Главная » Рак крови » Что испытывает человек при малокровии, симптомы лечение и прогноз жизни при анемии

Что испытывает человек при малокровии, симптомы лечение и прогноз жизни при анемии

Анемия, которую часто называют малокровие, достаточно тяжёлое расстройство кроветворной функции. Патологический процесс характеризуется уменьшением в крови количества эритроцитов или снижением в них концентрации гемоглобина. Возникновение анемии очень опасно для здоровья человека, так как основная функция эритроцитов заключается в распространении по организму кислорода.

Особенности и механизм развития малокровия

Сама по себе анемия чаще всего является не самостоятельной болезнью, а патологическим состоянием кроветворной и кровеносной системы, сопровождающим многие заболевания, в основном рак крови.

Малокровие

Малокровие, сопровождающееся потерей кровеносной системой гемоглобина, особого дыхательного пигмента, может иметь 3 механизма развития:

  1. Снижение уровня эритроцитов в кровотоке. Уменьшение этих кровяных телец происходит обычно из-за большой кровопотери. Данный патогенез соответствует анемии гипохромного и постгеморрагического типов.
  2. Сбои в функционировании кроветворных тканевых структур костного мозга. В этом случае анемия развивается из-за продуцирования органом кроветворения изначально повреждённых эритроцитов. Обычно к этому приводит нехватка железа, фолиевой кислоты, витамина В12.
  3. Быстрое самоуничтожение эритроцитов, поступивших в кровоток. Малокровие такого патогенеза бывает наследственным (врождённые дефекты мембран кровяных телец, содержащих гемоглобин) и приобретённым, возникающим под действием негативных химических или физических факторов. Также его провоцирует наличие в анамнезе человека онкологических поражений (рак крови), иммунодефицитов (СПИД) или иммунных заболеваний (вирус Эпштейна-Барр, системная красная волчанка).

Нередко онкогематологами отмечается сложное переплетение механизмов развития. В этом случае возникает трудно поддающаяся излечению тяжёлая форма анемии.

Низкий гемоглобин у детей, в чём особенности патологического состояния?

Малокровие считается среди гематологов самой распространённой проблемой детского возраста, с чем согласно большинство молодых мамочек. Практически у каждого второго ребёнка младенческого возраста отмечается лёгкая, средняя или тяжёлая степень анемии. В основном малокровие у малышей возникает как самостоятельное заболевание. Следствием других патологий, протекающих в детском организме, понижение уровня гемоглобина становится достаточно редко.

У маленьких детей выделяют 3 состояния, связанные с недостаточностью железа:

  1. Прелатентный дефицит. Анемия возникает на фоне недостаточного обеспечения организма малыша железом. Количества этого микроэлемента не хватает для обеспечения естественных нужд его жизнедеятельности, не говоря о том, чтобы оставить какое-то количество про запас.
  2. Латентный (скрытый) дефицит. Расходы железа превышают его поступление и детский организм активно расходует накопленные резервы.
  3. Состояние железодефицита (выраженное малокровие). Состояние, при котором в организме совершенно не остаётся запасов железа. При такой форме анемии от недостатка кислорода, за перенос которого отвечает гемоглобин, страдают все органы и системы детского организма, что проявляется ярко выраженной негативной симптоматикой.

Чтобы не допустить ухудшения здоровья ребёнка, следует при появлении подозрений на развивающееся малокровие показать малыша врачу. Только своевременное выявление анемии и проведение адекватного лечения поможет избежать многих проблем, связанных с этим патологическим явлением.

Классификация патологии крови

Малокровие имеет разнообразные клинические и гематологические особенности, этиологию и патогенез поэтому прежде чем назначать лечение, специалист должен с максимальной точностью выяснить все характеристики конкретного патологического процесса. Подбор лечебных мероприятий индивидуален в каждом клиническом случае и имеет непосредственную зависимость от классификации недуга. В связи с тем, что анемия может возникнуть как самостоятельное заболевание, или проявиться как симптом другой болезни, её классификационные критерии обширны.

Гематоонкологи подразделяют малокровие по определённым признакам на несколько разновидностей. Такая классификация удобна в практическом применении.

