Главная » Рак крови » Рекомендуемое питание при раке крови

Рекомендуемое питание при раке крови

Онкология! При этом слове любого человека бросает в дрожь. За последние годы, по сравнению с прошлыми десятилетиями, уровень заболевших онкологическими заболеваниями резко увеличился. Но мы остановимся с вами на таком распространенном заболевании как рак крови.

Рекомендуемое питание при раке крови

Что же такое рак крови и что он собой представляет?

Точная причина рака крови до сих пор не установлена, но есть ряд факторов, которые увеличивают риск возникновения рака крови. В первую очередь заболеванию подвержены люди, проживающие в экологически загрязненных районах, где повышен радиационный фон и регулярный выброс химических и токсических веществ, у которых имеются врожденные аномалии и генетические заболевания.

Онкологическим заболеванием могут заболеть те, которые имеют другие формы болезни крови, например, миелодисплатический синдром. В группу риска подпадают люди, которые раньше болели другой формой рака, прошедшие химиотерапию, а также те, у кого в семье, кто-либо из родственников страдал на данное заболевание.

Таким людям необходимо с особой бережностью относиться к своему здоровью и регулярно проходить обследование.

Первые симптомы заболевания:

  • слабость;
  • головокружение;
  • появление бледности на лице;
  • боль в костях;
  • легкое появление синяков на теле;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • тяжело останавливаются беспричинные кровотечения;
  • резкое повышение температуры тела без видимых признаков болезни.

Все вышеперечисленные признаки являются одним из симптомов болезни, к которым необходимо отнестись с достаточной серьезностью.

Вам незамедлительно надо пройти обследование и диагностику рака крови у врача гематолога или онколога с последующей сдачей общего анализа крови и на биохимию.

Если же данное заболевание у вас выявили, не надо впадать в отчаяние. В настоящее время наука в медицине настолько продвинулась вперед, что нередки случаи излечения данного заболевания, или же рак крови находится в состоянии ремиссии.

Что делать тем, кто уже заболел и прошел или проходит курс комплексной химиотерапии?

Какое питание при этом ему нужно?

Прежде всего, лечебное, которое обеспечит организм веществами, необходимыми для кроветворения.

Микроэлементы

Необходимо обогащать диету продуктами, содержащими железо и марганец, кобальт, цинк и медь, потому что они способствуют образованию гемоглобина и эритроцитов в вашем организме. Питание больных раком крови должно быть разнообразным и содержать необходимое количество микроэлементов.

Белки

Белок помогает лучше усвоиться соединениям железа в организме человека. К таким продуктам относятся: творог, белок куриного яйца, печень, почки, гематоген, орехи. Неплохо в рацион включить перепелиные яйца и морепродукты.

Белки

Белковая пища

Жиры

Жиры, наоборот угнетают кроветворную систему, поэтому их количество при диете рака крови, должно быть снижено и составлять не более 80 грамм в день. Следует ограничить потребление жирных сортов мяса, сала, рыбы. Свести на нет употребление жирных и копченых колбас, бараньего и говяжьего жиров. Лучше предпочтение отдавать растительным жирам, например, оливковому, подсолнечному, облепиховому, льняному и сливочному маслу. Топленое масло использовать для приготовления блюд.

Жиры

Растительные жиры

Углеводы

Для обеспечения организма углеводами, необходимо включать в свой рацион блюда из различных круп (каши, пудинги, запеканки), наибольшее преимущество отдавать гречневой и овсяной. Вводить в свое питание хлеб грубого помола с отрубями, всевозможные варенья, муссы. Сахар употреблять с осторожностью, лучше заменить его на мед. Исключить всевозможные торты, пирожные с кремом.

Углеводы

Каши из грубого помола

Витамины

Необходимо вводить в рацион больного повышенное количество витаминов, которые принимают непосредственное участие в эритропоазе способствуют восстановлению формулы крови:

  • рекомендуются употребление овощей как в свежем и в сыром виде, так и в любой кулинарной обработке. Употребление зелени во всевозможных блюдах;

 

Витамины

Овощи в любом виде

  • обязательное включение в свой рацион ягод и фруктов в сыром виде, цитрусовые, манго, хурма, инжир;
  • полезно пить фруктовые и овощные соки с мякотью, Потому, что они хорошо впитывают различные токсические вещества и максимально быстро выводят их из организма. Не стоит забывать и о столовом бураке, тыкве. Больным, страдающим на заболевание рака крови, достаточно съедать небольшое количество отварной тыквы;
Витамины

Фруктовые и овощные соки

  • можно принимать перед сном тыквенный отвар с медом. При этом больной может справиться с бессонницей;
  • свёкла красная, без белых прожилок, рекомендована к употреблению ежедневно! Так как свёкла тормозит рост опухолевых клеток.

Питание при раке крови должно быть максимально полноценным и содержать только полезные вещества. Оно базируется на диете с ограничением количества животных жиров и включением продуктов, богатых веществами, стимулирующих эритропозз.

Видео: Питание при раке крови

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (1 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рекомендуемое питание при раке крови

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 15 =