Главная » Рак кости » Саркома кости

Саркома кости

Первичные опухоли костной ткани составляют всего 1% в структуре онкозаболеваний. В то же время они занимают 2 место в мире по числу смертей. Среди больных саркомами много детей и молодежи до 20 лет.

Болезнь саркома кости: что это такое?

Саркома – это группа злокачественных опухолей, которые происходят из незрелой соединительной ткани. К ней относится: костная, хрящевая, мышечная, жировая, фиброзная ткань, а также нервы, стенки сосудов.Так же, как и рак кости, саркома растет в тканях инфильтративно, может образовывать метастазы и рецидивирует после лечения. Ее особенность – быстрые темпы роста и раннее метастазирование.

Саркомы кости локализуются преимущественно в:

  • длинных трубчатых костях;
  • бедре;
  • большеберцовой кости.

Также встречается саркома плечевой кости, позвоночника, костей таза, ребер, лопаток и других частей скелета.

Опухоль может быть единичной или множественной. Растут саркомы, как внутри кости, распространяясь вдоль надкостницы и в костномозговой канал, так и поперек нее, инфильтрируя в мягкие ткани. Темпы роста для каждого вида данных новообразований разные. Некоторые могут годами никак себя не проявлять, другие – распространяются по организму уже спустя несколько месяцев.

Классификация сарком костной ткани: виды и типы

Классификация сарком, в зависимости от их происхождения:

  1. Остеогенные (остеогенная саркома кости, паростальная саркома).
  2. Хрящевые (хондросарокма).
  3. Соединительнотканные (фибросаркома).
  4. Сосудистые (ангиосаркома).
  5. Саркома Юинга (происхождение неизвестно).
  6. Гладкомышечные (лейомиосаркома).
  7. Из жировой ткани (липосарокма).
  8. Фиброгистиоцитарные опухоли (злокачественная фиброзная гистиоцитома).
  9. Из ретикулярной ткани (ретикулосаркома).
  10. Недиференцированная плеоморфная саркома.

Существуют также неклассифицированные саркомы.

Некоторые из этих злокачественных новообразований развиваются непосредственно в костной ткани, другие поражают ее по мере своего роста (например, синовиальная саркома).

Какие виды саркомы кости встречаются чаще всего?

  1. Остеосаркома – 50% случаев. Это очень агрессивные и быстрорастущие опухоли, которые происходят непосредственно из костной ткани. Поражают преимущественно молодежь, подростков и детей. Места локализации: метафиз бедра, большеберцовая и малоберцовая кость, плечо, локти.
  2. Саркома Юинга стоит на втором месте (20%). Ее происхождение остается неизвестным. Саркома Юинга костей чаще диагностируется в возрасте от 10 до 20 лет, у мальчиков. Опухоль располагается в диафизе длинных трубчатых костей таза и конечностей, плоских и коротких трубчатых костях рук.
  3. Хондросаркома –10-15% случаев. Диагностируется в 30-60 лет, в 2 раза чаще  у мужчин. Поражает хрящевую ткань бедренной и большеберцовой кости, таза, ребра, лопатки.

Остальные виды опухолей костей встречаются редко.

Саркома кости: причины ее возникновения

Существуют болезни, на фоне которых возникают злокачественные образования. Называются они предраковыми. Саркомы чаще диагностируются у людей с фиброзной дистрофией, деформирующим остеозом, костно-хрящевыми экзостозами. Частота малигнизации таких заболеваний составляет 15%.

Также возможно злокачественная трансформация доброкачественных новообразований, например хондромы.

Другие причины саркомы костей не установлены. Предположительно развитие болезни может произойти у людей, которые ранее подвергались лучевому воздействию, будь то в лечебных целях или по независимым причинам. Из-за радиационного воздействия обычно вырастают остеосаркомы.

Саркома кости у детей может быть следствием нарушений при интенсивном росте соединительной ткани.

К негативным этиологическим факторам относятся:

  • влияние химических веществ антрациклинов;
  • физические нагрузки (особенно на растущие кости);
  • сниженный иммунитет;
  • врожденные хромосомные мутации.

Курение и чрезмерное употребление алкоголя могут спровоцировать развитие саркомы кости челюсти.

Из-за того, что опухоль часто обнаруживают на фоне травмы, раньше считали, что она является причиной саркомы костей. Потом пришли к выводу, что травма является лишь последствием разрушения кости, а не первопричиной.

Саркома кости: признаки заболевания

Первый признак саркомы костей – неясная, тупая боль в месте поражения. Причина ее появления – сдавливание нервов. Вначале боль непостоянная, но по мере роста опухоли она становится интенсивной и постоянной, не проходящей даже в состоянии покоя и после приема анальгетиков. Происходят эти изменения на разном промежутке времени, от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от типа саркомы. На поздних стадиях больной становится нетрудоспособным, ему приходится находиться в постели.

Наряду с болью человек обнаруживает у себя опухоль. Как выглядит саркома кости? Это бугристое образование разной плотности, подвижное или неподвижное, иногда горячее на ощупь. Онкология больших размеров приводит к натяжению и изменению цвета кожи, набуханию вен и лимфатических сосудов, выраженной деформации и отеку конечности. При надавливании наблюдается болезненность разной степени.

Симптомы саркомы кости отличаются, в отличие от морфологического вида опухоли. Для остеосарокмы и саркомы Юинга характерны сильные боли в ночное время суток и патологические переломы в местах, где кость истончена. Особенно часто такие осложнения происходят при саркоме бедренной кости или таза. Остеосаркомы на первых стадиях проходят без сильного ухудшения состояния человека, а вот при саркоме Юинга наблюдается повышение температуры до 39º, общая слабость, лейкоцитоз, повышение СОЭ. Также этот вид новообразований протекает циклично: периоды обострений сменяются временными ремиссиями.

Проявление саркомы кости разной локализации

Опухоли в области локтей ограничивают их движения. То же происходит и в коленных суставах. Человек может начать хромать.

Поражение позвоночника сопровождается корешковыми болями, которые могут отдавать в поясницу, таз, ноги.

Компрессия спинного мозга проявляется в виде неврологических нарушений, таких как парезы, нарушение чувствительности и т.д.

Признаки саркомы ребер – это боль в грудине, наличие мягкотканого компонента, хрустящий звук при ощупывании, а саркомы челюсти – наличие видимой опухоли, боль в области лица, расшатывание зубов, проблемы с пережевыванием пищи.

Саркома кости черепа очень опасная, так как есть риск сдавливания и прорастания в головной мозг. Она быстро растет, вызывает сильную боль и внутричерепное давление.

Боль при саркоме таза отдает в ягодицы, пах, промежность. Большие опухоли могут влиять на функциональность тазовых органов. Происходит нарушение мочевыводящей системы, у некоторых наступает половая дисфункция.

Подведя итоги, можно выделить 3 основных симптома костных сарком:

  • боль;
  • нарушение функции конечности, хромота (если это саркома кости ноги или саркома кости руки);
  • наличие видимой опухоли.

В запущенных стадиях общее состояние больного ухудшается. Наблюдается потеря массы тела, увеличение температуры, анемия, нарушение сна.

Стадии саркомы кости

Классификация саркомы костей по стадиям помогает подобрать тактику лечения и прогноз для больного.

  • 1 стадия саркомы кости – это опухоли низкой степени злокачественности, без признаков отдаленных метастаз и поражения локальных лимфатических узлов:
  1. стадия 1А – это опухоль не более 8 см в наибольшем измерении;
  2. стадия 1В – опухоль более 8 см.
  • Ко 2 стадии костной саркомы относятся высокозлокачественные опухоли, также без метастаз:
  1. стадия 2А – не более 8 см в наибольшем измерении;
  2. стадия 2В – опухоль более 8 см.
  • Саркома кости 3 стадии – это новообразование, распространенное по всей кости. При этом оно может иметь любую степень злокачественности, но без метастаз;
  • 4 стадия саркомы кости характеризуется наличием метастаз. Опухоль может иметь любую степень злокачественности и размер. 4А обозначает, что есть вторичное поражение легких, без метастаз в региональных лимфатических узлах, а 4В – это саркома с метастазами в лимфатических узлах и других отдаленных органах.

Диагностика заболевания

Первоочередными методами диагностики саркомы костей являются:

  • сбор анамнеза;
  • физикальный осмотр;
  • рентгенологическое исследование.

Больной жалуется на боль, в анамнезе часто присутствуют травмы. При обследовании определяется опухоль. Рентгенография позволяет подтвердить наличие онкологии костей. Более точные данные предоставляет компьютерная томография, которая работает по принципу рентгена, только сканирование происходит со многих сторон, в итоге получается двух- или трехмерное изображение. С помощью КТ оценивается локализация, размер и степень распространенности саркомы. Также предварительно указывается тип опухоли, который определяют по характерным признакам.

Остеолитическую остеосарокму можно отличить по наличию периостального козырька или шпоры. Разрушение кости видно, как светлая тень на месте костного рисунка. Для остеопластической остеосаркомы характерны очаги склероза на ранней стадии, уплотнение кости и остеопороз – на поздней. Также видны клиновидные козырьки, игольчатый периостит.

Саркома Юинга на рентгенограмме видна, как множественные очаги деструкции небольшого размера. Костномозговой канал при этом расширен, а диафиз – утолщен.

Кроме рентгена костей необходимо провести обследование органов грудной клетки, брюшной полости и за брюшного пространства, органов малого таза, сцинтиграфию скелета. Эти процедуры направлены на выявление метастаз. С помощью УЗИ проверяют печень, поджелудочную, почки, селезенку.

Дополнительные анализы для диагностики саркомы костей:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови, с определением билирубина, мочевины, креатинина, белков);
  • коагулограмма;
  • определение группы крови и резус фактора;
  • ЭКГ.

Для дифференциальной диагностики могут использовать такие точные методики, как МРТ и ПЭТ.

Решающим анализом будет биопсия – забор материала опухоли для цитологического и гистологического исследования в лаборатории. На основании биопсии ставиться точный диагноз.

Саркома кости: лечение

Можно ли вылечить саркому кости? Некоторые из видов данного недуга поддаются лечению и имеют неплохие прогнозы. Но большинство все-таки являются смертельными. Раннее обнаружение опухоли и комплексная терапия позволяют продлить выживаемость больных на 1-5 лет или больше. Смерть наступает из-за прогрессирования болезни и развития метастаз.Чаще всего лечение саркомы кости состоит из радикальной операции по удалению новообразования и химиотерапии.

Хирургия костных опухолей

Хирургическая операция – это главная составляющая почти любого комплекса лечения новообразований костей.

Она может быть 2 видов:

  1. Органосохраняющая (резекция кости или ее сегмента, с последующим протезированием).
  2. Калечащая (ампутация, экзартикуляция).

Врачи, по возможности, стараются сохранить конечность. Тем не менее операция должна быть максимально радикальной. Кроме опухоли удаляется около 5 см окружающей здоровой ткани. В некоторых случаях такой подход приводит к скорым рецидивам болезни, что требует проведения повторных операций.

Ампутации и экзартикуляции показаны при обширном распространении опухоли, кровотечении, сильной интоксикации организма и патологических переломах с высоким болевым синдромом.

Какие методы хирургических вмешательств применяют при саркоме? При опухолях нижней челюсти могут провести резекцию с выпиливанием пораженной кости или удаляют челюсть полностью, а при саркоме большеберцовой кости – краевую резекцию одним блоком.

Наиболее частым оперативным вмешательством при опухолях таза является резекция крыла подвздошной кости. При этом тазовое кольцо может быть сохранено и реконструкция не понадобится. Более обширные операции требуют реконструкции, для которой используют аутотрансплантаты или искусственные протезы. В запущенных случаях, когда в процесс вовлечен крестец, проводится межподвздошно-брюшная ампутация, которая предполагает удаление половины таза со свободной конечностью.

Стоит отметить, что большинство пациентов поступают в онкологическое отделение с новообразованиями больших размеров, которые уже успели сильно распространиться. Это значительно усложняет возможности радикального лечения, а иногда делает его невозможным. Еще одна трудность связана с саркомами, которые располагаются в труднодоступных местах, например, в костях таза или позвоночнике. Удалить их получается не всегда, так как существует высокая вероятность инвалидизации больного. Хирургическое лечение саркомы кости черепа не проводят совсем.

При саркоме Юинга и ретикулосаркоме кости операция проводится редко – в 20% случаев. Причина – низкая эффективность и высокий риск осложнений. Показанием к ее проведению служит рецидив или сильные боли, не снимающиеся консервативными методами.

Лечение химиопрепаратами

Применение оперативных вмешательств в качестве самостоятельного лечения оправдано лишь для сарком низкой степени злокачественности: пароссальной остеосаркомы, фибросаркомы и др. Высокозлокачественные опухоли требуют комбинированного подхода, включающего применение цитостатиков – препаратов, которые подавляют рост саркоматозных клеток и приводят к их гибели.

Химиотерапия при саркоме кости может быть дооперационной и послеоперационной. Первая направлена на уменьшение размера опухоли и улучшения состояния больного. Вторая – на уничтожение остатков новообразования и закрепление результатов операции. По статистике адьювантная химиотерапия позволяет снизить вероятность последующего метастазирования в 3.5 раза!

Если по каким-либо причинам хирургическое лечение саркомы кости противопоказано, химиотерапия применяется в качестве основного лечения. Химиотерапия при саркоме кости преимущественно должна состоять из нескольких препаратов. Их принимают курсами (от 3 до 9 и больше), внутрь или через капельницы, в определенных дозах, которые устанавливает специалист-онколог. Между курсами делается перерыв в 2-3 недели. Эффективность препаратов оценивается на основании послеоперационного исследования материала опухоли. Если ответ был плохим, то схема химиотерапии меняется.

Лекарства для лечения костных сарком применяют следующее:

  • Адриамицин
  • Цисплатин
  • Доксорубицин
  • Метотрексат
  • Циклофосфан
  • Винкристин
  • Сарказолин

Лучевая терапия при саркоме кости

Облучение саркомы кости показано для некоторых ее видов. Самая чувствительная к лучевой терапии саркома Юинга. С нею схожа ретикулосарокма. Для них лучевая терапия с профилактической химиотерапией является наилучшим методом. Хорошие результаты дает применение суммарной очаговой дозы в 50-60 Гр. Облучают всю кость, в которой находится новообразование.

Включение лучевой терапии в предоперационном периоде при остеогенной саркомы позволяет немного снизить риск рецидивирования. Суммарная очаговая доза составляет 30-35 Гр.

Лучевая терапия при саркоме кости у больных с последней стадией и множественными метастазами помогает снять боль и облегчить общее состояние.

Химио- и лучевая терапия имеет свои негативные последствия. Самые частые из них – это: нарушение пищеварения, рвота, тошнота, облысение, анемия и слабость, проблемы с мочеиспусканием, кожные реакции. Также в период лечения иммунитет очень слабый, поэтому существует большая вероятность подхватить инфекцию. Для борьбы с такими последствиями прописывают специальные препараты (противорвотные, антибактериальные и т.д.).

Рецидив и метастазы костной саркомы

После лечения злокачественного образования костной ткани через какое-то время могут случаться рецидивы. Рецидив саркомы кости не редкость. Обычно он случается в первые 3 года после окончания терапии. Чем раньше это происходит, тем хуже прогноз для больного. Для своевременного обнаружения недуга нужно регулярно посещать врача и проходить профилактические обследования.

Для лечения рецидивов саркомы кости могут провести повторную, более радикальную операцию. Например, если изначально была выполнена сегментарная резекция кости, то при рецидиве могут полностью ее экстирпировать. По показаниям производят ампутацию. Другим методом лечения является химиотерапия теми препаратами, которые показали хорошие результаты.

Метастазы при саркоме костей могут появиться в разные сроки, в зависимости от типа заболевания. При таких высокоагрессивных опухолях, как остеосаркома и саркома Юинга, метастазы могут обнаружить одновременно с первичным очагом. Распространяются они в 80-90% случаев по кровотоку, гематогенно. В области поражения находятся легкие (на них приходится около 70% костных метастаз), другие кости скелета и органы.

Саркома Юинга и ретикулосаркома, в отличие от большинства представителей этих опухолей, быстро метастазирует по лимфатической системе и в кости. Метастазы могут обнаружить уже спустя 8-9 месяцев от начала лечения. Легкие и другие внутренние органы поражаются на последней стадии.

Как лечат метастазы при саркоме костей? Метастазы хорошо реагируют на химиотерапию. После проведения всех курсов по лечению первичной опухоли проводят диагностику, чтобы определить степень ее регрессии. При единичных поражениях легкого, если первичный очаг был излечен, возможно проведение операции по удалению вторичного. По необходимости назначают еще несколько курсов цитостатиков.

Метастазы во внутренних органах вызывают различные осложнения. Они могут стать причиной смерти пациента.

Саркома кости: прогноз

Прогноз для больного зависит от:

  • размера новообразования и его локализации. Небольшой узел в большеберцовой кости или на руке удалить проще, чем саркому подвздошной кости, поэтому в последнем случае прогноз будет хуже;
  • стадии болезни. До того, как опухоль успела распространиться по организму, 5-летняя продолжительность жизни после комплексного лечения наблюдается у 70-90% пациентов. Если диагностирована саркома кости 4 стадии, прогноз плохой: 10-15% 5-летней выживаемости;
  • гистологического типа саркомы. Как говорилось ранее, каждый вид имеет разные темпы роста. Самые агрессивные остеосаркомы приводят к летальному исходу в течение года. С ретикулосаркомой прожить 5 лет имеют возможность только 30% больных. Хорошие прогнозы имеет паростальная остеосаркома, которая отличается медленным течением. 5-летняя выживаемость составляет 70-80%, а 10-летняя – 30%;
  • возможности комплексного лечения и радикальной операции. Так, при саркоме Юинга 5-летняя выживаемость только после лучевой терапии составляет всего 10%, а после комбинированного химио-лучевого лечения – 40%.

Профилактика заболевания

Профилактика сарком заключается в выявлении людей, которые находятся в зоне риска и проведения у них регулярных обследований. Особенно это касается тех, у кого в анамнезе есть другие доброкачественные и злокачественные опухоли, кому раннее проводили облучения и те, у кого есть онкобольные родственники.

Чтобы предотвратить малигнизацию предраковых заболеваний, которые часто вызывают саркому кости, советуют проводить своевременное хирургическое лечение. Также всегда нужно помнить про свой иммунитет: укреплять его здоровым питанием, витаминами, занятием спортом и т.д.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Саркома кости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 20 =