Главная » Лечение » Иммунотерапия при раке (онкологии), что это такое, когда применяется, показания и противопоказания, какие препараты применяют?

Иммунотерапия при раке (онкологии), что это такое, когда применяется, показания и противопоказания, какие препараты применяют?

Иммунотерапия – относительно новый способ терапии, применяемый при раковых опухолях различной локализации. Благодаря такому лечению аномальные клетки разрушаются иммунной системой человека, а не токсичными лекарствами, провоцирующими массу побочных эффектов. В последние годы иммунотерапия при раке становится одним из самых перспективных способов лечения, позволяющих максимально полно сохранить нормальное состояние человека, уничтожив при этом злокачественное новообразование.

Что такое иммунотерапия?

immunoterapiya

Этот вопрос интересует многих людей, которым диагностирована онкология. Из ответов специалистов можно понять, что такая терапия, называемая также биологической, является разделом практической иммунологии. Она стала применяться в онкологической практике совсем недавно, но уже показала высокую результативность. Её цель – уничтожение злокачественных структур с помощью иммунологических препаратов, активизирующих иммунную систему на борьбу со злокачественными новообразованиями собственными силами, без применения противоопухолевых средств, оказывающих негативное влияние на организм пациента.

Иммунотерапия безопасна для человека и имеет ряд неоспоримых достоинств и преимуществ перед другими лечебными тактиками:

  1. иммунотерапия выполняется амбулаторно и позволяет пациенту вести привычный образ жизни, т. к. не нарушает её качества;
  2. использование собственных клеток человека хорошо воспринимается организмами практически всех пациентов;
  3. у этой методики отмечается высокая степень совмещения с остальными методами противораковой терапии;
  4. иммунотерапия не только эффективно разрушает опухоль, но и позволяет устранять метастазы.

Стоит знать! Иммунотерапия при раке основывается на активизации иммунного ответа: усилении реакции иммунитета на антигены, молекулы, располагающиеся на поверхности чужеродных структур.

Задачи и виды иммунотерапии при раке

kak rabotayet immunoterapiya

Иммунологические методы применяются на всех этапах противоопухолевой терапии, причём на каждом выполняют различные задачи:

  • устранение оставшихся после иммунного вмешательства очагов;
  • активизация иммунной системы для разрушения аномальных клеток;
  • лечение инфекционных осложнений, профилактика рецидивов онкозаболевания и предупреждение развития вторичных опухолевых очагов;
  • снижение защитных свойств онкоопухоли (уничтожение выделяемых опухолью антител, не позволяющих иммунной системе увидеть новообразование);
  • снижение проявлений побочных эффектов, провоцируемых классической противоопухолевой терапией, облучением и химией: устранение иммуносупрессии (иммунодефицит) и миелосупрессии (низкий уровень тромбоцитов и лейкоцитов), корректировка общетоксического действия, усиление антиоксидантного эффекта.

Инновационный метод иммунотерапии при раке классифицируется на 2 разновидности – активную и пассивную. Первая даёт иммунной системе задачу проводить атаки на онкоклетки с помощью Т-клеточной цитотоксичности (цитотоксических Т-лимфоцитов, выполняющих роль клеток-киллеров) что позволяет эффективно разрушить определённый вид злокачественных элементов. Вторая улучшает имеющиеся у человека природные противоопухолевые возможности. Вид лечения выбирается специалистом в зависимости от того, какое у больного в настоящее время состояние и имеются или нет у него сопутствующие заболевания. Немаловажную роль при подборе биотерапии играет и вид, а также характер опухоли.

Применение иммунотерапии при разных видах рака

Биотерапия не зря считается действенным методом в борьбе с онкологическими поражениями. Как показывает клиническая практика, собственные силы организма способны уничтожать аномальные структуры, локализованные в совершенно разных органах.

