кожи, но следует отметить, что он развивается при сопутствующих онкопатологиях внутренних органов.

Виды аденом

По классической классификации аденома сальных желез делится на три основных вида, каждый их которых имеет свои особенности:

  1. Прингля-Бурневиля (кистозная эпителиома) – характеризуется образованием небольших узелков желто-коричневого цвета и правильной формы. В некоторых случаях сопровождается расширением мелких сосудов, что приводит к покраснению аденомы. Чаще поражают железы лицевой части, ушных раковин, шеи, поясницы, внешне напоминая уплотнения с ровной и гладкой поверхностью. Аденомы Прингля-Бурневиля чаще развиваются в подростковом возрасте и могут сопровождать Мьюэра-Торре, характеризующейся не только аденомами, но и эпилепсией и умственной отсталостью.
  2. Аллопо–Лередда–Дарье – представляют собой бородавчатые образования телесного, или желтоватого или коричневого цвета. Чаще развиваются, как симметричные образования, склонные к стремительному росту и слиянию в одну большую опухоль.
  3. Бальцера–Менетрие – аденомы телесного цвета размером до 1,5 см., значительно выступающие над кожей или висящие на ножке. Наиболее распространенная локализация лицо, преимущественно область носа, реже формируются на шее или волосистой части головы.

Отдельно выделена старческая аденома сальных желез или аденома Гиршфельда. Развивается у людей пожилого возраста лица, спины или мошонки. Представляет собой округлую солитарную опухоль, в редких случаях имеющую ножку.

Причины возникновения

Нет достаточной информации, почему развивается аденома сальных желез, так как заболевание не полностью изучено.

Принято выделять основные факторы, способствующие росту аденом сальных желез:

  1. Наличие дефектного гена (генетическая предрасположенность к синдрому Мьюэра–Торре), переданного от одного из родителей.
  2. Наследственная предрасположенность с туберозному склерозу.
  3. Хронические заболевания ЖКТ – гастрит, энтерит, язвенный колит и воспалительные процессы.
  4. Заболевания сальных желез, сопровождающиеся ороговением, например, себорея.
  5. Воздействие низких температур на весь организм или отдельные участки тела (становится причиной аденом в крайне редких случаях).
  6. Физиологическое снижение уровня половых гормонов – у пациентов старшего возраста.

Внимание! Возможна взаимосвязь между формированием аденом и приемом иммуносупрессора Циклоспорина А, назначаемого после пересадки органов.

Аденома сальных желез чаще формируется у детей, подросток и людей пожилого возраста, поэтому их можно отнести к группе риска развития заболевания.

Симптомы и проявления

Когда образуется аденома сальных желез, пациент может обнаружить небольшое уплотнение внутри или над поверхностью кожи. Они могут быть единичными, множественными, иногда располагаются симметрично. Обычно аденомы не вызывают неприятных симптомов и доставляют только эстетические неудобства, особенно женщинам.

Если аденома сальных желез формируется в непосредственной близости к глазам, то возможно поражение или атрофия зрительного нерва, амавроз сетчатки, приводящие к зрительным нарушениям.

Как и поражения глаз, редко встречаются следующие проявления аденомы:

  • поражение опорно-двигательного аппарата;
  • гиперостоз стоп, фаланг пальцев, позвоночника, черепа;
  • гематурия;
  • образование лимфангиомы;
  • сердечно-дыхательная недостаточность;
  • психоневрологические нарушения.

Выраженные проявления характерны для аденомы Прингля-Бурневиля, часто сопровождающей синдром Мьюэир-Торре. Этот синдром представляет собой комплекс симптомов наследственного происхождения, характеризующийся образованием опухолей во внутренних органах, часто злокачественного происхождения, но при этом кожная опухоль имеет доброкачественное течение.

Аденома Прингля-Бурневиля нередко вызывает следующие симптомы:

  • сосочкообразные разрастания в области десен;
  • глиома зрительного нерва;
  • кожные высыпания в виде бородавок и папиллом;
  • судорожные припадки.

Если заболевание развивается у детей, у них часто диагностируется задержка психического развития, проблемы с памятью, парезы, параличи, двигательная заторможенность, судорожная активность.

Диагностика

Диагностикой аденомы сальных желез занимается дерматолог, который уже при визуальном осмотре способен поставить правильный диагноз. Но для его подтверждения, а также дифференциальной диагностики проводится гистологическое исследование материала, соскобленного с кожного покрова. В некоторых случаях проводится исследование материала, взятого с помощью тонкоигольной биопсии.

Консультация других специалистов – невропатолога, окулиста, онколога, может потребоваться, если присутствуют осложнения или признаки поражения других органов и тканей. К генетику обращаются, если в семье присутствуют наследственные заболевания, выражающиеся образованием аденом.

Лечение аденомы сальных желез

Единственно возможное лечение аденом – хирургическое. Оптимальный способ вмешательства подбирают в зависимости от размеров, локализации и возможности развития осложнений.

Виды удаления аденом сальных желез:

  1. Удаление жидким азотом – после замораживания аденомы, нарушается кровообращение, что приводит к гибели клеток. Криодеструкция возможна только при аденомах небольшого размера. Не проводится на лице из-за риска образования рубцов.
  2. Электрокоагуляция – прижигание опухоли волосковыми электродами, что приводит к иссечению пораженных тканей и образованию раны. Со временем ранка затягивается, и если аденома была небольшая, то шрамы не остаются. При больших новообразованиях могут образовываться рубцы.
  3. Лазерное прижигание – под воздействием высокоэнергетического углекислотного лазера на месте аденомы образуется ранка, покрытая корочкой. После заживления на коже не остается следов, поэтому лазер используют при аденомах на лице.
  4. Хирургическое иссечение – используется в самых редких случаях, когда невозможно удаление другими методами. После удаления множественных аденом может потребоваться пластика для восстановления целостности кожного покрова.

Консервативное лечение требуется, если установлена причина образования аденомы сальных желез. Терапия направлена на устранение этой причины, нормализации работы ЖКТ и укрепление иммунной системы.

Прогноз

Так как аденома сальных желез — это доброкачественное образование, то прогноз почти во всех случаях благоприятный. Исключение составляет опухоль, сопровождающаяся синдромом Мьюэра-Торре из-за сопутствующих онкопатологий.

Будьте здоровы!

Автор: Иванов Александр Андреевич, врач общей практики (терапевт), медицинский обозреватель.

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Аденома сальных желез, старческая Гиршфельда — виды образований, причины появления и методы лечения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − пять =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен