Главная » Онкомаркеры » Онкомаркеры щитовидной железы: тиреоглобулин, кальцитонин, РЭА, СЕА, какой маркер показывает рак щитовидной железы?

Онкомаркеры щитовидной железы: тиреоглобулин, кальцитонин, РЭА, СЕА, какой маркер показывает рак щитовидной железы?

В клинической практике отмечается тенденция к росту назначения пациентам исследований крови на онкомаркеры щитовидной железы. Этот анализ становится всё более востребованным в связи с тем, что медицинская статистика показывает увеличение числа случаев выявления этого опасного заболевания. Рак щитовидной железы диагностируется в последние годы у людей различных возрастных категорий, а результативность лечения патологического процесса в щитовидке напрямую связана с ранним его выявлением.

Что такое онкомаркеры и для чего их сдавать?

Для выявления злокачественных структур, локализующихся в разных частях организма, пациентам с подозрительной симптоматикой в первую очередь назначают анализ крови на онкомаркеры. Многие люди, ощутившие неприятные проявления патологических изменений в щитовидке, интересуются, что это за исследование, насколько высока вероятность выявления с его помощью злокачественной опухоли. Врачи, отвечая на эти вопросы, поясняют, что клетки, входящие в структуру различных органов, постоянно продуцируют определённые специфические молекулы, но после начала мутации их выработка значительно усиливается. Эти вещества и называются онкомаркеры.

Специфические биомолекулы объединены общим свойством – склонностью к активизации выработки в ответ на появление в клетке злокачественных изменений. Это и служит причиной назначения данного анализа пациентам с подозрительной симптоматикой или онкобольным, проходящим курс терапии.

Onkomarkery shchitovidnoy zhelezy

Основными причинами проведения такого исследования пациентам с подозрением на рак щитовидной железы или после выявления у них онкоопухоли этого органа служат:

  • подтверждение или опровержение злокачественного процесса;
  • выявление степени агрессии новообразования;
  • определение жизненного прогноза;
  • оценка эффективности терапии;
  • раннее выявление рецидива.

Несмотря на специфичную чувствительность антител к определённой онкоопухоли, результаты, которые показала кровь на онкомаркеры, не могу быть неоспоримым свидетельством того, что в организме развивается злокачественный процесс. Для постановки точного диагноза необходима не только повышенная концентрация онкомаркеров в крови, но и положительные результаты нескольких исследований.

Важно! Данный фактор является предостережением от самостоятельного назначения себе курса лечения. Только после того, как будут получены результаты дополнительных исследований, квалифицированный специалист сможет подтвердить или опровергнуть наличие в организме человека раковых структур и подобрать наиболее адекватную в конкретном случае терапию.

Онкомаркеры щитовидной железы, какие они?

На каждую опухоль реагируют определённые биомолекулы, поэтому врачей часто спрашивают, каких показателей онкомаркеров следует ожидать в результате лабораторного исследования на рак щитовидной железы. Онкоопухоль этого органа способна активно вырабатывать несколько видов антител, при повышении уровня которых онкологи начинают предполагать наличие в железе злокачественного процесса. Название онкомаркеров щитовидной железы – тиреоглобулин (самый информативный белок, появляющийся на ранних стадиях развития заболевания), кальцитонин (показатель медуллярного рака), РЭА (СЕА) (раково-эмбриональный антиген, реагирующий на любой патологический процесс, развивающийся в железе).

Именно эти вещества называют специалисты, когда отвечают на вопрос о том, какие онкомаркеры щитовидной железы с точностью укажут на развитие в ней процесса малигнизации. Эти антигены дают самый большой объём информации, о характере развивающейся в щитовидке опухоли и её реакции на курс терапии.

Исследуют онкомаркеры на рак щитовидной железы по следующей схеме:

  • предваряющая лечение диагностика, позволяющая подобрать курс терапии;
  • промежуточное мониторинговое исследование, дающее специалисту возможность отследить реакцию опухолевой структуры на проводимый курс терапии;
  • постлечебные диагностические исследования. Первое проводят через месяц после окончания терапевтического курса, а затем, на протяжении 2-х лет, делают забор крови на онкомаркеры каждые 3 месяца. С их помощью специалист своевременно может выявить начало рецидива болезни.

Показания к сдаче онкомаркера на рак щитовидки

Онкомаркеры являются специфическими биомолекулами, появляющимися в повышенном количестве в сыворотке крови как ответ организма на раковое перерождение клеток.

Выделяют следующие общие показания, по которым может быть назначено исследование на онкомаркеры щитовидной железы:

  • появление в области шеи дискомфорта и болей, не проходящих после приёма обезболивающих средств;
  • увеличение в размерах, уплотнение и болезненность шейных лимфоузлов;
  • внезапно появившиеся изменения голоса – осиплость и хрипота;
  • длительные приступы сухого кашля;• раздражительность.

Также данное исследование назначают пациентам, которым поставлен диагноз рак щитовидки, после проведения медикаментозного и хирургического лечения в целях отслеживания его эффективности.

Анализ на тиреоглобулин: расшифровка и показатели нормы и отклонений

Тиреоглобулин – один из важнейших белков, позволяющих обнаружить на ранних сроках рак щитовидки. Его продуцирование возможно только в эпителии щитовидки, поэтому специфический онкомаркер тиреоглобулин присутствует исключительно внутри входящих в структуру органа фолликул. Идеальная норма в крови онкомаркера щитовидной железы тиреоглобулина считается до 10 нг/мл, но по естественным причинам (беременность, курение и т. д.) этот показатель может достигать 50, что не считается отклонением, и пациента признают полностью здоровым.

Повышение уровня данных биомолекул происходит в следующих случаях:

  • активное развитие в щитовидке онкологического перерождения;
  • начало процесса метастазирования;
  • рецидив онкопатологии.

Анализ крови на кальцитонин: расшифровка и показатели нормы и отклонений

При проведении исследования на онкомаркеры щитовидной железы особое значение придают результатам, которые показывает антиген кальцитонин:

  • значительно повышенный уровень этого гормона с большой вероятностью указывает на развитие медуллярной формы рака;
  • незначительные изменения в показателях свидетельствуют о серьёзных нарушениях в кальций-фосфорном обмене и сбоях в работе щитовидки.

Положительные показания при проведении теста на рак щитовидной железы с помощью этого биологически активного вещества даже без дополнительной радиоизотопной диагностики являются значимым диагностическим критерием при онкопатологии щитовидки, и может помочь выявить стадию заболевания.

Стоит знать! Онкомаркер кальцитонин, свидетельствующий о том, что у больного развивается медуллярный рак щитовидной железы, у пациентов разного пола имеет различные идеальные значения: у женщин лучшим показателем считается 4, а у мужчин 7 мг/мл. Повышенный гормон в сыворотке крови всегда указывает на развитие раковой опухоли.

Подготовка и сдача анализа

Тесты на онкомаркеры щитовидной железы – это обыкновенный анализ крови, взятой из вены.Чтобы его результаты показали высокую точность, пациент должен правильно подготовиться к забору биоматериала:

  1. Кровь из вены на онкомаркеры щитовидной железы сдают натощак, только утром. До проведения анализа не следует употреблять какую-либо пищу, можно только пить воду.
  2. Алкоголь, жареная и жирная еда исключаются за 2 суток до прохождения теста.
  3. За день до забора крови снижают физические нагрузки, а за 2-3 часа прекращают курить.
  4. За 24 часа необходимо прекращение приёма медикаментозных препаратов. Разрешается пить только те лекарственные средства, которые необходимы по жизненной необходимости, но о них должен знать лечащий врач.

Гормональные средства прекращают принимать за месяц до сдачи анализа, а йодсодержащие – за неделю. Обо всех изменениях в поддерживающем курсе терапии пациентов с раком секреторного органа предупреждает лечащий врач.

Результаты и их расшифровка: показатели нормы и отклонений для женщин и мужчин

Какая норма онкомаркера щитовидной железы? Есть ли различия в показателях антигенов, свидетельствующих о развитии онкологического процесса у представителей разного пола? Эти вопросы задаются очень часто, т. к. расшифровка онкомаркера щитовидной железы с каждым днём волнует всё большее количество людей, что связано с неуклонным ростом выявления опасного заболевания.

В клинической практике учитывают изменения уровня 3-х онкомаркеров.

Они могут указывать на развитие следующих патологий щитовидной: 

ВИДЫ ОНКОМАРКЕРОВ НОРМА ПОНИЖЕН СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРЕДЕЛЬНО ПОВЫШЕН
ЖЕНЩИНЫ МУЖЧИНЫ
Тиреоглобулин нг/мл 0-50 5-50 Нет патологий Подострый тиреоидит, токсический зоб Узловой зоб, карцинома щитовидки Гипотериоз, аутоиммунный тиреодит
Кальцитонин мг/мл 3-5 5,5-8 Медуллярный рак разных стадий развития, аденома или гиперплазия щитовидки
РЭА нг/мл 0-15 0-20 Алкогольная и никотиновая зависимость, воспалительные процессы в ЖКТ, легких Онкологические процессы в щитовидной железе

Важно! Расшифровку результатов исследования должен проводить только специалист, знающий все возможные отклонения от нормы. Одних только этих показателей для постановки диагноза онкологии недостаточно – необходимо выполнение комплексного обследования.

Ложные результаты

Если при получении расшифровки исследования на онкомаркеры щитовидной железы пациент видит, что количество специфических антител превышает норму, это ещё не значит, что у него в щитовидке началось онкологическое перерождение клеток. Очень часто на повышенное продуцирование специфических биомолекул оказывают влияние причины, не связанные с онкологией. Обычно онкомаркеры дают ложноположительный результат при наличии в щитовидной железе кистозных образований или развитии доброкачественной опухоли, не требующих срочной агрессивной терапии, т. к. хорошо поддаются щадящему лечению.

Также повышение количества онкомаркера возможно в следующих случаях:

  • период вынашивания ребенка;
  • появление гормонального дисбаланса;
  • наличие у человека вредных привычек (курение);
  • развитие воспалительного процесса в печёночной паренхиме или легких;
  • присутствие в анамнезе язвенного колита, цирроза печени, туберкулеза, острой формы внутреннего геморроя.

Стоит знать! Из-за того, что к появлению ложноположительных результатов при сдаче этого анализа может привести большое количество причин, окончательный диагноз специалисты могут поставить только после прохождения пациентом дополнительных обследований, основное место среди которых занимает биопсия.

Где можно сдать анализ на онкомаркер?

Исследование, позволяющее подтвердить или опровергнуть рак щитовидной железы, можно пройти, как в государственном онкоцентре, так и в частной клинике. Чаще всего люди, подозревающие развитие в своём организме опасной патологии, обращаются для сдачи крови на онкомаркер в независимые лаборатории, где можно в самые короткие сроки получить результаты. Стоимость услуги в них на порядок выше, что многим кажется гарантией качества, но она имеет существенный минус – предполагаемый онкобольной получит на руки расшифровку теста, но не пройдёт полного обследования у квалифицированного специалиста.

Лучше всего сдавать анализ на онкомаркер в госучреждении или частной профильной клинике, т. к. в них можно сразу после того, как будут готовы результаты, получить консультацию онколога и, в случае необходимости, пройти дополнительные инструментальные исследования, подтверждающие или опровергающие предположительный диагноз. Стоимость этой процедуры в каждом онкоцентре различна.

Что делать если онкомаркеры показали рак щитовидной железы?

С ситуацией, когда в полученных результатах исследования крови стоят высокие значения специфических белков, знакомы многие. В первую очередь человека, получившего положительную расшифровку, охватывает ужас, и он начинает искать альтернативные способы избавления от страшной болезни. Делать этого ни в коем случае нельзя. Онкомаркеры, с помощью которых выявляют рак щитовидки, не имеют высокой результативности. Их уровень может повышаться и у совершенно здорового человека поэтому прежде, чем впадать в депрессию, следует проконсультироваться с квалифицированным онкологом и пройти назначенные врачом дополнительные диагностические процедуры.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Онкомаркеры щитовидной железы: тиреоглобулин, кальцитонин, РЭА, СЕА, какой маркер показывает рак щитовидной железы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =