Главная » Плоскоклеточный рак » Плоскоклеточный рак головы

Плоскоклеточный рак головы

На сегодняшний момент рак – второе по смертности населения на Земле заболевание. Несмотря на достижения в диагностике рака на ранних стадиях и разработке новейших лекарств, смертность населения от него возрастает с каждым годом. И, к сожалению, эта тенденция буде сохраняться, так как население стареет. 

Среди злокачественных опухолей, которые поражают голову и шею, на первом месте стоит именно плоскоклеточный рак. На протяжении последних лет в мире зафиксировано увеличение людей, которые больны плоскоклеточным раком головы и шеи (SCCHN). В странах Европы каждый год фиксируют почти сто сорок тысяч новых заболеваний этим недугом, при этом почти шестьдесят восемь тысяч людей умирают от него.

Плоскоклеточный рак головы

Плоскоклеточный рак головы

В странах Европы выживаемость от данного вида рака составляет 72% (однолетняя выживаемость) и 42% (пятилетняя выживаемость). Значительное влияние на выживаемость оказывает возраст больного. Так для людей пожилого возраста (от 45 до 75 лет) пятилетняя выживаемость составляет только 35%, а для более молодых людей – 54%.

Основные причины возникновения плоскоклеточного рака головы

В числе основных причин возникновения данного заболевания можно назвать:

  • старческое или солнечное уплотнение кожи (кератоз);
  • повреждение рубцовой ткани: ожог, воспаление, различные травмы, дерматит и многое другое;
  • наличие вирусов папилломы в крови человека.

Установление диагноза

Необходимо пройти гистологическое или цитологического исследование, чтобы подтвердить диагноз заболевания плоскоклеточным раком.  Стадия заболевания определяется с помощью следующих исследований: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, физикальный осмотр, эндоскопическое исследование. Присвоение стадии проходит по TNM классификации: 

  1. На I стадии плоскоклеточного рака выявляется первичный очаг диаметром до двух сантиметров. Опухоль прорастает только в верхние слои кожи, она подвижна, болей и метастазов нет.
  2. На II стадии заболевания происходит разрастание опухоли. Опухоль прорастает уже во все пораженные слои кожи, при этом соседние ткани пока не поражены. Может возникнуть одиночный метастаз, который прорастает в лимфатический узел.
  3. На III стадии заболевания опухоль значительно увеличивается, прорастает в ткани под опухолью. При появлении отдаленного метастаза эту стадию диагностируют без учета размера опухоли.
  4. На IV стадии заболевания опухоль захватывает уже и кости, и хрящи. IV стадия также диагностируется, если есть несколько отдаленных метастазов.

Патогенез

Патогенез

Микрофлора плоскоклеточного рака

Выделяют следующие формы рака:

  • ороговевающий плоскоклеточный рак;
  • неороговеваю плоскоклеточный рак;
  • низкодифференцированный плоскоклеточный рак;
  • высокодифференцированный плоскоклеточный рак.

При данном заболевании происходит атипическое увеличение количества эпителия. Происходит оно за счет разрастания клеток шиповатого слоя. Эти клетки переплетаются и уходят глубоко в кожу, прорастают в базальной мембране. Клетки характеризуются разной формой и размерами, исчезновением мостиков между клетками, гиперплазией и гиперхроматозоми ядер, наличием патологических митозов. Расположены клетки хаотично.

Эти характеристики характерны для неороговеющей формы рака. При ороговеющей форме рака в эпителиальном пласте кожи сохраняется тенденция  к ороговению, из-за которой образуются роговые «жемчужины».

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания

Формирование узла

Больные при плоскоклеточном раке жалуются на язву кожных покровов или быстро растущую опухоль. При обширном поражении кожи и глубжележащих тканей добавляется воспалительный процесс, появляются боли.

Выделяют следующие стадии развитие плоскоклеточного рака:

  • формирование язвы:

На этой стадии наблюдаются резко приподнятые, уплотненные края кожи, окружающие язву со всех сторон в форме валика. При этом края язвы спадают резко вниз, чем напоминают кратер вулкана. Дно самой язвы неровное. Из язвы происходит обильное выделение серозно-кровянистого экссудата, который потом засыхает корочкой. Все это источает неприятный запах. Язва увеличивается в размерах очень стремительно и в ширину, и в глубину.

  • формирование узла:

Поверхность ракового узла крупнобугристая, внешне похожа на цветную капусту или гриб. При этом цвет опухоли становится коричневым или ярко-красным.  Состав становится плотным, при этом на поверхности могут появляться язвы и эрозии;

  • формирование бляшки:

Раковая опухоль уже в виде бляшки имеет плотную структуру с мелкобугристой поверхностью. Цвет у нее красный, она кровоточит. Рак быстро распространяется сначала по поверхности, а потом уже и в подлежащие ткани.

На рубце рак характеризуется уплотнением, на поверхности появляются изъязвления и трещины.  Плотные, сначала безболезненные и подвижные лимфатические узлы могут появиться в зонах регионарного метастазирования. Позднее узлы теряют свою подвижность, возникают сильные болезненные о