Главная » Диагностика » Онкомаркеры » Онкомаркер S-100, что показывает, расшифровка, показатели нормы и отклонений

Онкомаркер S-100, что показывает, расшифровка, показатели нормы и отклонений

Онкомаркер S 100 – это группа нейроспецифических белков, присутствующих в больших количествах в клетках нервных волокон и кожных покровов. Диагностические исследования с определением концентрации этих специфических веществ назначаются при многих заболеваниях. По большей части белки S 100 являются маркерами онкопатологий эпителия и индикаторами, указывающими на повреждение ЦНС.

Как распределяется в организме S 100?

Современная медицина имеет сведения о 25 разновидностях этой специфической биомолекулы, входящих в состав разных тканей. Онкомаркер S 100 – протеин, по большей части (15 видов) находящийся в структуре нервных волокон, в основном астроцитах, но в небольших количествах встречающийся и в нейронах. Концентрация белков такого типа в различных клетках организма неоднозначна.

onkomarker S-100

Их распределение (от наибольшего количества к наименьшему) выглядит следующим образом:

  1. Нейроглия (структурные элементы, находящиеся в нервных тканях). Они окружают нейроны и выполняют трофическую (обеспечение нормальную жизнедеятельность всех систем органов) и защитную функцию.
  2. Меланоциты. Клетки эпителия, вырабатывающие цветовой пигмент меланин.
  3. Тельца Пачини. Нервные рецепторы кожного покрова, отвечающие за ощущение человеком вибрации и прикосновений.
  4. Хондроциты. Основные структурные элементы хрящевой ткани.
  5. Адипоциты. Клетки, входящие в состав жировых прослоек.
  6. Миоэпителиальные элементы желёз внешней секреции.
  7. Клеточные структуры лимфатических узлов.
  8. Леммоциты, основная составляющая оболочки нейронов.
  9. Клетки Лангерганса – иммунные элементы кожи.

В биологических жидкостях специфические биомолекулы имеют достаточно низкую концентрацию, поэтому для их выявления применяют иммуноферментный и  радиоиммунный методы диагностики.

Комбинация белка S 100

Структура всех белков бывает 2-х видов, в зависимости от расположения составляющих это вещество аминокислот: спиралевидными (α-спирали) и складчатыми (β-листы). Первые представляют собой нить, плотными витками обмотавшую длинный стержень молекулы, а вторые выглядят как складчатые слои. В зависимости от того, в каких комбинациях онкомаркер S 100 выявляется при молекулярных исследованиях, специалист может предполагать разновидность поражения.

Комбинация нейроспецифического белка бывает 3-х видов:

  1. Преобладающая ββ – поражению подверглись Шванномы клетки периферической нервной системы и глиальные, составляющие половину объёма ЦНС.
  2. Часто встречающаяся αβ – разрушаются меланоциты, пигментные элементы кожного покрова.
  3. Редкая αα – патологический процесс поразил клеточные структуры, входящие в состав поперечно-полосатых мышц, сердца, почек и печени.

Именно эти комбинации отмечают в результатах проведенного анализа, но для того, чтобы поставить точный диагноз этих показателей недостаточно. Они только дают специалисту направление для проведения дополнительных уточняющих исследований.

Показания для проведения исследования

Изучение образцов плазмы крови и ликвора на онкомаркер S 100 проводят с целью выявления патологического процесса, определения его прогноза и контроля результативности назначенного лечебного курса.

Обычно диагностику для определения количественного содержания данного белка назначают в следующих случаях:

  • в неврологии – при появлении подозрения на болезнь Альцгеймера или рождении младенца с асфиксией;
  • в онкологии – для предположительной постановки диагноза недоброкачественная меланома, определения начала и обширности процесса метастазирования и развития рецидива болезни, а также оценки успешности проводимого лечебного курса;
  • в травматологии – как вспомогательный метод обследования при ЧМТ;
  • в ревматологии – для выявления ряда аутоиммунных патологий, например, Базедовой болезни, атопического дерматита;
  • в кардиологии – при сердечно-сосудистой недостаточности и ишемии.

Какие заболевания служат причиной изменения показателей онкомаркера?

В первую очередь онкомаркер S 100 показывает меланому. Диагностическое исследование на данную разновидность белка назначается на всех этапах лечения злокачественной патологии кожи и позволяет отследить резистентность новообразования к проводимой терапии и изменения, возникающие во время её проведения. Также онкомаркер S 100 может указывать, что у пациента поврежден головной мозг.

Отмечается изменение уровня биомолекулы и при следующих патологиях:

  • инсульте, острой форме гипертонии, сопровождающихся обширными кровоизлияниями в мягкие мозговые ткани;
  • травмах ЦНС и метаболических патологиях;
  • энцефалопатии, развивающейся при поражении печёночной паренхимы;
  • прекращении функционирования головного мозга, возникшем после остановки сердца и длительных реабилитационных мероприятий по восстановлению его работы;
  • переходе биполярных расстройств в стадию обострения.

Иногда отмечается незначительное (до 0,4 мкг/л) повышение этого онкомаркера при патологиях мочеполовой системы, пищеварительного тракта, лёгких. Если у пациента выявляется тяжёлое бактериальное поражение перечисленных систем органов, показатели этого онкомаркера будут значительно увеличены.

Стоит знать! Этот анализ целесообразно назначать пациентам, нуждающимся в дифференциальной диагностике поражений нервной системы органического характера с отсутствием разрушения мозгового вещества. Такое исследование у этой категории больных показывает степень поражения нервных тканей.

Подготовка и проведение анализа на S 100

Диагностическое исследование на онкомаркер S 100 – это чаще всего анализ крови, взятой из вены, и только в некоторых случаях спинномозговой жидкости, забор которой проводится посредством пункции.

Чтобы результаты исследования были правильными, необходима предварительная подготовка пациента, которая заключается в следующем:

  • за 2 дня до процедуры из рациона следует полностью исключить жирную и еду;
  • последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 8 часов до сдачи крови;
  • утром, перед исследованием, категорически не рекомендуется употреблять крепкий чай или кофе;
  • накануне забора крови недопустимо перенапрягаться, поэтому следует исключить все физические нагрузки;
  • за полчаса до процедуры необходимо отказаться от курения.

Сдача анализа крови откладывается при наличии у человека респираторного заболевания. У женщин забор крови не проводят при менструации. В обоих случаях диагностическое исследование назначается через неделю после того, как исчезновенут признаков ОРВИ или закончатся месячные.

Стоит знать! Если пациент, сдающий кровь на белок S100 принимает медикаментозные препараты, он должен сказать об этом лечащему врачу. Касается данное предупреждение и проведения различных медицинских процедур.

Информативное видео: Как правильно взять кровь на анализ?

Расшифровка результатов: показатели нормы и отклонений

Пациентов, которым назначен такой анализ, всегда интересует расшифровка онокомаркера S 100, какие показатели будут соответствовать норме, а какие покажут развитие патологии. В здоровом организме этот специфический белок содержится в небольших количествах, поэтому специалисты, при расшифровке показателей ориентируются на следующие критерии:

  • норма онкомаркера S 100 в ликворе не превышает 5, а в крови 0,105 мкг/л;
  • если данный белок имеет нормальные показатели в крови, но повышен в ликворе, пациентам ставят предположительный диагноз субарахноидального  кровоизлияния;
  • значительное увеличение показателей содержания биомолекулы в плазме при проведении промежуточного анализа во время терапевтического курса (выше 0,3 мкг/л) указывает на отсутствие терапевтического результата и прогрессирование патологии;
  • повышенный до 1,5 мкг/л и более онкомаркер S 100 после реанимационных действий во время асистолии (прекращения сердечной деятельности) является прямым свидетельством неблагоприятного прогноза – мозг реанимированного человека не сможет нормально функционировать.

Концентрация маркера при меланоме

Онкомаркер S 100 при раковом поражении кожного покрова имеет различный уровень концентрации.

Содержание этого белка в плазме крови напрямую зависит от стадии развития болезни:

  • предраковое состояние эпителия и I стадия злокачественного процесса не сопровождаются количественными изменениями онкомаркера;
  • на I I этап болезни указывает повышение в плазме крови количества биомолекулы на 1,3%;
  • на I I I стадии содержание данного белка возрастает на 8,7%;
  • IV, завершающий этап, показывает очень высокое количество специфического вещества – уровень онкомаркера в сыворотке крови возрастает на 73,9%.

На наличие процесса регионарного метастазирования может указывать увеличение количества белка на 12%, а об отдалённых метастазах скажет его повышение на 43-47%.

Стоит знать! Самостоятельно расшифровывать результаты диагностического исследования и ставить себе страшный диагноз ни в коем случае не следует, т. к. приведённые показатели не являются стопроцентно точными и не всегда свидетельствуют о прогрессировании в эпидермисе злокачественного процесса. Для подтверждения предполагаемого диагноза необходимо проведение дополнительной уточняющей диагностики.

Концентрация маркера при нарушении работы иных систем организма

Помимо меланомы, злокачественного поражения меланоцитов, клеток эпителиального слоя, или неврологических патологий на изменение показателей онкомаркера оказывают влияние и поражения некоторых внутренних органов.

Чаще всего повышение концентрации S-100 связано:

  • с нарушением функциональной деятельности мочевыделительной системы (печеночная энцефалопатия);
  • некоторыми недугами желудочно-кишечного тракта;
  • активно развивающимися в любых системах организма инфекционно-воспалительными процессами;
  • наличием кист или доброкачественных опухолей.

Важно! При расшифровке результатов анализа на онкомаркер S 100 необходимо помнить, что его повышение возможно не только при развитии в организме патологических процессов, но и после активных физических нагрузок. Ещё одним фактором увеличения в сыворотке крови этого специфического вещества является возраст – чем старше человек, тем больше данной разновидности биомолекулы содержится в его организме.

Причины повышения либо понижения ономаркера S 100

Колебания в количественном содержании данного специфического вещества могут быть как в сторону повышения, так и понижения.

Активно увеличивается онкомаркер S 100 по 2-м основным причинам:

  • массовое разрушение клеток, составляющих структуру нервных тканей;
  • прогрессирование злокачественного процесса в кожных покровах.

Такая связь эпителия и нервной системы объясняется достаточно просто – развитие этих тканей в эмбриональный период начинается в одном эктодермальном ростке. Среди причин понижения данного онкомаркера следует отметить эффективность проводимого терапевтического курса и тяжёлую сердечную недостаточность, при которой происходит уменьшение одной из разновидностей этой биомолекулы – маркера S-100A1.

Информативное видео: Анализ на маркер S 100, зачем его проводят и что он показывает?

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Онкомаркер S-100, что показывает, расшифровка, показатели нормы и отклонений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен