Главная » Рак кишечника » Рак двенадцатиперстной кишки у мужчин и женщин

Рак двенадцатиперстной кишки у мужчин и женщин

Рак двенадцатиперстной кишки – это злокачественная опухоль, расположенная в начальном отделе тонкого кишечника. Данная патология редко диагностируется в юном возрасте. Наиболее часто ей подвержены мужчины и женщины старше 50 лет.

Рак двенадцатиперстной кишки: расположение, симптомы и признаки

Строение 12 перстной кишки

Строение 12 перстной кишки

Рак тонкой кишки – это развитие онкоопухоли в отделах тонкого кишечника:

  • двенадцатиперстной (12 перстной) кишки;
  • подвздошной;
  • тощей кишки.

У мужчин и женщин одинаково часто встречается рак 12 перстной кишки, редко — тощей и подвздошной.

Эпителий дуоденальных желез и крипт кишечника является местом дислокации раковой клетки, реже – поверхностный эпителий. Поэтому рак двенадцатиперстной кишки сходен (ДПК) с проявлениями злокачественных опухолей в большом дуоденальном сосочке, головке поджелудочной железы и общем желчном протоке.

Рак кишечника и желудка метастазирует чаще, чем рак двенадцатиперстной кишки, первые симптомы ее метастаз проявляются у 15-20% больных в регионарных лимфатических узлах рядом с головкой поджелудочной железы и воротами печени. При развитии онкологии ДПК редко можно заметить симптомы опухоли кишечника на ранней стадии, как и генерализацию рака по брюшине с гематогенными метастазами. Однако отмечены случаи прорастания множественных метастаз при первичной онкоопухоли ДПК маленького размера в головке поджелудочной железы на фоне механической желтухи.

Практически невозможно на ранних стадиях диагностировать рак 12 перстной кишки, симптомы онкоопухоли на ее слизистой оболочке не проявляются и больной ни на что не жалуется. Опухоль может развиваться в различных ее местах. При увеличении опухоли общие признаки рака двенадцатиперстной кишки проявляются:

  • постепенным развитием малокровия;
  • потерей аппетита и похуданием;
  • понижением трудоспособности.

При росте, онкологическая опухоль захватывает почти всю кишечную стенку, суживает просвет кишки. Также суживают просвет желчного протока и соска перипапиллярные опухоли, располагаемые рядом с большим дуоденальным соском. Они проявляются раньше, чем новообразования ДПК в других зонах, по мере вовлечения стенки и соска в инфильтрирующий рост. При этом проток выше опухоли расширяется, задерживается или слабо поступает желчь в кишечник. В этом случае рак двенадцатиперстной кишки, проявляется следующими симптомами и признаками:

  • болью в зоне подложечки и под ребрами справа;
  • тошнотой, снижением и потерей аппетита;
  • развитием желтухи.

Если нет показаний при диагностике, указывающих на болезни печени и желчного пузыря, тогда эти симптомы указывают на рак кишечника. Их относят к проявлению онкоопухоли в большом дуоденальном соске. В этот период чрезвычайно сложно провести дифференциальную диагностику и выяснить, где возникли онкологические заболевания. Опухоли могут быть в самой ДПК, дуоденальном соске, общем желчном протоке или в головке поджелудочной железы

Во время роста опухоли ДПК, поджелудочная железа также изменяется и воспаляется, что проявляется панкреатитом разной тяжести или панкреонекрозом с наличием перитонита. Симптоматология стеноза может проявляться при онкоопухолях в супрапапиллярном и верхнегоризонтальном отделах ДПК. Скиррозная форма онкоопухоли постепенно деформирует и суживает просвет в верхней горизонтальной зоне кишки.

В этом случае больные будут жаловаться на признаки, сходные со стенозом пилородуоденальной зоны на фоне язвенной болезни:

  • дискомфорт в желудке;
  • тошноту и рвоту;
  • тупые настырные боли под правыми ребрами или в зоне солнечного сплетения;
  • вздутие живота и расширение кишечника;
  • повышенную кислотность, что проявляется отрыжкой или изжогой.

Если больной уже лечил ранее язву желудка или ДПК, тогда стеноз относят к осложнению язвы. Если заболеваний желудка или ДПК, включая язву, не наблюдалось в течение жизни, тогда подозревают рак ДПК. Провести пальпацию опухоли, особенно стелющейся формы, удается не всегда. При вышеуказанных симптомах часто подозревают рак толстой кишки, в частности рак ободочной кишки поперечной из-за близкого расположения к 12-перстной кишке.

