Главная » Рак мочевого пузыря » Химиотерапия при раке мочевого пузыря

Химиотерапия при раке мочевого пузыря

Химиотерапия при раке мочевого пузыря считается одним из основных методов лечения. Медикаментозное воздействие на аномальные клеточные структуры противоопухолевыми препаратами применяется как для улучшения показателей хирургического воздействия, так и для купирования мучительной симптоматики этого заболевания в случае невозможности проведения операции. И хотя эта методика имеет большое количество негативных последствий, без неё полное разрушение злокачественных новообразований затруднительно.

Особенности химиотерапии при раке мочевого пузыря

Противоопухолевое лечение заключается во введении в организм человека различных токсических веществ, способных результативно разрушать клетки, подвергнувшиеся процессу мутации, что прекращает их дальнейший рост и подавляет активность. Лечение рака мочевого пузыря противоопухолевыми препаратами назначается каждому онкобольному в индивидуальном порядке. Такая терапия состоит нескольких курсов, так как однократное введение лекарств не способно оказать нужного лечебного эффекта.

Вакцина

Если пациенту назначена операция при раке мочевого пузыря, она практически всегда сопровождается химией, которая может проводиться индивидуально или совместно с радиационным облучением, так и отдельно от него. На выбор лечебного протокола непосредственное влияние оказывает состояние пациента.

Такое лечение обычно состоит из двух этапов:

  • Предоперационная химиотерапия. В медицинской терминологии она называется неоадъювантной и назначается для уменьшения размеров опухоли мочевого пузыря. Это необходимо для того, чтобы сократить насколько это возможно объём хирургического вмешательства. Благодаря такому противоопухолевому лечению можно снизить риски метастазирования, и повысить эффективность операции.
  • Послеоперационная химиотерапия. Её называют адъювантной. Основной целью постоперационной химии является уничтожение мутировавших клеток, которые остались в моченакопительном органе после оперативного вмешательства или проникли до него в лимфо- и кровоток и там сохранились. Такой тип лечения позволяет снизить риски рецидивирования опасной болезни.

Достигнуть наилучшего результата возможно в том случае, когда неоадъювантная или адъювантная химиотерапия проводятся совместно с облучением. Противоопухолевое лечение может быть использовано и обособленно от хирургического вмешательства. Такая разновидность терапии необходима, когда появляются метастазы при раке мочевого пузыря, так как проросшие в тканевые структуры отдалённых органов аномальные клетки невозможно удалить оперативным путём. В этом случае пациенту на протяжении нескольких дней вводят внутривенно и дают перорально комбинированные химиопрепараты. Их он будет получать несколько месяцев с определёнными временными промежутками.

Важно! Наступившее во время проведения противоопухолевого медикаментозного лечения улучшение не является основанием к прекращению курса химии, так как в организме онкобольного, а именно лимфо- и кровотоке, могут сохраниться аномальные клетки. Важное значение при лечении химиопрепаратами имеет оптимальная продолжительность терапевтического курса. Определить её может только ведущий пациента онколог по результатам проведённых предварительно диагностических исследований.

Виды химиотерапии

В клинической практике химия условно разделяется по нескольким критериям. Для их определения необходимо проведение диагностического исследования. Именно по его результатам может быть назначен адекватный терапевтический курс. При данном диагнозе ведущий онколог принимает решение о количестве противораковых химиопрепаратов, с помощью которых возможно наиболее полно разрушить онкоопухоль. Исходя из этого предпочтение отдаётся моно- (одно лекарственное средство) или полихимиотерапии (2-4 препарата).

По своей направленности медикаментозное противораковое лечение рака мочевого пузыря тоже подразделяется на 4 вида.

  1. Системная химиотерапия. Назначается при крупных опухолях мочевого пузыря, начавших активное прорастание в близлежащие органы и регионарные лимфоузлы. Данный способ лечения предполагает пероральное, внутримышечное и внутривенное введение противоопухолевого препарата. Его попадание в системный кровоток способствует быстрому достижению отдалённых участков организма, что способствует качественному уничтожение оставшихся во всех тканях и органах аномальных клеток.
  2. Внутриартериальная химия. Цитостатические лекарственные средства вводят в близко расположенную к новообразованию артерию через катетер, что обеспечивает доставку высоких доз противораковых препаратов непосредственно к опухолевой структуре и предотвращает их разрушительное воздействие на здоровые клетки и ткани. Эта методика в настоящее время проходит, клинические испытания и является узкоспециализированной, поэтому её применение возможно далеко не во всех клиниках.
  3. Локальная химиотерапия. Данный метод химии применяется при множественных, с высокой степенью злокачественности, агрессивным течением и частыми рецидивами опухолях мочевого пузыря. Лекарства при этой методике вводятся на несколько часов через катетер внутрь мочевика, а затем, во время мочеиспускания, выводятся наружу. Такая внутрипузырная химиотерапия при раке мочевого пузыря проводится 1 раз в 7 дней на протяжении нескольких недель и позволяет воздействовать прямо на опухоль.
  4. Эндолимфатическая химия. Этот способ заключается во введении противоопухолевых препаратов в прямо лимфоток и имеет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными в/в уколами. Его достаточно часто используют как один из отлично себя зарекомендовавших компонентов комплексного лечения онкбольных с раком мочевого пузыря. Поступление противоопухолевых химиопрепаратов проводится с помощью специального электрического дозатора.

Также противоопухолевое лечение назначается по цветам. Химия бывает, в зависимости от окраски используемого в конкретном терапевтическом курсе медикаментозного препарата, красной, наиболее мощной, синей, желтой и белой, имеющей наиболее незначительный лечебный эффект и назначаемой на самых ранних стадиях болезни.

Стоит знать! В настоящее время для противоопухолевого медикаментозного лечения рака мочевого пузыря применяется новый и достаточно перспективный метод, дающий ведущим онкологам надежду на достижение практически полной излечимости злокачественных новообразований в будущем. Данную методику, являющуюся альтернативой стандартного общепринятого лечения, называют таргетной терапией. Во время её проведения, введённое в организм онкобольного лекарственное средство оказывает целенаправленное действие на определенные опухолевые структуры и свойственные именно им процессы, чем замедляет разрастание и агрессию новообразования.

Вред и польза лечения химиопрепаратами

Данная разновидность терапевтического воздействия, имеющая большое число неоспоримых преимуществ, очень часто угрожает пациентам возникновением негативных и нередко непоправимых последствий.

Химиотерапия при раке мочевого пузыря характеризуется следующими достоинствами, за которые в клинической онкологической практике ей нередко отдают предпочтение:

  • аномальные клетки благодаря такому методу лечения зачастую разрушаются полностью;
  • химия позволяет эффективно контролировать развитие онкологического процесса, так как все препараты для химиотерапии замедляют рост мутировавших клеточных структур. Это даёт возможность специалистам отслеживать их распространение и своевременно уничтожать вторичные злокачественные очаги;
  • медикаментозное противоопухолевое лечение способствует облегчению мучительной симптоматики, которая сопровождает рак мочевого пузыря, так как уменьшает размеры злокачественного новообразования, и оно перестаёт оказывать давление на мышечные структуры и нервные окончания;
  • этот способ терапии может использоваться не только как основной метод лечения, но и в сочетании с оперативным вмешательством и облучением.

Вышеперечисленные достоинства химии, с помощью которой устраняется любая онкология, свидетельствуют о том, что системная, эндолимфатическая и локальная или, как её называют, интравезикальная химиотерапия занимают одно из основных мест в борьбе с раком мочевого пузыря. Чтобы получить шанс продлить себе жизнь или полностью излечиться от этой онкологической патологии с помощью химии многие люди платят огромные деньги. Хотя, как свидетельствует статистика, положительные результаты зачастую бывают призрачными. Нередко лечение высокотоксичными препаратами продлевает жизнь лишь на несколько месяцев, а в некоторых случаях и вовсе приближает летальный исход за счёт того, что способствует усилению роста метастазов. Самый большой вред, который эта процедура способна нанести организму человека, заключается в том, что химиопрепараты уничтожают здоровые клетки, находящиеся в фазе митоза (деления) наравне с злокачественными, делящимися всегда. Самое пагубное воздействие оказывается противоопухолевыми препаратами на пищеварительную и репродуктивную системы, а также на костный мозг, принимающий непосредственное участие в производстве красных кровяных телец. Зачастую такое влияние химии оказывается для человека фатальным.

Важно! Несмотря на то, что о вреде химии наслышаны многие, категорически отказываться от такой разновидности лечения не стоит. Зачастую только препараты химиотерапии при раке мочевого пузыря, несмотря на множественные побочные реакции, способны продлить жизнь человека с сохранением её качества. Следует неукоснительно помнить, что польза химии имеет непосредственную зависимость от того, насколько точно будут выполняться рекомендации врача, который в процессе подбора курса и схемы противоопухолевого лечения учёл особенности организма человека, его возраст, а также стадию развития и характер онкоопухоли.

Подготовка и проведение химиотерапии

Диагноз онкология свидетельствует о том, что иммунные силы организма очень сильно истощены, а физическое состояние организма находится на одном из этапов распада. В это время проведение химиотерапии, основными составляющими которой являются биологические или синтетические яды и цитотоксические средства изнашивает ресурсы тела ещё сильнее, поэтому перед началом лечебного курса онкобольным требуется специальная подготовка. В первую очередь необходимо на время химии оформить отпуск или больничный, что позволит максимально снизить физическую активность.

Во-вторых, необходимо в обязательном порядке выполнить следующие рекомендации специалиста:

  • пройти обязательный курс лечения заболеваний, сопутствующих патологическому состоянию;
  • произвести чистку организма от токсинов, скапливающихся в нём в результате распада онкоопухоли. Это поможет достигнуть от приёма противоопухолевых препаратов максимального эффекта;
  • обеспечить защиту мочевыделительной системы, печени и органов ЖКТ с помощью лекарственных средств, порекомендованных лечащим врачом;
  • пообщаться с психологом и людьми, прошедшими химию, что позволит подготовиться морально.

Первая процедура противоопухолевого медикаментозного лечения проводится в стационарных условиях, под наблюдением ведущего онколога. Это позволяет врачу отследить воздействие химиопрепаратов и в случае необходимости произвести замену на аналоги. В дальнейшем при  раке мочевого пузыря чаще всего допускается амбулаторное проведение системной химии. Пероральные препараты пациент принимает в домашних условиях, а в клинику приезжает для выполнения в/м или в/в инъекций, сдачи регулярных анализов крови и прохождения осмотра. В том случае, когда планируется большое количество курсов медикаментозного лечения, в вену пациента устанавливают специальный катетер. Он позволяет избежать дополнительного травмирования и случайного занесения инфекции.

Схемы и курсы

После того, как проведена диагностика рака мочевого пузыря и установлен точный диагноз, специалист подбирает для пациента более подходящий в каждом конкретном случае лечебный протокол с помощью химиопрепаратов. Он заключается в назначении определённого режима приёма подобранных в индивидуально лекарственных средств. При раке мочевого пузыря современная медицина применяет такие противоопухолевые лекарства, как Цисплатин, 5-фторурацил, VM-26, Фторафур, Циклофосфан, Дийодбензотэф, Метотрексат, Митомицин С, Адриамицин, Блеомицин. Их дозы подбираются в зависимости от основных характеристик злокачественного новообразования и общего состояния человека, а название схемы состоит из первых латинских букв препаратов.

Для наиболее эффективного разрушения злокачественных опухолей мочевого пузыря специалисты обычно назначают режим химии, называемый в клинической практике MVAC.

Это комбинация из четырех противоопухолевых лекарств, вводимых индивидуальными для каждого конкретного пациента циклами:

  • М – Метотрексат.
  • V – Винбластин.
  • А – Доксорубицин.
  • С – Цисплатин.

Но здесь имеются исключения. Так при наличии в анамнезе онкобольного заболеваний сердца недопустимо применение Доксорубицина, а при патологиях почек Цисплатина. Чаще всего химиолечение сопровождает лучевая терапия. При раке мочевого пузыря такое обоюдное воздействие медикаментозных препаратов и радиационного излучения бывает наиболее результативным. Курсы терапии, способной разрушить онкоопухоль в мочевом пузыре, имеют непосредственную зависимость от места её локализации и распространённости злокачественного процесса. Обычно их количество колеблется от 3 до 6 с обязательным интервалом для отдыха в 2-4 недели.

Реабилитация: питание, возможные диеты

После проведения лечебного курса с помощью токсических цитостатиков онкобольному в обязательном порядке требуется восстановление организма. Реабилитация человека, прошедшего химиолечение, заключается в поднятии его иммунитета. Это возможно не только при помощи приёма определённых витаминных комплексов и медикаментозных средств, но и посредством ведения здорового образа жизни, а также коррекции питания. Ежедневный пищевой рацион пациента, которому проводится химиотерапия при раке мочевого пузыря, должен содержать продукты из четырех основных продуктовых групп.

Причём его следует неукоснительно поддерживать как во время курсов, так и в перерывах между ними:

  1. Молочная. Продукты из этой группы необходимы человеку, проходящему химию, не менее двух раз в день. Особое внимание следует обращать на кисломолочные продукты, обогащённые бифидобактериями.
  2. Фруктово-овощная. В неё входят как свежие, так и сухие или прошедшие тепловую обработку овощи и фрукты, а также соки и фреши из них. Их кушают не менее трёх раз в сутки.
  3. Хлебно-крупяная. Любые злаки и семена, которые лучше всего употреблять пророщенными, крупы и хлебобулочные изделия.
  4. Белковая. В неё входят нежирные сорта рыбы и мяса, печень, яйца, бобовые, орехи.

Из этих продуктов легко можно составить полноценное и вкусное меню на каждый день. В него в обязательном порядке следует включать растительное и сливочное масло, а также майонез. Это необходимо для повышения калорийности пищи. В дополнение к такому рациону питания необходимы микроэлементы и поливитаминный комплекс, которые порекомендует лечащий врач. Также следует усилить питьевой режим за счёт компотов и натуральных соков.

Особенности питания во время химиотерапии

Химиотерапия, разрушающая опухоль мочевого пузыря, оказывает неблагоприятное воздействие на органы ЖКТ, что препятствует нормальному питанию. В то же время от правильного и полноценного пищевого рациона зависит общее хорошее состояние онкобольного и, соответственно, повышение восприимчивости его организма к воздействию противоопухолевых препаратов.

Поэтому специалисты рекомендуют для повышения эффективности лечения, а также смягчения и облегчения возможных побочных явлений соблюдать в питании несколько правил:

  1. Пища, предназначенная для человека с онкоопухолью в мочевом пузыре, должна быть только что приготовленной и исключительно из свежих продуктов.
  2. Рацион питания допустим только сбалансированный. Бутерброды, фаст-фуд и перекусы на бегу категорически запрещаются.
  3. Продукты необходимо подбирать исходя из того, чтобы они несли как можно меньшую нагрузку на почки и печень, являющиеся мишенью для первого удара химии.
  4. В обязательном порядке следует соблюдать равновесие между расходуемой больным и поступающей с пищей энергией.
  5. Категоричному исключению из рациона подлежат полуфабрикаты, консервация, копчёности, жирные, солёные и острые блюда.

Важно! При соблюдении правильного рациона можно снизить количество таблетированных микроэлементов, минералов и витаминов, которые в ряде случаев могут нанести вред. Всё это будет поступать в организм онкобольного с продуктами, подобрать которые в каждом конкретном случае поможет профессиональный диетолог.

Осложнения и последствия лечения химиотерапией рака мочевого пузыря

Сильные противоопухолевые препараты способны вызвать тяжёлые явления, избавиться от которых достаточно трудно. Обычно пациентов, проходящих курс химии, мучают многие физиологические осложнения.

В клинической практике отмечаются следующие последствия химиотерапии при раке мочевого пузыря:

  1. Риск присоединения вторичного инфицирования. Во время химиолечения снижается продуцирование лейкоцитов и, как следствие, ослабляется иммунная защита организма.
  2. Ни с чем не связанное возникновение кровотечений и гематом. Тромбоцитопения, сопровождающая противоопухолевое лечение, провоцирует снижение свёртываемости крови.
  3. Тошнота и рвота. На их появление непосредственное влияние оказывает повышение в организме человека, проходящего химиолечение, уровня токсинов.
  4. Химиотерапия при раке мочевого пузыря у мужчин провоцирует угнетение сперматозоидов, что приводит к снижению их количества и повреждению генетического аппарата. Как следствие этого у сильной половины человечества после курса химии развивается бесплодие.
  5. Химиотерапия при раке мочевого пузыря у женщин заканчивается ранней менопаузой, что также провоцирует нарушение репродуктивной функции.
  6. Потеря аппетита, появляющаяся из-за атрофии вкусовых ощущений.
  7. Алопеция (облысение). Это негативное последствие химии длится около полугода после окончания курса, а затем волосы снова начинают отрастать.

Следует отметить, что внутрипузырная химиотерапия при раке мочевого пузыря последствия имеет точно такие же, хотя они и выражены в этом случае намного слабее. В дополнение к ним эту разновидность химии сопровождают болезненные ощущения и жжение в мочеиспускательном канале. Но, несмотря на это, отказываться от противоопухолевого медикаментозного лечения ни в коем случае не стоит, так как все эти негативные явления после окончания терапевтического курса и адекватного проведения реабилитационных мероприятий проходят. Для полного их купирования обычно требуется от 3 до 6 месяцев.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (3 голосов, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Химиотерапия при раке мочевого пузыря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 5 =