Главная » Доброкачественные опухоли » Фиброзный полип эндометрия, что это такое, какие симптомы и лечение?

Фиброзный полип эндометрия, что это такое, какие симптомы и лечение?

Фиброзный полип эндометрия – аномальное новообразование, произрастающее при воздействии определенных негативных факторов из слизистого слоя матки, из любой его точки. Заболевание относится к неопасным, однако требует специфического лечения, при отсутствии которого может привести к серьезным последствиям. Фиброзный полип может быть диагностирован у женщины любого возраста, начиная с 11 лет, но чаще всего его зарождение происходит в перименопаузе, т. к. не является гормонозависимым образованием.

Фиброзный полип эндометрия, что это такое?

Фиброзный полип эндометрия — это доброкачественная, не типичная для здорового эндометрия, структура размером от нескольких миллиметров до 3-5 см (более крупные образования встречаются очень редко). Железо фиброзный полип эндометрия бывает как единичным, так и множественным, свисает в полость матки на тонкой длинной ножке или «сидит» на ее стенке на широкой подошве. Последняя разновидность склонна при определенных условиях к озлокачествлению. Внешне фиброзный полип эндометрия матки представляет собой округлое, с гладкими стенками новообразование, имеющее плотную консистенцию и светло-розовый оттенок.

Fibroznyy polip endometriya

Основа полипа – это фиброзная ткань, покрытая снаружи клетками железистого эпителия.

В зависимости от того, какой клеточный компонент преобладает в структуре полипозного образования, выделяют несколько видов аномальных образований:

  1. Если его морфологическое строение идентично слизистой материнского органа, это железистый полип. Его строма рыхлая и пронизана сосудами, что служит прямым доказательством развития именно этой разновидности новообразования и если на гистологии сосудистая ножка не обнаруживается, диагноз ставится под сомнение.
  2. В случае наличия железистого эпителия и соединительнотканных волокон, ставится диагноз фиброзно железистый полип эндометрия.
  3. При преобладании в структуре соединительной ткани речь идет о фиброзной форме.
  4. Если одновременно с железистой тканью присутствуют включения веретенообразной соединительной ткани, диагностируют фиброзно кистозный полип эндометрия, но такая разновидность патологии развивается крайне редко.

Трактовка этих форм может свидетельствовать и о стадии развития новообразования – сначала появляется железистый полип, самый «молодой», имеющий мягкую структуру, по мере взросления в нем накапливаются соединительнотканные волокна, он постепенно уплотняется, укрепляется и, наконец, приобретает самую «взрослую» фиброзную форму, которая характеризуется следующими отличительными особенностями:

  1. Эпителий, из которого состоит новообразование, имеет функциональный характер, т. е. его гистологическое строение идентично нормальным клеткам эндометрия.
  2. В новообразованиях такого типа могут происходить расстройства кровообращения, воспаления, кровоизлияния, а в некоторых случаях отмечается развитие некроза.
  3. Фиброзный полип эндометрия матки обычно себя никак не проявляет, но часто становится причиной бесплодия или провоцирует самопроизвольные выкидыши, а также может вызвать внутриматочное кровотечение.

Причины фиброзного полипа эндометрия

 

Основной фактор, провоцирующий развитие в эндометрии женского репродуктивного органа полипозных новообразований – изменение гормонального фона. Однако полип эндометрия фиброзного типа выявляется у пациенток с нормальным или сниженным уровнем гормонов, поэтому можно предположить, что его развитие имеет прямую связь с негормональными причинами. Хотя специалисты на сегодняшний день и затрудняются назвать истинные предпосылки, провоцирующие развитие патологического процесса, вызывающего гиперплазию эндометрия и развитие полипозных образований, практикующие гинекологи придерживаются мнения, что причины возникновения фиброзного полипа эндометрия могут крыться в следующем:

  1. Наследственность. В пользу этой теории говорит тот факт, что у женщин, страдающих от полипоза, в клетках эндометрия присутствует ген HNGIC, передающийся исключительно по наследству по женской линии и отвечающий за гиперплазию слизистой репродуктивного органа.
  2. Эндокринные и сосудистые заболевания. Полип эндометрия фиброзного типа чаще всего выявляется у женщин, имеющих в анамнезе заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, гипертонию, при развитии которых нарушается трофика (питание) тканей.
  3. Воспалительные процессы в репродуктивном органе, имеющие хронический характер и протекающие с частыми обострениями.
  4. Частые механические травмы эндометрия, возникающие во время проведения медицинских абортов и диагностических чисток.
  5. Длительный прием Тамоксифена, противоопухолевого препарата, назначаемого при раке молочной железы.

Существует и ряд факторов, наличие которых способно ускорить развитие патологического процесса у пациенток, входящих в группу риска. К ним относятся:

  • сбои в работе иммунной системы;
  • истерия и частые стрессы;
  • возраст после 35 лет.

Важно! У женщин, входящих в группу риска фиброзный полип развивается не всегда, но при наличии перечисленных факторов риска шансы на его появление значительно возрастают.

Патогенез

Ученые и гинекологи-клиницисты, изучающие проблемы, связанные с влиянием на женский организм полипозных новообразований эндометрия, считают, что в патогенезе полипов репродуктивного органа и гиперплазии его эндометрия основное значение играют одни и те же факторы.

По их мнению, железисто фиброзный полип зарождается следующим образом:

  • под влиянием негативного фактора часть клеток эндометрия перерождается и теряет генетически заложенную способность к апоптозу (программируемой гибели после завершения жизненного цикла).
  • аномальные клетки постоянно скапливаются в эндометрии, формируя очаги гиперплазии (разрастания ткани);
  • повреждение поверхности гиперпластического очага провоцирует пролиферацию (активное разрастание) соединительнотканного компонента.
  • на месте активного разрастания тканей сначала появляется железистый, а затем, по мере созревания, железисто фиброзный полип эндометрия.

Если патологическое разрастание тканей обнаружить в самом начале развития гиперпластического процесса, что бывает очень редко, и сразу же начать лечение, дальнейших эндометриальных нарушений не произойдет. Именно поэтому гинекологи настоятельно советуют женщинам не реже раза в пол года приходить на профилактические проверки.

Симптомы фиброзного полипа эндометрия

Развитие патологического процесса такого типа происходит практически полностью бессимптомно, т. е. женщина не ощущает очень долго, часто до 10 лет с момента появления аномальной структуры на стенках матки, болей.

Однако существуют определенные внешние признаки фиброзного полипа эндометрия:

  • нарушения менструального цикла. Менструация становится слишком частой и обильной или отсутствует месяцами;
  • мажущие межменструальные скудные выделения, коричневатого цвета и густой консистенции;
  • обильные, имеющие неприятный запах, бели;
  • появление крови после полового акта;
  • железодефицитная анемия;
  • проблемы с зачатием.

Стоит знать! Если эти признаки фиброзного полипа эндометрия проигнорировать и не начать лечение полипозная структура разрастется до значительных размеров, что приведет к появлению болей. Они будут локализоваться внизу живота и носить схваткообразный или тянущий характер.

Диагностика

Чаще всего фиброзный полип эндометрия становится случайной находкой. При проведении ультразвуковой диагностики по поводу выявления патологических процессов врач может заметить наличие аномального образования, но точно сказать, что это за структура, на данном этапе не представляется возможным.

Диагноз железисто фиброзный полип, гиперплазия эндометрия можно поставить только после проведения ряда специфических диагностических исследований:

  1. Анализ крови на уровень гормонов. Нормальный гормональный фон служит первым свидетельством, что в полости репродуктивного органа развивается негормональное новообразование.
  2. Гистология. Гистологическое исследование считается основным, т. к.на при исследовании патологического участка тканей под микроскопом выявляется структура измененных клеток. Биоптат, с помощью которого будет проводиться гистология железисто фиброзного полипа эндометрия, забирают из полости репродуктивного органа несколькими способами:
  • пайпель-биопсия;
  • полное или частичное выскабливание;
  • аспирационная биопсия, забор слизистой посредством специального шприца;
  • гистероскопия, прицельное срезание тканей с аномальных участков посредством гистероскопа.

Первый способ получения патологических тканей является наиболее безопасным и простым. Забор биологического материала в этом случае проводится с помощью пайпель-инструмента, эластичной и мягкой трубки, имеющей маленький диаметр, из-за чего введение ее в полость матки полностью безболезненно.

Стоит знать! Гистология способна помочь выявить патологический процесс на самых ранних стадиях развития, поэтому гинекологи всегда назначают гистологическое исследование пациенткам, жалующимся на сбои менструального цикла или чрезмерное выделение белей.

Лечение фиброзного полипа эндометрия

Как лечить железисто фиброзный полип эндометрия? Соединительнотканные новообразования эндометриального слоя полностью не чувствительны к изменениям гормонального фона, в связи с чем медикаментозное лечение гормонами, всегда проводимое при полипозах, малоэффективно. Когда у пациентки выявляют маленький железисто фиброзный полип эндометрия, лечение как таковое не проводится. Бывает достаточно обычного наблюдения с регулярным контролем ультразвуком и гистероскопией. Во всех остальных случаях назначается хирургическое вмешательство.

Составление протокола, по которому будет проводиться лечение фиброзных полипов эндометрия, имеет непосредственную зависимость от ряда факторов:

  • возрастной категории пациентки;
  • наличия в ее анамнезе абортов, выкидышей и родов;
  • расположения и размера полипозного новообразования;
  • присутствующих в момент постановки диагноза клинических признаков.

Стоит знать! Гинекологическое лечение назначается только в том случае, если диагностирован железисто фиброзный полип эндометрия без атипии. При выявлении признаков озлокачествления к составлению протокола привлекается онколог.

Медикаментозное лечение

  1. Гормональное лечение фиброзных полипов эндометрия, как уже говорилось, не проводится. Пациенткам, имеющим в анамнезе такое заболевание, назначают 2 вида препаратов:
  2. Если фиброзно железистый полип эндометрия сопровождается воспалительным процессом, рекомендуется прием антибиотиков. Подбором подходящего средства занимается только лечащий врач. Лекарство подбирается строго индивидуально, в зависимости от имеющихся у пациентки показаний и противопоказаний.

При появлении клинических признаков проводится симптоматическая терапия. Болевой синдром хорошо купируют Парацетамол, Ибупрофен и Диклофенак.

Лечение без операции

Полноценно вылечить фиброзный полип эндометрия без хирургического вмешательства не представляется возможным. Медикаментозные средства и народные методы терапии не имеют желаемой эффективности. Единственным методом безоперационного лечения можно назвать выжигание новообразования лазером. При такой терапевтической технике аномальные ткани расплавляются, а на их месте не образуется рубец. Но у этого метода есть один минус – рецидив болезни. Он может наступить спустя несколько месяцев после лазерного удаления новообразования.

Операционное лечение

Такой вид терапии является оптимальным способом, позволяющим полностью избавиться от патологического процесса, развивающегося в полости матки, однако хирургическое лечение фиброзных полипов эндометрия назначается достаточно редко, только при выявлении достаточно крупных полипозных структур.

Резекция может проводиться несколькими способами:

  1. Гистерорезектоскопия. Удаление фиброзного полипа эндометрия таким методом является золотым стандартом терапии. Во время проведения оперативного вмешательства аномальное образование, сидящее на плоской подошве, отсекают, а висящее на ножке просто откручивают. После проведения манипуляций в области операционного поля проводят криодеструкцию или лазерную вапоризацию для спаивания тканей.
  2. Выскабливание. До недавнего времени этот способ использовался очень широко, однако в современной гинекологии его применение стало ограниченным. Гинекологи стараются не проводить удаление фиброзного полипа эндометрия этим методом из-за невозможности проведения последующей коагуляции операционной зоны.
    После проведения операции изъятый из маточной полости фиброзный полип обязательно отправляют на гистологию для исключения малигнизации клеток.

Оперативное лечение требуется в основном, если выявлен склонный к активному росту фиброзно железистый пролиферативный полип эндометрия. Однако полностью удалить его не всегда удается. Чаще всего в эпителиальном слое репродуктивного органа остаются небольшие фрагменты аномального образования, для ликвидации которых необходимо проведение длительного курса послеоперационного лечения.

Лечение после операции

После оперативного вмешательства, как уже говорилось, могут остаться фрагменты железисто фиброзного полипа эндометрия. Самостоятельно они не рассасываются, поэтому если при проведении послеоперационной диагностики женщине оставили диагноз фрагментированный железисто фиброзный полип эндометрия, требуется проведение специального лечебного курса. Фиброзный полип эндометрия лечение после удаления включает прием гормональных препаратов. Они малоэффективны при целых новообразованиях, но на их фрагменты оказывают активное разрушающее действие.

Кроме этого, когда резецировали фиброзный полип эндометрия и проводят лечение после удаления, пациенткам обязательно назначают следующие группы лекарственных средств:

  • спазмолитики, в основном Но-Шпа, для нормализации кровообращения в репродуктивном органе и снятии спазмов;
  • антибиотики для устранения или предупреждения послеоперационного воспалительного процесса;
  • витаминные комплексы для поддержания сил организма и ускорения процесса восстановления.

Реабилитация

Длительность восстановительного курса после удаления аномального образования различна для каждой женщины, прошедшей такой тип оперативного вмешательства, различна. Реабилитационный период продолжается до первых месячных. Восстановительный процесс длится до первой менструации.

Обычно полное восстановление менструального цикла происходит через 1-2 месяца и зависит от следующих факторов:

  • возрастной категории пациентки;
  • разновидности полипозного образования;
  • объема проведенного хирургического вмешательства.

Чем сложнее была операция, тем дольше не придут месячные. Длительность первого менструационного кровотечения не должна превышать 10 дней. Если месячные будут длиться дольше, необходимо обратиться к лечащему гинекологу, т. к. это свидетельствует о маточном кровотечении.

Основные рекомендации после удаления полипозной структуры сводятся к следующему:

  • ближайшие 3 дня необходим постельный режим. Сидеть, стоять и тем более ходить следует как можно меньше;
  • в течение месяца противопоказано заниматься спортом, принимать горячие ванны, посещать баню или сауну.

Больничный лист выдается на 3 дня, а работницам тяжелых производств на 10. Окончательный срок регенерации тканей имеет непосредственную зависимость от операционной методики. Самый быстрое заживление бывает после лазерного прижигания. Полная регенерация тканей в этом случае происходит за 3 дня. После механического удаления для окончательного заживления требуется 2 недели.

Беременность и фиброзный полип

beremennost pri fibroznom polipe

Наличие в полости матки небольшого по размерам новообразования не препятствует зачатию, а крупная полипозная структура может стать преградой для сперматозоидов и, как следствие, причиной бесплодия. В таком случае железисто фиброзный полип эндометрия подлежит обязательному удалению. Беременеть после операции можно только через пол года в течение которых проводится терапия с помощьюоральных контрацептивов и скрининговые диагностические исследования.

Если женщина, имеющая в анамнезе эту разновидность аномального образования, сумела забеременеть, полип до рождения ребенка удалять не будут, но усилят динамическое наблюдение. Будущих мам, у которых развивается фиброзный полип эндометрия, обычно кладут на сохранение.

Осложнения

Чем опасен фиброзный полип эндометрия после 40? Основная опасность, которую несет аномальное образование женщинам этой возрастной категории заключается в возможности его злокачественного перерождения. Хотя это происходит редко, всего в 1,5% случаев, опасность того, что разовьется железисто фиброзный полип эндометрия с атипией, существует.

Среди остальных осложнений патологического процесса чаще всего встречаются следующие:

  • бесплодие;
  • обширные маточные кровотечения;
  • некроз и разложение тканей аномальной структуры, провоцирующие общую интоксикацию.

Прогноз и профилактика

После того, как вырезан фиброзный полип эндометрия и проведено обязательное лечение после удаления, отмечаются благоприятные прогнозы, но если операция проводилась без прижигания ложа, в 30% клинических случаев возможно возвращение болезни. Для того, чтобы не допустить развития в полости матки аномального процесса, следует придерживаться некоторых правил.

Профилактические мероприятия, предупреждающие железисто фиброзный полип, заключаются в следующем:

  • контроль массы тела;
  • недопущение абортов;
  • контроль менструального цикла;
  • регулярное посещение гинеколога;
  • применение оральных контрацептивов только по рекомендации врача;
  • своевременное лечение воспалительных процессов в области малого таза.

Автор: Иванова Татьяна Ивановна — акушер-гинеколог высшей категории, заведующая отделением гинекологии ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница».

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Фиброзный полип эндометрия, что это такое, какие симптомы и лечение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен