Главная » Опухоли мягких тканей » Мезотелиома плевры

Мезотелиома плевры

Мезотелиома – это редкий вид опухолей. В среднем, она составляет 10-15 случаев на 1 млн., но за последние годы число людей возросло и продолжает расти. Вопросы по ее диагностике и лечению также остаются актуальными ввиду того, что число случаев заболевания мезотелиомой, описываемых в литературе, очень мало. 

Что такое мезотелиома плевры: особенности онкоопухоли

Мезотелиома плевры (мкб С45.0) – это соединительнотканная злокачественная опухоль, происходящая из клеток мезотелия. Данный вид онкологии встречается не только в области легких. Существует также мезотелиома брюшной полости, перикарда, яичка, но чаще всего ее находят именно в плевре.

Плевра состоит из 2 листов: первый (висцеральный) является оболочкой, которая окутывает легкие. Наружный лист (париетальная плевра) покрывает грудную стенку и средостение. Между листами есть небольшое пространство – плевральная полость, заполненная жидкостью.

Мезотелиома, как правило, поражает целиком всю висцеральную и париетальную плевру. Из-за этого происходят нарушения в работе легких, возникают проблемы с дыхательной функцией. По мере роста опухоль может распространиться на соседние структуры: мягкие ткани и органы средостения, легкие, грудную стенку и ребра, позвоночник, диафрагму, в брюшную полость.Развитие болезни происходит стремительно, по этой причине у мезотелиомы очень высокие показатели смертности.

У мужчин данную патологию диагностируют в 5-6 раз чаще, чем у женщин!

Существует также доброкачественная мезотелиома плевры, которая не образовывает метастазы, но также является весьма опасной.

Классификация мезотелиомы плевры

Мезотелиома плевры может иметь 2 формы:

  1. Локализованную или солитарную (представлена в виде хорошо отграниченного узла на ножке). Она считается доброкачественной.
  2. Диффузную (представляет собой большие утолщения слизистой оболочки плевры, которые не имеют четких границ). Внешне она выглядит как много узлов, слившихся между собой. Диффузная мезотелиома встречается намного чаще, чем локализованная. Она более агрессивная, растет инфильтративно и может поражать органы средостения или брюшной полости. При гистологическом исследовании в ней определяется выраженный полиморфизм клеток. Отличительная особенность – выделение мукоидного вещества, вследствие которого развивается гидроторакс.

Существуют такие виды мезотелиомы плевры (диффузной):

  1. Эпителиоидная (50-70%).
  2. Саркоматозная (10-20%).
  3. Бифазная (20-25%).
  4. Десмопластическая (встречается очень редко).

Локализованная форма представлена фиброзным вариантом.Определение гистологического варианта очень важно, так как все они имеют разные характеристики и прогнозы.

Стадии злокачественного процесса

Есть 4 стадии мезотелиомы плевры:

  • 1 стадия мезательомы плевры не выходит за пределы ипсилатеральной плевральной полости. Висцеральная плевра не задета;
  • 2 стадия характеризуется прорастанием образования в противоположную медиастинальную плевру. Есть 1 из этих признаков: инвазия в мышечную ткань диафрагмы, прорастание в паренхиму легких;
  • На 3 стадии процесс распространяется через диафрагму на брюшину. Наблюдается поражение лимфоузлов за пределами грудной полости и 1 из данных признаков: o вовлечение перикарда;o одиночная опухоль в тканях грудной стенки;o прорастание в средостение или внутригрудную фасцию;
  • Мезотелиома плевры 4 стадии отличается наличием отдаленных метастазов. В процесс могут быть вовлечены ребра, органы средостения, диафрагма, позвоночник, плечевое сплетение. Наблюдается диффузное распространение по тканям грудной клетки, метастазы в лимфоузлах средостения, корня легкого и грудных сосудов или метастазы в надключичных и прескаленных ЛУ.

От чего возникает мезотелиома плевры?

В 90% случаев развитие злокачественной мезотелиомы плевры связано с контактом человека с асбестом. Зарегистрированы неоднократные случаи возникновения данной опухоли у рабочих шахт по добыче асбеста. Стоит отметить, что развитие болезни происходит не сразу, а лишь спустя десятилетия. По этой причине мезотелиому плевры диагностируют у пожилых мужчин 65-70 лет, которые в молодости работали с асбестом.

Наибольшая заболеваемость мезотелиомой отмечена в Англии, США и Австралии, но так, как на территории России во времена СССР активно происходила добыча асбеста, то ученые предполагают увеличение числа больных к 2020-2025 году.

