Главная » Рак кости » Рак ребер (ребра)

Рак ребер (ребра)

Ребра выполняют такую важную функцию, как защита сердца и легких от внешних воздействий. Они тесно связаны с позвоночником и нервной системой. Диагностика и лечение опухолей ребра занимают важное место в медицине.

Что такое рак ребер (ребра)?

Рак ребер – это злокачественные образования, которые возникают из клеток костной ткани ребер. Это дугообразные кости, которые сзади соединены с грудными позвонками, а спереди – с грудиной. Вместе они образуют каркас для органов грудной клетки. Диагностируют рак ребра в разном возрасте, даже у детей. Он составляет около 10% от общего числа больных с костными опухолями. Новообразование может быть первичным (саркома) или вторичным. Вторичные узлы появляются в результате прорастания образований другой локализации по мягким тканям в кости или метастазирования из отдаленных органов. Встречаются как множественные, так и солитарные поражения.

Течение саркомы ребер весьма стремительно, поэтому прогнозы для больных неутешительны. Отсутствие симптомов на начальных стадиях затрудняет диагностику, в связи, с чем лечение начинают поздно, при далеко зашедшем процессе. В редких случаях, когда удается обнаружить опухоль на первых стадиях, лечение проходит легче и быстрее.

Болезнь может развиться в любом из 24 ребер. По мере роста она разрушает кость и инфильтрирует в окружающие ткани, поэтому могут пострадать такие жизненно важные органы, как легкие и сердце. Кроме того в бороздах между ребрами находится обширная сеть кровеносных сосудов и нервов.

Классификация рака ребер

Все виды рака ребер подразделяются на первичные и вторичные. Первые преимущественно представлены саркомами и лимфомами. Вторые – это метастазы от других видов рака. Среди них встречаются самые разные варианты: нейробластомы, нефробластомы, саркомы мягких тканей, рак легких, груди, щитовидной железы. Также встречаются гемобластозы (плазмоцитомы, лимфогранулематоз и т.д.), которые поражают костный мозг и шванномы.

В зависимости от происхождения новообразования, существуют такие типы сарком костей ребер:

  1. Остеосаркома. Происходит из костной ткани. Встречается довольно часто, отличается высокой агрессивностью. Поражает как взрослых, так и детей.
  2. Хондросаркома. Довольно распространенная опухоль из хрящевой ткани. Составляет 85% всех первичных образований грудной клетки. Ее течение намного спокойнее, чем при остеосарокме.
  3. Фибросаркома. Это саркома из подкожной клетчатки и сухожилий грудной клетки. Обычно ее диагностируют у людей в возрасте 30-40 лет.
  4. Ретикулосаркома (состоит из ретикулярных клеток).
  5. Саркома Юинга. Происхождение этой опухоли неизвестно. По статистике, она на 2 месте после остеосаркомы по частоте встречаемости среди детей.
  6. Злокачественная фиброзная гистиоцитома.
  7. Паростальная саркома ребра. Это одна из разновидностей остеогенной саркомы. Встречается очень редко, растет медленно, имеет хороший прогноз.
  8. Липосаркома (из жировой ткани).
  9. Лейомиосаркома (из мышечной ткани).

У всех этих видов рака ребер симптомы и проявления схожи. Поэтому для того, чтобы поставить точный диагноз проводят рентгенографию и биопсию.

Причины возникновения рака ребер

Основные причины рака ребер – это:

  • предопухолевые заболевания костей (болезнь Педжета, фиброзная дисплазия и т.д.);
  • воздействие радиоактивного излучения. Люди подвергаются облучению не только по независящим от них причинам, но и с лечебной целью, например в случае доброкачественных образований. Последствием этого может стать возникновение нового очага, причем случится это может спустя многие годы после облучений;
  • наследственность. Этот фактор не доказан, он играет второстепенную роль;
  • генетические отклонения. Ученые уже давно обнаружили связь между повреждением определенных хромосом и развитием рака. Другой вопрос в том, по каким причинам происходят эти мутации? Этого уже никто не знает. Возможно они являются последствием неправильного развития во внутриутробном периоде;
  • влияние канцерогенов. Различные химические вещества при взаимодействии с ДНК человека способствуют раковому перерождению клеток.

Обычно развитие злокачественных новообразований происходит на фоне сниженного иммунитета и при таких заболеваниях, как СПИД и сифилис. Также играют роль различные травмы, которые становятся катализатором прогрессирования рака. Причины частого метастазирования в кости скелета – это наличие в них костного мозга, где происходят сложные процессы кроветворения, а также обширная сеть кровеносных сосудов. У подростков частоту возникновения данного недуга связывают с активным ростом костей.

Рак ребер: симптомы

Как и при других видах рака костей, основным проявлением опухоли ребер является боль в груди. На первых стадиях она может отсутствовать совсем, или быть незначительной, как при ушибе. Со временем она начинает появляться чаще, становиться интенсивной, человек чувствует дискомфорт. При остеосаркоме боли достигают очень высокой степени и не снимаются с помощью анальгетиков. В некоторых случаях при раке ребра боль ощущается при вдохе. Обычно она мучает больных по ночам.

Встречаются также новообразования костей, которые отличаются острым началом заболевания. Это, прежде всего, саркома Юинга.

Видимое образование наблюдается редко. Если опухоль растет вглубь грудной клетки, то его может не быть. В других случаях прощупывается мягкое, рыхлое уплотнение (редко – твердое). При опухоли больших размеров кожа снаружи отекает, выглядит натянутой, покрасневшей, на ощупь – горячая. Выпячивается сосудистая сетка. Некоторые виды сарком, например фибросаркома и осетосаркома) болят при надавливании, другие – безболезненные. Фибросаркомы выглядят как узел высокой плотности, синеватого цвета.

При раке ребер симптомы интоксикации появляются на последних стадиях. Нарастает анемия, у человека повышается температура, он ощущает слабость и сонливость, теряет аппетит и резко худеет.

Вовлечение в процесс нервной вегетативной системы характеризуется различными неврологическими расстройствами: нервозностью, возбужденностью, паранойей и др. При поражении легких отмечается кашель, затрудненное дыхание, в тяжелых случаях – кровохарканье.

Стоит отметить, что при метастатических опухолях первые симптомы могут быть связаны с первичной опухолью, но так происходит не всегда. В некоторых случаях определяются только метастазы в ребрах. Чаще они протекают бессимптомно.

Диагностика заболевания

При данном недуге стандартные методы диагностики, такие как опрос и внешний осмотр, могут не дать результатов из-за отсутствия симптомов. Боль в груди наталкивает на мысль об невралгии и травмах, поэтому для подтверждения онкологии нужно использовать лучевые методы диагностики рака ребер.

Они включают:

  • рентгенологическое исследование в 4 проекциях;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • радионуклидное сканирование (ПЭТ).

Первые 2 метода дают точные сведения о структуре, размере, контурах, степени распространенности опухоли и внекостного компонента, который часто присутствует при поражении ребер. Также на рентгене и КТ можно увидеть состояние коркового слоя и периостальную реакцию. Разные виды костных новообразований выглядят на рентгене по-разному. Для остеосаркома характерны единичные очаги деструкции и истончение коркового слоя, а для саркомы Юинга – множественные очаги деструкции разного размера и внекостный компонент. При лейкозах обычно происходит диффузное поражение костей грудной клетки.

Рентгенография считается начальным обязательным этапом в диагностике рака кости ребра. Она дает общие представления о процессе и позволяет наметить план дальнейших обследований.

Компьютерная томография необходима для определения плотности опухоли и распространенности процесса в мягких тканях и органах грудной клетки, брюшной полости, а также лимфатических узлах средостения и легких.

Позитронно-эмиссионная томография дает возможность установить метастатические поражения костей, протяженность и количество новообразований, выявить процесс костеобразования во внекостном компоненте.

Дополнительно могут назначить МРТ, сцинтиграфию скелета, ангиографию, исследование бронхов.

Заключающим этапом в диагностике заболевания является биопсия. Этот анализ позволяет определить вид патологии. Исходя из полученных данных врач намечает тактику лечения для пациента.

Рак ребер: лечение

Лечение рака кости ребра включает расширенную хирургическую операцию по удалению опухоли, в комбинации с химио- и/или лучевой терапией.

При большинстве сарком высокой степени злокачественности и метастатических поражениях костей рекомендуют проводить до- и послеоперационную химиотерапию. Дооперационная или адьювантная терапия направлена на купирование воспаления и уменьшение размера новообразования, что упрощает проведение дальнейших хирургических вмешательств и улучшает отдаленные результаты лечения. Хирургическое лечение рака кости ребра является приоритетным вариантом. Для хороших результатов резекции должны быть тотальными или субтотальными. При необходимости удаляют несколько ребер и грудину.

Непростая задача, которая возникает после проведения операции на грудной клетке – это восстановить грудной каркас, ведь без него не могут нормально функционировать внутренние органы.

Реконструктивная часть включает:

  • герметизацию плевральной полости;
  • восстановление каркаса грудной клетки;
  • сохранение физиологического объема средостения и плевральных полостей;
  • восстановление кожных покровов и мягких тканей.

Пластика проводится при помощи натуральных и искусственных трансплантатов. Для реконструкции мягких тканей берут лоскуты мышц спины, живота, груди и др. Чтобы загерметизировать плевральную полость применяют твердую мозговую оболочку. Труднее всего восстановить ребра после удаления нескольких из них по поводу обширного поражения.

После резекции проводят морфологическое исследование вырезанных тканей, чтобы определить степень радикальности операции. Позитивный результат – это отсутствие опухолевых клеток по краям резекции. Такое лечение позволяет добиться длительного безрецидивного выживания. Беда в том, что во многих случаях не получается удалить новообразование полностью, а это влечет за собой повторные рецидивы и метастазы.

Лучевая терапия эффективна не при всех видах рака кости грудной клетки, но в запущенных случаях, когда нет возможности провести операцию – облучения помогают улучшить состояние больного. При радиочувствительных опухолях, к которым относится саркома Юинга, лучевая терапия является основным способом лечения. Применяемые дозы – 60-65 Гр. При воздействии ионизирующим излучением на раковые клетки они погибают. Назначают лучевую терапию в до- и послеоперационном периоде. Ее могут комбинировать с химиотерапией.

Чем лечить рак ребер? Для каждого вида рака применяют свои проверенные химиопрепараты. Схемы и дозы подбираются индивидуально.

Основные виды лекарств:

  • Винкристин
  • Метотрексат
  • Циклофосфан
  • Цисплатин
  • Доксорубицин
  • Ифосфамид

Осложнения, рецидивы и метастазы при раке костей ребер

Проведение операции в области грудной клетки – сложная задача даже для опытных хирургов. Часто возникают такие осложнения, как ранение плевры, пневмоторакс и плевропульмональный шок. По этим причинам раньше подобные вмешательства не проводили. Сейчас, с развитием микрохирургии и разработкой новых видов трансплантатов, врачам удается осуществлять подобные манипуляции с позитивным исходом, но для этого нужно привлекать много специалистов.

При саркоме костей грудной клетки существует высокая вероятность рецидивов. Продолжение роста опухоли после операции наблюдается у 30-40% больных. Случиться это может в разные сроки: в первый год и даже через 5 лет. Чем позже произойдет рецидив рака костей ребер, тем лучше прогноз для больного. По возможности повторные опухоли лечат оперативным путем. В случае единичного, небольшого узла, его удаление позволяет добиться выздоровления. Но всегда существует вероятность прогрессирования болезни, что требует подбора новых тактик лечения. Для улучшения результатов при рецидивах рака костей ребер используют интраоперационную лучевую терапию и химиопрепараты.

акже после проведения лечения могут появиться метастазы. Если они единичные, то проводят резекцию и несколько курсов химиотерапии. При множественных очагах хирургическое лечение не имеет смысла.

При наличии метастаз в отдаленных органах больные со временем умирают. Обычно это происходит в течение года после начала диссеминации.

Прогноз при раке ребер

Так как существует много вариантов данного недуга, то и прогнозы самые разные. Пациенты с высокоагрессивными саркомами и метастатическими поражениями костей редко доживают до 5 лет. На 4 стадии продолжительность жизни исчисляется месяцами.

С медленнорастущими опухолями (например, с паростальной саркомой или хондросаркомой) есть большая вероятность прожить более 5 лет. Прогноз ухудшается, если новообразование достигает огромных размеров или нет возможности провести операцию. Также играет роль общее состояние здоровья человека и его возраст. Дети лучше переносят лечение и быстрее восстанавливаются.

Профилактика заболевания

Профилактика рака ребер заключается в проведении профилактических осмотров у людей, которые находятся в зоне повышенного риска. Также нужно серьезно подходить к лечению предопухолевых заболеваний и доброкачественных новообразований костей.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рак ребер (ребра)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 12 =