Причины онкозаболевания и предраковые заболевания двенадцатиперстной кишки

Причины рака кишечника до сих пор окончательно не изучены. Исследователи могут предполагать только о факторах риска возникновения онкоопухолей, включая колоректальный рак кишечника. Этот диагноз объединяет онкологию толстой кишки: рак прямой кишки, рак сигмовидной кишки и рак слепой кишки.

Кишечник начинается с 12-перстной кишки и к факторам риска ее онкологии относят:

  • хроническое воспаление ЖКТ – болезнь Крона;
  • диффузный полипоз кишечника, передаваемый по наследству. Это небольшие опухолевидные разрастания клеток в виде разных по форме и размеру полипов, что выпячиваются в просвет кишечника;
  • доброкачественные вилезные мягкие аденомы в виде цветной капусты, достигающие больших размеров;
  • наследственность: при наличии онкоопухолей у родственников;
  • злоупотребление острой, соленой и копченой пищей, кофе, мясом, животными жирами и вредными привычками: алкоголем и курением;
  • нерациональное питание с недостатком овощных и фруктовых продуктов;
  • сахарный диабет, панкреатит хронического течения, желчекаменная болезнь.

Предраковые болезни двенадцатиперстной кишки

Существуют противоречивые мнения у медиков по поводу язвенного заболевания ДПК, как ее предракового состояния. Больные жалуются на боли вверху живота с отдачей в подреберья справа и слева, в область поясничного и грудного отдела позвоночника, лопатку и грудную клетку слева. Боли сопровождаются изжогой, тошнотой и рвотой, кислой отрыжкой и склонностью к запорам. По симптоматике рак ДПК внешне похож на язву, поэтому различить эти заболевания трудно.

Причины и предраковые болезни рака 12 перстной кишки

Причины и предраковые болезни рака 12 перстной кишки

Медики считают, что для того, чтобы язва переродилась в рак, необходимы соответствующие условия, как длительные рецидивы болезни при отсутствии адекватной терапии, генетическая предрасположенность. Считается, что язва дает начало раку, но может возникнуть и на его фоне. Возможной причиной перерождения язвы в рак может стать нарушенный процесс размножения и роста клеток (взросления) в очаге воспаления хронической язвы.

Другие авторы считают, что склонность к перерождению (малигнизации) язвы ДПК в рак минимальна, как и доброкачественных полипов (до 15%). При множественном полипозе вероятность перехода в рак повышается до 30%.

При подозрении на рак кишечника, в частности 12-перстной кишки, важно выявить у пациентов не только предраковые заболевания, но и предраковые изменения в органах пищеварения в целом. Например, беспокоиться стоит при наличии хронических заболеваний с метаплазией и дисплазией:

  • эзофагита;
  • гастрита;
  • колита.

Поэтому проводится гистологическое изучение биопсии слизистых оболочек в пищеводе, желудке, ДПК, толстой и тонкой кишке, а также биоптата поджелудочной, печени. Маркером возможной малигнизации в органах пищеварения является дисплазия печеночных клеток из биоптата.

Виды и формы рака двенадцатиперстной кишки

Первичный рак ДПК встречается редко и составляет 0,5% всех случаев онкоопухолей. В связи с прорастанием онкоопухолей из соседних органов может развиваться вторичный рак ДПК.

По формам (типу роста) рак встречается:

  • экзофитный – растущий в просвет кишки;
  • эндофитный – растущий за пределы ДПК.

Чаще диагностируют аденокарциному, реже – рак перстневидноклеточный, недифференцированный. На долю экзокринного рака, поражающего среднюю треть ДПК приходится 65-75% случаев. При этом опухолью поражаются стенки кишки, сужается их просвет, что приводит к кишечной непроходимости.

При появлении узла, растущего кнаружи, возможно кишечное кровотечение, особенно при первичном раке. Часть опухолей ДПК становятся причиной механической желтухи, 10-30% распространяют метастазы в лимфатические узлы, лежащие рядом.

В ДПК различают три локализации опухолей:

  • нисходящий отдел и околососочковая область, что относят к периампулярному и перипапиллярному раку большого сосочка (в 75% случаев), возникшему из эпителия поджелудочной железы или желчного протока;
  • верхняя горизонтальная часть ДПК (рак супрапапиллярный, 16%);
  • нижняя горизонтальная часть ДПК (рак инфрапапиллярный или прееюнальный, 9%).

