Главная » Рак крови » Лейкемия, как своевременно распознать болезнь и можно ли вылечиться от опасного состояния?

Лейкемия, как своевременно распознать болезнь и можно ли вылечиться от опасного состояния?

Нередко можно услышать вопрос о том, что такое лейкемия. Ничего утешительного врач, поставивший такой диагноз, пациенту не скажет. Лейкемия – это онкологическое поражение крови, практически тот же самый лейкоз (до недавнего времени эти названия болезни считались синонимами).

Что такое лейкемия, и какие особенности развития она имеет?

Лейкемия – прогрессирующая онкоопухоль кроветворной ткани, ранее относившаяся к лейкозам. В переводе этот термин обозначает «малокровие» или «белокровие». Эти наименования, часто используемые пациентами и специалистами, полностью отражают морфологические характеристики, которые имеет рак крови такого типа. Данная онкология системы кроветворения возникает из-за мутации и значительного увеличения количества лейкоцитов, белых кровяных телец придающих крови специфический светлый оттенок, который явно заметен при изучении её под микроскопом.

Лейкемия

Как проявляется лейкемия при анализе крови?

Развитие патологического состояния проходит несколько этапов:

  • под влиянием патологических факторов начинается мутация незрелых, находящихся на эмбриональном этапе развития, стволовых клеток костного мозга;
  • атипия, развивающаяся в клеточных структурах, препятствует их естественному созреванию и приобретению свойств, присущих кровяным тельцам;
  • незрелые клетки начинают усиленно делиться и, одновременно с этим, у них пропадает способность к естественному самоуничтожению.

Этот процесс имеет очень быстрое течение, поэтому кроветворные ткани костного мозга и кровь, омывающая все участки организма, в кратчайшие сроки переполняются незрелыми, неспособными к нормальному функционированию, лейкоцитами. Со временем малигнизировавшие кровяные тельца проникают во все внутренние органы.

Особенности детской лейкемии

Развитию лейкемии подвержены люди любой возрастной категории, но у взрослых и детей болезнь имеет некоторые отличительные черты.

Для маленьких пациентов характерны особые, проявляющиеся исключительно в детском возрасте, особенности:

  • лейкемия у детей протекает с явным преобладанием острых форм, первенство среди которых принадлежит лимфобластозному типу патологического состояния;
  • появление первых признаков болезни в детском возрасте не имеет последовательности и определённых сроков возникновения;
  • прогнозы при лимфобластной лейкемии у детей всегда благоприятные – период ремиссии при этом заболевании обычно превышает 5 лет.

Интересный факт! Одной из особенностей детской лейкемии является возникновение болезни у близнецов. Риск одновременного развития онкологической патологии, связанной с поражением лейкоцитов, системы кроветворения у однояйцевых близнецов составляет 25%, а у разнояйцевых он возрастает в 4 раза!

Классификация онкологической патологии крови

Лейкемия подразделяется на несколько видов, для лечения которых подбираются определённые терапевтические мероприятия. В первую очередь классификация лейкемии подразумевает выделение 2-х форм по особенностям развития и течения. Они не имеют между собой никакой связи и поражают пациентов разных возрастных категорий. У взрослых людей обычно диагностируется хроническая лейкемия, характеризующаяся преобладанием в кровотоке гранолуцетарных, успевших созреть, но не способных выполнять свои функции, клеток, лейкоцитов. У хронической формы заболевания отмечается вялотекущий характер, т. е. она развивается очень медленно, иногда до наступления финальной стадии могут пройти годы.

Острая форма лейкемии характеризуется высокой активностью и стремительным развитием. Подвергшиеся малигнизации лейкоциты на этапе зарождения болезни накапливаются в костном мозге, подавляя развитие нормальных клеток, что угнетает процесс кроветворения. Развитие острой формы лейкемии характерно для детей, у взрослых это заболевание крови развивается в исключительно редких случаях.

В клинической гематологической практике чаще всего встречаются 2 основных вида острой лейкемии:

  1. Миелобластная. Возникновение связано с мутацией клеток, из которых состоит миелоидный росток (кроветворная ткань) костного мозга. Лейкемия такого типа хорошо поддаётся терапии – процент длительных ремиссий при этой разновидности онкологической патологии достаточно большой.
  2. Лимфобластная. Самая тяжёлая форма лейкемии, характеризующаяся агрессивным течением и практически полной резистентностью к химиопрепаратам. Этот тип лейкемии встречается преимущественно у детей дошкольного возраста.

Стоит знать! Термины «острая» и «хроническая» лейкемия применяют только для удобства, т. к. их перерождение друг в друга происходит совсем не так, как при других патологиях. Острый лейкоз ни при каких условиях не может стать хроническим, т. к. мутировавшие клетки с низкой дифференцировкой или её отсутствием не могут переродиться в высокодифференцированные. Для хронической же формы болезни характерна трансформация в острую, но только при развитии миелобластного лейкоза. При этой форме заболевания возможно резкое увеличение в составе костного мозга или крови количества бластных клеток до 90%. Такое клиническое состояние принято называть бластным кризом, или развитием острой лимфобластной (миелобластной) лейкемии.

Причины возникновения лейкемий

Конкретных предпосылок, способных спровоцировать это заболевание, назвать точно специалисты не могут, т. к., несмотря на значительные достижения в области онкологии, причины возникновения раковых опухолей до сих пор не известны. Но учёные, проводившие многочисленные исследования, выявили группу факторов риска, оказывающих непосредственное влияние на возникновение лейкемии и ускоряющих её развитие.

К ним относятся:

  1. Воздействие на организм человека больших доз ионизирующего излучения. Радиация способна оказывать на хромосомный аппарат клеток повреждающее воздействие, что способствует развитию в кроветворной ткани процесса малигнизации, и возникновению острой лейкимии. Самый большой процент онкологических поражений органов кроветворения, исходя из статистических данных, отмечается в районах, граничащих с атомными электростанциями.
  2. Влияние лейкозогенных веществ и химических канцерогенов. Проведённые исследования выявили, что больше всего способствуют возникновению онкогематологического процесса соединения азота, ароматические амины, инсектициды. Также лейкемия может начать развиваться вследствие приёма некоторых цитостатиков. Особую опасность для кроветворных клеток представляют Метотрексат, Циклофосфан, Хлорбутин и Азатиоприн.
  3. Воздействие на элементы крови онкогенных вирусов, имеющихся в организме любого человека. Но спровоцировать возникновение лейкемии эти патогенные микроорганизмы, способные иниициировать развитие онкологии клеток крови, могут только в том случае, если у человека ослаблена иммунная система. При наличии крепкого иммунитета они годами находятся в неактивном состоянии.
  4. Наследственность. Лейкемия чаще всего возникает у людей, кровные родственники которых имели в анамнезе онкологические поражения кроветворной ткани.

Стоит знать! Вызвать развитие лейкемии может достаточно большое количество факторов. Но точно установлено, что здоровый человек пострадать от рака крови не может. Риск возникновения генетических аномалий в кроветворных клеточных структурах отмечается только в ослабленных организмах. Большинство факторов, под воздействием которых может развиться лейкемия, передаётся во время внутриутробного развития от матери ребёнку, поэтому женщинам в положении необходимо внимательнее относиться к своему состоянию и вести здоровый образ жизни.

Симптомы, сопровождающие лейкемию

Чтобы повысить шансы на продление жизни, необходимо своевременное и адекватно проведённое лечение. Но здесь сразу возникает серьёзная проблема – выявить лейкемию на этапе зарождения очень сложно, т. к. она длительное время, практически до перехода в финальную стадию, сопровождается неспецифическими признаками обычного простудного заболевания, появление которых не вызывает у человека тревоги. Но при длительном и безуспешном лечении такой «простуды» следует внимательнее прислушаться к своему состоянию, т. к. в любой момент могут появиться симптомы, свидетельствующие о начале угнетения кроветворной функции и развитии лейкемии.

К ним относятся:

  1. Появление в суставных и костных тканях постоянной болезненности ноющего характера.• Подверженность обильному ночному потоотделению, причём пот продуцируется даже в прохладных помещениях.
  2. Ухудшение свёртываемости крови – даже небольшая ранка провоцирует обильное кровотечение, которое трудно остановить.
  3. Беспричинное появление на кожном покрове обширных кровоподтёков, синяков и небольших по размеру красных пятнышек и крапинок.
  4. Постоянная субфебрильная температура (37,1—38,0 °C) без явных признаков какого-либо заболевания, которую невозможно полностью сбить.
  5. Увеличение и болезненность подмышечных, шейных и паховых лимфатических узлов, а также печени и селезёнки. Появление дискомфорта и тянущих ощущений в правом подреберье.
Симптомы и проявления лейкемии

Проявления лейкемии

Перечисленные негативные проявления – это главные симптомы лейкемии. Одновременно с ними у человека присутствуют и общие признаки онкологических поражений – недомогание, постоянная слабость, одышка после незначительного физического напряжения, неожиданная потеря аппетита, резкое похудение до стадии истощения, и появление отвращения к запаху и вкусу мясных продуктов. Наличие одного или нескольких из этих признаков, косвенно свидетельствующих о развитии лейкемии, должно насторожить человека и подтолкнуть его к обращению за медицинской консультацией.

Диагностика лейкемии

На ранней стадии лейкемия распознаётся достаточно сложно – необходим тщательный анализ всех присутствующих клинических признаков и полученных морфологических данных. При любой форме зарождающегося рака крови гематоонколог может различить симптомы, свойственные злокачественному поражению кроветворных органов и признаки, указывающие на то, что у человека развивается именно лейкемия. Если пациент обратился с жалобами на анемию, не поддающуюся устранению, постоянные и длительные носовые кровотечения или геморрагические диатезы (синячки и высыпания на коже непонятного происхождения), это становится основанием для проведения углублённого обследования.

Диагностика, способная подтвердить, что произошло раковое поражение кроветворных структур, включает ряд специфических мероприятий:

  1. Лабораторное исследование крови. Результаты анализа позволяют выявить определённые изменения количества и строения клеток биологической жидкости, указывающие на то, что у пациента развивается лейкемия.
  2. ПЦР (полимерная цепная реакция). Это исследование даёт специалисту возможность обнаружить гены, отвечающие за возникновение некоторых подтипов лейкемии.

Помимо лабораторных анализов крови, позволяющих выявить структурные изменения её клеток, проводится гистологическое исследование костного мозга. Забор биопсийного материала выполняется посредством прокола специальной иглой тканей и костных структур в области таза. Именно этот анализ может с точностью подтвердить, что у человека развивается лейкемия. Для уточнения диагноза могут быть назначены инструментальные исследования – рентгенография, компьютерная томография и МРТ.

Важно! Диагностика такого заболевания, как лейкемия, сопряжена с рядом трудностей. Их создают болезни, «маскирующиеся» под рак крови. Многие клинические симптомы лейкемии (кожные высыпания, потеря аппетита, слабость) люди относят к несерьёзным недомоганиям и занимаются самолечением, даже не подозревая, что у них развивается опасная патология, связанная с онкологическим поражением клеток системы кроветворения.

Основные методы лечения лейкемии

Лейкемия, в отличие от других раковых заболеваний, лечится в основном медикаментозно, ведь при онкологии клеток системы кроветворения невозможно провести резекцию злокачественного очага. Назначение терапевтических мероприятий зависит от возрастной категории пациента, стадии и характера патологического процесса и наличия в спинномозговой жидкости аномальных клеток.

Основными лечебными методиками, с помощью которых может быть устранена лейкемия, являются:

  1. Химиотерапия. Основной способ, используемый в протоколах лечения онкологии крови. В ходе медикаментозной терапии, уничтожающей мутировавшие клетки и купирующей симптомы патологии, применяют Даунорубицин, L-аспарагиназу, Метотрексат-Эбеве, которые вводят в/м или в/в.
  2. Пересадка от здорового человека стволовых (эмбриональных) клеток. Данный метод лечения считается самым эффективным и может гарантировать полное выздоровление, особенно если стволовые клетки были взяты от донора, приходящегося пациенту кровным родственником.

Прогноз на каждой стадии лейкемии

Продолжительность жизни человека, у которого диагностирована лейкемия, зависит от того, на какой стадии был выявлен рак крови, и насколько правильно проводилось лечение:

  1. Обнаружение онкологической патологии на этапе зарождения, при отсутствии серьёзных повреждений клеток крови, даёт самый благоприятный прогноз и позволяет практически во всех клинических случаях достигнуть полного выздоровления.
  2. Выявление заболевания на 2 стадии даёт шансы на продление жизни примерно 75% пациентов с раком крови.
  3. Лейкимия, диагностированная на 3 стадии, трудноизлечима, но правильно проведённая терапия гарантирует дополнительные 5 лет качественной жизни 30% онкобольных с патологией крови.
  4. При переходе болезни в финальный этап прогноз на вероятность достижения длительной ремиссии очень низкий, и зависит не только от терапевтических мероприятий, но и от того, насколько сам человек настроен на дальнейшую жизнь.

Важно! При раке крови большую роль играет фактор доверия лечащему врачу. Если пациент будет неукоснительно выполнять все рекомендации гематоонколога, его шансы на дальнейшую жизнь значительно повысятся.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Лейкемия, как своевременно распознать болезнь и можно ли вылечиться от опасного состояния?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + двенадцать =