Главная » Рак крови » Острый миелобластный лейкоз - симптомы, лечение и прогноз жизни для детей и взрослых

Острый миелобластный лейкоз — симптомы, лечение и прогноз жизни для детей и взрослых

Лейкоз, имеющий миелобластный тип течения и развивающийся в острой форме, считается в практике гематоонкологов одной из самых опасных онкологических патологий системы кроветворения. Его возникновение связано с появлением в ДНК бластных клеток, являющейся предшественниками лейкоцитов, серьёзных дефектов. Острый миелобластный лейкоз в силу специфики своего развития несёт серьёзную угрозу жизни человека.

Что такое миелобластный лейкоз и как он развивается?

Возникновение патологии происходит в костном мозге, ткани которого продуцируют кровяные тельца, тромбоциты, лейкоциты и эритроциты, позволяющие нашему организму нормально функционировать. Острый миелобластный лейкоз, ОМЛ, как сокращённо называют недуг, зарождается из миелобластов, незрелых стволовых клеток, дальнейшая деятельность которых уже запрограммирована: они после созревания должны будут выполнять функции гранулоцитов, зернистых лейкоцитов.

Миелобластный лейкоз

Дефектное поражение этих клеток-предшественниц приводит к их мутации, вследствие чего происходит следующее:

  1. Созревание лейкоцитов прекращается на начальном уровне и они, вместо того, чтобы превращаться в полноценные кровяные тельца, приобретают склонность к активному и бесконтрольному делению.
  2. Появление многочисленных клонов способствует быстрому увеличению так называемой опухолевой структуры крови, что приводит к угнетению и вытеснению здоровых кровяных телец.
  3. Мутировавшие лейкоциты заполняют кровяное русло и переносятся с током крови в самые отдалённые участки организма, образуя многочисленные вторичные очаги.

Онкология такого типа, которую иногда называют рак крови, что отчасти неправильно (онкопоражению подверглась жидкая среда организма, а не эпителиальные ткани, как происходит при развитии раковых новообразований) нарушает функционирование иммунной системы и вызывает серьёзные сбои в работе всего организма.

Острый миелобластный лейкоз у детей

Для маленького ребёнка острый тип этой разновидности недуга не характерен, но всё-таки в клинической практике гематоонкологов имеются сведения о детском миелобластном лейкозе острой формы. Частота встречаемости этой разновидности онкопоражения кроветворной системы составляет у маленьких пациентов всего 15% от всех злокачественных патологий крови.

Острый миелобластный лейкоз очень опасен для детей, ведь мутировавшие клетки не задерживаются в кровотоке, а поражают весь организм ребёнка, что приводит к ряду негативных, зачастую необратимых явлений:

  • происходит значительное снижение иммунитета;
  • появляются сбои в функционировании внутренних органов;
  • развиваются заболевания, способные спровоцировать преждевременную смерть.

Важно! У любой мамочки имеется шанс не допустить развития острой формы лейкоза у своего малыша. Для достижения цели необходимо в период вынашивания ребёнка внимательнее относиться к состоянию своего здоровья, регулярно проходить плановые медицинские обследования, попрощаться с вредными привычками и начать вести здоровый образ жизни.

Классификация болезни

Чтобы полностью вылечить лейкоз острой формы, спровоцированный мутацией миелобластов, или добиться состояния длительной стойкой ремиссии, необходимо наиболее точно выявить поразившую человека форму недуга. В клинической практике гематоонкологи применяют единую классификацию, целью которой является более эффективное практическое применение. Она учитывает основные признаки недуга, имеющие прогностическую ценность. По этой классификации ОМЛ подразделяется на 7 видов, выделенных исходя из характера течения. Но обычно в повседневной клинической практике используют упрощённую версию.

По ней миелобластный лейкоз, протекающий в острой форме, подразделяют на 5 основных подтипов:

  • миелоидномоноцитарный;
  • мегакариоцитарный;
  • моноцитарный;
  • миелоидный;
  • эритроидный.

Острый миелобластный лейкоз любого из этих подтипов развивается вне возрастной категории, но имеет одну особенность – чем старше человек, тем больше у него шансов развития такого онкопоражения.

Причины, провоцирующие развитие миелобластных лейкозов

Точно сказать, что именно может запустить патологический процесс деформации в структуре ДНК стволовых клеток костного мозга, вследствие чего может начать развиваться острый миелобластный лейкоз, не может никто. Этот факт, несмотря на многочисленные исследования, остаётся на сегодняшний день для науки неизвестным. Но учёные, изучающие гематологические и онкологические заболевания, с точностью выявили несколько факторов риска, под влиянием которых острый лейкоз получает высокие шансы на зарождение и быстрое прогрессирование.

Основные причины, способствующие запуску патологического процесса, кроются в следующем:

  1. Длительное влияние радиационного или электромагнитного излучения. Под воздействием высокочастотных лучей в клеточных структурах происходят генные и хромосомные нарушения, что провоцирует начало мутации в клетках и дальнейшую их малигнизацию.
  2. Ряд вирусов, вызывающих развитие некоторых заболеваний. Чаще всего отмечается негативная роль вирусов герпеса, Эпштейна-Барра, гриппа. В общей же сложности бластомогенными является более сотни патогенных микроорганизмов. Они проникают в бластную кроветворную клетку и вызывают в ней мутацию, вследствие чего у человека начинает развиваться острый лейкоз того или иного типа.
  3. Воздействие некоторых групп лекарственных препаратов. Чаще всего провокаторами заболевания крови оказываются цитостатики, имеющие повышенную токсичность, или некоторые группы антибиотиков при бесконтрольном их употреблении.

Но основные причины, по мнению большинства учёных, кроются в наследственном факторе и генетической предрасположенности. Те люди, в семьях которых отмечались случаи онкологических поражений крови, имеют более высокие риски ощутить мучительные симптомы острого миелобластного лейкоза.

Важно! Онкологи настоятельно рекомендуют всем, кто имеет какое-либо отношение к перечисленным группам риска, внимательнее относится к своему самочувствию, регулярно, в целях профилактики, посещать гематолога и сдавать кровь. Именно этот анализ поможет своевременно обнаружить начало процесса малигнизации в кроветворных структурах.

Симптомы и проявления миелобластных лейкозов

Опасность, которую представляет острый лейкоз, возникающий по причине деформации ДНК стволовых клеток миелобластов, заключается в смазанном, бессимптомном начальном этапе развития. Большинство пациентов длительное время не беспокоят симптомы лёгкого недомогания, косвенно свидетельствующие о развитии миелобластного лейкоза. Иногда человек ощущает признаки нездоровья, но они настолько неспецифичны и сходны с банальной простудой, что не вызывают тревоги. Больной не стремиться посетить врача, а старается самостоятельно купировать простудные симптомы, а острый миелобластный лейкоз в это время активно прогрессирует.

Переход заболевания в развёрнутую стадию, лечение при которой достаточно сложное, а шансы на выживание значительно сокращаются, сопровождается более выраженной симптоматикой.

Основные симптомы активно прогрессирующей болезни проявляются пятью основными для онкологии крови синдромами:

  1. Гиперпластический. Он связан с проникновением бластных клеток, незрелых предшественниц кровяных телец, в паренхиму печени и селезёнки, а также внутрибрюшинные лимфатические узлы, вызывая их увеличение. Также в этот период развития заболевания появляются специфичные симптомы механической желтухи.
  2. Геморрагический. Проявления этого синдрома разнообразны. Их вариабельность колеблется от появления одиночных подкожных пятнышек мелких размеров до обширных высыпаний и неожиданно появляющихся без механического воздействия синяков. Очень часто возникают обширные внутренние и носовые кровотечения.
  3. Анемический. Бледность кожи, вялость.
  4. Интоксикационный. Повышение температуры, снижение аппетита, тошнота, временами переходящая в рвоту, понос.
  5. Инфекционные. Они характеризуются учащением появления грибковых и бактериальных инфекций. Постоянными спутниками онкобольных становятся гнойные процессы, стоматит, пневмонии, бронхит. Отмечается развитие сепсиса.

Если появилась такая симптоматика, требуется экстренное посещение врача. Только своевременная медицинская помощь поможет сохранить человеку жизнь.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики, способствующие выявлению заболевания

Чтобы поставить диагноз миелобластный лейкоз, острый тип течения, необходимо проведение специфических диагностических мероприятий.

Диагностика лейкоза заключается в следующем:

  • анализы крови, выявляющие наличие повреждённых лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов;
  • гистологическое исследование, биопсия тканей, взятых посредством тонкоигольной пункции из тазовых костей.
  • рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ внутренних органов.

Диагностика при этом заболевании преследует цель не только уточнить характер протекания миелобластного лейкоза, но и исключить другие болезни, которые имеют сходные симптомы. Обычно постановка правильного диагноза не вызывает трудностей, особенно если большинство здоровых кровяных телец уже уничтожено.

Методы лечения миелобластного лейкоза: медикаментозные, лучевые, хирургические

Все методы лечения миелобластного лейкоза направленны на достижение длительной ремиссии. Их подбирают для каждого пациента индивидуально, но основное место в них занимает химиотерапия. Лекарственная противоопухолевая терапия проводится в 2 этапа: индукционный, направленный на максимальное разрушение мутировавших клеток миелобластного типа и профилактический. У большей части пациентов проведение индукционной терапии, для которой используют сильные цитостатики Цитарабин, Доксорубицин и Даунорубицин, в течение нескольких недель позволяет восстановить нормальную кроветворную функцию и купировать симптомы онкозаболевания. Это даёт специалистам возможность говорить, что миелобластный лейкоз достиг условной клинической ремиссии.

Многим пациентам, исходя из медицинских показаний, назначают пересадку клеток костного мозга. Такая операция считается самым эффективным терапевтическим методом, но окончательное решение о её проведении принимается исключительно пациентом и его родственниками. Облучение применяется редко в связи с наличием у этой процедуры большого количества негативных последствий, провоцируемых воздействием радиации на костный мозг. С осторожностью следует подходить и к народному лечению. Оно допустимо только в качестве дополнительной терапии для купирования негативной симптоматики.

Прогноз на выздоровление

Для острой формы миелобластного лейкоза долгосрочный прогноз выживаемости неоднозначен. Сроки жизни после проведённого лечения зависят от определённых факторов, основным из которых является возраст пациента. Самый хороший прогноз отмечается у детей. Адекватно поведённая терапия позволяет 70% малышей рассчитывать на пятилетнюю выживаемость с сохранением качества жизни.

Взрослые пациенты имеют более плохой прогноз на достижение стадии стойкой ремиссии:

  • пожилые пациенты старше 65 лет только в 15-25% случаев достигают пятилетнего рубежа;
  • средний возраст (40-45 лет) даёт шанс на длительную ремиссию 50% онкобольных;
  • самый неблагоприятный прогноз миелобластного лейкоза отмечается при ОМЛ с хромосомными мутациями, произошедшими в 3, 5 и 7 хромосоме. Это патологическое состояние в 85% случаев приводит к рецидиву болезни и последующей смерти в первые 2-3 года после проведённого лечения.

Стоит знать! Чем закончится для пациента миелобластный лейкоз, имеющий острый тип течения, не может подсказать никакая статистика. Даже если у онкобольных отмечается благоприятный прогноз на выздоровление, это ещё ни о чём не говорит. В клинической практике зарегистрировано большое количество случаев, когда незначительная погрешность в терапевтическом курсе приводила человека к преждевременной смерти. Поэтому во время противоопухолевой терапии необходимо беспрекословно выполнять все назначения специалиста. Только неукоснительное выполнение назначенных врачом лечебных мероприятий поможет повысить выживаемость и максимально продлить сроки жизни.

Профилактика миелобластной формы лейкоза

В связи с тем, что истинные факторы, провоцирующие развитие острого миелобластного лейкоза на сегодняшний день остаются загадкой, определённых профилактических мероприятий, способных предупредить возникновение онкопатоглогии крови, не существует.

Для того, чтобы минимизировать риски развития этого заболевания, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. ежегодно посещать врача для профилактического осмотра и сдавать анализы крови;
  2. вести здоровый образ жизни, ежедневно совершать длительные прогулки на свежем воздухе, в парках, лесополосе, у водоёмов;
  3. полностью отказаться от вредных привычек (употребление спиртного, курение, поздние обильные ужины) или свести их к минимуму;
  4. сбалансированно питаться. В пищевой рацион должны входить витамины и минеральные компоненты, необходимые для жизнедеятельности организма. Особое внимание следует уделить наличию в блюдах достаточного количества железа, фолиевой кислоты и витамина B12.

Помимо этого, людям, проживающим в экологически опасных местностях, следует задуматься о переезде, а работающим на вредных производствах о смене трудовой деятельности. Но последние рекомендации не всегда выполнимы, поэтому при наличии этих неблагоприятных факторов необходимо особое внимание уделить укреплению иммунитета, а при появлении минимальных тревожных признаков обращаться за консультацией к опытному специалисту.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Острый миелобластный лейкоз — симптомы, лечение и прогноз жизни для детей и взрослых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 9 =