Она включает несколько критериев, помогающих подобрать наиболее адекватный терапевтический курс, позволяющий полностью устранить выявленную разновидность анемии:

  1. Цветовой показатель или степень насыщенности крови гемоглобином. По этому признаку выделяются железодефицитная (содержание гемоглобина < 0,86), нормохромная (от 0,86 до 1,1) и гиперхромная (> 1,1) анемия.
  2. Степень тяжести. Данный показатель зависит от того, насколько снижен в крови уровень гемоглобина. Выделяют 3 степени анемии – лёгкая (немного выше 90 г/л), средняя (от 90 до 70 г/л) и тяжёлая (меньше, чем 70 г/л).
  3. Нарушение синтеза РНК и ДНК. К этому критерию относятся мегалобластная В12-дефицитная, миелодиспластическая и фолиеводефицитная анемия.

В клинической практике встречаются случаи развития апластической анемии, связанной с нарушением выработки костным мозгом достаточного количества эритроцитов. Эта форма патологии крови считается самой опасной, практически полностью резистентной для любого вида лечения.

Причины, провоцирующие развитие малокровия

Анемия – одна из самых распространённых патологий крови, поражающая людей вне зависимости от половой принадлежности, возраста и расы. Основная предпосылка, провоцирующая развитие малокровия, заключается в снижение в крови человека уровня гемоглобина. Такому патологическому явлению может подвергнуться кто угодно, но всё-таки в клинической практике гематологов выделяют несколько категорий людей, у которых это заболевание диагностируют чаще всего.

К обширной группе риска относятся:

  1. Скудно питающиеся люди, приверженцы строгих монодиет. Отсутствие в рационе зелени и красного мяса, имеющих большое содержание железа, фолиевой кислоты и необходимого для нормальной работоспособности кроветворных органов витамина В12.
  2. Пациенты, имеющие в анамнезе хронические инфекции (ВИЧ, туберкулёз), гормональные нарушения, почечные и печёночные патологии, онкологию и воспалительные заболевания желудка и кишечника.
  3. Люди, перенёсшие большую кровопотерю вследствие травм или операций. У женщин на развитие анемии могут сказаться тяжёлые и обильные менструации.

Немаловажную роль для развития анемии играет плохая наследственность. Если у кого-то из кровных родственников выявлялись случаи малокровия, шансы на то, что у их потомка будет диагностирована анемия, значительно возрастают. Среди врождённых форм малокровия преобладают достаточно серьёзные заболевания – сфероцитарная и серповидноклеточная анемия. Они характеризуются неправильной формой эритроцитов, что приводит к активному разрушению кровяных телец в паренхиме печени или селезенки.

Важно! Вызывает малокровие и наличие пристрастия к употреблению алкоголя или наркотиков, неконтролируемый приём некоторых лекарственных средств, кажущихся на первый взгляд безобидными (сульфаниламидальные препараты, аспирин).

Общие симптомы, возникающие после снижения гемоглобина

Симптомы, свидетельствующие о том, что у человека развивается анемия, имеют непосредственную связь с формой, в которой протекает малокровие. Специалисты рекомендуют обращать внимание на общую симптоматику, являющуюся спутниками всех анемий.

Симптомы и проявления анемии

Тревожные признаки, сопутствующие снижению в крови уровня гемоглобина, выражаются в следующем:

  1. постоянная слабость, рассеянность, невозможность концентрировать в течение какого-то времени внимание, повышенная утомляемость;
  2. появление приступов тахикардии, одышка, потеря аппетита, частые головные боли и головокружение, бессонница или, наоборот, постоянная сонливость, звон в ушах;
  3. нарушение вкусовых пристрастий. Появление склонности к употреблению сырых продуктов, мяса, теста, круп или несъедобных веществ (глины, песка, мела);
  4. сухость и бледность кожи, медленный рост и обильное выпадение волос, ломкость, расслоение ногтей, появление в уголках рта «заедов» — небольших, но ощутимо болезненных трещинок.

При появлении любого из этих признаков, указывающих на возможное малокровие, необходимо посетить специалиста, чтобы выяснить истинную причину, его спровоцировавшую. Выявление анемии, протекающей в лёгкой степени, способствует быстрому излечению от патологии крови.

Диагностика малокровия

При наличии у человека жалоб на появление негативных признаков, свидетельствующих о возможном развитии анемии, врач изучает анамнез пациента и проводит первичный осмотр, после чего назначается диагностика, состоящая из ряда специфических исследований, позволяющих выяснить причину, спровоцировавшую малокровие:

  1. Копрограмма на скрытую кровь и гастроскопия позволяют выявить присутствие внутренних желудочно-кишечных кровотечений.
  2. Изучение крови на предмет качественного и количественного состава эритроцитов, содержание в ней витамина В12 и фолиевой кислоты позволяет диагностировать приобретённые и врождённые гемаглобинопатии.
  3. Наличие злокачественных опухолей в системе кроветворения выявляется, как и онкология внутренних органов, посредством визуальных исследований, УЗИ, МРТ, и анализа крови на онкомаркеры.

В затруднительных случаях, когда отсутствует возможность установить разновидность анемии, пациенту назначают пункцию костного мозга.

Народные и традиционные способы лечения, препараты при анемии

Терапевтические методики, устраняющие малокровие, зависят от причины, спровоцировавшей развитие патологического состояния:

  1. Железодефицитная анемия хорошо поддаётся лечению препаратами железа в сочетании с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина В12 (Ферро-Фольгамма).
  2. Внутренние кровотечения чаще всего устраняют хирургическим вмешательством.
  3. Женщинам с аменореей назначается предварительная консультация у гинеколога.

При самой тяжёлой форме заболевания, апластической анемии, проводится переливание крови, а в некоторых случаях может потребоваться и трансплантация костного мозга или резекция селезенки.

Помимо традиционных способов терапии при устранении синдрома малокровия хорошо себя зарекомендовало и народное лечение. Рецептов, которыми пользовались ещё наши бабушки, множество, но более эффективное действие, по мнению специалистов, оказывает томлёный 3 часа в духовке сок из чёрной редьки, свеклы и моркови, взятый в равных количествах. Употребляют его 3 раза в течение дня по 1 ст. л. не менее эффективна спиртовая настойка из горькой полыни, но принимать её могут далеко не все пациенты.

Питание при анемии

Помимо традиционной терапии и народного лечения при малокровии необходимо скорректировать своё питание. В ежедневном меню должна преобладать пища, приготовленная из полезных для кроветворения продуктов, содержащая большое количество минеральных компонентов и витаминов.

Самыми полезными при анемии любого происхождения считаются следующие продукты:

  • гречневая, пшённая и овсяная крупы;
  • красное нежирное мясо с овощным гарниром, позволяющим лучше усваиваться железу, а также кролик;
  • печень, но она должна пройти полную тепловую обработку, чтобы не спровоцировать «в довесок» к анемии глистной инвазии.

Обязательно следует включать в ежедневное питание достаточное количество зелени, свежих ягод, фруктов и овощей (лучше всего лечат малокровие плоды жёлтого цвета).

Прогноз при малокровии

Прогностические данные, имеющиеся в гематологической статистике, отображают непосредственную связь анемии с причиной, спровоцировавшей снижение уровня гемоглобина, а также своевременности выявления и начала проведения лечебных мероприятий. Если терапевтическая программа будет подобрана правильно и больной не допустит погрешностей в назначенном ему курсе, то сможет быстро избавиться от проблемы кровеносной системы. При отсутствии адекватного лечения гематологи говорят, что прогноз на выздоровление будет неблагоприятным даже при лёгкой разновидности анемии, т. к. малокровие может осложниться сердечной недостаточностью, обострением хронических заболеваний, развитием гипоксической комы, геморрагическим синдромом.

При апластической анемии прогноз чаще всего бывает неутешительным даже при адекватно проводимой терапией, что связано с поздним её выявлением. Выздоровления обычно достигает небольшое количество пациентов молодого возраста с несильно запущенной формой болезни. В остальных случаях такая анемия заканчивается неминуемой смертью пациента вследствие появления необратимых изменений крови.

Профилактика анемии

Чтобы не допустить снижения уровня гемоглобина в крови и предупредить малокровие, следует придерживаться определённых правил:

  1. уделять больше внимания длительным прогулкам, желательно у воды в парках или в лесополосе, и выполнению несложных физических упражнений;
  2. отказаться от пагубных привычек, негативно влияющих на систему кроветворения (курение, злоупотребление спиртным);
  3. качественно и рационально питаться, включать в ежедневный рацион постное мясо, морепродукты, свежие овощи, молоко;
  4. устранить лишний вес (большая масса тела приводит к снижению качественного состава крови и повышает нагрузку на сердце);
  5. сменить работу, если она связана с вредными условиями (регулярным воздействием на организм химических и токсических веществ).

Людям, находящимся в группе риска по развитию анемии, показано проходить плановые осмотры у гематолога и регулярно сдавать анализы крови, а также принимать назначенные врачом в профилактических целях препараты.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Что испытывает человек при малокровии, симптомы лечение и прогноз жизни при анемии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =