Главная » Рак легких » Бронхоальвеолярный (бронхиолоальвеолярный) рак легких

Бронхоальвеолярный (бронхиолоальвеолярный) рак легких

Бронхоальвеолярный рак легкого или БАР – относится к злокачественным опухолям. БАР может превратиться в такую опухоль, развиваясь из эпителия. Эпителием может быть альвеол либо бронхоил. БАР локализируется на периферии легкого.

Бронхоальвеолярный рак легких: развитие и классификация

Бронхоальвеолярный рак легкого, — злокачественная опухоль, которая медленно растёт, создавая большие узлы опухоли. Метастазирование ощусествляется лимфогенным и гематогенным путем и происходит в очень редких случаях.

Бронхоальвеолярный (бронхиолоальвеолярный) рак легкого — высокодифференцированная аденокарцинома легких. На земле заболевают этим раком всего лишь 1,5-10% населения. Отмечен тот факт, что и мужчины, и женщины подвержены заболеванию в равной степени. Возраст всех пациентов составляет более 35 лет.

До сих пор ни ученым, ни врачам неизвестны причины его появления. Есть предположения, что бронхоальвеолярный рак легкого развивается на месте пневмонии, из-за туберкулеза, а также других заболеваний легких. То есть причины являются внутренними.

Бронхоальвеолярный рак легкого

Бронхоальвеолярная опухоль легкого

Классифицировать бронхиолоальвеолярный рак легкого по системе TNM не представляется возможным по причине стелющегося роста клеток опухоли на строме межальвеолярных перегородок.

Медики руководствуются следующей клинико-анатомической классификацией бронхиолоальвеолярного рака:

  1. Локализованная форма: одноузловая, пневмониеподобная.
  2. Распространенная: многоузло­вая, диссеминированная.

Согласно гистологической классификации опухолей лёгких и плевры, которая была принята ВОЗ в 1999 году, выделяют следующие варианты Бронхоальвеолярного рака:

  • немуцинозный: неслизеобразующий, неслизепродуцирующий;
  • муцинозный: слизеобразующий, слизепродуцирующий;
  • смешанный: муцинозный, немуцинозный, промежуточный вариант.

Международная мультидисциплинарная классификация аденокарцином лёгкого учитывает диагностические критерии и терминологию для анализа удаленной опухоли, биопсийного и цитологического материала. В ней произведена реклассификация группы аденокарцином, объединенной термином бронхиолоальвеолярный рак, а сам этот термин рекомендовано не употреблять, вместо чего к новым названиям опухолей, входивших в его состав, добавлять «прежний бронхиолоальвеолярный рак.

Поэтому выделены следующие виды аденокарцином, которые ранее определявшиеся как бронхиолоальвеолярный рак:

  1. Аденокарцинома in situ (ранее бронхиолоальвеолярный рак) — одиночная периферическая опухоль с размерами не более 3 мм.. Немуцинозная, муцинозная и смешанная. Прогноз благоприятный.
  2. Минимальноинвазивная аденокарцинома (ранее бронхиолоальвеолярный рак) — по размерам сходна с аденокарциномой in situ. Отличается наличием стромальной инвазии, отсутствием сосудистой и плевральной инвазии, некрозов. Немуцинозная, муцинозная и смешанная. Прогноз благоприятный.
  3. Инвазивная аденокарцинома с преобладанием чешуйчатого субтипа (ранее бронхиолоальвеолярный рак) — от малоинвазивной аденокарциномы отличается наличием не только стромальной, но также сосудистой и плевральной инвазии и некрозов.
  4. Инвазивная муцинозная аденокарцинома (ранее муцинозный бронхиолоальвеолярный рак) — состоит из бокаловидных или призматических клеток с обильным внутриклеточным слизеобразованием. Прогноз не благоприятный.

По каким симптомам можно определить БАР?

На первых порах выявить такое заболевание, как бронхоальвеолярный рак легкого бывает очень сложно, так как оно не проявляется. В прочем, иногда симптомом для тревоги может послужить отхаркивание мокроты, которая пенится и имеет водянистую консистенцию.

Но, зачастую, на ранних порах такая мокрота просто не проявляется. Однако, даже сухой кашель, различные боли в области груди, слабость и вялость, либо температура выше нормы, могут служить поводом для обращения к врачу.

Как надо диагностировать бронхоальвеолярный рак легкого?

Пациенты лечатся от разных болезней, например, от пневмонии, или туберкулеза, не подозревая, что у них БАР. Многие лечатся от плеврита или же пневмофиброза, не зная, что болеют бронхоальвеолярным раком легких.

Стоит отметить! При наличии у пациентов подозрений на бронхоальвеолярный рак легкого диагностика просто необходима, хотя и затруднена. По этой причине, пациентам необходимо регулярно наблюдаться, продолжая при этом, лечить другие заболевания.

Как можно вылечить БАР?

Производится лечение бронхоальвеолярного рака легких при помощи операции и лучевой терапии, так как химических препаратов, приносящих эффект — не существует. Объем и методы лечения рака легких зависят от того, насколько распространилось болезнь.

БАР растет медленно и потому обычно не попадает в лимфотические узлы. Он разрастается на легкие и тогда пациенту проводят операцию, во время которой удаляют часть легкого, на который распространились метастазы. Иногда, при сильном росте бронхоальвеолярного рака приходится полностью удалять легкое.

Если же метастазы все-таки оказались в лимфатических узлах, то в таких случаях хирургами производится пневмонэктоми. А после нее выполняется медиастинальная лимфодиссекция. То есть происходит удаление лимфатических узлов. Иногда даже проводят паллиативную хирургию.

 Информативное видео: признаки рака легких

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (7 голосов, средняя оценка: 3,29 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Бронхоальвеолярный (бронхиолоальвеолярный) рак легких

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 6 =