Содержание
Что такое СА 242, его значение в диагностике?
Стоящая перед числовым индексом биомолекулы аббревиатура СА имеет буквальную трактовку «раковый антиген». Специфическое вещество вырабатывается или организмом, как ответ на развитие злокачественного процесса, или, непосредственно, опухолевой структурой желудка или кишечника. Онкомаркер СА 242 – это гликопротеин, сложный белок, состоящий из 2-х частей.
В диагностических исследованиях при выявлении злокачественных поражений пищеварительного тракта он занимает особое положение благодаря своим особенностям:
- высокая, составляющая 90%, специфичность. Этот критерий в исследовании на данный онкомаркер означает, что ложноположительный результат диагностики хотя и возможен, но встречается только в 10% клинических случаев;
- средний уровень чувствительности. Этот специфический онкомаркер реагирует на онкоопухоль ЖКТ в 40% случаев, что, по сравнению с показателями других маркеров, является достаточно хорошим результатом.
Важно! У этой специфической биомолекулы имеется важная особенность, отличающая её от аналогичных маркеров – высокий уровень восприимчивости к процессу озлокачествления и низкая экспрессия при развитии доброкачественных опухолевых структур. Но этот онкомаркер вырабатывается всеми клетками эпителия ЖКТ, поэтому его выявление в плазме крови, хотя и говорит о наличии онкологии, не может с точностью указать на место локализации опухолевой структуры.
Показания к проведению анализа на онкомаркер СА 242
Анализ на уровень концентрации специфической биомолекулы назначается в нескольких случаях:
- Жалобы пациента неспецифической для онкопроцесса симптоматики, указывающей на проблемы в пищеварительном тракте: болезненные ощущения в эпигастрии и левом подреберье, снижение аппетита, потеря веса, появление отвращения к мясной пище, нарушения стула.
- В качестве скрининговой диагностики у людей, входящих в группу риска по развитию данной разновидности онкопроцесса – имеющих в семейном анамнезе злокачественные поражения пищеварительного тракта или поставленный диагноз предраковой патологии.
- Для контроля эффективности лечебного курса, проводимого по устранению ранее выявленной опухоли ЖКТ, развивающейся в желудке, поджелудочной или кишечнике.
Во всех этих случаях онкомаркер СА 242 должен подтвердить или опровергнуть наличие в пищеварительном тракте злокачественного новообразования, а также указать на резистентность онкоопухоли к выбранной тактике лечения или развитие рецидива заболевания.
Подготовка и сдача анализа
Исследование на онкомаркер СА 242 проводится посредством иммунологического анализа крови. Биологическую жидкость берут из вены общепринятым способом.
Подготовка к данному исследованию заключается в соблюдении нескольких правил:
- за сутки до забора крови из рациона пациента полностью исключается «вредная» пища – жирные, жареные, острые и солёные блюда, отягощающие функционирование желудка и выделяющие в кровь канцерогены;
- противопоказано употреблять алкоголь не менее, чем в течение 3-х дней перед прохождением исследования;
- за 3 часа до процедуры необходим отказ от курения.
Кровь на уровень этого антигена сдают только на голодный желудок, поэтому последний приём пищи должен быть не позднее 12 часов до забора биоматериала. За 15 минут до процедуры необходимо посидеть спокойно. Соблюдение этих несложных правил при проведении исследования на онкомаркер СА 242 позволит получить максимально достоверные результаты.
Расшифровка: показатели нормы и отклонений
Любого человека, которому лечащий врач назначил такое исследование, интересует расшифровка онкомаркера СА 242. Сразу стоит сказать, что самостоятельно пытаться определить наличие патологического процесса по полученным результатам и. тем более, назначать себе лечение, категорически не рекомендуется. Все эти действия находятся в компетенции квалифицированного специалиста. Недопустимость самостоятельной постановки диагноза онкология только по результатам этого исследования связана с минимальной вероятностью ложноположительного результата.
Расшифровка показателей, полученных в ходе исследования, трактуется специалистами следующим образом:
- количественный показатель белка, имеющий значения, близкие к 0 (1-3) – норма онкомаркера СА 242, т. е. рак желудка, прямой кишки или жругих органов пищеварительной системы отсутствует.
- содержание биомолекулы в количестве 3-10 МЕ/мл может указывать на наличие предраковых патологий;
- повышение уровня специфического онкомаркера до 20 единиц свидетельствует о возможном начале малигнизации, но раковая структура находится на начальном этапе развития.
Если в полученных результатах общепринятая норма биомолекулы оказывается значительно повышенной, т. е. составляет больше, чем 20 МЕ/мл, специалисты говорят об активизации злокачественного процесса, поразившего органы ЖКТ. Причём чем выше данный показатель, тем на более позднем этапе развития находится опухоль.
Важно! Результатов только этого анализа для постановки правильного диагноза недостаточно. Всем пациентам, у которых выявляется высокая концентрация в плазме данного специфического белка, обязательно назначают ряд дополнительных исследований, позволяющих уточнить причину патологических изменений.
Причины понижения и повышения уровня онкомаркера СА 242
Этот белок может присутствовать в кровеносном русле как в значительно превышающих норму, так и пониженных количествах.
Причинами этого явления служат различные естественные и патологические процессы:
- Если онкомаркер СА 242 повышен на 60-80%, особенно при выявлении высоких показателей других белков, это всегда говорит о развитии рака. Самая высокая концентрация специфической биомолекулы указывает на финальный этап развития злокачественного процесса.
- Высокие показатели этого ракового индикатора, оставшиеся после проведения оперативного вмешательства, свидетельствуют о его недостаточности и дальнейшем неблагоприятном прогнозе – длительность жизни пациента не превысит 1,5 лет.
- Если онкомаркер СА 242 при первой диагностике повышен незначительно, специалисты подозревают развитие в органах пищеварения, по большей части в паренхиме поджелудочной железы, печени, желудке, воспалительного процесса или начальной стадии онкопоражения.
- Норма онкомаркера СА 242 у женщин и мужчин или полное отсутствие в крови этого специфического белка являются нормальным показателем. Чем ближе к 0 значение, тем ниже вероятность присутствия в эпителиальном слое органов пищеварения аномальных клеток.
Следует знать! Перечисленные причины изменения уровня данной биомолекулы нельзя считать исключительно точными. Изменения концентрации данного вещества может быть связано с естественными причинами – беременностью и менструальным циклом у женщин, значительными физическими нагрузками перед проведением исследования, общим состоянием организма и возрастной категорией пациента.
В чем отличие маркера СА 242 от иных маркеров?
Как уже говорилось, эта разновидность белка обладает средним уровнем чувствительности, но именно этот показатель и является основной отличительной чертой данного специфического вещества. Несмотря на то, что чувствительность, которую имеет онкомаркер СА 242, может показаться незначительной, она намного превышает восприимчивость индикаторов, имеющих аналогичные свойства. В сравнении показатели чувствительности определённые онкомаркеры, применяемые для выявления злокачественных новообразований пищеварительного тракта, локализованных в желудке, поджелудочной или кишечнике, выглядит следующим образом:
- СА 242 – 40%.
- СА19-9 – 29%.
- СА 50 – 23%.
Также следует отметить высокую восприимчивость этого вещества к активизации злокачественной опухоли. Даже незначительно увеличившийся во время ремиссии онкомаркер СА 242 показывает, что начинается рецидив патологического процесса. Причём уровень этого белка в период затишья онкопатологии начинает возрастать за полгода до стадии обострения.
Важно! Несмотря на достаточно хорошую чувствительность этого биологического вещества к процессам озлокачествления, не рекомендуется воспринимать повышение его значений как гарантию развития рака. Для того, чтобы подтвердить опасный диагноз, обязательно проводятся дополнительные уточняющие исследования. Только в случае совпадения их результатов пациенту назначается курс терапии.
Какие заболевания показывает онкомаркер СА 242?
Увеличение показателей этой разновидности биомолекулы не всегда свидетельствует о развитии в пищеварительном тракте злокачественного процесса. Онкомаркер СА 242 может быть повышен при доброкачественных новообразованиях, локализовавшихся в этом отделе и некоторых воспалительных процессах.
Среди последних на повышение этого белка непосредственное влияние оказывают:
- острая форма панкреатита;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатиты B или C;
- болезнь крона;
- цирроз печени.
Важно! Норма онкомаркера СА 242 у мужчин и женщин всегда одинакова. Идеальным показателем для людей любого пола является значение этого белка 0 или 1, т. к. в этом случае не может идти речи не только об онкологических, но и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. При любом, даже самом незначительном отклонении от нормы этого белка необходимо прохождение дополнительных диагностических исследований, т. к. только своевременное выявление патологического процесса даёт шансы на успешное его излечение.
Будьте здоровы!
Добавить комментарий