Главная » Рак крови » Рекомендуемое питание при раке крови

Рекомендуемое питание при раке крови

Онкология! При этом слове любого человека бросает в дрожь. За последние годы, по сравнению с прошлыми десятилетиями, уровень заболевших онкологическими заболеваниями резко увеличился. Но мы остановимся с вами на таком распространенном заболевании, как рак крови.

 Что же такое рак крови и что он собой представляет?

Точная причина рака крови до сих пор не установлена, но есть ряд факторов, которые увеличивают риск возникновения рака. В первую очередь заболеванию подвержены люди, проживающие в экологически загрязненных районах, где повышен радиационный фон и регулярный выброс химических и токсических веществ, у которых имеются врожденные аномалии и генетические заболевания.

Онкологическим заболеванием могут заболеть те, которые имеют другие формы болезни крови, например, миелодисплатический синдром. В группу риска подпадают люди, которые раньше болели другой формой рака, прошедшие химиотерапию, а также те, у кого в семье, кто-либо из родственников страдал на данное заболевание.

Таким людям необходимо с особой бережностью относиться к своему здоровью и регулярно проходить обследование.

Правильное и полезное питание при раке крови

Первые симптомы заболевания:

  • слабость;
  • головокружение;
  • появление бледности на лице;
  • боль в костях;
  • легкое появление синяков на теле;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • тяжело останавливаются беспричинные кровотечения;
  • резкое повышение температуры тела без видимых признаков болезни.

Все вышеперечисленные проявления являются одним из симптомов болезни, к которым необходимо отнестись с достаточной серьезностью.

Вам незамедлительно надо пройти обследование и диагностику рака крови у врача гематолога или онколога с последующей сдачей общего анализа крови на биохимию.

Если же данное заболевание у вас выявили, не надо впадать в отчаяние. В настоящее время наука в медицине настолько продвинулась вперед, что нередки случаи излечения от данного заболевания, или же рак крови находится в состоянии ремиссии.

Что делать тем, кто уже заболел, прошел или проходит курс комплексной химиотерапии?

Какое питание при этом ему необходимо?

Прежде всего, лечебное питание, которое обеспечит организм веществами, необходимыми для кроветворения.

  • Микроэлементы. Необходимо обогащать диету продуктами, содержащими железо и марганец, кобальт, цинк и медь, потому что они способствуют образованию гемоглобина и эритроцитов в вашем организме. Питание больных раком крови должно быть разнообразным и содержать необходимое количество микроэлементов.
  • Белки. Белок помогает лучше усвоиться соединениям железа в организме человека. К таким продуктам относятся: творог, белок куриного яйца, печень, почки, гематоген, орехи. Неплохо в рацион включить перепелиные яйца и морепродукты.
  • Жиры, наоборот угнетают кроветворную систему, поэтому их количество при диетическом питании, должно быть снижено и составлять не более 80 грамм в день. Следует ограничить потребление жирных сортов мяса, рыбы. Свести на нет употребление жирных и копченых колбас, бараньего и говяжьего жиров. Лучше предпочтение отдавать растительным жирам, например, оливковому, подсолнечному, облепиховому, льняному маслу. Топленое масло использовать для приготовления блюд.
  • Углеводы. Для обеспечения организма углеводами, необходимо включать в свой рацион блюда из различных круп (каши, пудинги, запеканки), наибольшее преимущество отдавать гречневой и овсяной. Вводить в свое питание хлеб грубого помола с отрубями, всевозможные варенья, муссы. Сахар употреблять с осторожностью, лучше заменить его на мед. Исключить всевозможные торты, пирожные с кремом.
  • Витамины. Необходимо вводить в рацион больного повышенное количество витаминов, которые принимают непосредственное участие в эритропоэзе способствуют восстановлению формулы крови:
  1. рекомендуются употребление овощей как сыром виде, так и в любой кулинарной обработке, кроме обжарки. Употребление зелени во всевозможных блюдах;
  2. обязательное включение в свой рацион ягод и фруктов в сыром виде, цитрусовые, манго, хурма, инжир;
  3. полезно пить фруктовые и овощные соки с мякотью, Потому, что они хорошо впитывают различные токсические вещества и максимально быстро выводят их из организма. Не стоит забывать и о свекле и тыкве. Больным, страдающим на заболевание рака крови, достаточно съедать небольшое количество отварной тыквы. Перед сном необходимо принимать тыквенный отвар с медом. При этом больной может справиться с бессонницей;
  4. свёкла красная, без белых прожилок, рекомендована к употреблению ежедневно! Так как свёкла тормозит рост опухолевых клеток.

Питание при раке крови должно быть максимально полноценным и содержать только полезные вещества. Оно базируется на диете с ограничением количества животных жиров и включением продуктов, богатых веществами, стимулирующих эритропоэз.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (6 голосов, средняя оценка: 4,17 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Рекомендуемое питание при раке крови

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 3 =