Также причиной могут стать:

  • ионизирующее излучение;
  • другие химические канцерогены (бериллий, парафин, силикаты);
  • генетические отклонения в хромосомах;
  • вирус CV-40.

Одним из факторов риска считается курение, хотя чаще оно провоцирует рак легких.

Симптомы и признаки мезотелиомы плевры

Самыми частыми симптомами мезотелиомы плевры являются одышка и боль в груди. Их наблюдают у 60-80% больных. Боль часто иррадиирует в разные точки, поэтому ее ошибочно принимают за невралгию, холецистит, стенокардию и т.п..

Среди второстепенных признаков находятся:

  • снижение массы тела (у 30% пациентов);
  • повышенная температура (у 30%);
  • кашель (у 10%);
  • общая слабость, головная боль, озноб.

По признакам болезнь очень похожа на рак легкого. Чтобы дифференцировать опухоль необходимо провести тщательное гистологическое исследование.

При узловой мезотелиоме плевры симптомы могут долгое время отсутствовать, поэтому ее находят случайно. Диффузная растет быстро и сопровождается остро выраженной симптоматикой.

К локальным симптомам мезотелиомы плевры относятся:

  • дисфагия и осиплость голоса (при сдавливании трахеи);
  • синдром Горнера (при поражении симпатической нервной системы). Он включает западение глазного яблока, птоз, миоз и другие дисфункции глаз;
  • синдром верхней полой вены (возникает при сдавливании или прорастании опухоли в верхнюю полую вену). Данное явление сопровождается посинением кожных покровов и слизистых оболочек, головной болью, головокружением, отеком лица;
  • тахикардия, одышка, синюшность в области носогубного треугольника и другие признаки сердечно-сосудистой недостаточности, а также боль в сердце – признаки вовлечения перикарда или миокарда.

Часто при мезотелиоме наблюдается гидроторакс (плевральный выпот), который характеризуется скоплением жидкости в плевральной полости. При этом усиливается дыхательная недостаточность, появляется цианоз и периферический отек.

Диагностика заболевания

Диагностика мезотелиомы плевры начинается с внешнего осмотра и сбора жалоб пациента. Врачу обязательно нужно узнать, в каких условиях ранее работал больной, чтобы выявить возможность контакта с асбестом.

Из лабораторных исследований назначают стандартные анализы крови и мочи. Возможно присутствие лейкоцитоза и тромбоцитоза в крови, а также повышенный уровень щелочной фосфатазы. При исследовании крови на онкомаркеры определяются кальретинин, виментин, мезотелин, но в небольших количествах.

Далее врач назначает рентгенографию или УЗИ грудной клетки. Они являются лишь прицельным методом диагностики.

С помощью рентгенографии можно увидеть такие отклонения:

  • плевральный выпот;
  • утолщение париетальной плевры;
  • смещение средостения.

Более точные сведения об опухолевых изменениях в плевре и легком позволяет получить компьютерная томография (КТ). Кроме тех данных, что дает рентгенография, КТ, показывает утолщение междолевых щелей, опухолевые массы вокруг легкого, уменьшение размера гемиторакса. Недостатком данной методики является невозможность адекватно оценить состояние медиастинальных лимфатических узлов.

Для уточнения степени распространенности онкопроцесса в мягких тканях больше подходит магнитно-резонансная томография (МРТ). Чтобы выявить метастазы в лимфатических узлах и отдаленных органах проводят позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Она отличается высокой точностью и способна указать на опухоль, которая только-только начала зарождаться.

Одним из важнейших методов обследования плевральной полости является торакоскопия. Она предполагает инструментальное обследование плевральных полостей торакоскопом. Вводится он через разрез в мягких тканях под наркозом. Отверстий могут делать несколько, чтобы увидеть все необходимые области и оценить визуально наличие метастазов. Во время торакоскопии зачастую берут биопсийный материал для исследований.

С помощью таких методов диагностики мезотелиомы плевры, как КТ, МРТ и ПЭТ нельзя точно установить стадию болезни. Для этой цели недавно изобрели методику ПЭТ-КТ, но и она не дает 100% гарантию правильного диагноза. Поэтому для планирования лечения обязательным является морфологическая диагностика.

У пациента берут биопсию плевры и делают гистологический анализ полученного образца. Процедуру проводят с помощью иглы, но более точные данные дает торакоскопическая биопсия. Для постановления диагноза, кроме гистологического анализа, еще понадобится иммуногистохимия.

Кроме того, по показаниям проводят:

  • цитологическое исследование плевральной жидкости;
  • медиастиноскопию (делают хирургический разрез и пальпарно обследуют паратрахеальные и трахеобронхиальные лимфоузлы, трахею, магистральные сосуды);
  • лапороскопию (инструментальное обследование брюшной полости).

Перед началом лечения пациенту делают ЭКГ или эхокардиографию, а также перфузионную сцинтиграфию. В некоторых случаях требуется катетерное исследование сердца и кардиопульмональный тест.

Мезотелиомы плевры: лечение

Лечение мезотелиомы плевры обязательно должно быть комбинированным, так как однокомпонентная терапия при данном недуге не дает положительных результатов. В борьбе с мезотелиомой используется чуть ли не весь арсенал противораковых способов лечения. Кроме операции, лучевой и химиотерапии, применяют иммунотерапию, фотодинамическую и генную терапию.

Хирургическое лечение может включать:

  • паллиативные операции (плевродез, дренирование);
  • циторедуктивное вмешательство (удаление части плевры или ее оболочки);
  • радикальную операцию (экстраплевральная пневмоэктомия, то есть удаление легкого).

Если у пациента обнаружен плевральный выпот, то это довольно опасно для жизни. Поэтому его обязательно нужно устранить. Для этого лишнюю жидкость выводят путем дренирования, то есть через хирургический разрез в груди устанавливают трубку. Данный способ не поможет, если жидкость очень вязкая. Кроме того, после процедуры она может вновь заполнить полость. Часто врачи после отсасывания всей жидкости вводят в трубку тальк, который играет роль скрепителя двух слоев плевры. Таким образом, плевральная полость закрывается, и жидкость больше не наполняет ее. Называется такая операция плевродез.

Плеврэктомия подразумевает удаление максимально возможного объема опухоли. Обычно удаляют всю париетальную плевру и часть или всю висцеральную плевру. Такое вмешательство помогает улучшить эффективность последующей противоопухолевой терапии, а также устранить основные клинические симптомы. Плеврэктомия является вариантом выбора на ранних стадиях мезотелиомы.

Экстраплевральная пневмоэктомия показана при распространенных опухолях. В минимальном объеме она включает удаление париетальной и висцеральной плевры, легкого, а также резекцию перикарда и половины диафрагмы. Такие операции очень эффективные, но в то же время – тяжелые, поэтому их проводят только пациентам с хорошим функциональным статусом. Летальный исход во время радикальных операций при мезотелиоме плевры составляет от 5 до 10%. Кроме того, очень часто происходят различные осложнения: фибрилляция предсердий, тромбоз глубоких вен, парез голосовых связок.

Хорошо отграниченные, узловые опухоли удаляются намного проще, а послеоперационный период проходит без осложнений. Диффузно-распространенные мезотелиомы требуют обширных вмешательств, после которых уходит много времени на восстановление здоровья.

Неоперабельным больным (с отдаленными метастазами) могут провести уменьшение объема опухоли с помощью торакотомии. Если же и этот способ является недоступным, то делают паллиативные операции (шунтирование, плевродез).

Химиотерапия при мезотелиоме плевры может быть:

неоадьювантной. Назначается до операции для остановки опухолевого роста и предотвращения развития метастазов. НеоХТ в сочетании с операцией и последующим облучением во многих случаях позволяет добиться очень хороших результатов, но некоторые врачи выступают против нее, указывая на негативные последствия отсрочки операции;

адьювантной (послеоперационной). Она необходима для закрепления результатов операции. Мезотелиома резистентна к большинству химиопрепаратов. Единственная эффективная схема лечения – это комбинирование Цисплатина с Пеметрекседом или Гемцитабином. С ее помощью можно продлить жизнь пациента еще на пару месяцев;

внутриплевральная (промывание плевральной полости Цисплатином). Данный метод довольно опасный и не существенно влияет на медиану выживаемости. В литературе упомянуты лишь несколько случаев с высокими показателями выживаемости после проведения внутриплевральной химиотерапии.

Химиотерапия является основным методом лечения в случае противопоказаний к проведению хирургической операции.

Виды лучевой терапии:

  • адьювантная. После удаления легкого появляется возможность применять высокие дозы облучения (54-70 Гр). Такой подход обеспечивает значительное снижение последующих рецидивов;
  • внутриплевральная лучевая терапия и брахитерапия. Результаты таких методов лечения мезотелиомы плевры еще не достаточно изучены.

В качестве самостоятельного метода лечения облучение мезотелиомы плевры не используется по причине того, что высокие дозы радиации чреваты опасными осложнениями (лучевой пневмонит, фиброз легких, выпот в перикарде), а низкие дозы не оказывают должного эффекта. Неоперабельным больным лучевая терапия может назначаться с целью уменьшения болевого синдрома. Используемые дозы – 20-30 Гр.Комбинацию из этих 3 основных методов лечения составляет врач индивидуально для каждого пациента, исходя из стадии заболевания, гистологического типа опухоли, наличии метастаз и т.д.

Возможно применение следующих вариантов:

  1. Хирургическая операция (плеврэктомия или радикальное удаление) + ЛТ + ХТ.
  2. Экстраплевральная пневмэктомия + внутриплевральная ХТ + ХТ.
  3. Экстраплевральная пневмэктомия + ЛТ.
  4. Неоадьювантная ХТ + операция + ЛТ.
  5. Плеврэктомия + интраоперационная лучевая терапия + стандартная ЛТ и ХТ.

Наилучшие показатели выживаемости отмечены после применения 2, 3 и 4 варианта (24-36 месяцев). При использовании операции в сочетании с одной лишь химиотерапией или фотодинамической терапией, а также ХТ или ЛТ в качестве самостоятельного лечения, медиана выживаемости не превышает 14-16 месяцев.

Фотодинамическая терапия основывается на введении в организм человека фотосенсебилизирующих веществ, которые накапливаются в клетках опухоли. Затем ее облучают световым лучом определенной длинны и интенсивности. Под действием света в фотосенсенсебилизаторах происходят реакции, вызывающие гибель раковых клеток. Фотодинамическая терапия при мезотелиоме пока не приводит к значительному повышению выживаемости (медиана составляет 14 месяцев). Также у нее много побочных эффектов.

Иммунопрепараты (Интерферон альфа, Интерлейкин) используются внутриплеврально или в сочетании с цитостатическими препаратами. Они направлены на укрепление защитных сил организма, чтобы он сам боролся с опухолью.Генная терапия находится на стадии исследования. Она подразумевает внутриплевральное введение вакцин от вируса SV-40.

Метастазирование и рецидив

Метастазирование мезотелиомы плевры происходит достаточно быстро по лимфатической системе. Она распространяется на легкие, лимфатические узлы, перикард. Также наблюдается прорастание опухоли из одной плевры в другую.

Гематогенным путем мезотелиома плевры метастазирует в печень, головной мозг. Вторичные опухоли лечат хирургическим путем и химиотерапией. При обнаружении метастазов в легких – удаляют часть легкого. Также могут удалить ребра, желудок и другие пораженные органы. Химиопрепараты помогают уничтожить остатки раковых клеток, которые находятся в организме больного. Для новообразований с метастазами применяются более агрессивные схемы терапии.

Рецидивы при мезотелиоме плевры развиваются в 10-15% случаев. Чтобы вовремя их выявить необходимо проходить осмотр каждые 1-3 месяца.

Он включает:

  • физикальный осмотр;
  • КТ или МРТ;
  • УЗИ органов брюшной полости и шейных лимфоузлов.

Для уменьшения вероятности рецидивирования болезни рекомендуют использовать радикальные операции. Также положительный эффект оказывает лучевая терапия.

Сколько живут при мезотелиома плевры?

Без лечения больные мезотелиомой живут 6-8 месяцев. Несмотря на весь арсенал средств, которые используют для борьбы с опухолью, эффективность лечения остается низкой. В отличие от большинства видов рака, прогнозы для которых исчисляются 5-летней выживаемостью, для мезотелиомы используют термин «медиана выживаемости». Этот показатель составляет 1-1.5 года.

Прогноз при мезотелиоме плевры зависит от многих факторов, среди которых: стадия и форма болезни, состояние здоровья пациента и его возраст, а также качество проведенного лечения.

Радикальная операция с химио-лучевой терапией позволяет добиться увеличения продолжительности жизни на 2-3 года, но до 5 лет, к сожалению, доживают единицы.

Профилактика заболевания

Профилактика включает:

  • ограничение контактов с асбестом;
  • отказ от курения;
  • плановые обследования людей, которые находятся в зоне риска.

Предотвратить рак практически невозможно. Самое лучшее, что можно сделать – это не откладывать поход к врачу при появлении тревожных симптомов. Раннее обнаружение болезни может спасти Вам жизнь!

Информативное видео:

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Мезотелиома плевры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =