Главная » Рак печени » Пересадка печени при раке печени

Пересадка печени при раке печени

Пересадка печени при раке печени является наиболее привлекательной терапевтической методикой. С её помощью возможно одновременное удаление, как выявленных, так и скрытых злокачественных очагов. Помимо этого, трансплантация печени позволяет пациентам избежать возможных после частичной резекции осложнений и рецидива заболевания в отдалённом будущем.

Пересадка печени при раке: показания для трансплантации

В настоящее время рак печени начинает испытывать неуклонную тенденцию к росту. Ни один человек не застрахован от появления у него в анамнезе этой страшной болезни. Как показывает клиническая практика последних лет, наиболее эффективный метод лечения злокачественного процесса, протекающего в секреторном органе, это его трансплантация. Именно поэтому онкологи-хирурги часто слышат от пациентов и их родственников вопрос о том, делают ли пересадку печени в их клинике, какие показания необходимы для трансплантации, и даёт ли такое хирургическое вмешательство надежду на полное выздоровление.

Пересадка печени: показания и противопоказания

Ответы специалистов дают надежду многим онкобольным Проводится сложнейшая операция, «пересадка печени» в России, Израиле, США и многих других странах, являющихся центрами медицинского туризма.

Во всех онкоцентрах показания для трансплантации одинаковы:

  • расположение онкооухоли в центральной части печёночной паренхимы, пронизанной большим количеством кровеносных сосудов;
  • опухоль печени занимает более 70% ткани секреторного органа, но не проросла в брюшную полость и не дала метастазы;
  • у пациента диагностировано несколько злокачественных узлов, имеющих разную локализацию.

Стоит знать! Операция по пересадке печени проводится не только по желанию онкобольного. Показание к ней исходит от хирурга-онколога, ведущего пациента. Перед принятием решения о необходимости трансплантации секреторного органа ему проводят тщательнейшее медицинское обследование. После получения результатов собирается консилиум специалистов, на котором и принимается решение.

Трансплантация печени при циррозе

Не только онкологические поражения печёночных тканей являются показанием для пересадки секреторного органа. Очень часто кандидатами на такую операцию становятся пациенты с циррозом. Цирротические нарушения, вызывающие гибель здоровых гепатоцитов, необратимы, и приводят к быстрому развитию печёночной недостаточности и летальному исходу. Пересадка печени при циррозе чаще всего является единственной возможностью продлить жизнь человека.

Операция проводится в том случае, если у пациента выявлены один или несколько следующих признаков:

  • отмечается постоянная кровоточивость пищевых вен;
  • процессу некроза подверглось более 70% органа;• развился выраженный асцит;
  • началась печеночная кома.

Однако операция по пересадке печени при этом заболевании проводится не всегда. Если у больного человека на фоне цирроза началось развитие раковой опухоли, в трансплантации ему будет отказано.

Противопоказания для пересадки печени для пациента

Несмотря на то, что трансплантация крупнейшей пищеварительной железы является самым оптимальным способом, позволяющим спасти жизнь больного человека, проведение такой операции допустимо не всегда. Существует ряд противопоказаний, при наличии которых пересадка печени при раке, циррозе и других печёночных заболеваниях, не проводится. Нецелесообразность хирургического вмешательства в этих случаях связана с высоким риском летального исхода.

Абсолютными противопоказаниями для такой операции являются:

  • неизлечимые и находящиеся на стадии активного развития инфекционные процессы (СПИД, гепатиты B или C в активной форме, остеомиелит, туберкулез).
  • тяжёлые патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • необратимые поражения головного мозга;
  • наличие метастазов.

При этих патологических состояниях проведение трансплантации секреторного органа категорически недопустимо, так как операция не только не спасёт жизнь онкобольному, но и ещё больше навредит ему. Однако имеется ряд относительных противопоказаний, при которых опухоль в печени удаляется с помощью полной пересадки органа по решению врача, исходя из жизненных показаний пациента. Среди них можно отметить возрастную категорию пациента (младше 2-х или старше 60-ти лет), наркотическая или алкогольная зависимость, ожирение, тромбозы печёночных сосудов и высокий анестезиологический риск. Если у онкобольного не зафиксировано ни одного из абсолютных противопоказаний, он имеет все шансы стать кандидатом на проведение трансплантации секреторного органа.

Оценка донора для пересадки печени

После того, как по всем медицинским показаниям подтверждена допустимость такой операции, человека ставят в очередь для ожидания донорского органа. По большей части, если нужна пересадка печени, её получают от живого донора, но на его поиски может уйти очень много бесценного в данной ситуации времени, так как у предлагающего для трансплантации часть секреторного органа и реципиента обязательно должно быть не только совпадение по группе и резусу крови, но и тканевая совместимость.

Многие интересуются тем, возможна ли пересадка печени от мёртвого человека. Да, такой вариант в некоторых странах не исключается, но здесь, помимо совпадения по медицинским параметрам, имеется ещё одно непременное условие. Трансплантация может быть проведена только в том случае, если человек, совпадающий по всем показаниям, умер совсем недавно и у него прекратил функционировать только мозг, а все остальные органы ещё продолжают работать.

Лучший донор для пересадки печени – это кровный родственник.

Оценка возможности донорства состоит в этом случае из подтверждения ряда обязательных требований, в которых помимо совершеннолетия донора учитывается:

  • отсутствие каких-либо медицинских противопоказаний к предстоящей операции;
  • наличие доказательство биологической совместимости с пациентом;
  • добровольное, документально заверенное, согласие на трансплантацию.

Только в этом случае пересадка печени возможна. Но для донора недостаточно одного желания помочь близкому человеку. Он должен пройти полное психологическое и медицинское обследование. Самым оптимальным считается родственное донорство, если требуется пересадка печени ребенку. В этом случае отмечается ряд неоспоримых преимуществ: минимальный временной промежуток на подготовку органа для трансплантации и высокая степень его приживаемости.

Техника проведения пересадки печени

Трансплантация секреторного органа является достаточно сложной операцией. В 80% клинических случаев проводится ортотопическая операция. Хирургическое вмешательство, в котором принимают участие онколог-хирург, гепатолог, анестезиолог и координатор, продолжается от 8 до12 часов.

Пересадка печени при раке печени проходит в несколько этапов:

  1. Гепатэктомия. Поражённый онкологией орган удаляется совместно с прилегающим к нему фрагментом нижней полой вены. Одновременно с этим проводится пересечение общего желчного протока, а также всех сосудов, идущих к секреторному органу. Чтобы поддержать на этом этапе оперативного вмешательства кровоснабжение, создают шунты, через которые посредством специального насоса кровь из нижних конечностей и полой вены прокачивается к сердцу.
  2. Пересадка части печени, взятой у донора. На этом этапе донорский орган помещается на место удалённого. Основной задачей специалистов на этой стадии операции является полное восстановление кровотока, проходящего через секреторный орган. Для достижения этой цели проводится сшивание всех кровеносных сосудов.
  3. Реконструкция желчеотведения. В связи с тем, что часть секреторного органа, взятого у донора, пересаживается без желчного пузыря, хирург во время проведения оперативного вмешательства формирует анастомоз, соединяющий желчные протоки реципиента и донорского органа. Он дренируется и временно выводится наружу, а после восстановления в крови уровня билирубина полностью удаляется.

Пересадка печени ребенку имеет свои особенности. Она выполняется методом редукционной гепатэктомии. Необходимость именно в такой разновидности оперативного вмешательства заключается в том, что малышам нужен намного меньший по размерам орган, чем может предложить взрослый. Техника проведения операции в первую очередь заключается в том, что взятую для пересадки часть печени резецируют до такого объёма, чтобы она могла спокойно разместиться в брюшной полости ребёнка, не оказывая при этом давления на окружающие органы.

Из-за того, что во время операции происходит массивная кровопотеря, реципиенту постоянно переливают в больших количествах цельную кровь, ее компоненты и кровезаменители. Также особенностью такой операции является нахождение человека некоторое время без секреторного органа, что очень опасно. Поэтому одной из задач анестезиолога является готовность к встрече с такими ситуациями, как гипотермия, гипокальциемия, гипогликемия и нарушение свёртываемости крови.

Интересный факт! Первая пересадка печени от живого донора (секреторный орган взрослого человека пересаживали малышу) была выполнена в 1984 году, но она была не успешна. Первая успешная операция, проведённая в этом направлении, состоялась в Японии в 1993 году. Она проводилась между взрослыми донором и реципиентом, а через год подобное хирургическое вмешательство провели ребёнку.

Дополняющее лечение при пересадке печени

После проведения трансплантации секреторного органа приблизительно неделю пациент проводит в отделении реанимации, а при благоприятном течении реабилитационного периода в среднем через месяц выписывается из стационара. С первого дня после проведения хирургического вмешательства человек, у которого была онкология печени, начинает приём специальных препаратов – иммуносупрессоров. Их употребление будет пожизненным, так как данные лекарства предназначены для предотвращения отторжения пересаженного от донора секреторного органа.

Важно! Помимо обязательной медикаментозной терапии пациентам необходимо регулярно проходить медицинские осмотры. Их периодичность устанавливает лечащий врач. Ни в коем случае по своему желанию нельзя прекращать приём иммуносупрессоров или начинать употребление каких-либо других лекарств. Если соблюдать все предписания гепатолога, восстановительный период пройдёт без осложнений, и через полгода человек сможет вернуться к нормальной жизни.

Отторжение после пересадки

Организм человека, которому проведена пересадка печени при раке печени, может начать отторгать новый орган. То есть он не приживается в теле реципиента. Это означает одно — иммунная система пациента начинает воспринимать новый орган как инородное тело и стремится его уничтожить.

Отторжение, возникающее после пересадки печени, может иметь несколько форм:

  1. Острейшее. Это молниеносная реакция организма на пересаженный орган. Она возникает в течение нескольких минут после пересадки и характеризуется тяжёлым некротическим повреждением донорского органа. Такой тип отторжения провоцируется высоким уровнем присутствующих в сыворотке крови реципиента антител против антигенов на пересаженную печень. Их реакция вызывает иммунокомплексное сосудистое повреждение трансплантата и начало некротического процесса.
  2. Острое. Оно может возникнуть в первые 1-2 недели после трансплантации, хотя иногда встречается и через несколько месяцев. Такой тип отторжения связан с тем, что иммунная система организма, защищающая его от инфекций, воспринимает пересаженный орган, как чужеродное тело и начинает на него атаку. В этом случае происходит полное нарушение функционирования печени.
  3. Хроническое. Такое отторжение характеризуется прогрессирующим в течение месяцев или даже лет ухудшением функций пересаженного органа. В этом случае у пациента время от времени возникают эпизоды острого отторжения, но сразу же приостанавливаются иммуносупрессивной терапией.

Осложнения после проведения трансплантации печени

Трансплантация секреторного органа, и управление им после оперативного вмешательства несут в себе основные угрозы здоровью и жизни реципиента. В клинической практике отмечается повышенный риск инфекции, особенно если проводилась пересадка печени ребенку. Он связан с необходимостью регулярного приёма лекарств, предотвращающих отторжение пересаженного органа. Эти медикаментозные средства имеют серьёзный побочный эффект – подавление иммунной системы, которая у малышей ещё не окрепла полностью.

  1. 5% клинических случаев составляет первичное бездействие секреторного органа. Хотя это осложнение встречается реже всего, особенно если пересадка проводилась от живого донора, оно очень опасно. При возникновении такого рода патологического состояния требуется срочная повторная трансплантация.
  2. 7,5% — прорывное кровотечение. Ему могут подвергнуться пациенты любого возраста.
  3. 10-20% — стеноз, обструкция или тромбоз воротной вены либо печёночной артерии. Сосудистые осложнения очень опасны. Их появление чаще всего приводит к необходимости повторной пересадки. Исход операции в этом случае может быть спасён только своевременным их обнаружением и принятием экстренных мер.
  4. 20% — несостоятельность или билиарные структуры жёлчных протоков, желчеистечение.  Наблюдаются очень часто вне зависимости от возрастной категории пациента.

Важно! В связи с тем, что трансплантация не является гарантией полного выздоровления, и после хирургического вмешательства всегда остаются риски развития различных осложнений, восстановление после пересадки печени должно проходить под непосредственным контролем врача. Это поможет пациенту справиться с трудностями реабилитационного периода и сохранить свою жизнь.

Продолжительность жизни после пересадки печени

Трансплантация секреторного органа является сложнейшим, но в то же время эффективнейшим методом лечения. Жизнь после пересадки печени зависит от дооперационного состояния пациента. В случае, если оно было тяжёлым, исходя из статистических данных прожить в течение ближайших 5 лет могут около 60% пациентов. В основном же большинство людей, благополучно перенёсших эту сложную операцию, после окончания реабилитационного периода начинают вести прежний образ жизни (с некоторыми ограничениями), заниматься спортом и рожать детей.

Стоит знать! Если человеку была удачно проведена пересадка печени при раке печени, продолжительность его жизни ничем не ограничена. Самый большой срок, известный в клинической практике, составляет на данный момент 32 года. Но это возможно только в том случае, когда прооперированный пациент выполняет все рекомендации врачей по коррекции образа жизни, соблюдения дозировок лекарств и изменения рациона питания.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Пересадка печени при раке печени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =