Главная » Лечение » Брахитерапия при раке предстательной железы: курсы, схемы и дозы облучения опухолей простаты

Брахитерапия при раке предстательной железы: курсы, схемы и дозы облучения опухолей простаты

Брахитерапия рака простаты — альтернативный способ лечения онкологических поражений этого органа. Методика в последнее время пользуется всё большей популярностью, т. к. позволяет разрушить повреждённые аномальным перерождением ткани и практически полностью сохранить здоровые. Помимо этого пациентам, прошедшим брахитерапию предстательной железы, не грозит недержание мочи, сопровождающее большинство хирургических вмешательств, и они могут не опасаться за снижение потенции.

Брахитерапия при раке предстательной железы, что это такое?

brakhiterapiya pri onkologii prostaty

Брахитерапия стала в последние годы золотым стандартом лечения больных с опухолью локализованной в простате. В своей практике онкоурологи отдают предпочтение именно брахитерапии рака предстательной железы, что имеет непосредственную связь с современными тенденциями медицины – применением малоинвазивных технологий и персонифицированным (индивидуальным) подходом в лечении. Брахитерапия полностью отвечает современным требованиям, поэтому потеснила в клинической практике такие классические способы лечения простаты, как хирургическое вмешательство, радикальную простатэктомию, выполнение которой связано с техническими сложностями и серьёзными осложнениями, и дистанционную лучевую терапию, сопровождаемую множественными побочными эффектами.

В отличие от традиционных терапевтических методик у процедуры брахитерапии имеется ряд неоспоримых преимуществ:

  • возможность локального применения – радиация воздействует непосредственно на аномальный очаг, не задевая находящиеся в непосредственной близости от него здоровые ткани;
  • сохранения функционирования и анатомического строения органа, отвечающего за мужскую половую силу;
  • высокие показатели благоприятных прогнозов даже на последних, неоперабельных стадиях;
  • низкие риски развития рецидива, серьёзных осложнений или неприятных побочных эффектов;
  • минимальные сроки госпитализации и короткий реабилитационный период.

Следует знать! Хотя брахитерапию и не относят к сложным терапевтическим процедурам, она требует ответственного отношения к себе. Врач, выполняющий контактное облучение предстательной железы, должен обладать соответствующей классификацией и опытом. Особое значение эти требования имеют на этапе подготовки, когда специалисту предстоит правильно подобрать излучающий разрушающие лучи изотоп, определиться с местом его размещения и произвести расчёт оптимальной мощности радиации.

Виды брахитерапии при раке простаты

Внутритканевые манипуляции при лучевом лечении предстательной железы классифицируются в 2 направлениях – по способу доставки заряженного радиоактивным веществом источника к месту локализации и разновидности используемого в ходе процедуры облучения.

По типу лучевого воздействия выделяют 2 разновидности брахитерапии рака предстательной железы:

  1. Высокодозная. Достаточно агрессивный метод, применяемый при активно прогрессирующих опухолях простаты, находящихся на запущенных стадиях. Особенностью данного метода воздействия является введение в простату изотопов с высокой мощностью, к которым относятся иридиум-192 или цезиум-137. Их оставляют в тканях железы на короткое время, не превышающее 10-15 минут, а затем удаляют. Данная процедура проводится раз в 7 дней на протяжении 2-3 недель.
  2. Низкодозная. Её применение допустимо только в тех случаях, пока новообразование находится в пределах капсулы, т. е. до II стадии рака. Воздействие на клетки железы проводится посредством введения в её ткани титановых микрокапсул, содержащих элементы, излучающие лучи с разрушительным действием. Их вживляют в ткани простаты навсегда, т. е. до полного распада радиоактивного вещества. В качестве изотопа чаще всего применяют палладий или радиоактивный йод.

По методу введения источника, излучающего разрушительную энергию, брахитерапия рака простаты подразделяется на ручную и автоматическую. В первом случае все манипуляции проводятся специалистом самостоятельно, т. е. радиоактивные капсулы вживляются в ткани простаты без применения технических приспособлений, а во втором для проведения манипуляций используется специальная аппаратура, которая управляется компьютером.

Схемы, курсы и дозы облучения

На сегодняшний день в лечении предстательной железы с помощью брахитерапии применяют 2 терапевтические схемы. К ним относятся высокодозная и низкодозная брахитерапия рака простаты. Первая является более агрессивной и назначается для терапии низкодифференцированных онкологических поражений мужского полового органа.

Применение каждой схемы контактного радиационного воздействия предусматривает использование определённых курсов:

  1. Процедура высокодозного облучения состоит из нескольких сеансов, т. е. в течение курса в простату пациента определённое число раз (2 или 3) поставляется допустимая по медицинским показаниям доза радиоактивного элемента. Каждый сеанс длится не более 10 минут, а разовое количество радиации не должно превышать 30 Гр.
  2. Низкодозная брахитерапия рака простаты проводится за 1 сеанс. Радиоактивным веществом могут быть изотопы йода (период полураспада, т. е. длительность курса, составляет 60 дней, а общее количество поглощённой предстательной железой радиации — 145-160 Гр) или палладий, распадающийся в течение 17 суток и оставляющий после исчезновения 110-115 Гр разрушающей энергии.

Важно! Доза ионизирующего излучения рассчитывается для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке, с помощью специальных компьютерных программ, поэтому не стоит опасаться осечек специалистов.

Когда назначают брахитерапию простаты?

Как и любая другая лечебная манипуляция, эта процедура контактного облучения железистого органа мужской половой системы проводится только в определённых клинических случаях.

Основные показания к брахитерапии рака предстательной железы, выполняемой низкими дозами радиации, это:

  1. Онкологическое поражение простаты I-III стадии при незначительном увеличении железы (её размеры не должны превышать 60см³) и отсутствии метастазов в регионарных лимфоузлах и отдалённых органах.
  2. КТ и МРТ не выявили развитие в семенных пузырьках ракового поражения.
  3. ПСА содержится в количестве, не превышающем 15-20 нг/мл.
  4. Отсутствуют нарушения мочеиспускания, а в уретре не содержится остаточной мочи.
  5. Опухолевая структура имеет низкую или умеренную степень злокачественности.

Противопоказания к проведению низкодозной процедуры

Если пациенту необходимо провести лучевое лечение рака предстательной железы, брахитерапия, являющаяся золотым стандартом в лечении данной локализации опухоли, рассматривается специалистом в первую очередь. Но, к сожалению, проведение этой разновидности радиационного воздействия допускается далеко не всегда.

Абсолютными противопоказаниями к процедуре параректального стереотаксического облучения являются:

  • обширное метастазирование материнской опухоли;
  • значительный, превышающий 160 см³, объем простаты;
  • у пациента имеются серьёзные противопоказания к проведению общей или спинальной анестезии.

Также недопустима брахитерапия рака простаты если ранее мужчине проводили операцию на предстательной железе. Причём в этом случае противопоказанием является любое хирургическое вмешательство, пусть даже по удалению доброкачественного новообразования.

Подготовка и проведение брахитерапии

braxiterapiya

Чтобы процедура контактного внутритканевого облучения показала высокую результативность, к ней необходимо правильно подготовиться, причём это касается как специалистов, так и пациентов. Онкоурологи и радиологи разрабатывают тактику лечения и планируют на основании результатов КТ, МРТ и трансректального УЗИ оптимальную схему радиоактивных имплантантов.

Пациенты, которым назначена брахитерапия рака простаты, в рамках подготовительных мероприятий проходят дополнительные диагностические исследования:

  • общеклинические и биохимические анализы мочи и крови;
  • забор из предстательной железы биопсийного материала;
  • измерение уровня ПСА.

Проведение этих диагностических мероприятий позволяет более детально изучить характер и природу опухоли, что необходимо для назначения правильного курса внутритканевой лучевой терапии. Лечение рака простаты брахитерапией проводится в зависимости от оснащённости клиники необходимым инструментарием, с помощью контролируемого хирургом робота или вручную.

Время процедуры составляет не более 1,5 часов, а сама она состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Правильное расположение пациента на операционном столе – ноги разводятся на 90° и фиксируются и введение общей или спинальной анестезии.
  2. Размещение в прямой кишке ультразвукового датчика для визуального контроля проводимых манипуляций.
  3. Введение в простату в определённом порядке игл с радиоактивными зёрнами (манипуляция выполняется извне, через промежность, и контролируется УЗИ-сканером).

При низкодозной процедуре капсулы, содержащие радиоактивное вещество, «выдавливают» воздушной струёй в ткани простаты и оставляют там навсегда, а при высокодозной оставляют в иголках, и достают после окончания процедуры.

Какие побочные эффекты облучения могут возникнуть и как их устранить?

После брахитерапии рака предстательной железы побочные эффекты хотя и отмечаются редко, но все-таки существуют. Осложнения данного терапевтического воздействия связаны по большей части с некрозом тканевых структур, находящихся в непосредственной близости от поражённого органа, его дисфункцией и развитием рецидива заболевания.

В первые 3 месяца после малоинвазивного вмешательства возможно появление ранних побочных эффектов:

  • учащение позывов к мочеиспусканию или их задержка, требующая установки катетера;
  • появление в сперме и моче кровянистых включений;
  • ощутимая болезненность при эякуляции.

Также к ранним побочным эффектам относятся выраженные диспепсические расстройства – нарушения стула, спазмы, сопровождающие позывы к дефекации, давящие ощущения внизу живота. К поздним осложнениям, возникающим не ранее, чем через 3-4 месяца после малоинвазивного вмешательства, относят сужение уретры, возникновение эректильной дисфункции, появление на слизистой нижней части кишечника язв и развитие проктита.

Стоит знать! На практике встречаются случаи незначительного, до 0,2 – 0,3 нг/мл, поднятия уровня ПСА после проведения брахитерапии рака предстательной железы. Такое явление носит в клинической практике название «скачок ПСА» и является естественным процессом, не свидетельствующим о развитии рецидива.

Реабилитация после проведения брахитерапии

Непосредственно после того, как проведена процедура, мужчину помещают в палату, где за ним будет осуществляться постоянный контроль медицинского персонала. Вставать и передвигаться пациенту нельзя до следующего утра. Если в моче обнаружатся примеси крови, больному рекомендуют усилить питьевой режим, а при появлении болезненных ощущений назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Выписка происходит на следующий день. Перед тем, как больной покинет клинику, лечащий врач порекомендует ему реабилитационные мероприятия для домашнего восстановления.

Чаще всего можно услышать следующие послеоперационные рекомендации:

  • как можно чаще опорожнять мочевой пузырь;
  • стараться не находиться длительное время в одном положении;
  • избегать езды на велосипеде и занятий активными видами спорта;
  • исключить повышенные физические нагрузки и поднятие тяжестей;
  • скорректировать пищевой рацион, убрав из него острые, жирные и жареные блюда;
  • постараться полностью отказаться от вредных привычек, в частности употребления спиртного и курения.

Многих пациентов интересует вопрос о длительности реабилитации после этой процедуры. Специалисты отмечают, что через 1-1,5 месяца после проведения низкочастотной брахитерапии рака предстательной железы её размеры возвращаются к дооперационным. С этого момента уролог, проводящий регулярное динамическое наблюдение, разрешает мужчине возвращаться к привычному для него образу жизни, но с соблюдением некоторых ограничений в физической активности и поднятии тяжестей. Полное восстановление происходит обычно через 3-4 месяца, и с этого времени снимаются все ограничения.

Цена и отзывы пациентов о процедуре брахитерапии при раке предстательной железы

Мужчины, которым назначено такое лучевое воздействие, часто задают вопросы о том, где его лучше выполнить, в России или за рубежом, и сколько стоит данная процедура. Цены на внутритканевое облучение в отечественных клиниках значительно отличаются от западных ценников при том же уровне профессионализма специалистов, поэтому чтобы избежать лишних затрат, брахитерапию рака предстательной железы можно пройти в Москве.

Выполняется данная процедура во всех частных онкоклиниках и государственных онкологических центрах столицы. Цена на брахитерапию при рака простаты с двухдневной госпитализацией составляет в крупнейшем мегаполисе 300 000 рублей, а в провинции при тех же условиях равняется 250 000.

Для сравнения стоимость брахитерапии за рубежом составляет:

  • в Израиле 20 000-30 000 евро;
  • в Южной Корее начинается от 13 000 евро;
  • в Турции от 8000 у.е и выше.

Обычно стоимость брахитерапии включает не только сами манипуляции и цену лекарства, но и пребывание пациента в течение 2 дней в условиях стационара.

Отзывы о брахитерапии при раке предстательной железы, выполненной в российских клиниках, достаточно позитивны и свидетельствуют о том, что эта процедура только первоначально внушает ужас. Она полностью безболезненна и практически не провоцирует неприятных ощущений и побочных эффектов, зато позволяет сохранить простату, отвечающую за мужскую половую силу, просто облучив её.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (2 голосов, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Брахитерапия при раке предстательной железы: курсы, схемы и дозы облучения опухолей простаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен