Мезотелиома

Ранее мезотелиому считали очень редкой опухолью. За десятки лет не насчитали и сотни больных. Но сейчас наблюдается скачок заболеваемости, поэтому ученые озадачены вопросами своевременной диагностики и создания адекватной схемы лечения мезотелиомы.

Что такое мезотелиома: особенности онкоопухоли

Мезотелиома (мкб С45) – это первичная мягкотканная опухоль мезотелиального происхождения. Мезотелий – это клеточный слой, который покрывает поверхность серозных оболочек.

Мезотелима может развиться в:

  • плевре;
  • брюшной полости;
  • перикарде;
  • яичке;
  • маточных трубах.

В 80% случаев опухолью поражаются плевральные листы, а от них уже идет распространение на соседние структуры (грудную клетку, легкие, диафрагму, брюшную полость). На долю мезотелиомы брюшной полости приходится 10-15%. Остальные виды диагностируют редко.

Встречаются доброкачественные узловые формы мезотелиомы, а также злокачественные, которые отличаются диффузным характером роста.

Течение болезни очень стремительное: с первых стадий опухоль прорастает в окружающие ткани и органы, а уже на 3 стадии происходит метастазирование по лимфатическим сосудам и узлам. Это приводит к летальному исходу.

Классификация мезотелиомы

Доброкачественная мезотелиома называется фиброзной. Она носит исключительно локализованный характер и не образовывает метастазы. Ее трудно обнаружить ввиду отсутствия выраженных симптомов. Злокачественная мезотелиома представлена диффузным и локализованным вариантом. Диффузные опухоли встречаются в 75% случаев. Они не имеют четких границ, растут в тканях, раздвигая и смещая их. При этом стенки мезотелия утолщаются, покрываются сосочковыми наростами. Онкоклетки способны продуцировать экссудат, который заполняет свободные полости органов. Эти особенности намного усложняют течение болезни и проведение хирургического лечения.

Существуют такие виды мезотелиомы диффузной формы:

  • эпителиоидная мезотелиома;
  • саркомоподобная;
  • десмопластическая;
  • смешанная.

Первый вид встречается чаще других и имеет более благоприятные прогнозы.

Локализованная злокачественная мезотелиома – это редкое явление. Такие образования растут в форме узла и не прорастают в окружающие ткани, поэтому их проще удалить хирургическим путем.

Стадии злокачественного процесса

Основной и самой полной системой стадирования мезотелиом считается классификация TNM. К сожалению, подробное описание имеется только для опухолей плевры. Остальные виды оценивают по общей классификации опухолей мягких тканей.

Показатели Т:

  • Т1а – опухоль находится только в париетальной плевре.
  • Т1б – кроме париетальной, задета часть висцеральной плевры.
  • Т2 – присутствует один из признаков:
  1. висцеральная плевра поражена полностью (включая междолевые щели);
  2. поражена ткань диафрагмы;
  3. поражено легкое.
  • Т3 – присутствует прорастание опухоли в:
  1. внутригрудную фасцию;
  2. жировую клетчатку средостения;
  3. мягкие ткани грудной стенки (единичный узел);
  4. перикард (но не во все слоя).
  • Т4 – характеризуется одним из признаков:
  1. обширное поражение грудной стенки;
  2. процесс распространился на ребра, позвоночник или плечевое сплетение;
  3. разрастание новообразования за пределы диафрагмы в брюшину;
  4. поражение органов средостения, всего перикарда или миокарда;
  5. вовлечение противоположной плевры.

Показатели N:

  • N0 – нет поражения лимфатических узлов.
  • N1 – поражены ипсилатеральные бронхипульмональные лимфоузлы у корня легкого.
  • N2 – метастазы в ипсилатеральных ЛУ средостения и по ходу грудных сосудов.
  • N3 – метастазы в контрлатеральных ЛУ средостения, в корне легкого, по ходу грудных сосудов; метастазы в надключичных и прескадленных лимфоузлах.

Показатели М:

  • М0 – нет отдаленных метастазов.
  • М1 – подтверждены метастазы в отдаленных органах.

В соответствии с этими данными различают такие стадии мезотелиомы плевры:

  • 1 стадия:
  1. 1А: Т1а, N0, М0.
  2. 1Б: Т1б, N0, М0.
  • Мезотелиома плевры 2 стадии:
  1. Т2, N0, М0.
  • 3 стадия мезотелиомы плевры:
  1. 3А – Т1 или Т2, N1 или N2, М0.
  2. 3Б – Т3, N0, N1 или N2, М0.
  • Мезотелиома плевры 4 стадии:
  1. 4А – Т3, любое М, любое N.
  2. 4Б – любое Т, N3, любое М.
  3. 4B – любое Т, любое N, М1.

От чего возникает мезотелиома?

Доказанной причиной мезотелоимы является попадание в организм асбеста. Установлено, что около 90% больных с данной опухолью были задействованы в промышленности, где добывали или использовали асбест. Большинство из них – это мужчины-работники шахт, а также заводов асбесто-технических изделий. Женщины болеют намного реже (соотношение мужчин к женщинам равняется в среднем 15:1).

Кроме профессионального контакта с асбестом, возможно попадание вещества в организм с пылью при чистке спецодежды, при транспортировке. Зарегистрированы неоднократные случаи онкологии у людей, проживающих рядом с рудниками и предприятиями. Также контакт может быть неосознанным, ведь асбест находится в таких товарах как изоляционные и кровельные материалы.

Частота встречаемости данной опухоли в разных странах и регионах неоднородная. Наибольшее число больных зарегистрировано на территории Великобритании, Франции, Австралии, Шотландии. Оно начало расти с 1990-х годов и до 2000-х тысячных увеличилось в 2, 5 раза.

Такая статистика опять-таки связана с добычей асбеста в этих странах в 70х годах. Мужчины, которые работали в то время на шахтах, теперь попадают в больницы с диагнозом мезотелиома. Латентный период для этой опухоли может составлять от 20 до 50 лет! Поэтому в 2020-2030 годах ученные прогнозируют еще один всплеск заболеваемости в странах Европы и бывшего Советского союза, где добычей асбеста активно занимались в 80-х и 90-х. Уже сейчас на территории России отмечено повышение числа больных.

К другим канцерогенам, которые способствуют развитию мезотелиомы, относятся тальк и эрионит, бериллий, полиуретан, медь, никель, N-метил.

Кроме того, опасными факторами считаются:

  • лучевое воздействие;
  • хронические воспалительные заболевания легких;
  • генетические отклонения;
  • заражение вирусом SV-40.

Конечно, ни одна из перечисленных причин не является 100% гарантией того, что человек заболеет онкологией.

Симптомы и признаки мезотелиомы

Симптомы мезотелиомы зависят от ее локализации. К общим признакам можно отнести: слабость, лихорадку, снижение веса, головную боль, анемию. Практически у всех больных рано или поздно возникают болевые ощущения в том месте, где растет образование или рядом с ним. Интенсивность болей увеличивается со временем.

Мезотелиома легких (или плевры) очень похожа на рак. Она проявляется затрудненным дыханием, болевыми ощущениями в груди и кашлем. При этом общее состояние очень плохое. По мере прогрессирования недуга могут присоединяться цианоз, отек лица и шеи, сердечно-сосудистая недостаточность, синдром верхней полой вены. Симптомы ухудшаются за счет возрастающего гидроторакса.

Признаки мезотелиомы брюшины – это: дискомфорт или неясная боль в животе, нарушения пищеварения (запор, понос), метеоризм, вздутие живота, икота, отрыжка. Далее опухоль приводит к накоплению жидкости в брюшной полости – асциту. Асцит можно распознать по увеличению живота. Большие новообразования обнаруживаются пальпарно.

Большинство видов опухолей мезотелия на ранних стадиях практически никак себя не проявляют. Отсутствие явных симптомов мезотелиомы служит причиной того, что человек не обращается к врачу. Когда же развиваются выраженные осложнения, то это свидетельствует о запущенности процесса.

При мезотелиоме перикарда наблюдаются боли в сердце, геморрагический перикардит из-за которого увеличивается объем сердца, а также различные нарушения в его работе. Возможна тахикардия, гипотония, стенокардия. Сердечная недостаточность со временем возрастает и становится крайне опасной. Насторожить должны отеки ног, бледность кожи, посинение губ, обильное потоотделение. У человека могут случаться потеря сознания, приступы удушья. Болезнь заканчивается тампонадой перикарда или инфарктом.

Мезотелиома яичка может быть незаметной. Среди симптомов только увеличение яичка, боль и гидроцеле. При пальпации определяется характерная шероховатость. Боль может иррадиировать в пах, поясницу, бедро. Опухоль быстро распространяется по лимфатическим узлам и кровеносным сосудам на мошонку и в брюшную полость.

Диагностика заболевания

Для диагностики мезотелиомы применяют различные методы исследования: рентгенологические, ультразвуковые, эндоскопические и т.д. Из лабораторных анализов назначают анализ крови (общий и биохимический), а также анализ мочи. У онкобольных часто наблюдаются изменения в крови: повышение СОЭ, тромбоцитоз, лейкоцитоз, анемия.

Рентгенографию в основном используют для оценки состояния органов грудной клетки. Компьютерная и магнитно-резонансная томография являются точными методами, без которых не проходит ни одна онкологическая диагностика.

Они позволяют получить 2-х и 3-х мерное изображение нужного участка организма и узнать:

  • точный размер и локализацию образования;
  • степень его распространенности в мягких тканях, костях, органах, различных сосудах и лимфатических узлах;
  • характер нарушений (выпот в плевральной полости, утолщение плевры, асцит и т.д.).

При помощи КТ и МРТ уточняю наличие метастаз в печени, легких, головном и спинном мозге, а также других внутренних органах. Также эти методы применяют для определения результатов лечения и контроля во время операции.

Кроме МРТ и КТ для обнаружения метастазов назначают сцинтиграфию (радионуклидное сканирование) и позитронно-эмиссионную томографию.

Для исследования внутренних органов (в частности, сердца, печени, мочевого пузыря, яичек, мошонки, щитовидной железы и почек) дополнительно используют УЗИ.

Также потребуется провести:

  • фибробронхоскопию (чтобы оценить бронхи);
  • эхокардиографию (чтобы оценить работу и состояние сердца);
  • спирографию (для определения функции дыхания).

Для диагностики мезотелиомы брюшной полости и брюшины применяют лапороскопию, колоноскопию, ЭГДС.

Одним из важнейших способов диагностики мезотелиомы плевры считается торакоскопия. С помощью торакоскопии врач может осмотреть изнутри все части плевры и одновременно взять частичку опухоли для лабораторного исследования (биопсию). Также биопсию делают во время лапороскопии. Этот пункт является решающим. На основании цитологического и гистологического анализа ставят окончательный диагноз.

Кроме биопсии самой опухоли берут материал метастатических опухолей (если они есть) и жидкость из плевральной или брюшной полости.

Лечение мезотелиомы

Виды лечения мезотелиомы:

  1. Хирургическая операция.
  2. Химиотерапия (неоадьювантная, адьювантная).
  3. Лучевая терапия (интероперационная, адьювантная, брахитерапия).
  4. Фотодинамическая терапия.
  5. Иммунотерапия.
  6. Генная терапия.

Цель хирургического метода – удалить патологическое образование полностью. При этом нужно удалить также несколько сантиметров окружающих здоровых тканей, чтобы исключить остаток онкоклеток. В запущенных случаях рекомендуют проводить удаление пораженного органа целиком. Если расположение опухоли не позволяет провести тотальную резекцию, то врачи удаляют максимально возможный ее объем. Это дает возможность уменьшить симптоматику и продлить жизнь пациенту.

При мезотелиоме плевры на ранних стадиях проводят плеврэктомию, то есть удаление плевры. Более радикальное вмешательство подразумевает резекцию не только плевры, но и легкого, вместе с половиной диафрагмы и перикардом. Такой подход обоснован на запущенных стадиях.

Больным с перитонеальной мезотелиомой (брюшной полости) удаляют весь сальник. Часто процесс распространяется ниже – на половые органы, поэтому их тоже вырезают.

Операции на сердце невероятно сложные и опасные, поэтому единственное, что могут сделать врачи при мезотелиоме перикарда – это удалить перикард. Надолго продлить жизнь все равно не получится, так как болезнь все равно продолжает прогрессировать.

Основными видами хирургического лечения мезотелиомы яичка являются орхэктомия и пахово-подвздошная лимфодиссекция.

У больных часто наблюдается скопление жидкости в пространстве между органами, что требует дополнительного лечения. Жидкость выводят через шунты. При поражении плевры не редко прибегают к тальковому плевродезу. Это операция, которая предотвращает скопление жидкости между двумя плевральными листами. При мезотелиоме перикарда проводят перикардиоцентез или пункцию. Подобные вмешательства необходимы для облегчения состояния больного и предотвращения смертельного исхода.

Операция при мезотелиоме играет первостепенную роль. Если нет возможности ее провести, то последствия будут очень неутешительными. Тем не менее, чтобы лечение было максимально эффективным, одной хирургии мало. Нужно использовать комплексный подход. Как правило, операцию дополняют химиотерапией и облучением.

Большинство химиопрепаратов при мезотелиоме не дают положительных результатов. Наилучшие показатели отмечены после применения Цисплатина и Пеметрекседа (хороший ответ на лечение составил 40%).

Также применяют другие комбинации:

  1. Цисплатин+Гемцитабин.
  2. Гемцитабин и Оксалиплатин.
  3. Циклофосфамид+Дакарбазин+Доксорубицин.
  4. Цисплатин+Винбластин+Митомицин.

Химиотерапию при мезотелиоме могут назначить до операции (неоадьювантная ХТ), после операции (адьювантная). При плевральных новообразованиях используют промывание плевральной полости раствором Цисплатина, а при брюшинных – гипертермическую внутрибрюшную химиотерапию.

Лучевая терапия чаще используется в послеоперационном периоде. Облучения помогают уничтожить остаточные клетки опухоли и снять болевой синдром. Кроме обычной лучевой терапии практикуются интраоперационная высокодозная ЛТ и брахитерапия, но пока данные методики не показали хороших результатов.

Иммунотерапия является дополнительным методом. Она способствует активации определенных клеток иммунитета, которые будут угнетать рост опухоли.

Фотодинамическая терапия – это неинвазивный способ лечения рака. Он основывается на фотохимических реакциях, которые происходят при попадании лучей света на фотосенсебилизирующие вещества. Эти вещества вводят в организм больного, и они накапливаются в онкоклетках. После этого производят облучения и опухоль постепенно погибает.

Стоит отметить, что в настоящее время нет утвердительных результатов по поводу лечения мезотелиомы фотодинамической терапией. Врач может решить вопрос о ее использовании исходя из конкретного случая. То же можно сказать и о генной терапии, которая основана на борьбе с вирусом SV-40.

Неоперабельным больным назначают химиотерапию или лучевую терапию в качестве паллиативного лечения. После прохождения нескольких курсов человека обследуют. Возможно уменьшение объема новообразования, что позволит провести операцию.

Метастазирование и рецидив

Рецидив мезотелиомы случается довольно часто виду ее способности быстро расти и распространяться. Повторные опухоли могут появляться на том же месте или в других частях организма, вызывая новые симптомы. Их необходимо вовремя обнаружить и начать лечение. Для мониторинга рецидивов мезотелиомы больных регулярно обследуют с помощью аппаратов КТ, МРТ, УЗИ. Кроме того, проводят лабораторные анализы и общий осмотр.

Как отмечалось раньше, метастазирование данной опухоли происходит быстро. Она распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам на большое расстояние. Могут пострадать легкие, мозг, печень, кости и другие органы. Метастазы при мезотелиоме желательно удалять вместе с первичным образованием и дополнять лечение высокодозной химиотерапией.

Прогноз при мезотелиоме

Прогноз при мезотелиоме зависит от ряда факторов:

  • расположение опухоли. Образования в плевре и перикарде являются более опасными, чем мезотелиома брюшины или яичка;
  • стадия процесса. Чем меньше стадия, тем лучше прогноз;
  • ответ на лечение;
  • возможность радикальной операции. Радикальное удаление опухоли показывает хорошие отдаленные результаты. Если же оно является невозможным, то возрастает вероятность рецидивов, и соответственно – уменьшается продолжительность жизни;
  • возраст и состояние здоровья пациента. Если пациент молодой и у него нет сопутствующих заболеваний, то прогноз будет благоприятный.

В общем, медиана выживаемости для мезотелиомы составляет 12-36 месяцев. Дольше всего живут люди, у которых была обнаружена и удалена небольшая опухоль на ранней стадии. При наличии метастазов прогнозы плохие.

Профилактика заболевания

Профилактика мезотелиомы должна включать информирование людей о вреде асбеста и исключение контактов с ним. Также необходимо выявить группу населения, которая находится в зоне риска развития болезни, и проводить регулярную диагностику. Это позволит обнаружить недуг на ранней стадии и назначить максимально эффективное лечение.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Мезотелиома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − два =