Главная » Рак кишечника » Рак ободочной кишки: симптомы, диагностика и лечение

Рак ободочной кишки: симптомы, диагностика и лечение

Ободочная кишка продолжает слепую и относится к основному полутораметровому отделу толстой кишки. За ней начинается прямая кишка. Ободочная кишка не переваривает пищу, но всасывает электролиты и воду, поэтому жидкая пищевая субстанция (химус), попадающая в нее из тонкой кишки посредством слепой, становится более твердыми каловыми массами.

Содержание

 Рак ободочной кишки: симптомы и формы заболевания

Рак ободочной кишки

Рак ободочной кишки

Рак ободочной кишки составляет 5-6% всех случаев рака кишечника и может возникнуть в любом из ее отделов:

  • восходящей ободочной кишке (24 см);
  • поперечной ободочной (56 см);
  • нисходящей ободочной (22 см);
  • сигмовидной ободочной (47 см).

Опухоли ободочной кишки образуются на стенках и при росте могут частично или полностью закрывать просвет кишки, внутренний диаметр которой 5-8 см. Мужчины 50-60-летнего возраста чаще страдают онкологией ободочной кишки. Предопухолевыми заболеваниями, повышающими риск развития рака, являются:

  • неспецифический язвенный колит;
  • диффузный полипоз;
  • аденомы.

Симптомы рака ободочной кишки чаще проявляются у людей при включении в пищевой рацион в большей степени мясной еды, включая животный жир, жирную свинину и говядину. В меньшей степени они употребляют клетчатку. Вегетарианцы, наоборот, страдают онкологией намного реже.

Повысилась частота онкозаболеваний кишечника у работников лесопильных предприятий и связанных с переработкой асбеста. Предрасполагающим фактором появления онкоопухоли являются запоры, поскольку они формируются в изгибах толстой кишки, где застаиваются каловые массы. При полипозе и хроническом колите также следует серьезно отнестись к симптомам, поскольку за ними могут «спрятаться» опухоли двойной или тройной локализации. Чаще всего множественные очаги могут появиться в слепой (40%) и сигмовидной (25%) кишке.

Формы онкоопухолей:

  • инфильтрирующие эндофитные;
  • экзофитные (растут внутрь кишки);
  • отграниченные;
  • смешанные.

Ранние симптомы рака ободочной кишки (РОК) яркими не бывают, хотя самочувствие снижается, как и трудоспособность, теряется аппетит. Но при этом больные прибавляют в весе, а не худеют.

В дальнейшем рак ободочной кишки, симптомы можно принять за признаки кишечного расстройства, что проявляются:

  • постоянными тупыми болями в животе, не связанными с приемом пищи;
  • периодическими и схваткообразными болями из-за поносов или запоров;
  • урчанием и переливанием в кишечнике;
  • неравномерным вздутием живота с одной стороны, где сузился просвет кишки;
  • анемией с правой стороны за счет медленных хронических кровопотерь.

При нарастании признаков, у больных могут обнаружить:

  • кишечную непроходимость;
  • кровотечения;
  • воспаления: перитонит, флегмону и абсцесс.

Важно! Беспокоиться нужно при метеоризме, испражнениях в виде овечьего помета, с кровью и слизью, при тянущих или резких схваткообразных болях, что указывает на непроходимость кишечника и распад опухоли. А также при нарушении моторики кишечника, интоксикации, на что будет указывать лихорадка, анемия, слабость, утомляемость и резкое похудение.

Причины возникновения рака ободочной кишки

Ожирение - является главной причиной возникновения рака кишечника

Ожирение — является главной причиной возникновения рака кишечника.

Основные причины рака кишечника в области ободочной кишки связаны с наличием:

  • наследственности – при выявлении у близких родных такой формы рака, возрастает риск онкозаболевания;
  • рафинированной пищи и животных жиров в меню и нерационального питания;
  • малоактивного образа жизни, гиподинамии и ожирения;
  • упорных хронических запоров и при этом травм кишки каловыми массами в ее физиологических изгибах;
  • атонии и гипотонии кишечника у людей старшего возраста;
  • предраковых заболеваний: семейного полипоза, одиночных аденоматозных полипов, дивертикулеза, язвенного колита, болезни Крона;
  • возрастного фактора;
  • вредной работы на производствах: контактов с химикатами и горной пылью.

Классификация и стадии ободочной кишки

Среди онкологических опухолей ободочной кишки встречается:

  • часто – аденокарцинома (из клеток эпителия);
  • слизистая аденокарцинома (развивается из железистого эпителия слизистой оболочки);
  • коллоидный и солидный рак;
  • реже – перстневидно-клеточная карцинома (форма клеток в виде пузырьков, не объединенных между собой);
  • плоскоклеточная или железисто-плоскоклеточная (в основе опухоли только клетки эпителия: плоского или железистого и плоского)
  • недифференцированная карцинома.
Стадии Характеристика
0 Имеются поражения слизистой оболочки без инфильтрации, метастазов и поражений лимфатических узлов.
1 Развивается маленькая первичная опухоль в слизистой и подслизистой кишки, регионарные и отдаленные метастазы не обнаружены.
2 Опухолью закрыта 1/3 окружности стенки кишки, за ее пределы и в соседние органы не прорастает. В ЛУ обнаружены единичные метастазы.
3 Опухолью закрыта ½ и более окружности кишки, проросла сквозь толщу стенки кишки и на другие органы брюшины. Обнаружены метастазы в ЛУ, отдаленных метастаз — нет.
4 Опухоль более 5 см в диаметре, достигла соседних органов, множество регионарных и отдаленных метастазов.

Отделы, виды и формы рака ободочной кишки. Локализация опухолей

Клинически рак ободочной кишки проявляется в зависимости от дислокации опухоли в ее отделах, степени распространения и осложнений, что отягощают течение первичного рака.

Если диагностирован рак восходящей ободочной кишки, симптомы проявляются болью у 80% пациентов чаще, чем при опухоли нисходящей кишки слева. Причиной становится нарушение двигательной функции: маятникообразного перемещения содержимого из тонкой в слепую кишку и обратно. Опухоль можно пропальпировать через брюшную стенку, что указывает на рак восходящего отдела ободочной кишки, прогноз будет зависеть от стадии, наличия метастаз, успешного лечения, восстановления двигательной (моторно-эвакуаторной) функции, отсутствия интоксикации организма.

Рак поперечно ободочной кишки при спастических сокращениях кишечника, что проталкивают каловые массы через узкий просвет возле опухоли, вызывает резкие боли. Их усугубляет перифокальный и внутриопухолевый воспалительный процесс стенки кишки в сопровождении инфекции от распадающихся опухолей.

Рак поперечно ободочной кишки вначале не проявляется болевыми синдромами до момента распространения опухоли за пределы стенки кишки, перехода на брюшину и окружающие органы. Тогда опухоль можно пропальпировать через переднюю стенку брюшины, а боли будут возникать с разной периодичностью и интенсивностью.

Рак печеночного изгиба ободочной кишки приводит к сужению и непроходимости просвета кишки. Иногда хирургу не удается ввести туда эндоскоп в связи с глубокой инфильтрацией слизистой и тугоподвижности.

Рак печеночного угла ободочной кишки может иметь вид распадающейся опухоли в печеночном изгибе толстой кишки , что врастает в петлю ДПК. При такой дислокации опухоли стимулируются хронические заболевания: язва желудка и ДПК, аднексит, холецистит и аппендицит.

Присутствует угроза непроходимости кишки, возможен толстокишечный свищ или в ДПК. Рак восходящей ободочной кишки, как и печеночного угла, может также осложняться субкомпенсированным стенозом ДПК и нарушением толстокишечной проходимости, атеросклеротическим кардиосклерозом и вторичной гипохромной анемией.

При таком диагнозе требуется проведение правосторонней гемиколэктомии и гастропанкреатодуоденальной и резекции паранефральной клетчатки с правой стороны, иссечения метастаза из печени при наличии его в 7 сегменте органа.

Рак селезеночного изгиба ободочной кишки, нисходящего отдела и сигмовидной кишки случается у 5-10% больных раком кишечника. Болевой синдром может сочетаться с гипертермической реакцией (повышением температуры), лейкоцитозом и ригидностью (напряжением) мышц брюшной стенки спереди и слева. Каловые массы могут скапливаться выше опухоли, что приводит к усилению процессов гниения и брожения, вздутию живота и задержке стула и газов, тошноте, рвоте. При этом изменяется нормальный состав кишечной флоры, появляются патологические выделения из прямой кишки.

Основные формы рака ободочной кишки и их симптомы:

  1. Обтурационная с ведущим симптомом: кишечной непроходимостью. При частичной непроходимости симптомы проявляются: чувством распирания, урчанием, вздутием живота, приступами схваткообразной боли, затрудненным отхождением газов и кала. При уменьшении просвета кишки – острой кишечной непроходимостью, что требует экстренной операции.
  2. Токсико-анемическая и она приводит к развитию анемии, слабости, высокой утомляемости и к бледному виду кожи.
  3. Диспепсическая с характерной тошнотой и рвотой, отрыжкой, отвращением к пище, с болями вверху живота в сопровождении тяжести и вздутия.
  4. Энтероколитической с расстройством кишечника: запорами или поносами, распиранием, урчанием и вздутием живота в сопровождении болей, кровью и слизью в каловых массах.
  5. Псевдовоспалительной с повышенной температурой и болями в животе, незначительными расстройствами, повышенным СОЭ и лейкоцитозом.
  6. Опухолевидной без особых симптомов, но при обследовании можно прощупать опухоль через стенку живота.

Диагностика, лечение и прогноз при раке ободочной кишки. Как подготовиться к проведению операции?

Диагностика рака ободочной кишки (как и всего кишечника) проводится с помощью:

  1. Физикального осмотра, при этом оценивается состояние больного: цвет кожных покровов, наличие в полости брюшины жидкости (определяется при постукивании). Определить примерный размер опухоли через стенку живота удается только при больших узлах.
  2. Лабораторных исследований крови, включая определение специфических антигенов, кала на наличие крови.
  3. Инструментальных методов исследования: ректороманоскопии для оценки состояния нижнего отдела кишечника, колоноскопии для обследования и получения ткани для биопсии, рентгена с взвесью бария для выявления локализации опухоли, УЗИ и КТ для уточнения распространенности онкопроцесса и четкого изображения анатомических структур.
Ректороманоскопия

Ректороманоскопия

Лечение рака ободочной кишки

Лечение рака (кишечника) ободочной кишки проводят радикальным хирургическим вмешательством и последующей лучевой и химиотерапией. Врачом учитывается тип и локализация опухоли, стадия процесса, метастазы и сопутствующие заболевания, общее состояние пациента и возраст.

Лечение рака ободочной кишки без наличия осложнений (непроходимости или перфорации) и метастазов проводится радикальными операциями с удалением пораженных участков кишки с брыжейкой и регионарными ЛУ.

При наличии опухоли в ободочной кишке справа выполняется правосторонняя гемиколонэктомия: удаляется слепая кишка, восходящая, треть поперечной ободочной и 10 см подвздошной кишки в терминальном отделе. Удаляют одновременно регионарные ЛУ, и поводится формирование анастомоза (соединение тонкой и толстой кишки).

Хирургическое лечение рака ободочной кишки

Хирургическое лечение рака ободочной кишки

При поражении ободочной кишки слева проводится левосторонняя гемиколонэктомия. Проводят анастомоз и удаляют:

  • треть поперечной ободочной кишки;
  • нисходящая кишка;
  • часть сигмовидной кишки;
  • брыжейка;
  • регионарные ЛУ.

Небольшую опухоль в центре поперечного отдела удаляют, как и сальник с ЛУ. Опухоль внизу сигмовидной кишки и в ее центре удаляют с ЛУ и брыжейкой, соединяют толстую кишку с тонкой.

При распространении опухоли на другие органы и ткани комбинированной операцией удаляют пораженные участки. К паллиативным операциям приступают, если форма рака стала неоперабельной или запущена.

В процессе операции накладывают обходные анастомозы на участки кишки, между которыми оказался каловый свищ, чтобы исключить острую кишечную непроходимость. Для полного выключения приводящую и отводящую петлю кишечника прошивают между анастомозом и свищом, а затем свищ вместе с выключенной частью кишки удаляют. Такая операция актуальна при наличии множественных свищей и высоких свищей при скоротечном ухудшении состояния больного.

Видео: лечение рака ободочной кишки при помощи оперативного вмешательства

Как подготавливают к операции

До операции больного переводят на бесшлаковую диету и назначают за 2 дня очистительные клизмы и масло касторовое. Исключаются из рациона блюда из картофеля, любых овощей, хлеб. В профилактических целях больному назначают прием антибиотиков и сульфамидов.

Непосредственно перед операцией очищают кишечник с помощью слабительного средства Фортранс или проводят ортоградное промывание кишечника с помощью изотонического раствора, водимого через зонд.

Лучевая и химиотерапия

Лучевую терапию в зоне роста опухоли начинают через 2-3 недели после операции. При этом часто наблюдаются побочные симптомы за счет повреждения слизистой оболочки в кишечнике, что проявляются отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой.

Последующий этап – проведение химиотерапии современными препаратами для исключения побочных эффектов. Не всем удается легко перенести химию, поэтому кроме тошноты и рвоты возможно появление аллергических высыпаний на коже, лейкопении (снижения концентрации в крови лейкоцитов).

Послеоперационные мероприятия

В течение первых суток больной не принимает пищу, получает лечебные процедуры по устранению шока, интоксикации и обезвоживания. На вторые сутки больной может пить и употреблять полужидкую и мягкую еду. Рацион постепенно расширяется:

  • бульонами;
  • протертыми кашами;
  • овощными пюре;
  • омлетами;
  • травяными чаями;
  • соками и компотами.

Важно. Для исключения запоров и формирования калового комка больной дважды в день должен принимать вазелиновое масло в качестве послабляющего средства. Такая мера предупреждает травмирование свежих швов после операции.

Осложнения в период прохождения лечения. Последствия рака ободочной кишки

При отсутствии лечения на ранних стадиях, злокачественный процесс приводит к тяжелым осложнениям:

    • кишечной непроходимости;
    • кровотечениям;
    • воспалительно-гнойным процессам: абсцессам, флегмонам;
    • перфорации стенок кишки;
    • развитию перитонита;
    • прорастанию опухоли в полые органы;
    • образованию свищей.

Видео на тему: послеоперационные осложнения у больных колоректальным раком: диагностика и лечение


При облучении могут появиться ранние временные осложнения, проходящие после завершения курса. Симптомы осложнений проявляются:

      • слабостью, утомляемостью;
      • эрозиями кожи в эпицентре облучения;
      • угнетением функциональной работы половых органов;
      • поносами, циститом с частыми позывами к мочеиспусканию.

При накоплении некоторой критической дозы излучения поздние осложнения проявляются симптомами, схожими с лучевой болезнью. Они не проходят, а склонны нарастать и проявляться:

      • лейкозом;
      • атрофией органов;
      • некрозом (омертвлением) костей.

Прогноз при раке ободочной кишки

При диагнозе рак ободочной кишки прогноз ухудшается всеми осложнениями и побочными эффектами. Летальных исходов после операций опухоли ободочной кишки бывает в пределах 6-8%. Если отсутствует лечение и онкология запущена смертность составляет — 100%.

Выживаемость в течение 5 лет после радикальной операции – 50%. При наличии опухоли, не распространившейся за подслизистую оболочку – 100%. При отсутствии метастазов в регионарных ЛУ – 80%, при наличии метастазов в ЛУ и в печени – 40%.

Информативное видео на тему: рецидив рака ободочной кишки как клиническая проблема

Меры по профилактике

Профилактика рака ободочной кишки направлена на проведение медицинских осмотров для выявления ранних симптомов онкоопухолей. Использование современных автоматизированных скринингов позволяет выявлять группы повышенного риска, направлять их на исследование с помощью эндоскопов.

Важно! При выявлении предопухолевых состояний или доброкачественных опухолей важно ставить больных на диспансерный учет и проводить лечение.

Вывод! Врачами должна проводиться, а населением поддерживаться пропаганда здорового образа жизни и рационального питания среди всех слоев населения, активных занятий спортом, длительных прогулок в зеленых зонах в целях исключения онкологических заболеваний.

Как распознать и лечить рак кишечника более подробно смотрите также в других статьях об онкологии кишечника:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рак ободочной кишки: симптомы, диагностика и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − десять =