К остальным видам рака 12-перстной кишки относят:

  • лимфосаркому, возникшую из онкоклеток лимфатической ткани;
  • лейомиосаркому, растущую из гладких мышц;
  • фибросаркому из клеток соединительной ткани;
  • злокачественную невриному – из оболочки нервов.

Стадии рака двенадцатиперстной кишки

Согласно Клинической классификации опухолей (описана в статье Рак почек — классификация, виды типы, формы) рак ДПК бывает 4-х стадий:

  1. Рак двенадцатиперстной кишки 1 стадия. Опухоль имеет небольшой размер и четкое отграничение от других тканей. Располагается внутри слизистой оболочки и в подслизистом слое ДПК. Регионарные метастазы и новые очаги онкоклеток не наблюдаются.
  2. Рак двенадцатиперстной кишки 2 стадия. Опухоль (2-5 см) врастает в слои мышц ДПК, но не нарушает соседние органы. Дает одиночные метастазы в регионарные лимфатические узлы.
  3. Рак двенадцатиперстной кишки 3 стадия. Опухоль приобретает значительные размеры (более 5 см), выходит за пределы стенки кишки и врастает в соседние органы. Может быть менее 5 см, но давать множественные регионарные метастазы.
  4. Рак двенадцатиперстной кишки 4 стадия. Опухоль приобретает разные размеры и характер. Имеет отдаленные метастазы.

Классификация TNM

Тяжесть опухолевого процесса оценивается по нескольким критериям (размер и распространенность опухоли, метастазы в лимфатических узлах и отдаленных органах). Для этого используется классификация TNM (Tumor (опухоль) Nodulus (узел) Metastasis (метастазы (распространение) в другие органы)).

T — размер и распространенность опухоли двенадцатиперстной кишки:

  • T1 — опухоль начинает прорастать через внутреннюю стенку 12-перстной кишки;
  • T2 — опухоль начинает прорастать в мышечный слой стенки 12-перстной кишки;
  • T3 — опухоль начинает прорастать через поверхностную оболочку 12-перстной кишки;
  • T4 — опухоль полностью проросла через стенку 12-перстной кишки.

N — наличие раковых клеток в лимфатических узлах:

  • N0 — раковые клетки в лимфатических узлах отсутствуют;
  • N1 — раковые клетки обнаруживаются в 1-2 лимфоузлах рядом с 12-перстной кишкой;
  • N3 — раковые клетки обнаруживаются в 3-6 рядом расположенных лимфоузлах.

M — распространение рака на другие отдаленные от 12-перстной кишки органы:

  • M0 — рак не распространился на другие органы;
  • M1 — рак распространился на отдаленные от 12-п.

Диагностика рака двенадцатиперстной кишки

Как определить рак кишечника? Первоначально, необходимо провести анализ семейного анамнеза на наличие онкозаболеваний и болезней органов ЖКТ. Затем исследуют анамнез жизни больного: болезни и вредные привычки и питание.

Чтобы подтвердить рак кишечника, диагностика кожных покровов, слизистых всех органов: полости рта и носа, глаз необходима для подтверждения желтухи и кахексии (истощения).

Также, большое значение в диагностике имеет анализ крови при раке кишечника: анемию (малокровие) определяют по общему анализу крови. В результате лабораторных исследований:

  • из крови при онкологии кишечника помогает выявить онкомаркеры – особые белки, что выделяются при опухолях, развернутый анализ – повышенный уровень альбумина (белка);
  • общий анализ мочи также может определить белок (протеинурию) и эритроциты – красные кровяные тельца (эритроцитурию);
  • анализ кала выявляет кровь в каловых массах.

Колоноскопию, как инструментальный метод, проводят эндоскопом. При этом осматривают и оценивают внутреннее состояние кишечника.

Как проверить кишечник на онкологию без колоноскопии:

  • ирригоскопией;
  • обследованием капсулой;
  • КТ и МРТ, УЗИ;
  • ректороманскопией;
  • эзофагогастродуоденоскопией (ЭГДС).

При ирригоскопии используют рентген и контрастное вещество, предварительно очищают кишечник. Исследование провидится двойное: желудка и ДПК. В эндокапсулу встраивают видеокамеру для изучения структуры ЖКТ и обнаружения патологии. Этот вид диагностики проводят при болях в животе, скрытых кровотечениях и подозрениях на онкообразования. Пациент глотает капсулу на тощий желудок. Через 8 часов капсула выходит с каловыми массами, а за это время происходит запись всех нарушений в желудке и кишечнике.

Ректороманоскопом обследуют 20-30 см кишечника посредством заднего прохода больного, затем берут материал для биопсии. Это назначают при полипах и других новообразованиях в прямой кишке.

Компьютерная томография – виртуальный способ проведения колоноскопии без контрактного вещества и введения внутрь приборов. Определяют степень сдавливания органов опухолью. Выявляют опухоль МРТ – более точным методом, чем КТ.

При ЭГДС врач исследует эндоскопом внутреннюю поверхность пищевода, желудка, ДПК и берут фрагмент органа для биопсии. УЗИ указывает на наличие опухоли и метастазов.

Дополнительно исследуют грудную клетку рентгеном для определения метастазов и вторичного рака. Проводят осмотры у гастроэнтеролога и терапевта.

Методы лечения и продолжительность жизни при раке двенадцатиперстной кишки

Лечение рака двенадцатиперстной кишки проводят гастропанкреатодуоденальной резекцией (ГПДР). При этом удаляют близлежащие лимфоузлы. При маленьких опухолях (менее 1 см): эндокринноклеточных и неэпителлиальных престарелым пациентам с наличием отягощенных заболеваний иссекают опухоли и удаляют часть ДПК. Оперативное вмешательство в этом случае будет нерадикальным.

При определении экзокринного рака ДПК операции проводят в 60-80%, что зависит от строения опухоли, стадии и распространения. Эндокринноклеточные опухоли ДПК лечат методом НИЭРТ – Низко Интенсивной Электро Резонансной Терапией. Поскольку после операции ГПДР может развиться рецидив, образоваться метастазы в печени, брюшной полости, поэтому проводят послеоперационную реабилитацию методом НИЭРТ.

После гастропанкреатодуоденальной резекции метастазы могут удалять криодекструкцией, термодекструкцией, а также применяется химиотерапия при раке двенадцатиперстной кишки. При лимфосаркоме ДПК и сомнениях в эффективности проведенной радикальной операции, назначают химиотерапию. Комбинированное лечение используют при низкодифференцированной опухоли и инфильтративном характере ее роста.

Рак двенадцатиперстной кишки, сколько живут пациенты?

Лечение рака кишечника народными средствами вводят как часть терапии для усиления эффекта оперативного лечения, улучшения состояния после химиотерапии и качества жизни. Большое значение имеет правильное питание при раке кишечника для продления жизни во время и после лечения.

Продолжительность жизни при раке двенадцатиперстной кишки в течение 5 лет составляет:

  • 17-67% — после ГПДР;
  • 60-80% — после удаления операбельных опухолей.

Прогноз выживаемости после проведенного лечения индивидуален и находится в зависимости от гистологии онкоопухоли, стадии болезни, наличия метастаз и сопутствующих хронических заболеваний, воспалительных процессов в кишечнике и желудке, возраста и общего состояния организма.

При поздней диагностике прогноз онкологии кишечника неблагоприятный. Еще больше он ухудшается при наличии метастаз в лимфатических узлах, желудке, печени и желчных протоках, а также отдаленных метастаз. Ухудшают состояние онкологические осложнения ДПК на фоне прорастания метастаз в близлежащие органы, стеноз и кровотечения.

Профилактика онкологии кишечника

С целью профилактики рака ДПК следует пересмотреть рацион питания, отказаться от алкогольных напитков, курения, полностью перейти на здоровый образ жизни. При наличии язвы желудка и ДПК, атрофического гастрита, полипов в желудке и ближайших родственников, проходивших лечение онкологических заболеваний необходимо проходить ежегодно гастроскопию и обследование онколога.

Выводы. Онкоопухоли в ДПК могут медленно прогрессировать в мужском и женском организме в равной степени, чаще после 50 лет. Рак ДПК сложно отличить от новообразований головки поджелудочной железы, большого дуоденального сосочка, желчных протоков, желудка из-за похожей симптоматики, особенностей протекания болезни.
Развивается рак медленно, поэтому нельзя оставлять без внимания симптомы любого хронического заболевания ЖКТ, а также с метаплазией и дисплазией, сахарного диабета, язвы желудка и ДПС. При раннем обследовании есть возможность обнаружить рак, признаки которого могут спрятаться за симптомы этих болезней. Раннее лечение повышает прогноз выживания после лечения онкологии кишечника.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рак двенадцатиперстной кишки у мужчин и женщин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + один =