Главная » Новости » Лечение онкологии иммунотерапией стало эффективно на 4 стадии рака

Лечение онкологии иммунотерапией стало эффективно на 4 стадии рака

Прорыв в онкологии. Учёные научились запускать иммунитет против раковой опухоли. Иммунотерапия – универсальное направление в лечении рака, способное помочь всем, даже безнадёжным больным.

Мы стоим на пороге великих перемен?

immunoterapiya pri rake

Учёным медикам из США удалось победить рак молочной железы в терминальной, 4 стадии. Препарат, созданный из иммунных клеток самой пациентки, сотворил чудо.

Перед тем, как как учёные Национального университета США опробовали на 49‑летней Джуди Перкинс из Флориды экспериментальное лечение, онкологи, занимавшиеся ею ранее, уже «умыли руки». По их прогнозам, обречённой женщине осталось всего 3 месяца жизни, ведь в её печени и по всему организму уже распространились метастазы величиной с теннисный мяч. Однако два года спустя, после того как пациентке были пересажены 90 миллиардов её же собственных специально обработанных иммунных клеток, в её организме не осталось и следа рака.

Прозрение

Практически единственным методом лекарственного лечения рака до недавнего времени была химиотерапия – тяжело переносимая и с множеством побочных эффектов. Сейчас химия по-прежнему остаётся методом № 1, но у неё появилась более эффективная альтернатива.

Иммунитет играет важную роль в развитии рака. Ведь именно нарушения в его работе способствуют бесконтрольному размножению клеток опухоли. К сожалению, иммунная система не замечает растущие в организме раковые клетки, принимая их за свои.

Раньше учёные не понимали, как эффективно воздействовать на иммунитет, а все методы сводились в основном к его стимуляции. Но оказалось, что у иммунной системы существуют так называемые контрольные точки, которые как раз и останавливают противоопухолевый иммунный ответ. Блокада этих точек может перезагрузить иммунную систему и восстановить её работу. Применяемые сегодня иммунные препараты помогают нашей защитной системе прозреть и приняться за дело, для которого, собственно, она и нужна. То есть бороться с нарушителями работы организма, в данном случае с раком.

Школа для лимфоцитов

Взаимодействие иммунной системы и опухоли проходит три этапа:

  • элиминация. Заключается в эффективном распознавании чужих клеток. Известно, что раковые клетки могут периодически возникать у всех людей, но хорошо функционирующая иммунная система может их обнаружить и уничтожить. Однако иногда злокачественные клетки ускользают от разрушения и болезнь переходит в следующую стадию.
  • «спящий» рак. Те клетки опухоли, которые смогли избежать уничтожения, начинают усиленно размножаться.
  • прогрессия опухоли происходит за счёт усиленного деления злых клеток, способных подавлять иммунную систему или уклоняться от её воздействия, новообразование продолжает захватывать организм.

Иммунотерапии рака связана с открытием так называемых контрольных точек иммунитета, которые не позволяют нашей защитной системе проявлять свою противоопухолевую активность. Именно эти точки и защищают опухоль, делая её невидимой для иммунитета. Соответственно, заблокировав их с помощью инновационных препаратов, можно перезапустить иммунную систему, добившись от неё формирования адекватного противоопухолевого ответа. В результате переученные Т‑лимфоциты уже могут распознавать, атаковать и уничтожать чужеродные раковые клетки. При этом таких побочных эффектов, как при химиотерапии, при иммунотерапии не возникает и госпитализация не требуется – всё делается амбулаторно.

Не теряя надежды

Сегодня уже существует большой ряд иммунных препаратов, а несколько сотен проходят клинические испытания в разных фазах и готовятся выйти на рынок. Это даёт реальный шанс больным даже с раком 4‑й стадии, что их болезнь из фазы метастазирования уйдёт в хроническую фазу и жизнь будет продолжаться.

Кому доступно это лечение?

Хотя иммунные препараты достаточно дороги, их стоимость с каждым годом снижается. А некоторые из них уже вошли в список жизненно важных лекарственных препартов, отпускаемых за государственный счёт в рамках ОМС. Больные их могут получить в онкодиспансерах после решения врачебной комиссии. Кроме того, у пациентов есть возможность пролечиться бесплатно, участвуя в клинических исследованиях новых препаратов или в программах раннего доступа, которые организуются фармацевтическими компаниями при выпуске первых партий лекарств на рынок.

Кому помогает это лечение?

Несмотря на обнадёживающие новости, иммунотерапия пока всё же не является заменой химиотерапии. Это лишь альтернативный метод лечения рака, применяемый по строгим показаниям. И помогает такое лечение не всем, поэтому врачам очень важно выявлять тех пациентов, которым он подходит, чтобы не тратить средства понапрасну там, где это не даст результата.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Лечение онкологии иммунотерапией стало эффективно на 4 стадии рака

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 1 =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен