Главная » Аденома » Аденома желудка: виды, симптомы, лечение

Аденома желудка: виды, симптомы, лечение

Аденома желудка – достаточно редкая форма заболевания. Патология характерна для людей пожилого возраста, имеющих хронические патологии желудка. Аденомы желудка не должны оставаться без внимания, так как способны перерождаться в раковые опухоли, распространяющие метастазы. 

Аденома желудка, что это за опухоль и чем она опасна?

Аденома желудка также носит название полип. Представляет патологическое новообразование из эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка.

Может сформироваться на любом участке органа, но чаще всего локализуется в антральном отделе и преддверии перехода в 12-кишку.

Аденома желудка

Небольшие аденомы не вызывают опасности для пациента, но при значительном размере вызывают следующие осложнения:

  • стимулируют развитие гастрита и язвы;
  • сильные боли при ущемлении полипа мышечным кольцом;
  • затрудненное продвижение пищи из желудка в кишечник;
  • желудочные кровотечения.

Самое опасное осложнение, которое вызывает аденома кишечника — малигнизация клеток, то есть переход полипа в злокачественную опухоль.

Виды аденом

Аденома желудка по морфологическим изменениям подразделяется на три вида. Такая классификация необходима для подбора более подходящего лечения и прогнозирования исхода заболевания.

  1. Ворсинчатая аденома большей частью состоит из соединительнотканных волокон с незначительным вкраплением железистой ткани. Имеет широкое основание, на котором располагаются пальцеобразные отростки.
  2. Тубулярная аденома желудка – образование, состоящее из железистых трубочек, но может включать не более четверти ворсинчатых частиц. Основание тубулярной аденомы состоит из слизистого эпителия, фиброзной ткани и сосудов.
  3. Тубулярно-ворсинчатая или смешанная аденома желудка представляет собой сочетание тубулярной и ворсинчатой формы. На 30-70% состоит из ворсинчатой ткани, остальная часть из трубчатого эпителия.

Polipy-tolstoj-kishki

Причины возникновения аденомы желудка

Главные причины развития аденомы желудка – воспалительные процессы. Чаще всего болезнь развивается под воздействием бактерий хеликобактер пилори, вызывающей гастрит. Также риск развития патологии повышается при язвенно-эрозивных поражениях слизистой оболочки желудка.

Другие причины полипов желудка:

  • генетическая предрасположенность к доброкачественным опухолям;
  • длительное лечение некоторыми медикаментами, например Омепразолом;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Большую роль в развитии аденомы в желудке играет питание – недостаточное употребление клетчатки, повышенное количество животных жиров в рационе, а также агрессивной пищи, раздражающе воздействующей на слизистую оболочку желудка.

Симптомы и проявления

На раннем этапе развития аденома не вызывает клинических проявлений и самочувствие пациента не изменяется. Иногда появляется легкое расстройство ЖКТ, но большинство пациентов не подозревают, что у них сформировались полипы. Но в большинстве случаев симптомы появляются, когда аденома становится более 1,5-2 см.

Какими симптомами характеризуется аденома?

  1. Частое расстройство стула. Жидкий кал черного цвета свидетельствует о наличии желудочного кровотечения.
  2. Ощущение, что желудок переполнен.
  3. Рвота – при разрастании аденоматозного полипа нарушается функция переваривания пищи.
  4. Отсутствие аппетита и снижение веса.
  5. Частое появление изжоги, отрыжки, повышенное газообразование.
  6. Болезненные ощущения в области живота, особенно после приема пищи.
  7. Общее недомогание и слабость.

При появлении вышеперечисленных и других симптомах расстройства пищеварительной системы необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти полное обследование.

Диагностика

В большинстве случаев диагноз «аденома желудка» ставится при обследовании пациентов, у которых подозревают гастрит. Врач начинает собирать анамнез, опрашивает о жалобах, генетических заболеваниях.

После этого проводится пальпация брюшной стенки и по данным осмотра назначается инструментальная и лабораторная диагностика:

  1. Рентгенография с применением контраста.
  2. Общий анализ крови.
  3. Биохимия крови.
  4. Исследование онкомаркеров.
  5. Кал на скрытую кровь.
  6. ПЦР на хеликобактер пилори.

Обязательно проводится гастроскопия – эндоскопическое исследование, позволяющее определить состояние слизистой оболочки желудка, определить размеры и количество аденом, а также взять материал для гистологического исследования.

Лечение аденомы желудка

В зависимости от структуры аденомы, гастроэнтеролог подбирает тактику лечения, индивидуальную для каждого пациента. Не существует медикаментозной терапии, позволяющей уменьшить рост аденомы, поэтому в лечение включают препараты, нормализующие кислотность желудка.

При пониженной кислотности назначают препараты Лимонтар, Пентагастрин, при высокой кислотности Омез, Омепразол. Обязательно назначается лечебная диета, подразумевающая большое содержание клетчатки.

При небольших опухолях врач предпочитают не проводить хирургическое удаление, а периодически наблюдать за состоянием пациента. Необходимо регулярно проходить гастроскопию, чтобы отслеживать рост аденомы.

Внимание! Частое эндоскопическое обследование с забором гистологического материала может спровоцировать стремительное разрастание полипов. 

Тубулярная аденома желудка всегда требует удаления, из-за быстрого роста и высокого риска развития карциномы – раковой опухоли. Метод удаления зависит от особенностей новообразования.

Удаление аденомы

Удаление аденомы

Эндоскопическая операция при аденоме желудка проводится при образованиях незначительного размера. Вмешательство с эндоскопом сокращает срок реабилитации, и слизистая оболочка заживает в течение 2-8 недель.

Полостная операция проводится в следующих случаях:

  • новообразование значительного размера;
  • желудочное кровотечение;
  • непроходимость пищи;
  • множественные образования.

Удаление аденомы желудка при полостном вмешательстве проводится через разрез в брюшной полости, в результате операции удаляется та часть желудка, на которой присутствуют аденоматозные разрастания.

Стоит ли удалять аденому, и какие последствия операционного лечения могут возникнуть?

Аденома желудка – доброкачественное новообразование, поэтому не всегда требуется хирургическое вмешательство. Если новообразование не увеличивается и не вызывает ухудшение самочувствия у пациента, но достаточно динамического наблюдения.

Когда нужно удалять аденому?

  1. Стремительное прогрессирование в размерах.
  2. Постоянная тошнота.
  3. Присутствие выраженной симптоматики со стороны ЖКТ.
  4. Развитие анемии, стремительное снижение веса.
  5. Желудочные кровотечения.
  6. Тубулярная форма, повышающая риск развития рака.

Чем больше площадь поражения желудка, тем выше риск перерождения новообразования в злокачественную опухоль. После удаления аденомы требуется гистологическое исследование, чтобы определить необходимость химиотерапии.

После операции возможно развитие осложнений:

  • повреждение слизистой оболочки и развитие эрозии;
  • некроз тканей желудка;
  • перфорация (прорыв) стенки органа;
  • желудочное кровотечение.

Примерно у 2-10% пациентов наблюдается рецидив – повторное образование аденомы желудка. Обычно это происходит в первые два года после операции, поэтому в этот период требуется регулярное обследование.

Реабилитация и послеоперационный уход после удаления аденомы желудка

Через две недели после эндоскопического удаления полипа требуется гастроскопия, чтобы отследить состояние слизистого эпителия. При полостных операциях первое обследование проводится после полного зарастания разреза. В первый год после операции гастроскопия проводится раз в 3-6 месяцев. В дальнейшем, если состояние больного находится в пределах нормы, достаточно 1-2 обследований в год.

Послеоперационный уход

В первый месяц требуется строгая диета. Рацион должен состоять из жидких каш и протертых супов. Через месяц в рацион может входить большее количество продуктов, но рекомендуется соблюдать диету №1, предназначенную для пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Диета № 1, что она включает, и какие продукты можно кушать?

  • Хлеб и хлебобулочные изделия в виде: хлеба пшеничного, приготовленного из муки высшего или 1-го сорта. Хлеб должен быть  вчерашним или подсушенным, сухой бисквит и печенье, несдобные булочки, печеные пирожки, с яблоками, джемом или творогом, отварным мясом, рыбой и яйцом, (не более двух раз в неделю).
  • Супы. Супы на основе овощей, в которые входят морковка и картофель, молочные супы с геркулесом, манкой, рисом и другими хорошо разваренными крупами, вермишелевые супы с овощами (овощи и вермишель необходимо перетереть или измельчить в блендере), супы-пюре на курином или говяжьем бульоне, с протертыми не кислыми ягодами, манной крупой или протертыми овощами.

Что бы заправить суп используют масло сливочное, яично-молочную смесь, сливки.

  • Мясо и птицу нежирных сортов в виде:  вареных блюд и блюд на пару, которые готовят из говядины, молодой нежирной баранины, курицы и индейки. Также можно, запеченную в духовом шкафу нежирную телятину, цыплят и кролика, котлеты, приготовленные на пару, отварной язык и печень.
  • Рыбу нежирных видов в виде котлет, просто варенной или приготовленной на пару.
  • Молочные продукты. Можно употреблять в небольшом количестве молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу, некислый творог, сметану, печеные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинг и твердый сыр.
  • Яйца, варённые всмятку и омлет на пару, но не более 3 яиц в день.
  • Крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная и каши, которые варятся на молоке или воде. Также из крупы можно готовить суфле, пудинги, котлеты.
  • Отварные макаронные изделия.
  • Овощи: морковь, картофель, свекла, капуста цветная, зеленый горошек. Овощи необходимо отваривать либо приготовить на пару, затем перетереть через сито либо перебить в блендере., Можно приготовить пудинг, пюре или суфле из молодых кабачков, тыквы или спелых томатов.
  • Закуски, приготовленные в виде салатов из вареных овощей, мяса, рыбы, вареного языка, паштета из печени, молочной или диетической колбасы, несоленой ветчины без жира, заливной рыбы на овощном отваре, икры осетровых, форшмака, неострого сыра.
  • Сладкие блюда. В рацион можно включать перетертые вареные, сладкие ягоды и фрукты, пюре из них, кисель (фруктовый, молочный), мусс, желе, компот, сливочный крем, сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастилу.
  • Соусы и пряности. Соус бешамель с сливочным маслом и сметаной, фруктовые и молочно-фруктовые соусы, укроп, петрушку, ваниль, корицу в ограниченном количестве.
  • Напитки. Чай, как обычный, так и с добавлением молока и сливок, какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, узвар.
  • Жиры. Сливочное несоленое масло высшего сорта, рафинированное растительное масло.

Что нужно исключить из рациона?

  1. Жирные сорта мяса и рыбы.
  2. Маринады, консервы, специи, острые соусы, майонез.
  3. Капусту, редис, редьку, цитрусы.
  4. Горох, бобы, фасоль.
  5. Дрожжевую выпечку, кондитерские изделия.
  6. Крепкий чай, кофе, газированные и спиртные напитки.Первый месяц после операции нельзя принимать горячую ванну, поднимать тяжести и физически перенапрягаться. Важно прислушиваться к самочувствию и посетить врача при любых ухудшениях.

Прогноз

Аденома желудка – патология, требующая внимания, но не угрожающая жизни пациента. Поэтому, при условии своевременного обращения к гастроэнтерологу, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Прогноз ухудшается, если биопсия показала высокий риск малигнизации клеток опухоли в карциному – в таком случае спрогнозировать течение болезни крайне сложно, а пациенту требуется встать на учет к онкологу.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Аденома желудка: виды, симптомы, лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 3 =