Главная » Онкология у детей » Онкология у детей

Онкология у детей

К сожалению, мнение о том, что рак — это заболевание старшей возрастной группы людей осталось в прошлом. Понятие детская онкология звучит всё чаще, конечно дети в меньшей степени страдают от этой серьёзной патологии, но всё же порядка двух малышей из десяти тысяч сталкиваются со злокачественным новообразованием. Треть всех больных детей страдают от лейкемии — рака крови.

Что провоцирует онкологию?

Практически в 90% причины развития злокачественной опухоли у взрослого человека связывают с внешними факторами, например, вредные условия труда, курение, злоупотребление алкоголем или плохая экология. Причины рака у детей имеют немногим другую особенность. В большинстве случаев на развитие онкологии у ребенка влияет генетический, наследственный фактор совместно с ослабленным иммунитетом. Но, это всего лишь предположения специалистов в области изучения рака, так как точные причины образования злокачественной клетки в организме взрослого либо ребёнка остаются до сих пор неизученными.

Рак у детей

Рак у детей

Известно, что существует порядка 20 наследственных патологий, способных увеличить риск развития рака, некоторые из них:

  • нейрофиброматоз;
  • Атаксия-телангиэктазия;
  • синдром Дауна;
  • болезнь Fanconi и др.

Помимо генетического фактора, существует ряд исследований, утверждающих о причастии некоторых видов вируса к развитию опухолевых клеток, например:

  • Эпштейн-Барра;
  • герписа;
  • папилломы человека;
  • гепатита В.

Существуют также мнения о высокой канцерогенности тех или иных препаратов, например, цитостатические средства, которые используются в лечении опухоли, могут спровоцировать рост вторичного образования. При этом точную причину, что именно у конкретного ребёнка спровоцировало появление атипичных клеток, тем более предотвратить их появление остаётся очень проблематично.

Классификация опухолей

Виды детской онкологии объединяют в три основные группы:

  1. эмбриональные новообразования;
  2. ювинальные опухоли;
  3. образования по взрослому типу.
Как классифицировать раковую клетку?

Как классифицировать раковую клетку?

Эмбриональные опухоли развиваются из клеток зародыша, по гистологическому строению схожи с тканями эмбриона. К ним относятся:

  1. гепатобластома;
  2. медуллобластома;
  3. нефробластома;
  4. ретинобластома;
  5. рабдомиосаркома;
  6. нейробластома.

Ювинальные опухоли возникают в подростковом и детском возрасте в результате перерождения в раковые клетки зрелых тканей. К ювинальным образованиям относят:

  1. лимфогранулематоз;
  2. неходжскинские лимфомы;
  3. астроцитома;
  4. синовиальноклеточная карцинома;
  5. остеогенная саркома.

Новообразования по взрослому типу встречаются у детей крайне редко, к ним относятся:

  1. шваннома;
  2. гепатоцеллюлярная карцинома;
  3. светлоклеточный рак кожи.

Чаще всего в 70% случаев встречаются гемобластоз — это рак крови, лимфогранулематоз. На втором месте после лейкемии распространены опухоли ЦНС и костной ткани, как правило, рак мозга. Самыми редкими являются опухоли по взрослому типу, к примеру, образования на коже или половых органах ребенка и т.д.

Соответственно лечение назначается только после установления точного диагноза, определения гистологического типа и вида опухоли.

Клиническая картина

Признаки онкологии у ребенка зависят от того где именно образовалась опухоль, но помимо этого существуют и общие симптомы, характерные для всех видов рака, к ним относятся:

  • слабость;
  • головокружения;
  • рвота;
  • отказ от приёма пищи;
  • истощение и потеря веса;
  • признаки анемии;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение температуры тела без видимых на то причин.

Подобные симптомы онкологии у детей возникают не сразу, а с течением и прогрессом заболевания, как правило, на третьей и четвёртой стадии.

Лейкемия

Онкология у детей чаще всего проявляется в виде лейкоза, основными признаками этого заболевания являются:

  1. кровоточивость, частые кровотечения из носа, незначительных порезов и др.;
  2. плохая свёртываемость крови;
  3. боли в суставах и костной ткани;
  4. увеличение размера живота в результате увеличения внутренних органов;
  5. увеличение лимфатических узлов в паховой, подмышечной зоне, а также шеи;
  6. нарушения двигательных функций, координации во время движения;
  7. ухудшения зрения;
  8. частые рвоты и тошнота;
  9. кровоподтёки и кровоизлияния на коже;
  10. слабость в мышцах;
  11. потеря аппетита.

Клиническая картина развивается постепенно и может проявляться различными из описанных симптомов.

Лечение лейкемии основывается в основном на химиотерапии. Как при острой, так и хронической форме лейкемии назначают курс полиохимиотерапии, который заключается в применении комплекса противоопухолевых препаратов. Дозы медикаментов рассчитываются индивидуально, а также зависят от стадии прогресса патологии. В период ремиссии объёмы препаратов уменьшаются, а максимальная интенсивность (индукционный этап химиотерапии) применяется на развернутой стадии.

Лучевая терапия также применима при лейкозе, в большинстве случаев её комбинируют с приёмом химиопрепаратов. Лейкемия предусматривает внешние типы облучения. Она может быть тотальной, когда излучению подвергается весь организм больного и направленная, когда лучи направлены непосредственно на опухолевое образование. Последняя форма наиболее применима при остром лейкозе.

Рак головного и костного мозга

Вторая по распространённости форма рака у детей. Чаще всего поражается мозжечок или ствол головного мозга. Главными симптомами онкологии у детей того вида злокачественного новообразования считают:

  1. сильные головные боли, мигрени, особенно в утреннее время. Усиливается боль при наклонах головой, кашле или плаче ребёнка;
  2. нарушения координации;
  3. резкая потеря зрения;
  4. рвотные позывы, особенно по утрам;
  5. апатия и отрешенность от окружающего мира;
  6. возникновения психических отклонений, особенно слуховых и зрительных галлюцинаций;
  7. увеличение размера головы из-за роста опухоли;
  8. возникновение судорог конечностей, эпилептические припадки;
  9. поражение костного мозга вызывает боли в спине, особенно сильные в положении лёжа.

Лечение опухоли в мозге имеет три варианта:

  • оперативное вмешательство, удаление новообразования;
  • химиотерапия;
  • лучевое облучение.

Хирургическое лечение эффективно в случае, если опухоль первичная, при вторичном новообразовании (метастазах в мозге), оперативное вмешательство считается не эффективным.

Операция может быть трёх видов:

  1. ультразвуковая аспирация;
  2. скальпельная хирургия;
  3. лазерная микрохирургия.

Какой из методов необходим, определяется хирургом исходя из ряда факторов.

Химиотерапия назначается в комплексе, чаще с облучением. Главная задача противоопухолевых препаратов – это уменьшить размеры новообразования и приостановить процесс его роста и метастазирования. Одна лишь химиотерапия не способна полностью справиться с заболеванием. Относительно препаратов, при поражении головного мозга чаще назначают следующие медикаменты:

  • Ломустин;
  • Темодал;
  • Натулан;
  • Цисплатин;
  • Онковин.

Введение медикаментов может быть внутриартериальным, в сосуды, ведущие к головному мозгу, непосредственное введение в новообразование или в спинномозговую жидкость.

Лучевое облучение широко используется при раке головного мозга. Для лечения этой патологии применяется наружная дистанционная лучевая терапия. В этом случае на область локализации опухоли воздействую лучами статического или ротационного облучения.

Опухоль Вилмса

Иное название — нефробластома, поражает она почку, преимущественно одну. Как правило, болеют дети в возрасте до трёх лет. В основном патология протекает без симптомов, до тех пор, пока опухоль не вырастает до крупных размеров и не начинает сдавливать соседние органы, мешая их работе. Зачастую диагностировать такую опухоль удаётся лишь на профилактическом осмотре. Относительно симптомов, они возникают поздно, визуально одна сторона туловища и брюшины принимает аномальную форму, увеличиваясь в размере, наблюдается асимметрия. Часто нарушаются функции мочевого пузыря и кишечника, также наблюдаются общие признаки онкологии.

Главным методом лечения является оперативное вмешательство и удаление опухоли совместно с пораженной почкой. Как дополнительный метод может использоваться химиотерапия и облучение. Как правило, оба метода используются после операции для недопущения остатка в организме отдельных раковых клеток.

Нейробластома

Возникает это новообразование только у детей, практически в 90% случаев у малышей в возрасте до пяти лет. Место локализации преимущественно в брюшной полости, в органах малого таза, шейном отделе, нередко бывают затронуты костные ткани. Симптомы зависят от расположения опухоли, могут проявляться в виде:

  1. хромоты и высокой податливости костей к переломам;
  2. нарушения мочеиспускания и процесса дефекации;
  3. отёчность лица, шеи;
  4. повышенная потливость и высокая температура.

Полностью избавить от опухоли может лишь радикальная операция с иссечением новообразования и пораженных соседних тканей, лимфатических узлов и других анатомических структур.

Ретинобластома (онкология глаза у детей)

Возникает у детей до шести лет, формируется в тканях сетчатки глаза. Симптомами ретинобластомы являются:

  1. болезненность глаза;
  2. появление косоглазия;
  3. краснота в глазе, повышенная слезоотделение;
  4. появление специфичного свечения в области зрачка (результат роста опухоли и визуализации его сквозь зрачок);
  5. потеря зрения.

Лечение ретинобластомы зависит от стадии прогресса заболевания и степени поражения. Основой является, как и при многих других формах рака – оперативное вмешательство. Если поражен один глаз удаляют его вместе с новообразованием. Если патологический процесс возник в двух глазных яблоках, удаляют худший. После операции на 2-3 день назначается лучевая терапия. Химиотерапия используется по показаниям лечащего врача.

Лимфома Ходжкина — онкология лимфоузлов ребенка

Чаще всего возникает у подростков в возрасте 13-14 лет, опухоль поражает лимфатическую систему. На ранних стадиях болезнь не имеет симптомов. Позже, может наблюдаться увеличенный один или несколько лимфатических узлов, безболезненных на ощупь. Повышается потливость, слабость, может появиться зуд кожи, а также держится повышенная температура.

Лечение лимфомы Ходжкина заключается в применении лучевого облучения и курса химиотерапии, как правила, оба метода комбинируют. Более эффективной все же считается полиохимиотерапия, монотерапию применяют лишь в паллиативных целях на поздних этапах болезни. Полная ремиссия при своевременном, адекватном лечении наступает более чем 70% больных.

Выявление рака

Как диагностировать рак у детей? Один из глобальных вопросов, беспокоящий как родителей ребёнка, так и самих врачей. От своевременности диагностики зависит дальнейшая успешность лечения и прогноз. Главные цели, поставленные перед диагностическими исследованиями являются:

  • установить точное место локализации опухоли;
  • степень распространённости процесса и как следствие процесс распространённости;
  • определение типа опухоли, её гистологический и морфологический состав.
Инструментальные исследования

Инструментальные исследования

Процесс диагностики довольно сложный и включает в себя целый комплекс инструментальных и лабораторных исследований.
Изначально собирается анамнез заболевания, с внешними признаками патологии, после чего назначаются лабораторные анализы крови. После появляется необходимость в инструментальных методиках, какие из них будут задействованы, уже зависит от локализации образования, которое к тому моменту уже теоретически установлено, но требует подтверждения. Из инструментальных видов диагностики могут быть назначены:

  • радиоизотопные исследования;
  • рентгенографические методы;
  • МРТ, КТ и УЗИ;
  • биопсия с последующей передачей полученного материала на гистологическое исследование.

Общие принципы терапии онкологических заболеваний у детей

Лечение онкологии у детей начинается после установления точного диагноза. Как правило, рак лечится тремя основными методами:

  1. оперативное вмешательство;
  2. химиотерапия;
  3. лучевое облучение.

Разные виды опухоли более восприимчивы к тому или иному виду лечения. В большинстве случаев, методики комбинируют. Например, применяют хирургический метод в комплексе с химиотерапией до или после операции. При лейкозе, оперативное вмешательство неэффективно — главным методом лечения выступает химиотерапия, возможно в комбинации с облучением.

Операция - неотъемлемый вид терапии

Операция — неотъемлемый вид терапии

Эффективность комбинации нескольких технологий в большинстве случаев приносит лучший результат, к примеру, химиотерапия после хирургии позволяет избежать остаток атипичных клеток, которые в результате вырастут в новую опухоль или дадут метастазы в другие органы.
Онкология и дети больные онкологией — это серьёзная проблема человечества сегодняшнего времени. К сожалению, застраховать себя и близких от столь страшной болезни невозможно. Главная задача родителей следить за здоровьем своих малышей, своевременно проходить профилактические осмотры и не оставлять незамеченными любые изменения происходящие в организме детей. При появлении даже незначительных изменений обращайтесь за консультацией к специалисту и не тратьте время на самолечение, от этого может зависеть жизнь вашего малыша!

Видео: от чего возникает рак у детей?

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Онкология у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =