Главная » Онкомаркеры » Что показывает онкомаркер СА 19-9, его расшифровка и норма показателей

Что показывает онкомаркер СА 19-9, его расшифровка и норма показателей

Уже несколько десятилетий специалисты используют раковые антигены, чтобы определять злокачественные процессы на самых ранних этапах. Онкомаркер СА 19-9 это карбогидратный или углеводный антиген, использующийся для диагностики онкозаболеваний органов пищеварительной системы в составе комплексного обследования.

Онкомаркер СА 19-9, что он означает?

Онкомаркер СА 19-9 – гликопротеин, вырабатывающийся в слизистой выстилке органов, участвующих в пищеварении. В норме антиген выделяется в период эмбрионального развития, а у взрослого человека продуцируется в минимальных значениях, и может полностью отсутствовать в сыворотке крови.

Маркер связывается с белками, расположенными на поверхности кровяных клеток крови. Поэтому у людей с отсутствием этого белка, СА 19-9 полностью отсутствует даже при прогрессирующей раковой опухоли.

Онкомаркер СА 19-9

Онкомаркер СА 19-9 не является высокоспецифичным — анализы часто выдают ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Поэтому при диагностике нужно учитывать данные других лабораторных и инструментальных исследований. Анализ редко назначают при неустановленном диагнозе, но при жалобах пациента и выраженных симптомах, исследование углеводного маркера включают в комплексное обследование.

Где найти углеводный антиген?

Раковый антиген продуцируется клетками слизистого эпителия всех органов пищеварения, начиная с пищевода, заканчивая кишечником.

Поэтому онкомаркер СА 19-9 можно обнаружить в:

  • эпителии желудочно-кишечного тракта;
  • клетках поджелудочной железы;
  • маточном эпителии;
  • предстательной железе;
  • желчных протоках;
  • слюнных железах.

Это свидетельствует о том, что выявить углеводный антиген можно не только в сыворотке крови, но и других биологических жидкостях: слюне, желчи и сперме. Иногда маркер выделяется вместе с мочой, поэтому при невозможности исследования крови иногда назначают сдавать анализ мочи.

Что показывает анализ на СА 19-9?

Онкомаркер СА 19-9 показывает, что происходит в организме – при нормальном уровне можно сказать, что в органах ЖКТ и поджелудочной железе отсутствуют злокачественные процессы, а при повышенной концентрации антигена можно заподозрить онкологию или тяжелые заболевания пищеварительной системы.

Исследование проводится комплексно, одновременно исследуются несколько онкомаркеров, чтобы получить более точную информацию о состоянии организма. Если одновременно увеличены СА 19-9 и СА 125, то можно заподозрить, что в органах, участвующих в переваривании пищи, развиваются злокачественные опухоли.

Иногда повышенные показатели свидетельствуют о формировании вторичной опухоли в репродуктивных опухолях и распространении метастаз в желудочно-кишечный тракт, грудную клетку, печень, поджелудочную железу.

СА 19-9 и РЭА – распространенное сочетание онкомаркеров, использующееся для первичной и дифференциальной диагностики заболеваний органов пищеварительной системы. Раково-эмбриональный антиген позволяет определить злокачественные новообразования на ранних стадиях, поэтому при одновременном повышении обоих онкомаркеров, необходимо пройти полное обследование.

Когда необходимо пройти исследование на онкомаркер СА 19-9?

Тесты на онкомаркеры назначает терапевт, онколог или другие узкие специалисты, при подозрении онкологии у пациента или тяжелых патологий доброкачественного характера.

Сдавать кровь на СА 19-9 рекомендуется пациентам с хроническими патологиями пищеварительной системы. Злокачественные опухоли поджелудочной железы считаются самыми опасными заболеваниями, так как плохо поддаются лечению, рецидивируют и вызывают метастазы. Часто болезнь обнаруживают слишком поздно, когда по организму распространяются метастазы и формируются вторичные опухоли. Ежегодное обследование позволяет своевременно диагностировать рак на ранней стадии, еще до распространения метастаз и клинических проявлений.

Внимание! Особенное внимание требуется пациентам с хроническим воспалением поджелудочной железы.

Анализы на онкомаркеры СА 19-9 назначают при наличии воспалительных заболеваний, которые могут привести к перерождению доброкачественных клеток в злокачественные и формированию опухолей.

Показания к первичной сдаче анализа:

  • цирроз печени, гепатит, стеатоз;
  • язвенный колит, язва желудка;
  • полипы в ЖКТ;
  • желчекаменная болезнь;
  • патологии желчных протоков;
  • острый и хронический панкреатит;
  • подозрение на рак органов пищеварения.

Исследование на раковый антиген требуется после хирургического вмешательства, по удалению новообразований в органах брюшной полости и малого таза. Изначально рекомендуется сдавать анализы через 2-3 месяца, чтобы отслеживать состояние пациента и динамику выздоровления.

Сдавать кровь дважды в год нужно пациентам с тяжелой формой гепатита, циррозом печени, частыми приступами панкреатита, чтобы своевременно отследить ухудшение состояния и предупредить развитие рака.

При онкозаболеваниях тест необходим, для отслеживания динамики болезни и оценки эффективности химиотерапевтического лечения. При резком повышении нормы углеводного антигена назначают комплексную диагностику, так как высокий уровень СА 19-9 свидетельствует о рецидиве и формировании вторичных опухолей.

Подготовка к сдаче и сдача крови на СА 19-9

Чтобы анализ на онкомаркер СА 19-9 получился максимально точным, нужно правильно подготовить к забору крови. Множество факторов может привести к ложным результатам, поэтому правила подготовки нужно заранее обсудить с лечащим врачом.

Как подготовиться?

  1. За сутки, а лучше за три дня до исследования, нужно полностью отказаться от употребления спиртосодержащих и энергетических напитков. Следует исключить даже минимальное употребление алкоголя, так как он влияет на сосуды и реологические свойства крови.
  2. Отказаться от курения в день забора крови. Если не получается, нужно избегать никотина минимум за час до взятия анализа.
  3. Исключить любые физические нагрузки за сутки до исследования. Нельзя поднимать тяжести, бегать, заниматься на тренажерах, плавать в бассейне.
  4. За 1-2 дня до взятия крови отказаться от половых контактов, так как они требуют физической нагрузки и влияют на гормональный фон.
  5. Нельзя сдавать кровь после физиопроцедур, массажа, иглоукалывания и других манипуляций в течение нескольких дней.
  6. После хирургического вмешательства, травм, кровопотерь, нужно подождать, чтобы организм восстановился и нормализовался состав крови.
  7. Лекарственные препараты — цитостатики, антибиотики, микотические средства и ферменты, влияют на показатели, поэтому их нельзя принимать за 1-2 недели до забора крови. При приеме жизненно важных препаратов, от которых нельзя отказаться, следует предупредить лечащего врача.

Так как сдается онкомаркер на рак поджелудочной железы, то особенное внимание уделяется питанию пациента. За несколько дней до обследования нужно придерживаться диетического питания, подразумевающего исключение жирной, пересоленной, приправленной пищи. В рационе должна преобладать легко усвояемая пища, белок, овощи и фрукты.

Накануне рекомендуется сократить порции, чтобы не перегружать пищеварительные органы. Последний прием пищи должен проводиться за 8 часов до забора крови. Но, если анализ назначен ближе к обеденному времени, до за 4-5 часов можно перекусить легким творогом или кашей.

Кровь на СА 19-9 берется из локтевой вены в количестве 3-5 мл. Если одновременно исследуются другие онкомаркеры рака, берут большее количество биоматериала. Чтобы результаты получились достоверными, кровь нужно доставить в лабораторию в течение 3 часов. Получить результаты исследования возможно через сутки после забора крови.

Расшифровка показателей СА 19-9: показатели нормы и отклонений

После получения результатов, их нужно показать лечащему врачу, который произведет расшифровку онкомаркера СА 19-9 и при необходимости назначит дополнительное обследование.

Расшифровка и показатели СА 19-9 у мужчин и женщин зависят от множества факторов. У пациентов в возрасте показатели могут быть выше нормы, и это не будет считаться патологическим состоянием.

У взрослого здорового человека норма онкомаркера СА 19-9 составляет не более 30МЕ/ед. Если анализ показал верхнюю границу нормы или незначительное повышение, но требуется повторное обследование совместно с другими онкомаркерами.

Концентрация маркера рака до 100 МЕ/мл свидетельствует о проблемах воспалительного характера в органах пищеварительной системы или о раннем развитии онкологической опухоли.

Повышение СА 19-9 дот 200 МЕ/мл. показывает развитие кисты в поджелудочной железе. Концентрация до 500 МЕ/ед. свидетельствует об острых воспалениях в ЖКТ или поджелудочной железе, или обострении хронических патологий. Значение выше 500 МЕ/ед. всегда сопровождается злокачественными новообразованиями.

Внимание! Норма онкомаркера СА 19-9 у женщин может быть незначительно завышена в период беременности, во время менструаций и при менопаузе.

Если уровень онкомаркера отслеживают в динамике, и повторные анализы показывают уменьшение концентрации маркера, это говорит об уменьшении выраженности воспалительного процесса и высокой эффективности лечения.

Постоянно растущие показатели характерны для прогрессирующих злокачественных опухолей, рецидивов и метастаз. При высоком уровне антигена требуется экстренное решение оперативной или лучевой терапии.

Причины повышения и понижения уровня СА 19-9

Если повышена норма СА 19-9, то необходимо назначение полной диагностики для выявления причин и провоцирующих факторов. Врач, отслеживая состояние пациента и опираясь на данных других обследований, ставит предварительный диагноз.

Чаще повышенный онкомаркер СА 19-9 означает, что возникли проблемы с поджелудочной железой. Чем выше показатели анализов, тем вероятнее, что развиваются злокачественные процессы.

Если обследование поджелудочной железы показывает, что орган в порядке, необходимо провести дополнительные обследования для других органов:

  • желудка;
  • кишечника;
  • пищевода;
  • легких;
  • печени;
  • желчного пузыря.

Реже увеличение нормы онкомаркера СА 19-9 у мужчин свидетельствует о раке предстательной железы. Завышение антигена совместно с АФП и РЭА у женщин говорит о раке яичников, эндометрия и молочных желез.

Онкомаркер СА 19-9 повышается при доброкачественных заболеваниях, развивающихся в ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Чаще к повышению концентрации маркера приводят токсический гепатит, желчекаменная болезнь, воспаление печени, закупорка желчных протоков.

Также антиген повышается при хронических очагах инфекции, язвенно-эрозивных поражениях и полипах. Это нужно учитывать при диагностике, чтобы сразу не путать пациента раковыми заболеваниями.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Что показывает онкомаркер СА 19-9, его расшифровка и норма показателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − шестнадцать =