Содержание
Общие правила по питанию при раке толстого и тонкого кишечника
Рак кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний. Наиболее чаше в кишечнике развивается аденокарцинома. Аденокарцинома наиболее в большей степени поражается прямую или ободочную кишки (колоректальный рак) для которой характерно раннее метастазирование лимфогенным и гематогенным путями в лимфоузлы, брюшину, печень, кости и органы малого таза.
Частота поражения именно этим видом рака обусловлена специфической функцией этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт токсинов и продуктов метаболических реакций. которые содержатся в каловых массах, со слизистой оболочкой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком питании в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.
К основным симптомам рака кишечника относят:
- отсутствие аппетита и как следствие снижение массы тела;
- отвращение к мясным продуктам;
- запоры/поносы;
- наличие крови в кале;
- боль и чувство тяжести в животе;
- на более поздних 3 и 4 стадии слабость, повышенная утомляемость, анемия.
Основным методом лечения рака кишечника считается оперативное вмешательство с последующим либо предварительным проведением лучевой и химиотерапии. Диета при раке кишечника — это неотъемлемый методы поддерживающей терапии, который позволяет улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты, которые возникают при проведении лучевой и химиотерапии, а также повысить качество жизни пациентов.
Питание при раке кишечника не назначается просто так наугад, оно строится с учетом ряда факторов:
- наличия и выраженности питательной недостаточности, особенно в период проведения химио- и лучевой терапии;
- наличия и типа метаболических нарушений;
- стадии заболевания;
- физического и психологического состояния пациента.
Питание перед проведением операции при отсутствии потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки.
В рационе предусматривается:
- снижение потребления жира на 20-25% от общей дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров;
- ограничение содержания рафинированных углеводов;
- ограничение продуктов, содержащих пищевые добавки;
- колбасных изделий и полуфабрикатов;
- газированных напитков;
- исключение чипсов и фаст-фуда;
- кондитерских изделий;
- соли и соленых продуктов;
- жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного.
Важно! Необходимо постоянное увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.
Питание и рацион больного при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам и включать в себя все группы продуктов питания с преобладанием молочных и растительных продуктов, то есть употреблять не менее 600 грамм овощей и/или фруктов, цельнозерновых и кисломолочных продуктов).
При анорексии или кахексии и даже при умеренной массе тела больному с высоким риском их развития уже за 2 недели до проведения операции необходимо получать усиленное питание, поскольку операционное лечение при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии, ну а при отсутствии поступления в организм необходимых продуктов и витаминов может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Из это следует, что переход больного на усиленное питание способствует защите от снижения массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой и химиотерапии.
3500-4000 ккал/суки — это энергетическая составляющая рациона питания в предоперационный период. По рекомендациям белки должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг. Этого можно достичь только благодаря продуктам высокой калорийности, а именно: шпротам, красной икре, шоколаду, паштетам, яйцам, меду, сливкам, орехам, сырам. Все эти продукты необходимо употреблять как в качестве основных продуктов ежедневном рационе, так и использовать для перекусов между приемами пищи.
Питание после операции должно быть максимально щадящим и диетическим. После удаление опухоли кишечника назначается хирургическая диета 0А, которая длится на протяжении 1-2 суток — голод, после чего рацион постепенно расширяют. Разрешается употреблять в пищу рисовый отвар, некрепкие бульоны, кисель из ягод. После в рацион вводят слизистые супы, сваренные и протертые каши на воде (овсяная, гречневая), омлет из белка и яйцо всмятку, позже добавляют приготовленные на пару мясо, рыбу и суфле.
На 15 день в рацион включают рисовый суп, приготовленные на пару и протертые овощи, молочную, манную и гречневую каши (гречку необходимо предварительно перетереть через сито), картофельное пюре, творог со сливками, котлеты из мяса приготовленные на пару, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Этот рацион питания в послеоперационный период обеспечит максимальный покой для кишечника, сформирует мало каловых масс, не вызовет метеоризма. Если появляются запоры, то с 7 дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.
Стол № 4Б показан в первые 4-6 месяцев после удаления опухоли с кишечника:
- пища должна быть легко усваиваемой, свежей и перетертой;
- кушать небольшими порциями 5-6 раз в сутки, тщательно пережевывая;
- супы необходимо готовить на слабом не жирном бульоне с добавлением мясного фарша или фрикаделек;
- овощи перед применением необходимо мелко нарезать, крупы и каши перетереть;
- необходимо употреблять большое количество жидкости, чтобы предупредить развитие запоров;
- необходимо ограничить употребление мяса и включить в рацион больше нежирной рыбы;
- употреблять продукты содержащие живые бактерии, а именно йогурт и кефир;
- употреблять пшеничный подсушенный в небольших количествах хлеб;
- отварные и хорошо протертые овощи;
- каши на воде за исключением кукурузной, ячневой, пшенной и перловой;
- разбавленные водой соки, отвар шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.
Необходимо исключить из рациона жирные бульоны, красные сорта мяса, хлеб из муки грубого помола, раздражающие слизистую овощи, а именно редьку, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей, мясные и рыбные консервы, свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.
На поздних 3 и 4 стадиях в рационе питания должно содержаться большое количество витаминов за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов.
Следует исключить животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры при этом отдать предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты.
Каким должно быть питание при онкологии кишечника?
Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть богато микроэлементами и витаминами, а пища — легко перевариваться и усваиваться. Профилактическая диета и лечение рака кишечника народными средствами являются частью комплексной терапии, направленной на восстановление нормальных функций организма и кишечника, предупреждения развития метастаз и вторичного рака.
Важно! При 5-6 разовом питании еда должна быть теплой, перетертой или жидкой в течение 3-4-х недель. Горячую или холодную пищу потреблять нельзя – она замедляет процесс выделения желудочного сока, хуже переваривается и усваивается.
Без учета жидкости, входящей в питание при раке кишечника: супы, чаи, кисели и компоты, рекомендуется пить простую очищенную воду без газа – по 6 стаканов в день.
При диагнозе «колоректальный рак кишечника» (рак прямой и толстой кишки) необходимо исключать питание «на скорую руку», поскольку при быстром проглатывании пищи организм лишается полезных веществ из-за того, что система пищеварения не успевает переваривать еду. Перетертая или тщательно измельченная пища облегчает этот процесс и ускоряет выведение кала.
Если подтвержден рак толстого кишечника следует кушать медленно и тщательно пережевывать продукты, тогда при дробном питании маленькая порция способна насытить организм. Питание при непроходимости кишечника при раке не приемлет переедания – это опасно для человека, который перенес операцию на кишечнике. Дневной рацион должен составлять 3 кг. готовых продуктов, не более.
Видео на тему: питание при раке
Что можно есть при раке кишечника?
Щадящая диета после операции на кишечнике при онкологии, должна соблюдаться постоянно до конца жизни.
Обязательные продукты:
- овощи, фрукты и ягоды – для нормализации перистальтики кишечника;
- молодая телятина и говядина, морская рыба для жизнедеятельности клеток всех жизненно важных органов и систем;
- крупы и растительное масло.
В самые первые 2-3 недели после операции из фруктов и овощей нужно готовить соки, желе или кисели.
Важно: рак кишечника – тяжелое и коварное онкологическое заболевание. Поэтому молока и алкогольных напитков в меню при раке кишечника быть не должно, как и сырой животной пищи. Специи и пряности – ограничиваются. Рыба и мясо варятся или готовятся на пару, затем перетираются.
Продукты для снижения роста раковых клеток
Чтобы победить рак кишечника, предупредить воспалительные процессы нужно включать в питание при онкологии кишечника
продукты, препятствующие росту онкоклеток, особенно с содержанием элемента селена. А именно:
- капусту: брокколи и цветную, брюссельскую и белокочанную;
- морепродукты: рыбу, мидии, кальмары;
- печенку говяжью и яйца: куриные и перепелиные;
- овощи и фрукты оранжевых (включая цитрусовые: мандарины и грейпфруты, гранаты и лимоны), красных и желтых цветов и сухофрукты;
Важно знать! В томатах содержится ликопен, защищающий организм от онкогенных клеток. Из ягод противораковыми свойствами обладают: клубника, садовая и лесная земляника, малина:красная и черная, ежевика, черника, голубика смородина: черная и красная.
- зелень: петрушку, сельдерей, укроп и пастернак, чеснок;
- кисломолочные продукты: кефир или йогурт без добавок;
- каши, цельнозерновые продукты (необработанный рис, пшеница) и отруби;
- цитрусовые, включая мандарины и грейпфруты;
- семечки тыквы, подсолнечника;
- орехи: фисташки и миндаль, грецкие и лесные (фундук), кедровые;
- зеленый чай, куркуму, корень имбиря для приправы и от тошноты, немного красного перца чили для торможения роста онкоклеток;
- масло оливковое (прямой холодный отжим) – 1 ст. л./сутки;
- бобовые, сою и соевые продукты (тофу, йогурт с соей);
- как добавки в салаты: мяту, майоран, тимьян, базилик, розмарин;
- грибы: вешенку, шампиньоны, веселку, боровик, лисичку, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс;
- темный горький шоколад – 20 г/сутки.
Важно знать! В семечках темных сортов винограда имеются антираковые соединения. Поэтому полезно пить не более 50 мл/сутки сухого красного вина во время еды. В льняном семени и масле, жирной морской рыбе имеются полезные от рака жирные кислоты (Омега-3).
Диета при раке прямой кишки
При диагнозе «рак прямой кишки» эти продукты будут способствовать ускорению работы системы пищеварения: выведению шлаков и токсинов, и предотвращению запоров.
Питание при операции на кишечнике при онкологии может состоять, например, из таких блюд:
- стакан воды (7-00);
- первый завтрак (8-00 или 9-00) – соки из фруктов или овощей;
- второй завтрак (10-00 или 11-00) – жидкая геркулесовая каша на воде с натертыми овощами или фруктами или овощной перетертый супчик;
- полдник — суп-пюре из овощей, жидковатая гречневая каша с салатом или с 1 ч. л. меда (12-00 или 13-00);
- обед — рагу из овощей, паровая котлета из телятины, натертые на крупной терке капуста, огурец с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. растительного масла (14-00 или 15-00);
- полдник — печеные и натертые: картофель, морковь и свекла и печеные яблоки с сахаром или медом (16-00 или 17-00);
- первый ужин — творог с добавлением кефира для жидковатой консистенции, запаренный заранее кипятком в термосе нарезанный чернослив и сухие груши вместе с водой, в которой они настаивались (18-00 или 19-00);
- второй ужин (за 2 часа до сна) — кефир или йогурт или травяной чай с кусочками фруктов, сухое печенье («зоологическое») – 50 г.
Диета при раке ободочной и сигмовидной кишки
Ободочная кишка относится к основному отделу толстой кишки. Она отходит от слепой кишки и состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки. Непосредственно в пищеварении ободочная кишка не принимает участие, но всасывает воду и электролиты. Из тонкой кишки посредством слепой в кишку ободочную поступает жидкий гумус и становится твердым калом.
При раке ободочной кишки для исключения запоров нужно пить много воды и питаться сочными овощами, фруктами и ягодами, пить соки. Но после операции может разладиться пищеварение и начаться диарея. И если подтвержден рак сигмовидной кишки, как части ободочной, следует соблюдать меню после операции на кишечнике для восстановления работы ЖКТ и исключения расстройств, которые мучают пациентов после операции.
Меню при раке ободочной и сигмовидной кишки:
- пить много воды: утром в 7-00 и в течение дня за 30-60 минут до еды и 1-1,5 часа после нее, если мучает жажда, тогда воду (не чай и не сок) можно пить во время еды (вторых блюд);
- первый завтрак – галетное печенье (50 г) со свежим соком или пюре из фруктов;
- второй завтрак – салат овощной с лимонным соком вместо соли и растительным маслом (1 ч. л.) или жидкая каша с печеными кабачками или тыквой;
- полдник – печеные яблоки, морковь и тыква с медом (1 ч. л.);
- обед – жидкий овощной супчик на воде, паровое или запеченное в фольге молодое мясо, мелко нарубленное с салатом из зелени, капусты, огурцов и помидоров;
- послеобедник – хорошо проваренные рожки или мелкие макароны, кусочек печеной или паровой рыбы, кисель из ягод;
- ужин – творог с йогуртом или ряженкой, пресное печенье (50 г);
- ужин (за 2 часа до сна) – кисель.
Важно! При диарее (дисфункции ЖКТ) следует разводить крепко заваренный чай 1 ст. л. крахмала и выпить на ночь.
Диета при раке слепой кишки
При онкологии заболеваний ЖКТ раковая опухоль в слепой кишке образуется в 40% всех случаев злокачественных новообразований. Если подтвержден рак слепой кишки, тогда диета после операции на кишечнике должна состоять в большей степени из продуктов, оказывающий противораковое воздействие, как указано выше. Для полноценного питания выбирают свежие, натуральные продукты в соответствии с сезоном. Они богаты ферментами и бактериями для хорошего их переваривания и урегулирования работы ЖКТ.
Меню при данном виде онкологии должно включать: постную баранину и телятину, крестьянское и растительное масло, постную рыбу, салаты овощные и фруктово-ягодные, каши, бездрожжевой хлеб, макароны.
Важно! Нельзя питаться ГМО (геномодифицированными организмами) и пищевыми добавками, арахисом, сладостями, крабовыми палочками, плавлеными сырами, растворимым кофе, сырыми яйцами и куриным мясом.
Диета при раке тонкой кишки
При диагнозе «рак тонкой кишки» после операции рекомендуется еда из нежирной домашней птицы, приготовленной в пароварке, мультиварке и раздробленная в миксере или блендере с добавлением вареных овощей.
Утром натощак следует выпить (в 7-00) настой: измельченный корень аира (без верха) размешать в 0,5 л. холодной воды. Настоять ночь и утром слегка подогреть и отделить гущу. Выпить 1-2 глотка, остальную часть пить по глотку в течение дня. Держать в холодильнике, но перед приемом подогревать на бане
Если у больного рак тонкой кишки или рак тонкого кишечника и проведена операция, тогда несколько дней должны преобладать в меню овощные жидкие супы, жидкие овощные пюре, отвары из трав: мяты, чабреца, душицы, чайной розы и шиповника, жидкие каши.
Можно питаться следующими продуктами:
- коричневым и рисом басмати, ячменем и кукурузой (молотыми), гречихой, овсом, проростками пшеницы;
- бобовыми: горохом, чечевицей, красной фасолью, зеленым горошком;
- картофелем, кабачками и баклажанами, перцем красным;
- из зелени: базиликом, петрушкой, сельдереем, укропом, кориандром, пастернаком и шпинатом;
- редькой, репой, редисом и хреном (в небольших количествах);
- из фруктов: яблоками, персиками, абрикосами и вишней;
- из ягод: смородиной: черной и красной, облепихой и черноплодной рябиной, брусникой и клюквой, крыжовником, плодами боярышника;
- при отсутствии аллергии – медом ради антиоксинантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.
Постепенно еду готовят гуще и включают белковые продукты: рыбу, мясо и яйца, запеченные: картофель, свеклу и морковь с отварными и приправленными сметаной грибами: шиитаке, мейтаке, кордицепс или рейши, вешенкой или шампиньонами. Затем постепенно вводят овощные салаты, заправленные кефиром или лимонным соком, йогурт, нежирная сметана и кефир.
Диета при раке 12-перстной кишки
Рак двенадцатиперстной кишки на поздних стадиях требует включения продуктов с наличием фитоэстрогенов, влияющих на баланс эстрогена, что отвечает за появление опухолей, зависимых от гормонов. После операции необходимы антиоксиданты, которые содержат желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты, как указано выше. Поэтому в питание при раке кишечника 4 стадии можно включить такие блюда:
- Овощной суп-пюре с имбирем
Понадобятся: тыква и морковь – по 500 г, имбирь – 25 г, лук – 1 шт., вода – 1 литр. Соевый соус и оливковое масло (по 2 ст. л.) и лавровый лист. В кастрюле с толстым дном поджарить измельченный лук, добавить тертую морковь, тыкву и имбирь. Все залить водой и в кипящий суп всыпать специи. Варить – 30-40 минут до размягчения овощей. Следует вытащить лавровый листик, добавить перец по вкусу и взбить суп в блендере до состояния пюре.
- Салат из шпината и спаржи
Понадобится: спаржа – 10 побегов и шпинат – 500-700 граммов. Семечки – 100 граммов и лимон – 2 шт., масло оливковое, соус сои и приправы. Выдавить лимонный сок, а мякоть протомить на паровой бане в 500 мл воды 10 минут. К мякоти добавить спаржу и тушить еще 10 минут, чтобы спаржа пропиталась запахом и вкусом лимонной кожуры и мякоти. Спаржу достать и промыть холодной водой. В сок лимона добавить семечки, соус сои (1 ст. л.) и дать постоять 15 минут. Чистые листья шпината пересыпать в тарелке соком с семечками и соей и украсить спаржей.
Важно! Такие салаты можно есть через 3 недели после операции как профилактику от распространения метастаз и роста онкоопухолей, поскольку спаржа содержит витамин С и бета-каротин, семечки – полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3.
- Рагу овощное с капустой брокколи и грибами
Понадобятся: грибы (свежие или сушеные): шиитаке, мейтаке или рейши – 50 г, брокколи — 200 г, мясо курицы – 250 г, бульон из овощей, помидоры, масло оливковое, чеснок.
Грибы поджарить на оливковом масле, добавить мясо курицы и готовить до золотой корочки. В другую сковороду или казанчик положить курицу с грибами, залить бульоном, дать закипеть и добавить брокколи. Тертый помидор с чесноком потушить на сковороде и отправить в рагу. Готовить еще 10-15 минут.
Продукты, запрещенные для введения в рацион питания при раке кишечника
Нельзя питаться:
- жирным мясом, птицей и рыбой (жареными и вареными);
- готовыми копчеными колбасами и мясом;
- сливочными кремами, пудингами, тортами, пирогами и жирным печеньем;
- свежим хлебом и булками;
- острыми, солеными и копчеными продуктами;
- крепким чаем, кофе, какао, газированными напиткам;
- концентрированными соками, алкоголем, шоколадом молочным;
- рыбными и мясными консервами, селедкой и копченой скумбрией;
- соленьями домашними в банках и бочковыми;
- цельным молоком и жирными молочнокислыми изделиями.
Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения
Что можно есть при раке кишечника во время химиотерапии и облучения, если больные страдают от появления побочных эффектов:
- быстрой утомляемости;
- диареи или запора;
- изменения вкуса;
- отвращения к еде;
- тошноты и рвоты.
Чтобы эти нарушения не привели к потере веса, нужно вернуть аппетит продуктами высокой калорийности: орехами и курагой, изюмом и черносливом, с приятным запахом: клубникой и другими «пахучими» ягодами и фруктами, овощами, грибами и мясными: печенью и птицей, бараниной, кроликом с пахучими травами и приправами. Питаться нужно блюдами комнатной температуры, они вкуснее пахнут.
Растительные и животные масла не должны иметь старый и прогорклый запах, отбивающий аппетит. Бутылки с маслом нельзя хранить в посуде из металла и на свету. Блюда нужно готовить только из свежих продуктов, не должно быть «сухомятки» – всяких бутербродов, большого количества галетного печенья и сухариков. Блюда не должны нагружать печень и почки, чтобы не усугубить тошноту и рвоту, а также быстрее вывести вредные канцерогены и химическое лекарство.
После операции питание должно быть разумно дробным и перетертым, как указывалось выше. Овощи, выращенные в теплице, не подходят после химии и облучения, поскольку в них имеются пестициды. Для возвращения аппетита можно съесть салат с кислым или моченым (квашеным) яблоком и капустой в небольшом количестве или выпить стакан томатного сока.
После операции и проведенной терапии в меню должны присутствовать 4 основные группы продуктов:
- белковые;
- кисломолочные;
- хлебно-крупяные;
- фруктово-ягодно-овощные.
Выводы! Полезные и свежие продукты, правильный режим питания поможет победить такое страшное заболевание, как рак кишечника. Кишечную флору после операции и проведенной терапии могут вернуть приготовленные в домашних условиях йогурты, кефиры, сыворотки, а аппетит – продукты с приятным запахом: молодые овощ, грибы и зелень, ягоды цитрусовые и фрукты.
Информативное видео на тему: еда против рака кишечника
Будьте здоровы!
Добавить комментарий