Главная » Опухоли мягких тканей » Мезотелиома брюшины

Мезотелиома брюшины

Мезотелиома брюшины является редким видом онкологии. На ее долю приходится всего 1-2 % онкобольных. Но вскоре ученые прогнозируют всплеск заболеваемости мезотелиомой на территории России. С чем это связано? Читайте в статье.

Что такое мезотелиома брюшины: особенности онкоопухоли

Мезотелиома брюшины (МКБ С-45.1) – это опухоль, которая поражает мезотелиальные клетки оболочки брюшной полости. Ее также называют перитонеальной мезотелиомой. Зачастую в брюшную полость проникают метастазы из плевры, вызывая вторичные поражения, но встречаются случаи первичной мезотелиомы брюшины.

Данная опухоль мягких тканей развивается быстро. Характер роста у нее – инвазивный, то есть по мере роста мезотелиома прорастает в соседние ткани и разрушает их.

Расположение новообразования обуславливает отсутствие симптомов на начальных стадиях. Возникают они лишь после вовлечения в процесс ближайших структур (нервов, кровеносных сосудов, внутренних органов). В первую очередь мезотелиома распространяется на яичники и кишечник.

От чего возникает мезотелиома брюшины?

Доказанной причиной мезотелиомы брюшины является влияние асбеста, а именно – попадание асбестовой пыли в дыхательные пути. Основное число больных мезотелиомой – это люди, которые непосредственно контактировали с данным минералом во время его добычи в рудниках (то есть мужчины – шахтеры). Также были отмечены неоднократные случаи заболеваемости среди людей, проживающих вблизи этих шахт или производственных фабрик, на которых использовали асбест.

Вредному воздействию также подвергаются во время перевозки, при стирке запыленной спецодежды и в быту, так как из асбеста изготавливают различные строительные материалы.

Стоит отметить, что после установления канцерогенности асбеста, в 1986 году Международная организации по охране труда приняла меры по обеспечению защиты рабочих (вентиляция, влажная уборка, использование средств индивидуальной защиты и т.д.). В большинстве стран мира сократили потребление асбеста, а в некоторых – и вовсе запретили.

Беда в том, что развитие онкоопухоли под действием асбестовых волокон происходит не сразу, а лишь спустя 30-50 лет. Поэтому люди, которые работали с асбестом без должной защиты в 70-80хх годах, сталкиваются с мезотелиомой сейчас. По прогнозам ученых на территории России ожидается увеличение числа больных к 2020 году, который будет продолжаться до 2030 года. В зоне риска мужчины старше 60 лет, которые работали с асбестом.

Предположительно причиной мезотелиомы брюшины также может стать генетическая предрасположенность и радиация.

Классификация мезотелиомы брюшины

Различают 3 формы опухолей мезотелия брюшной полости:

  1. Локализованную (представлена в виде узлового образования, растущего на ножке). Несмотря на то, что такая мезотелиома протекает спокойно и ее проще лечить, она все равно считается злокачественной. В редких случаях диагностируют доброкачественную мезотелиому брюшины, которая имеет локализованную форму и фиброзный вариант.
  2. Диффузную. Клетки таких мезотелиом отличаются высоким полиморфизмом. Данные новообразования не имеют четких границ и прорастают серозную оболочку. Также наблюдают выделение мукоидного вещества. Оно накапливается в брюшном пространстве и вызывает водянку. Со временем онкоклетки попадают в лимфатические узлы и сосуды и метатсазируют по ним. Это характеризуется ухудшением общего состояния человека и возникновением новых осложнений.
  3. Мультикистозная. Отличительная особенность – наличие кист. Эта форма чаще встречается у женщин в области дугласова пространства.

Стадии злокачественного процесса

Классификация мезотелиомы брюшины по стадиям осуществляется по системе TNM.

Согласно ней все новообразования мягких тканей проходят 4 стадии:

  • Мезотелиома брюшины 1 стадии – это любая низкозлокачественная опухоль, которая ограничивается мягкой тканью.
  • 2 стадия мезотелиомы характеризуется повышением злокачественности. Такие опухоли имеют среднюю степень дифференцировки.
  • На 3 стадии новообразование приобретает высокую степень злокачественности, но метастазов еще нет.
  • Мезотелиома брюшины 4 стадии имеет метастазы в региональных лимфоузлах и отдаленных органах.

Симптомы и признаки мезотелиомы брюшины

На ранних стадиях симптомы мезотелиомы брюшины могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Человека беспокоят неясные боли или дискомфорт в животе. У некоторых появляются запоры или понос, у других – диспептические расстройства (в частности – чувство тяжести в животе, изжога, рвота, не переваривание пищи).

Со временем боль усиливается, становится постоянной. Это связано с влиянием на нервы, которые находятся вблизи онкопроцесса. Также может стать заметной опухлость в животе.

При развитии асцита наблюдается увеличение живота. При ощупывании чувствуется скопление жидкости.

Тяжесть симптомов мезотелиомы брюшины зависит от степени ее инвазии в окружающие органы и количества жидкости в брюшной полости.

Если новообразование распространиться на плевру, то возникает боль в груди, затрудненность дыхания и кашель. Вовлечение перикарда характеризуется нарушением работы сердечно — сосудистой системы.

К общим симптомом мезотелиомы брюшины можно отнести слабость, исхудание, повышенную температуру, потливость. При наличии метастазов увеличены лимфатические узлы.

Диагностика заболевания

Диагностика мезотелиомы брюшины составляет трудности ввиду отсутствия каких-то особенных признаков и редкости болезни. Врачи зачастую ставят неверный диагноз, в итоге проводится неадекватная терапия, а состояние больного постепенно ухудшается. Чтобы диагностировать мезотелиому, необходимо использовать много уточняющих исследований.

  1. Для подтверждения наличия новообразования, установления его размера и распространенности по мягким тканям и органам брюшной полости используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию, а также УЗИ. У каждого метода есть свои преимущества, поэтому применение их в комплексе поможет уточнить характер нарушений в организме. Так, УЗИ лучше показывает состояние лимфатических узлов, а КТ – внутренних органов. КТ также применяют для сканирования органов грудной клетки и средостения для исключения вторичных поражений. С помощью МРТ оценивается степень асцита.
  2. Для определения общего состояния пациента, работы внутренних органов и отклонений в крови проводят анализ крови и мочи (общий и биохимический). При мезотелиоме часто выявляют анемию, тромбоцитоз, ускорение СОЭ.
  3. При новообразованиях брюшной полости также проводят обследование желудочно-кишечного тракта, так как он часто страдает во время прогрессирования болезни. Пациенту могут назначить гастроскопию и колоноскопию.
  4. Если есть подозрение на поражение плевры, то необходимо кроме КТ сделать сцинтиграфию легких, бронхоскопию и спирографию. В крайних случаях прибегают к торакоскопии – эндоскопическому исследованию плевральной полости.
  5. Если после прохождения всех обследований у врачей остаются сомнения по поводу происхождения опухоли, то назначают лапароскопию. Это осмотр брюшной полости через эндоскоп, который вводится в хирургические разрезы в животе. Во время такой процедуры одновременно могут взять материал для биопсии.
  6. Последним этапом в установлении диагноза является цитологическое и гистологическое исследование образца новообразования. После проведения анализа врачи смогут точно сказать, к какому гистологическому типу относится мезотелиома. В некоторых случаях дополнительно проводят иммуногистохимические анализы. Кроме биопсии самого новообразования берут образец жидкости из брюшной полости.

На основании результатов диагностики онколог устанавливает план дальнейшего лечения.

Мезотелиома брюшины: лечение

Лечение мезотелиомы брюшины, как и всех агрессивных опухолей, должно быть комплексным и включать операцию, химию и облучение.

Хирургическое лечение подразумевает удаление всех пораженных тканей. Также вырезают и органы, если они вовлечены в процесс. Часто при данном заболевании производят резекцию части кишечника, желудка, яичников. Кроме того необходимо удалить поврежденные артерии, нервы и лимфатические узлы. Такой подход обеспечивает максимальную эффективность и низкий уровень рецидивирования.

Варианты терапии больных зависят от стадии заболевания. Локализованное новообразование небольшого размера успешно поддается хирургическому лечению, но их диагностируют очень редко.

В основном, на момент постановления диагноза опухоль уже распространяется по всей брюшной полости и в лимфатические узлы, поэтому резектировать ее полностью практически невозможно. Пациентам назначают паллиативную помощь, заключающуюся в максимальном уменьшении размера патологии и ее клинических проявлений. Важной частью лечения мезотелиомы брюшины является устранение асцита. Скопившуюся жидкость откачивают.

Одной операции при мезотелиоме брюшины будет мало, чтобы остановить процесс метастазирования. Даже при узловой форме болезни требуется закрепление резекции химиотерапией в небольших дозах.

Химиотерапия при мезотелиоме брюшины может назначаться до операции и после. В первом случае ее целью является уменьшение размера новообразования. После операции химиотерапия позволяет добиться остановки роста остаточной опухоли и ее метастазов.

Среди препаратов, которые показаны при мезотелиоме находятся: Алимта, Цисплатин, Гемцитабин, Митомицин, Оксалиплатин. В запущенных случаях применяют комбинацию Доксорубицина, Циклофосфамида и Дакарбазина.

Еще одна методика лечения мезотелиомы брюшины называется гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия (HIPEC). Она подразумевает промывание брюшной полости растворами с цитостатиками, нагретыми до 45-48°С. Для этого делают лапаротомию и хирургические разрезы для установки дренажных трубок. Перед началом процедуры брюшную полость промывают антисептиками, затем отсасывают лишнюю жидкость. Сама горячая химиотерапия длится 1-2 часа.

Установленные дренажи оставляют еще на 5 дней, в течение которых продолжается интероперационная химиотерапия. Терапия по методу HIPEC показывает хорошие результаты для лечения пациентов с обширными поражениями брюшины за счет непосредственного и равномерного контакта препаратов с опухолью, в сочетании с высокой температурой. При этом могут быть использованы высокие дозы, которые нельзя ввести внутривенно из-за сильного токсического воздействия, а процент осложнений – минимальный.

Лучевая терапия при мезотелиоме применяется не часто ввиду того, что площадь новообразования большая, и она охватывает важные органы. Облучения могут применять после нерадикальной операции для уничтожения остаточной опухоли. Также облучение мезотелиомы показано неоперабельным больным для уменьшения болевого синдрома.

Так как материалов по лечению мезотелиомы брюшины очень мало, то врачам приходится подбирать методы индивидуально, исходя из конкретных обстоятельств.

Метастазирование и рецидив

Метастазы при мезотелиоме брюшины распространяются несколькими путями:

  1. Имплантационно (то есть непосредственное прорастание опухоли в органы, которые находятся рядом). Так поражаются яичники, печень, кишечник.
  2. Лимфогенно (по лимфатическим сосудам).

Это самый распространенный путь метастазирования мезотелиомы. Частички новообразования попадают в лимфатические сосуды и могут осесть в любой области лимфатической системы.3. Гематогенно (по кровеносной системе). Возникают намного реже. Они поражают головной мозг, кости скелета, легкие.

Метастазы при мезотелиоме образуются довольно быстро, их обнаруживают у большинства пациентов на момент постановления диагноза. Для лечения используют хирургический метод и химиотерапию.

Рецидивы при мезотелиоме брюшины случаются довольно часто. Причиной может стать нерадикальное удаление онкоопухоли. Также высокие показатели рецидивирования объясняются агрессивностью мезотелиомы.Рецидив существенно снижает прогноз для больного.

Прогноз при мезотелиоме брюшины

Прогноз при брюшинной мезотелиоме весьма плачевный, по причине обширности поражения и особенности ее локализации. Также трудность составляет отсутствие единого стандарта лечения. Излечению поддаются единицы пациентов, большинство же умирает в течение 1-1,5 лет. Причиной смерти становится кахексия, асцит, кишечная непроходимость, почечная и легочная недостаточность.

Профилактика заболевания

Профилактика мезотелиомы брюшины в первую очередь должна включать защиту от асбеста. Рабочим, которые контактируют с данным минералом, необходимо строго придерживаться правил техники безопасности.Не менее важно проходить регулярные обследования, чтобы вовремя выявить болезнь.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Мезотелиома брюшины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 19 =