Главная » Рак печени » Лучевая (радиотерпия) терапия при печени

Лучевая (радиотерпия) терапия при печени

Облучение печени для разрушения развивающейся в ней первичной опухолевой структуры использовалось достаточно редко, так как крупнейший секреторный орган не способен эффективно справляться с повышенными дозами радиации. Но в современной онкологической практике появляются инновационные, практически полностью безопасные методики лучевой терапии, дающие возможность расширить область применения радиационного облучения.

Особенности лучевой терапии при раке печени

Лечение лучевой терапией рака печени 4 стадии

Более полувека назад в онкологической практике для разрушения аномальных клеток при большинстве злокачественных процессов стали применять радиотерапию, но в список опасных заболеваний не входил рак печени. Специалисты не применяли доказавшее свою эффективность облучение на секреторном органе, так как его здоровые клетки (гепатоциты) оказались очень восприимчивы к этой терапевтической процедуре – под действием радиационных лучей они сразу же погибали, усугубляя и без того тяжёлое состояние больного человека. Но, благодаря стремительному развитию онкологического направления в медицине, на сегодняшний день лучевая терапия при раке печени, основной целью которой является разрушение мутировавших печёночных клеток, стала максимально безопасной.

Она назначается в следующих случаях:

  1. Предоперационная лучевая терапия. В задачи этого метода облучения входит уничтожение непосредственно перед проведением хирургического вмешательства наиболее измененных клеток, что приводит к уменьшению размеров опухолевой структуры, уменьшению степени её злокачественности и облегчению процедуры оперативного воздействия. Операция назначается на 2-3 день после того, как закончен курс неоадъювантной ЛТ.
  2. Послеоперационная лучевая терапия. Её целью является разрушение оставшихся после хирургического лечения злокачественных микроскопических частиц, способных в кратчайшие сроки привести к рецидиву опасного заболевания.  Адъювантное облучение назначают через 2- 6 недель после оперативного вмешательства, сразу же после того, как зарубцуется послеоперационная рана.

Хорошие терапевтические результаты даёт и облучение при метастазах печени. Для уничтожения вторичных злокачественных очагов применяется современная методика РЧА (радиочастотная чрезкожная абляция), которая проводится направленно и контролируемо, провоцируя активное развитие на поражённых участках асептического некроза. Здоровые клетки печёночной паренхимы и окружающие секреторный орган ткани при этой процедуре не повреждаются. Это способствует наступлению длительного периода ремиссии.

Инновационные методы лечения рака печени облучением

Хотя лекарство от злокачественных новообразований до сих пор не придумано, учёные смогли разработать множество приборов, помогающих разрушать различные типы опухолевых структур, поражающих печёночные ткани и желчные протоки. Они отлично зарекомендовали себя в онкологической практике, так как действуют быстро, максимально эффективно, и при этом практически не вызывают развития негативных реакций.

Самое большое количество положительных отзывов специалистов имеют 2 инновационных линейных ускорителя:

  1. TrueBeam. Данная система является настоящей революцией в терапии онкоопухолей печени и желчных протоков. Главным преимуществом линейного ускорителя считается увеличение эффективности лечения и снижение проявлений сопутствующих лучевой терапией побочных эффектов за счёт уменьшения количества сеансов и их продолжительности. Инновационный прибор имеет настолько высокую точность, что позволяет воздействовать исключительно на злокачественное новообразование, не задевая при этом здоровые печёночные клетки.
  2. Triology. Этот линейный ускоритель, как и TrueBeam, предназначен для использования широкого спектра как внутренних, так и внешних лучевых методик. Его применение в онкологической практике позволяет значительно расширить возможности терапии онкозаболеваний и сделать доступным излечение рака печени с помощью облучения. Воздействие ионизирующих лучей при использовании этой системы может происходить с любого угла, так как их источник вращается вокруг закреплённого на специальном столе пациента.

Обе инновационные системы последнего поколения снабжены сложными камерами, способными уловить любое, самое минимальное, движение подвергающегося облучению пациента. Это даёт проводящему процедуру радиологу возможность воздействовать на онкоопухоль пучком радиации непосредственно в тот момент, когда она расположена под его «прицелом».

Стоит знать! Данные линейные ускорители при проведении радиохирургии имеют неоспоримое преимущество перед кибер- и гамма- ножом, которое обусловлено возможностью радиационного воздействия на онкоопухоли большого размера. С их помощью проводится высокоточное (точность попадания рассчитывается до долей миллиметра) попадание в злокачественное новообразование, поразившее любой участок секреторного органа.

Виды лучевой терапии

Облучение при раке печени в современной клинической практике применяется всё ещё не так часто. Причиной тому служит отсутствие в большинстве медицинских учреждений оборудования, позволяющего сделать процедуру лечения ионизирующими лучами печёночной паренхимы полностью безопасной. Инновационные линейные ускорители имеют очень высокую стоимость, поэтому на данный момент рак печени с их помощью лечат только в некоторых ведущих онкоклиниках. С помощью этих приборов возможно проведение достаточно большого количества разновидностей облучения.

При онкологическом поражении печени назначаются следующие современные методики внешнего облучения:

  1. IGRT.  Метод высокоточного радиационного воздействия, проводимый при непосредственном визуальном контроле. Это позволяет максимально снизить риски повреждения окружающих тканей и повысить эффективность процедуры.
  2. IMRT. Лучевя терапия с модулированной (преобразуемой, меняемой, по мере необходимости) интенсивностью. Такой вид облучения онкоопухоли позволяет с наибольшей точностью подбирать дозы ионизирующего излучения во всех специфических зонах опухолевой структуры, учитывая при этом трёхмерную объёмную форму новообразования.
  3. SBRT. Стереотактическое экстракраниальное лучевое воздействие. Метод подразумевает в ходе выполнения процедуры фиксирование онкоопухоли и одномоментное использование достаточно высокой дозы облучения, за счёт чего чаще всего бывает достаточно 1-5 сеансов радиационной терапии.

Противопоказания к проведению лучевой терапии при раке печени

Процедура облучения переносится достаточно легко и практически не имеет абсолютных противопоказаний к своему проведению, поэтому назначается большинству пациентам с раком печени. Недопустимо её проведение только в единичных случаях, имеющих непосредственную связь со следующими негативными состояниями, которыми может сопровождаться онкология в печени:

  • наличие в анамнезе печёночной, почечной, сердечнососудистой недостаточности, а также активного туберкулёза и септических патологий;
  • кожный диатез, открытые язвенные и гнойные очаги, расположенные на коже в местах, подпадающих под облучение;
  • снижение в кровяном русле тромбоцитов (тромбоцитопения) и красных кровяных телец (анемия);
  • ухудшение общего состояния вследствие наступившей после распада опухоли интоксикации;
  • значительное (до критических отметок) повышение температуры и лихорадка;
  • кахексия (полное истощение).

Помимо перечисленных патологических состояний, препятствующих проведению курса лучевой терапии, существует ряд относительных противопоказаний, которые имеет лучевая терапия при раке печени. Они связаны с не так давно проведённым курсом радиотерапии на другой внутренний орган, повышенной концентрацией в сыворотке крови билирубина, а также минимальным объёмом не повреждённой злокачественным процессом печени.

Показания к проведению лучевой терапии при раке печени

В настоящее время, с появлением новых инновационных методик, облучающее лечение при раке печени стало проводиться достаточно часто. Практически 70% пациентов, имеющих в анамнезе, как операбельную, так и неоперабельную опухоль печёночной паренхимы, подлежат воздействию радиационных лучей.

Как отмечают радиологи, лучевая терапия при раке печени может быть показана в следующих случаях:

  1. Первичный нерезектабельный рак печени, имеющий множественные очаги или очень большие размеры. В этом случае облучение позволяет уменьшить объём новообразования и сделать его операбельным.
  2. Метастатический рак печени. Радиочастотная абляция или эмболизация приводят к некрозу и полному разрушению проросших в печёночные ткани метастазов.
  3. Профилактика патологического состояния.

Но, несмотря на наличие одного или нескольких показаний к радиационному лечению, проводить его категорически не рекомендуется в том случае, если у пациента выявлены отдалённые метастазы. При раке печени прорастания аномальных клеток в самые дальние участки организма отмечается достаточно часто, поэтому специалисты перед назначением лучевой терапии проводят курс специальных диагностических исследований, способствующих их выявлению.

Подготовка к проведению лучевой терапии при раке печени

Перед началом курса облучения необходимо тщательное продумывание его плана, что обеспечит максимальный эффект процедуры с минимальными побочными эффектами, оказывающими влияние на другие части тела. В первую очередь специалист проводит разметку кожных покровов в том месте, откуда будет облучаться опухоль печени. Эта процедура достаточно кропотлива и может занимать по времени больше часа. В подготовительный период необходимо и выполнение дополнительных исследований, позволяющих оценить состояние окружающих опухоль здоровых тканей, а также уточнить место её локализации.

Также перед тем, как будет назначена и проведена лучевая терапия при раке печени, выполняются следующие расчёты:

  • подбирается наиболее оптимальный способ воздействия радиации;
  • рассчитываются единичная и суммарная её дозы;
  • вычисляется необходимое количество сеансов.

Помощь в проведении сложных расчётов оказывает дополнительная группа высококвалифицированных специалистов, в которую входят – дозиметристы, математики и физики. Окончательное решение при процедуре планирования радиотерапии может приниматься в течение нескольких дней.

Тактика проведения процедуры облучения при раке печени

Каждый сеанс лучевой терапии занимает несколько минут. Для выполнения данной процедуры предусмотрен специальный кабинет, в котором кроме онкобольного во время проведения радиоактивных манипуляций никто не будет находиться. Перед тем, как будет начато облучение при раке печени, медицинский персонал удобно размещает пациента на процедурном столе и переходит в соседнюю комнату. Связь с облучаемым человеком во время работы линейного ускорителя будет поддерживаться по специальному переговорному устройству.

Важно! Проведение лучевой терапии не вызывает каких-либо негативных ощущений и не сопровождается болями. Всё, что требуется от больного, это соблюдение в течение нескольких минут, пока работает оборудование, максимальной неподвижности.

Курсы, схемы

Лучевая терапия при раке печени сходна с обычным рентгеном, но предполагает применение в ходе процедуры более мощного излучения. Лечение проводится в течение нескольких недель пятидневными курсами с двухдневными перерывами. Схемы, курсы и дозы подбираются на основании результатов, которые показала диагностика рака печени.

Они в каждом конкретном случае индивидуальны и могут иметь следующие показатели:

  • для устранения болевых ощущений, спровоцированных давлением опухолевой структуры на окружающие ткани, на протяжении 6 недель проводится 15 фракций с суммарной дозой 20-30 Гр.;
  • при поражении околопечёночных лимфоузлов в течение 5 недель выполняется 10 процедур, суммарная доза которых равняется 20-25 Гр.;
  • локальное лечение рака печени, находящегося на начальном этапе развития, предусматривает проведение в течение 6 недель 30 сеансов с суммарной дозой в 60 Гр.

Лучевая терапия при раке печени, проведённая с превышением спрогнозированных специалистами порогов облучения, чревата возникновением у онкобольных острой фазы гепатита и других серьёзных осложнений. Чтобы не допустить развития опасных побочных эффектов одним из условий адекватного лечения ионизирующими лучами является неукоснительное соблюдение дозировки воздействующей на новообразование радиации.

Дополняющее лечение

Попытки удалить опухоль печени при помощи только радиационного излучения полностью безрезультативны. Онкоопухоль печени поддаётся активному разрушению только в том случае, когда в лечебных целях используется целый комплекс терапевтических процедур. Лучевое лечение рака печени, направленное на продление жизни пациента или его полное выздоровление, в обязательном порядке должно сопровождаться оперативным вмешательством и химиотерапией. Также некоторым онкобольным может быть назначен курс иммунотерапии.

Реабилитация: питание, возможные диеты

После того, как проведена радиотерапия, у многих пациентов появляются некоторые негативные проявления, связанные с воздействием радиации. В первую очередь это чувство усталости и потеря аппетита. В реабилитационных целях пациентам, проходящим курсы лучевой терапии, рекомендуется как можно больше отдыхать, не пренебрегать дополнительным сном и прогулками на свежем воздухе.

Помимо этого радиационная терапия требует от онкобольных соблюдения некоторых правил по питанию:

  • в случае полного отсутствия аппетита рекомендуется отдавать предпочтение высокоэнергетическим напиткам в виде супов и молочных коктейлей;
  • диета в соотношении углеводов жиров и белков должна быть полностью сбалансированной, а также включать все витаминные группы;
  • в обязательном порядке следует усилить питьевой режим – в сутки необходимо выпивать не менее 2-2,5 л жидкости, включая чаи и соки;
  • на столе больного, проходящего облучение, должны присутствовать молочные продукты, яйца, рыба и мясо.

Важно! Если возникают какие-либо проблемы с питанием, следует вместо основных приёмов пищи делать маленькие перекусы. Полностью отказываться от еды, ссылаясь на отсутствие аппетита, ни в коем случае нельзя, так как это ослабит и так минимальные силы онкобольного.

Осложнения и последствия лучевого лечения рака печени

Использование лучевой терапии для разрушения онкоопухоли в печени обросло большим количеством мифов. Какие только осложнения ему не приписывают. Но на самом деле всё не так уж и страшно. Последствия лучевой терапии рака печени носят исключительно индивидуальный характер, поэтому трудно предсказуемы.

Чаще всего отмечается появление следующей симптоматики:

  • регулярная тошнота, временами сменяющаяся рвотными позывами;
  • нарушения стула протекающие с постоянной диареей;
  • повышенная слабость и ухудшение аппетита;
  • проблемы с кожей в зоне облучения.

Количество побочных эффектов, сопровождающих курс облучения, разрушающего опухоль печени, минимально по сравнению с медикаментозным противоопухолевым лечением. К тому же они не долговечны – спустя короткое время после окончания процедур все показатели вернутся к норме, поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от курса радиоактивного лечения из-за мифических побочных эффектов.

Информативное видео: SIRT — селективная внутренняя радиационная терапия

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Лучевая (радиотерпия) терапия при печени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + тринадцать =