Главная » Рак кишечника » Рак тонкого кишечника: симптомы, диагностика и лечение

Рак тонкого кишечника: симптомы, диагностика и лечение

Рак тонкого кишечника – злокачественное новообразование из клетки собственной кишечной ткани.

 Рак тонкой кишки

Опухоль тонкой кишки возникает редко и составляет 1% от всей онкологии кишечника. Длина петлеобразной тонкой кишки достигает 4,5 м.. Ее составляют кишки: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная. В каждом из этих составляющих при благоприятных условиях может из нормальной клетки переродиться рак тонкой кишки.

Злокакачественная опухоль тонкого кишечника

Злокакачественная опухоль тонкого кишечника

Отсутствие явной специфической первичной симптоматики вынуждает пациентов обращаться за помощью к врачу на поздних стадиях болезни. При этом начинается метастазирование, за счет чего развивается вторичный рак кишечника.

Метастазы достигают региональных лимфатических узлов и других дальних отделов кишечника, поэтому могут развиться следующие онкологические заболевания:

Причины рака тонкой кишки

Особых прямых причин онкологии тонкого кишечника пока еще не обнаружили. Внимание всегда обращается на хроническое ферментативное или воспалительное заболевание кишечника, симптомы рака могут прятаться за признаками болезней, как дивертикулит, неспецифический язвенный колит, энтерит, болезнь Крона, язва ДПК. Нередко опухоль развивается на фоне аденоматозных полипов, склонных к перерождению в онкогенные.

Часто поражается ДПК за счет раздражающего действия желчи. Начальная часть тонкой кишки – за счет сока железы поджелудочной и активного контакта с канцерогенными веществами из пищи, жареных продуктов, алкоголя и никотина.

Первые симптомы и признаки рака тонкого кишечника у мужчин и женщин

При подозрении на рак 12 перстной кишки первые симптомы будут сходны с язвенной болезнью желудка и ДПК и проявятся отвращением к еде, тупой болью в эпигастральной зоне с иррадиацией в область спины. На поздней стадии проявляет рак двенадцатиперстной кишки симптомы, связанные с плохой проходимостью желчных путей и кишки за счет роста опухоли. Больной будет страдать от бесконечной тошноты и рвоты, метеоризма и проявлений желтухи.

Тощая и подвздошная кишка сигнализирует об онкологии первыми местными признаками и общими диспепсическими расстройствами:

  • тошной и рвотой;
  • вздутием живота;
  • болью в кишечнике;
  • спазмами в области пупка и/или эпигастрии;
  • частым жидким стулом со слизью.

Доказано, что рак тонкого кишечника симптомы и проявление у мужчин случается чаще, чем у женщин. Связывают данный факт с образом жизни мужчин, питанием и злоупотреблением злостными привычками: алкоголем, курением и наркотиками. Кроме этого, развивается рак тонкого кишечника, признаки и симптомы проявляются несколько иначе из-за разного строения мочеполовой системы.

Очень часто при раке молочной железы и шейки матки, яичников появляются признаки рака кишечника у женщин. При метастазах опухоли предстательной железы, яичка могут появиться симптомы рака кишечника у мужчин. Если опухоль сдавливает соседние органы, то это приводит к развитию панкреатита, желтухи, асцита, ишемии кишечника.

Рак тонкого кишечника: симптомы и проявление

Рак тонкого кишечника: симптомы и проявление

Опухоль растет, поэтому симптомы онкологии в тонкой кишке усиливаются:

  • нарушается кишечная проходимость;
  • появляется явная или скрытая кишечная кровопотеря;
  • развивается перфорация стенки кишки;
  • содержимое попадает в полость брюшины и начинается перитонит;
  • возрастает интоксикация (отравление) организма за счет распада клеток опухоли, появляются язвы и кишечные свищи;
  • возрастает дефицит железа;
  • нарушаются функции поджелудочной и печени.

У рака отсутствует гендерная принадлежность, поэтому симптомы рака кишечника у женщин и у мужчин в большей степени одни и те же: нарастающая слабость, потеря веса, недомогание, анемия и быстрое и необъяснимое утомление, нервоз, анорексия, сложности с дефекацией в сопровождении боли, зуда, частых позывов.

Классификация стадий рака тонкого кишечника. Виды и типы рака тонкой кишки

Согласно гистологической классификации, онкологические образования тонкой кишки представляют:

  • аденокарцинома — развивается из железистой ткани рядом с большим сосочком ДПК. Опухоль изъязвляется и покрыта ворсистой поверхностью;
  • карциноид – развивается в любой части кишечника, чаще – в аппендиксе. Менее часто – в подвздошной кишке, очень редко – в прямой кишке. Структура сходна с эпителиальной формой рака.
  • лимфома – редкое онкообразование (18%) и объединяет лимфосаркому и лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина);
  • лейомиосаркома – крупное онкообразование, более 5 см в диаметре, можно пропальпировать через стенку брюшины. Опухоль создает кишечную непроходимость, перфорацию стенки.

Лимфома тонкой кишки бывает первичной и вторичной. Если подтверждена первичная лимфома тонкого кишечника – симптомы характерны отсутствием гепатоспленомегалии, увеличенных лимфоузлов, изменений на рентгенограмме грудины, КТ, в крови и костном мозгу. Если опухоль крупная будут наблюдаться нарушения при всасывании пищи.

Если забрюшинные и брыжеечные лимфоузлы распространяют клетки опухоли, то в тонкой кишке образуется вторичная лимфома. Среди видов рака тонкой кишки встречается перстневидноклеточный, недифференцированный и неклассифицируемый. Форма роста – экзофитная и эндофитная.

Стадии рака тонкого кишечника:

  1. 1 стадия рака тонкой кишки – опухоль в пределах стенок тонкой кишки, метастазы отсутствуют;
  2. 2 стадия рака тонкой кишки – опухоль выходит за стенки кишки, начинается проникновение в другие органы, метастазы – отсутствуют;
  3. 3 стадия рака тонкого кишечника – метастазирование в ближайшие лимфоузлы, прорастание в другие органы, отдаленные метастазы – отсутствуют;
  4. рак тонкой кишки 4 стадия  – метастазирование в удаленных органах (печени, легких, костях и пр.).

Диагностика рака тонкой кишки

Как распознать рак кишечника на ранней стадии? От этого зависит, какое будет применено лечение, состояние больного и прогноз на выживание.

Диагностика рака тонкого кишечника проводится популярными методами:

Фиброгастроскопия

Фиброгастроскопия

  • рентгенологическим исследованием;
  • фиброгастроскопией;
  • ангиографией сосудов полости брюшины;
  • лапароскопией;
  • колоноскопией;
  • КТ и МРТ;
  • исследованием биопсии: устанавливают тип клеток и степень их злокачественности;
  • электрогастроэнтерографией: выявляют нарушения моторики тонкой кишки, характерные для рака.

Как определить рак кишечника, симптомы которого ничем специфическим себя не проявляют? В этот период очень важно подтвердить или опровергнуть подозрение на рак, поскольку, чем раньше начнется лечение, тем легче больному перенести его этапы, тем больше шансов на положительный результат. Когда симптомы проявляются, то онкопроцесс можно считать запущенным, а момент раннего лечения будет упущен.

Важно! К ранним симптомам относится «млостное» состояние, которое должно насторожить любого человека – это нежелание работать или заниматься бытовыми делами по причине повышенной слабости и быстрой утомляемости. Кожные покровы становятся бледными и «прозрачными». У больного постоянно присутствует тяжесть в животе, ему совершенно не хочется есть. Вслед за этим проявляются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, боли и изжога даже от воды.

При обращении к врачу сразу же назначают и исследуют анализ крови при раке кишечника. По общему базовому анализу крови можно выявить анемию, состояние больного, присутствие воспаления. По уровню СОЭ и гемоглобина – проблемы в печени, почках и крови. Состав крови может указывать на некоторые заболевания, включая онкологию.

В крови выявляют онкомаркеры рака тонкого кишечника. Самыми информативными и распространенными онкомаркерами считаются — альфа-фетопротеин, ПСА общий/ПСА свободный, РЭА, СА-15,3, СА-125, СА-19,9, СА-72,4, CYFRA-21,1, ХГЧ и цитокератин.

Например, с помощью онкомаркеров СА 19,9 и РЭА (раково-эмбрионального антигена) проводят скрининговую диагностику рака толстой кишки. Если определен РЭА, то можно узнать стадирование перед операцией и наблюдать за больным с диагнозом «колоректальный рак» после нее. Если болезнь будет прогрессировать, то и уровень РЭА в сыворотке будет расти. Хотя он может расти и не в связи с опухолью, а на поздних стадиях могут выявить колоректальный рак без повышения РЭА в крови.

Эндоскопический диагноз, открытая биопсия кишки являются основными методами для подтверждения онкологии тонкой кишки.

Лечение рака тонкой кишки

Лечение рака тонкого кишечника: кишки двенадцатиперстной, тощей и подвздошной проводят в зависимости от вида опухоли и стадии. Основным методом считают резекцию кишки и удаление онкообразования.

При подтвержденном диагнозе рак тонкого кишечника — операция снижает симптоматику и увеличивает продолжительность жизни. Если нет возможности удалить злокачественные опухоли тонкого кишечника на поздней стадии или выявлено, что опухоль чувствительна к химиотерапии, используют препараты, препятствующие росту онкологических клеток.

После операции паллиативного характера (облегчающей страдания больного) проводят лечение химиотерапией (полихимиотерапией), но без облучения.

После операции дополнительно проводится диагностика моторики кишечника методом электрогастроэнтерографии, чтобы не развилось опасное осложнение – парез кишечника.

Для облегчения состояния больного после операции и химиотерапии в комплексную терапию вводится народная медицина при раке кишечника: настойки на спирту, настои и отвары лечебных трав, грибов и ягод. Соответствующее питание при раке кишечника предупреждает парез, тошноту и рвоту, улучшает моторику ЖКТ.

Прогноз и профилактика рака тонкого кишечника (кишки)

Профилактика рака тонкой кишки заключается в своевременном удалении доброкачественных новообразований, полипов, постоянном наблюдении у специалистов пациентов с наличием хронических воспалительных процессов ЖКТ, переходе на здоровое питание и образ жизни, отказе от вредных привычек.

Если проводилось лечение, и был удален рак кишечника, сколько живут люди? Если отсутствуют регионарные и отдаленные метастазы, удалена опухоль, выживаемость в последующем 5-летнем периоде может составить 35-40%.

Выводы! Если опухоль операбельна, проводится широкая резекция участка кишки с лимфоузлами и брыжейкой в границах здоровых тканей. Для восстановления целостности ЖКТ накладывают энтероэнтероанастомоз – тонкую кишку в тонкую или энтероколоанастомоз – тонкую кишку в толстую.

При раке ДПК, как части тонкой, проводят дуоденэктомию и иногда – дистальную резекцию желудка или поджелудочной железы (панкреатодуоденальную резекцию). При запущенной онкологии тонкого кишечника накладывают обходной анастомоз между петлями, что остаются непораженными. Хирургическое лечение дополняют химиотерапией.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рак тонкого кишечника: симптомы, диагностика и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 1 =