На сегодняшний день у онкологов есть безопасное биологическое лекарство от следующих разновидностей злокачественных новообразований:

  1. Иммунотерапия при раке почки, выявляемом обычно на самых последних стадиях и практически никогда не реагирующем на облучение и химию, позволяет значительно усилить воздействие собственного иммунитета больного, что приводит к разрушению иммунной системой атипичных клеток и приостановке роста онкоопухоли.
  2. При раке матки клеточная иммунотерапия, направленная на уничтожение злокачественной структуры, применяется чаще всего на 3 или 4 стадии, когда общепринятые методы лечения перестают действовать. Назначение иммунотерапии на этом этапе позволяет продлить жизнь женщины на максимально длительный срок и сохранить её качество.
  3. Иммунотерапия при раке мочевого пузыря, одной из самых тяжёлых и опасных патологий, также показывает высокую эффективность. Не так давно для такого лечения применялась только вакцина БЦЖ, которую вливали пациенту внутрипузырно. В 2018 г. в России появился новый препарат для разрушения этой разновидности опухолевой структуры – Тецентрик, который стал первым ингибитором PD-L1. С его помощью качество лечения раковых структур уротелиального типа повысилось в несколько раз. Этим же препаратом проводится и иммунотерапия при раке легких, немелкоклеточной его форме, которая также плохо поддаётся химиотерапии.

Высокую эффективность биотерапия показывает и в лечении рака желудка, при раке поджелудочной железы и раке печени. Этот метод позволяет не только разрушать мутировавшие клетки в перечисленных органах, но и уничтожать вторичные злокачественные очаги. А вот при раке кишечника иммунотерапия недостаточно результативна. Как показывает практика онкологов, на сегодняшний день основная часть злокачественных новообразований этого органа невосприимчива к такому виду терапии. По мнению специалистов, иммунная система просто «не видит» эту разновидность опухоли, но исследования продолжаются и, возможно, в скором времени будут найдены вакцины от раковых опухолей кишечника.

Виды иммунотерапевтических препаратов

Специфические лечебные средства, используемые в биологической терапии, имеют разное действие – одни маркируют аномальные элементы, делая их мишенями для иммунной системы, другие выступают в роли киллеров, т. е. методично убивают помеченные клетки, а третьи предназначены для укрепления организма в целом. В настоящее время есть даже такие препараты иммунотерапии при раке, которые способны предотвратить его возникновение, например, риск развития онкопроцесса в шейке матки значительно снижается у представительниц прекрасного пола, привитых от вируса папилломы.

Все лекарственные средства, применяемые в биотерапии, относят к 3 группам:

  1. Противораковые вакцины специфического действия, предназначение которых заключается в уничтожении определённых аномальных клеток и онкогенных вирусов, способных проникнуть в организм.
  2. Неспецифические иммуностимуляторы. Данные средства способствуют активизации выработки бластов миелоидного ряда. Их предназначение не в борьбе против определённой опухоли, а в том, чтобы помочь иммунитету больного человека настроиться на борьбу со злокачественным процессом.
  3. Моноклональные антитела, группа белков, способных оказывать пагубное воздействие на конкретный тип опухолевой структуры.

Важно! Иммунотерапевтические препараты, как и любые медикаментозные средства, имеют ряд побочных эффектов, поэтому их подбором и назначением должен заниматься только квалифицированный иммунолог.

Вакцины против рака

Задачей вакцинации при онкологическом поражении является выработка у больного иммунного ответа на аномальные клеточные элементы, составляющие структуру определённой опухоли или похожей на неё по набору антигенов. Иммунотерапия, проводимая посредством противоопухолевых вакцин, вызывает в последнее время большой интерес среди учёных, т. к. позволяет создать в организме больного с помощью иммунизации препаратом с иммуногенными антигенами активный специфический иммунитет.

В настоящее время в онкологической практике используются 2 разновидности вакцин, помогающих бороться с онкологическими процессами:

  1. Клеточные, созданные на основе целых клеток. Среди них выделяют 2 типа – аутологичные и аллогенные. В первых содержатся собственные, предварительно инактивированные, клеточные элементы человека, а вторые являются донорскими, изготовленными из биоматериала другого пациента.
  2. Антигенные, содержащие не целые мутировавшие клетки, а только их фрагменты (белки, участки нуклеиновых кислот и т. д.). Они могут содержаться в однотипных или совершенно различных опухолях, поэтому показывают высокую эффективность при лечении онкоопухолей различной локализации.

Помимо вновь создаваемых средств для иммунизации человека от онкологии существуют и классические, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны, препараты. При некоторых типах онкологии, например, при раке шейки матки или нескольких разновидностях онкозболеваний печени, возникновение патологического процесса провоцируется вирусами, относящимися к группе онковирусов. В этом случае традиционно применяется иммунизация против этих патологических агентов, т. е. вводятся вакцины против вируса папилломы человека и гепатита В, способные предотвратить эти виды онкологии. Классической стала и вакцина БЦЖ для иммунотерапии рака мочевого пузыря, эффективно борющаяся с уротелиальными онкопоражениями.

Иммунотерапевтические препараты пассивного действия

Такая иммунотерапия при раке основывается на применении Ig, специфических иммуноглобулинов, активно нарушающих «жизнь» злокачественного новообразования.

Эти антитела оказывают на опухолевую структуру пагубное воздействие при помощи 3 механизмов:

  • разрушение расположенных на аномальных клеточных структурах сигнальных рецепторов;
  • купирование трофических (управляющих жизнедеятельностью и питанием) сигналов мутировавших элементов;
  • распознавание и уничтожение злокачественных клеток, связанных с антигенами опухоли.

Среди средств пассивного действия, помогающих уничтожать аномальные структуры онкологического характера, можно выделить 3 основные группы:

  1. Цитокины, белки, к которым относятся интерфероны, повышающие иммунитет и излечивающие вирусные поражения, интерлейкины, усиливающие рост и повышающие активность элементов иммунной системы и др. Данные биологические вещества показывают высокую эффективность при активации иммунитета, поэтому с их помощью и проводится иммунотерапия против рака.
  2. Моноклональные антитела способны после попадания в кровоток быстро связываться с антигенами, поэтому в терапевтическом курсе их используют как «передаточный механизм» — «нагружают» радиоактивными элементами или лекарственными веществами, что обеспечивает быструю доставку разрушающих веществ к опухолевым клеткам.
  3. Иммуностимулирующие средства включены в комбинированную противораковую терапию благодаря способности нормализовать формулу крови после химии или лучевой терапии. Их всегда назначают пациентам, проходящим активное противоопухолевое лечение, для борьбы с его осложнениями.

Стоит знать! Применение препаратов пассивного действия доказало свою результативность при наиболее трудноизлечимых разновидностях онкологии, например, при раке кожи, одном из самых опасных злокачественных поражений.

В чем преимущества лечения опухолей иммунотерапией?

Неоценимая ценность биотерапии в онкологической практике доказана многочисленными клиническими исследованиями, которые показали, эффективен на любой, даже заключительной и отнесённой к категории неизлечимых, стадии онкопоражения. Наибольшая результативность отмечается в том случае, когда лечение рака иммунотерапией совмещается с другими видами противоопухолевого лечения.

Постадийная результативность иммунотерапии выглядит следующим образом:

  1. I и II стадии, этап зарождения и локализованная опухоль хорошо поддаются резекции, облучению и химии. Биотерапия в этом случае назначается как дополнительное средство, позволяющее купировать негативные эффекты противоопухолевого лечения и укрепить иммунитет.
  2. III стадия, начало метастатического процесса. Иммунотерапия при раке с метастазами, плохо поддающемуся устранению традиционными лечебными мероприятиями, становится основным методом лечения. Именно применение биологических средств на этом этапе заболевания помогает пациентам достигнуть периода более или менее длительной ремиссии и повысить качество жизни.
  3. IV, заключительный этап. Иммунотерапия при раке 4 стадии направлена только на максимально возможное в каждом конкретном случае продление жизни безнадёжного пациента с сохранением её качества.

Когда назначают иммунотерапию?

Чаще всего лечение биопрепаратами рекомендуется больным на заключительных этапах болезни, когда опухоль переходит в разряд неоперабельных, заболевание становится неизлечимым. В этом случае её предназначением становится сохранение качеств жизни смертельно больного человек и продление по возможности её сроков. Также иммунотерапия может назначаться на ранних стадиях как вспомогательное лечение, купирующее множественные побочные эффекты химии и облучения.

Противопоказания к проведению лечения

Абсолютные ограничения к проведению биотерапии отсутствуют. Среди относительных можно отметить острые и хронические формы инфекционных заболеваний, а также воспалительные процессы. При их выявлении процедура откладывается до полного выздоровления пациента.

Подготовка и проведение иммунотерапии

Иммунотерапия — это введение онкобольному иммунологических препаратов, обладающих противоопухолевой активностью. После попадания в организм эти биологические вещества начинают самостоятельную борьбу с аномальными клетками, перекрывая им систему питания, что приводит к остановке роста опухоли и блокировке онкопроцесса. Данная инновационная терапевтическая методика полностью перестраивает иммунную систему. Особая подготовка пациента к биотерапии не требуется. Единственное, что рекомендуют специалисты, это исключение физической нагрузки за час до процедуры.

Непосредственное лечение рака иммунотерапией состоит из нескольких этапов:

  1. За несколько дней до терапевтического воздействия у пациента вырезают кусочек опухоли и извлекают из этого фрагмента T-клетки, лейкоциты-киллеры, которым и отводится роль уничтожения аномальных элементов.
  2. В лаборатории проводят отбор клеток, обладающих более мощным потенциалом, и в течение нескольких суток культивируют их, добиваясь многократного увеличения численности.
  3. Во время непосредственного проведения процедуры полученный противоопухолевый биоматериал вливают в кровеносное русло больного.

Сама по себе иммунотерапия – это единственная процедура, после проведения которой лейкоциты, эффективно уничтожающие инфекцию, за определённое время разрушат опухолевую структуру.

Стоит знать! Однократно введённый биопрепарат начинает свою работу в организме онкобольного сразу, но первые результаты появятся через несколько месяцев. До их появления, подтверждающего, что процедура прошла успешно, пациент должен регулярно посещать лечащего врача, который будет контролировать его состояние.

Питание до и после проведения процедуры

Каких-либо особенных изменений в рационе процедура биотерапии не требует, но всё-таки небольшие корректировки нужны. В связи с тем, что после вливания биоматериала все силы организма направятся на борьбу с онкопроцессом, рацион стоит наполнить продуктами, способствующими повышению иммунитета. При онкологических поражениях лучше всего в достаточных количествах употреблять мед (заменить им сахар и рафинированные сладости), жёлтые томаты, капусту брокколи, свеклу, чеснок и лук, т. к. их употребление тормозит клеточные мутации. Незаменимы в рационе и морепродукты, орехи, тыквенные семечки, авокадо и куркума, способные разрушать подвергнувшиеся аномальному перерождению клетки.

Побочные эффекты иммунотерапии

Препараты, предназначенные для биолечения, хотя и обладают высокой клинической эффективностью и дарят пациентам надежду на выздоровление, всё-таки способны спровоцировать некоторые серьёзные риски и осложнения, вытекающие из их эффективности.

Разбалансированная биостимуляторами иммунная система достаточно часто начинает атаковать собственные здоровые органы, что вызывает такие осложнения и побочные эффекты, как:

  • изменения гормонального фона;
  • нарушения функционирования органов ЖКТ и мочеполовой системы;
  • появление мышечных, костных и суставных болей, а также постоянные слабость и усталость.

Хотя следует отметить, что серьёзные осложнения вызываются иммунотерапией не так часто, а всего лишь в одном случае из шести, как отмечает статистика.

Многих пациентов интересует стоимость иммунотерапии. Стоит сказать, что этот метод лечения достаточно дорогостоящий, т. к. процесс получения и культивации клеток, призванных стать основой противоопухолевого лекарства, очень сложный. Цена иммунотерапии имеет непосредственную зависимость от характера и степени распространённости опухоли, а также выбранных для терапии препаратов.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Иммунотерапия при раке (онкологии), что это такое, когда применяется, показания и противопоказания, какие препараты применяют?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + девять =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен