Главная » Онкология у детей » Опухоль мозга у детей

Опухоль мозга у детей

За последнее время наблюдается тенденция резкого роста онкологии у детей. Как ни печально, но такой страшный диагноз, слышат не только взрослые люди, но и дети. Сегодня мы поговорим о раке мозга и его особенностях у маленьких пациентов. Вы узнаете возможные причины развития и симптомы данного недуга, а также, что делать родителям, если у ребенка нашли опухоль мозга. Рак головного мозга у детей занимает второе место после лейкемии.

Общие сведения о заболевании

Опухоль головного мозга (ОГМ) – это новообразование, которое развивается из клеток этого органа или его оболочек и близлежащих тканей, а также клеток гипофиза, эпифиза. Головной мозг – это центр управления всеми системами в организме. Каждая его часть отвечает за свою функцию. Возникновение рака в одной из них ведет к серьезным нарушениям, поэтому такой диагноз имеет неутешительные показатели смертности.

Характерные особенности рака головного мозга у детей:

  • более агрессивное течение болезни;
  • расположение преимущественно в задней черепной ямке и по центральной линии ГМ;
  • чаще образовывается из мозжечка или четвертого желудочка и захватывает несколько долей;
  • в юном возрасте наибольшая вероятность развития первичной опухоли, хотя встречаются метастазы в ГМ из других органов;
  • преобладание внутримозговых опухолей, над внемозговыми.

ОГМ у детей встречаются редко (до 1%), но из всех видов новообразований в этом возрасте, они более распространенные (занимают около 20% всех онкологических патологий). У мальчиков и девочек показатели практически одинаковые. Как правило, рак обнаруживают в период от рождения и до 3 лет. Часто его причиной становится нарушение развития эмбриона в утробе матери.

Как и при других видах рака, показатели выживаемости зависят от своевременно начатого лечения. Поэтому важно обнаружить рак мозга на первых стадиях. Для этого родителям стоит обратить внимание на симптомы опухоли мозга у ребенка.

Опухоль мозга у детей: симптомы и признаки

Как правило, опухоль головного мозга у младенцев долгое время не дает о себе знать. Причина этого – мягкие кости черепа и не закрытый родничок, которые не дают новообразованию сдавливать мозг.

У малышей от рождения до 3 лет наблюдают:

  • увеличение, изменение формы головы;
  • не зарастание родничков;
  • выделение вен на лбу.

Проявление и развитие РМ зависит от его вида, расположения и возраста ребенка. Факторами, которые влияют на проявление первых симптомов, могут стать травма головы или инфекционные заболевания.

Выделяют такие основные признаки рака мозга у детей:

  • головные боли, которые носят периодический характер. Возникают внезапно, чаще ночью или утром. Боль достаточно сильная и увеличивается по мере роста новообразования. Ее практически невозможно унять с помощью препаратов;
  • тошнота и рвота. Это последствия давления на рвотный центр. Рвота при опухоли головного мозга у ребенка возникает уже после появления головных болей. Иногда из-за нее малыш даже не может нормально поесть или попить;
  • головокружение. Возникает из-за воздействия на мозжечок, нарушается функция вестибулярного аппарата. Это проявляется в шаткой походке;
  • плохая память, невнимательность, заторможенность;
  • неправильное положение головы;
  • возможно появление нистагма (непроизвольные движения глаз, подергивания);
  • гипертензионные кризы, сопровождающиеся нарушением сердечно-сосудистой деятельности и затрудненным дыханием. Такие кризы протекают тяжело, их интенсивность с каждым разом увеличивается;
  • резкая потеря веса;
  • паралич мышц или конечностей.

Первые три симптома появляются в первую очередь, они более выраженные. Связаны они с нарастающим внутричерепным давлением и гидроцефалией (водянкой). Остальные – более поздние, являются следствием повреждения какой-то части ГМ.

Рак мозга у детей проявляется в замедленном умственном и физическом развитии, дистрофии. Малыш становится вялым, апатичным, быстро устает, капризничает.
Некоторые виды заболевания могут влиять на зрение или вызывать повышение температуры до 39-40º. К очаговой симптоматике также относится потеря чувствительности, судороги, потеря слуха, нарушение речевого аппарата, галлюцинации.

Заметив признаки опухоли мозга у ребенка, срочно обратитесь к врачу педиатру и невропатологу.

Причины рака мозга у детей

Причины, которые вызывают образование рака, точно не известны. Врожденная опухоль головного мозга у детей – это следствие нарушений эмбрионального развития. На это могут повлиять такие факторы:

  • болезни матери во время беременности;
  • употребление алкоголя и курение;
  • осложнения беременности или родов.

Не исключено влияние радиации, облучений или химических канцерогенов (в пренатальный период и после рождения). Еще один фактор риска – это ослабленная иммунная система и такие заболевания, как СПИД.

Статистика показывает, что генные отклонения (например, синдром Ли-Фраумени, Турко или болезнь Горлина) во многих случаях влияют на появление РМ.
Немаловажную роль играет наследственность. Ученые выделяют ряд генов, которые, при наличии в ДНК человека, влияют на образование опухоли головного мозга у ребенка.

Исходя из перечисленных факторов, стает понятно, что родители не в состоянии предупредить развитие такого недуга у ребенка.

Классификация

ОГМ разделяют на первичные (которые образовались из клеток мозга) и вторичные (метастаз из других органов). Первичные бывают доброкачественными и злокачественными, хотя из-за своего расположения и течения болезни, доброкачественные опухоли головного мозга тоже опасны для жизни, но их проще лечить, они не образовывают метастазы и практически никогда не возвращаются после удаления. У детей от года до трех лет в основном находят доброкачественные образования. Хотя со временем они могут переродиться в злокачественные, которые быстрее развиваются, могут распространяться по организму и часто рецидивируют.

Виды опухолей головного мозга у детей:

  1. Оболочечные (которые развиваются из оболочек мозга). К ним относится менингиома. Это доброкачественная опухоль головного мозга встречается в 25%.
  2. Нейроэпителиальные (развиваются из мозговой ткани). Основной вид – глиомы. Их диагностируют в 70% случаев. К ним относятся астроцитомы, которые встречаются в 42% у детей и подростков разного возраста. Они бывают доброкачественные и злокачественные. Другой вариант – олигодендроглиома. Это очень доброкачественная опухоль, хорошо поддается лечению. Занимает 4.5 % от всех глиом. Еще у детей находят эпиндемому (10%), папилломы и карциномы. Глиома ствола головного мозга встречается у 15% маленьких больных в возрасте от 4 до 10 лет.
  3. Дизэмбриогенетические (эмбриональные). Этот вид особенный: они развиваются во внутриутробном периоде. Самая распространенная из них – медуллобластома, которая поражает мозжечок. Эта злокачественная опухоль головного мозга у детей встречается в 28% случаев. Она способна к метастазированию, преимущественно по ликворной системе. Чаще медуллобластомой болеют в возрасте от 4 до 10 лет.
  4. Опухоли гипофиза. У детей преобладают аденома и краниофарингиома (до 12% случаев). Это чаще всего доброкачественные опухоли, исключение составляет аденокарцинома. Характеризуются медленным ростом. Встречаются редко.
  5. ОГМ из кроветворной ткани (гранулоцитарная саркома, лимфома).
  6. Невриномы (опухоли нервов в черепе). Это доброкачественные новообразования, они не склонны к прорастанию, имеют благоприятный прогноз.
  7. Метастатические (карцинома, хордома).
  8. Смешанные ОГМ.
  9. Неклассифицируемые.

Последние 4 типа опухолей в детском возрасте встречаются редко. От вида новообразования зависит выбор лечения и его результаты.

Все опухоли распределяются по степени злокачественности, которых всего 4:

  1. 1 и 2 степени не столь агрессивны, их клетки мало чем отличаются от нормальных. Лечение опухоли головного мозга у детей заключается в операции, иногда необходимо дополнительный курс облучением.
  2. 3 и 4 степень злокачественности более опасные. Вероятность метастазирования и рецидивов выше, лечение трудное. Прогноз выживаемости, соответственно, меньше. Но не всегда есть возможность так четко разделить злокачественность новообразования, ведь большую роль играет ее гистотип.

Метастазы от опухоли мозга редко прорастают в отдаленные органы, они распространяются в пределах черепной коробки.

Стадии рака головного мозга

Существует 4 стадии рака головного мозга:

  • 1 стадия – начало формирования опухоли, когда она затрагивает только внешние ткани. Это может происходить в течение длительного времени и бессимптомно. Если начать лечение на 1 стадии, то прогноз очень благоприятный.
  • на 2 стадии новообразование увеличивается в размерах, рост поврежденных клеток становится быстрее, они переходят на соседние ткани. Страдает сердечно-сосудистая система. Лечение на 2 стадии дает положительные результаты в 75% случаев.
  • На 3 стадии болезнь продолжает прогрессировать, появляются метастазы в региональных лимфатических узлах. Внутричерепное давление растет, в результате чего общемозговые симптомы усиливаются. Общее состояние человека ухудшается, появляется усталость, анемия, апатия, человек резко теряет вес. Часто признаки опухоли мозга у детей появляются только на этой стадии, когда лечение зачастую уже не эффективно. Вылечить удается только четверть пациентов.
  • 4 стадия — рак массово распространился в головном мозге. Появляются различные нарушения, в зависимости от того, какой участок ГМ поврежден — это могут быть психические расстройства, потеря зрения, слуха, галлюцинации, паралич, эпилепсия. Опухоли на этом этапе в основном неоперабельные, лечение заключается в устранении симптомов.

Диагностика

Как происходит диагностика ОГМ у детей? В первую очередь необходимо посетить педиатра и невропатолога. Врач должен собрать полный анамнез и оценить состояние маленького пациента. Ему нужно знать, как давно появились симптомы, есть ли случаи онкологии в семье. Невропатолог проводит обследования, позволяющие выявить нарушения в работе нервной системы. Проверяется тактильная и болевая чувствительность, координация движений, работа мышц и рефлексы. Ставиться предварительный диагноз. Кроме того понадобиться осмотр офтальмолога, который через глазное яблоко сможет рассмотреть признаки внутричерепного давления.

Для подтверждения диагноза используют такие методы:

  • компьютерная и магнитно-резонансная томография. Применяется в обязательном порядке. Эти методы помогают получить детальные четырехмерные изображения мозга и определить наличие образования, его структуру, размер и расположение. МРТ — более точная процедура, особенно с применением контрастного вещества. Она позволяет увидеть возможные метастазы в спинном мозге. Один из новых методов – позитронная эмиссионная томография, позволяет определить процессы, происходящие в ГМ. Ее используют в дополнение к МРТ или КТ;
  • опухоль головного мозга у ребенка до года можно распознать с помощью УЗИ большого родничка;
  • еще один способ увидеть общую картину поражения – рентгенография.

Значительно реже применяют ангиографию (для исследования кровотока) и магнитоэнцефалографию (для оценки работы ГМ). Возможно, понадобится сдать анализ крови на онкомаркеры.

Метод диагностики выбирает врач в зависимости от проведенного ранее обследования и возраста маленького пациента. На основании полученных данных, ребенка госпитализируют в онкодиспанцер для последующих анализов и лечения. Если опухоль операбельная, необходимо взять биоматериал для исследования в лаборатории с целью определения ее гистологического типа. Делают это с помощью тонкой иглы, которая вводится в мозг под наблюдением ультразвукового аппарата. Этот анализ важен для установления тактики лечения. Некоторые виды новообразований (например, глиома зрительных путей) не требуют проведения биопсии, опытный врач сможет определить их по результатам КТ или МРТ.

Лечение опухоли головного мозга у детей

При возможности проводят хирургическое лечение опухоли головного мозга (злокачественной и доброкачественной). Для этого череп вскрывают и удаляют рак частично или полностью, после чего участок черепа и кожи ставится на место при помощи титановых пластин и швов. Нужно отметить, что трепанацию делают только при первичном раке мозга.

Частичное удаление показано при расположении опухоли в самом мозге, когда любое вмешательство может привести к ухудшениям. Проводят такую процедуру для того, чтобы снизить внутричерепное давление и ликворную гипертензию, или для последующего уничтожения остаточных раковых клеток с помощью химии. В любом случае, врачи стараются удалить максимальное количество поврежденной ткани.

Решение про оперирование новообразования зависит от:

  • его размера;
  • локализации;
  • типа;
  • состояния пациента.

Операция на головном мозге очень сложная и травматичная. Среди возможных осложнений – повреждение мозга, отек, кровотечение, инфицирование и даже летальный исход. В то же время она наиболее эффективна. Поэтому важно выбрать хорошего специалиста нейрохирурга.

Современные технологии помогают снизить риск негативных последствий и период реабилитации. Например, во время операции применяют КТ и МРТ, на которых четко видно фрагменты, которые необходимо удалить. Называется такой метод – стереотаксическая трепанация. Также сейчас используют лазерное удаление, эндоскопическое и ультразвуковое. Положительным фактором для детей является быстрое восстановление после лечения.

При гидроцефалии (скопление жидкости) во время операции ребенку могут установить дренаж, который будет выводить ликвор наружу. Такая система снимается через 1-2 недели. Лучший метод – это шунтирование, когда подобный дренаж создают под кожей. Жидкость отводится по трубочке в другие части тела и всасывается там. Операция имеет свои последствия, так что обязательно проконсультируйтесь с доктором.

После удаления опухоли мозга не исключена возможность перехода раковых клеток на другие участки, а также рецидивы болезни спустя годы. Дети больные раком мозга должны проходить регулярные обследования, чтобы контролировать ситуацию.  По окончанию операции делают МРТ или КТ, чтобы оценить ее результаты.

Информативное видео

Лечение после операции

На основе данных томографии пациенту могут назначить курс облучения и химиотерапии. Комплексный подход является более эффективным, но для очень маленьких детей такие методы стараются не применять, так как есть вероятность возникновения серьезных побочных эффектов (отставание в росте и развитии). Поэтому, назначая схему терапии, лечащий врач должен обсудить с родителями все нюансы и принять взвешенное решение.

Лучевая терапия проводится через 2-3 недели после операции. Ее суть заключается в направлении гамма-луча в определенную точку, где находятся остаточные клетки рака, что приводит к их уничтожению. Если диагностированы множественные метастазы, то облучают всю голову. Лечение радиацией в основном назначаю при раковых опухолях головного мозга, но иногда она нужна и после удаления доброкачественных.

Курс составляет от 10 до 30 процедур, дозами 0.8-3 Гр. Для избежания негативных последствий, онколог-радиолог должен точно подобрать дозу и цель облучения. На практике используются методы с высокой фокусировкой или разделение дневной дозы на несколько маленьких. Во время проведения процедуры ребенок должен лежать неподвижно. Для этого иногда применяют успокаивающие средства или общую анестезию.

Облучение и лучевая терапия воздействуют не только на поврежденные, но и на здоровые клетки организма. Поэтому лечение достаточно тяжелое. Побочные эффекты:

  • отек ГМ;
  • облысение;
  • тошнота, рвота;
  • проблемы с пищеварением;
  • слабость, усталость.

Химиотерапия заключается в воздействии на раковые клетки при помощи химических веществ, которые их уничтожают. Видов препаратов достаточно много, их принимают перорально или внутривенно по определенной схеме. Химию назначают до операции для уменьшения опухоли, или после, иногда вместе с лучевой терапией. Она также негативно влияет на весь организм, как и облучение. Для облегчения побочных эффектов прописывают стероиды, которые помогают снять отек, воспаление и головную боль, а также антиэметики – от тошноты и рвоты и противосудорожные препараты.

Когда операция противопоказана, облучение и химиотерапию используют как основной метод лечения.

Дети после удаления опухоли головного мозга должны находиться в больнице около 2 недель. Там начинается реабилитация: ребенка возвращают к нормальной жизни, учат всем необходимым навыкам.

Информативное видео

Опухоль головного мозга у ребенка: прогноз

В целом опухоли мозга у детей имеют не очень хороший прогноз. Как говорилось ранее, любые новообразования в этом органе отрицательно влияют на работу разных систем организма. Отсутствие симптомов на начальных стадиях – еще один негативный фактор, из-за которого люди поздно узнают свой диагноз, а значит, лечение не будет столь эффективным. Вот почему родителям важно знать, как распознать опухоль головного мозга у ребенка.

В юности организм восстанавливается быстрее, поэтому показатели выживаемости выше, чем у взрослых. На 3 и 4 стадии пятилетняя выживаемость составляет 20-30%, чаще с таким диагнозом живут меньше года. Прогнозы зависят и от степени злокачественности новообразования: если у ребенка была обнаружена и удалена доброкачественная менингиома, то вероятность прожить 5 лет и больше – около 80%.

Так как причины опухоли мозга у детей не известны, то особенных методов профилактики нет. Просто нужно придерживаться здорового образа жизни (особенно беременным), избегать облучений и радиации, проходить регулярно обследования.

Медицина не стоит на месте: постоянно разрабатывают новые методы операций и лекарства для лечения рака. Поэтому отсрочка на 5 лет дает возможность узнать о новых способах и попробовать их. Если у ребенка выявили опухоль мозга – не отчаивайтесь! Подберите опытного специалиста, настройтесь на лучший исход, тогда вам и вашему чаду будет значительно легче.

Информативное видео: операции по удалению опухоли головного мозга у детей

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (5 голосов, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Комментарии и отзывы для “Опухоль мозга у детей

  1. Даша

    У меня зрение 0,5, у меня бывает такое что мне болит голова и меня поташнивает.
    Скажите это может быть причиной рака?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =