Главная » Рак печени » Химиотерапия при раке печени

Химиотерапия при раке печени

Химиотерапия при раке печени является обязательной терапевтической процедурой, но её проведение сопряжено с некоторыми нюансами. Связано это с обильным кровоснабжением секреторного органа и устойчивостью онкоопухоли печёночной паренхимы к действию некоторых химиопрепаратов.

Особенности химиотерапии при раке печени

Как химиотерапия уничтожает раковые клетки?

Медикаментозное химиотерапевтическое лечение – один из основных способов уничтожения опухолевой структуры в печёночной паренхиме. Благодаря этой процедуре аномальные клетки, их которых состоит опухоль печени, разрушаются, что приводит к замедлению её развития. Но в связи с тем, что системная химия, с помощью которой лечится практически любая онкология, при раке печени оказалась малоэффективной, для этой формы патологического состояния применяется новый инновационный метод локального воздействия на поражённую онкоопухолью печёночную паренхиму – интравезикальная химиотерапия. Суть её заключается в непосредственном поступлении химиопрепаратов к поражённой злокачественным процессом зоне.

Для достижения этого лекарственные средства вводятся через катетер в воротную вену или печёночную артерию. Локальная химиотерапия, применяемая для лечения рака печени, имеет неоспоримое преимущество – все химиопрепараты поступают к участку печёночной паренхимы, подвергшемуся аномальным изменениям, и не затрагивают неповреждённые клеточные структуры, то есть практически не провоцируют развития побочных эффектов.

Процедура в обязательном порядке применяется в следующих случаях:

  1. Перед проведением хирургического вмешательства. Предоперационная химиотерапия преследует несколько целей – сокращение диссеминации (распространения) подвергшихся генной мутации клеток, эрадикация (уничтожение) микрометастазов и уменьшение размеров первичной опухоли. Успешность курса неоадъювантной химии позволяет уменьшить неоперабельное злокачественное новообразование до операбельных размеров.
  2. После выполнения резекции секреторного органа. Послеоперационная химиотерапия направлена на уничтожение оставшихся в кровеносном русле аномальных клеток. Она проводится посредством разрушения их ДНК и предотвращения дальнейшего бесконтрольного деления. Чтобы более эффективно остановить процесс злокачественности и не допустить рецидива, который может дать рак печени, препараты каждому конкретному пациенту должны подбираться индивидуально, исходя из характеристик дооперационной онкоопухоли и общего состояния организма больного.

Не менее важную роль в терапевтических мероприятиях играет химиотерапия при метастазах в печени, всегда сопровождающих 4 стадию онкологии некоторых удалённых и близлежащих внутренних органов. В связи с тем, что большинство больных с метастатическим раком печёночной паренхимы и их родственники часто интересуются вопросом о том, нужна ли химия при метастазах, проросших в секреторный орган, стоит привести обоюдное мнение химиотерапевтов.

Все без исключения специалисты считают, что излечить метастатический рак печени можно только посредством комплексной терапии, в которую входит совместное применение хирургического вмешательства и противоопухолевого медикаментозного лечения. Эффективнее всего перед операцией и после неё проводить химиоэмболизацию, являющуюся инновационным методом местной химии, и заключающуюся в эмболизации (закрытии) просвета питающей метастатический очаг артерии. Процедура проводится с помощью специального материала, содержащего противоопухолевое средство, и позволяет разрушать новообразование естественным путём, прекратив поступление к нему крови.

Важно! Химиотерапия при раке печени у мужчин и женщин, как самостоятельная полноценная методика применяется крайне редко, только при неоперабельном раке печени. В большинстве случаев её используют в качестве неоадъювантной или адъювантной терапии, а также совместно с облучением при лечении метастазов, проросших в отдалённые внутренние органы.

Виды химиотерапии

Основная терапевтическая методика, в обязательном порядке назначаемая после того, как прооперирован рак печени, химиотерапия.

Препараты при поражении онкоопухолью печёночной паренхимы вводятся несколькими путями:

  1. Эмболизация. Методика заключается в доставке лекарственных средств, покрытых другим веществом, предназначенным для перекрытия просвета кровеносного сосуда, с током крови непосредственно к онкоопухоли. Химиотерапия при раке печени, проводимая с помощью тансартериальной химиоэмболизации, получила в современной онкологической практике достаточно широкое использование. Её востребованность связана с присущей к этому методу способностью не только разрушать аномальные клетки, но и эффективно блокировать дальнейшее развитие онкоопухоли.
  2. Инфузия химиопрепаратов в печеночную артерию. Инфузионное введение лекарственных средств – наиболее действенный способ противоопухолевой терапии. Химиотерапевтические растворы в этом случае доставляются к опухолевой структуре также с кровотоком, но их введение проводится через специальный катетер, вставленный в печёночную артерию.
  3. Абляция. Введение в тело злокачественного новообразования 96% спирта, способного эффективно уничтожать клеточные структуры с генной мутацией или хромосомными нарушениями. Чрескожные инъекции этанола при раке печени проводят 1 или 2 раза в неделю под местной анестезией и при обязательном визуальном контроле КТ или УЗИ.

Все 3 метода противоопухолевого лечения печёночной паренхимы от процесса злокачественности имеют неоспоримое преимущество перед системной химией – препараты поступают непосредственно к онкоопухоли и не оказывают никакого влияния на здоровые тканевые структуры.

Вред и польза лечения химиопрепаратами

При сравнении различных терапевтических методик, позволяющих эффективно разрушать злокачественную опухоль печени, онкологи отмечают, что наилучший результат достигается при комбинации хирургического и медикаментозного противоопухолевого лечения.

Внутриартериальная химиотерапия при раке печени имеет несколько неоспоримых преимуществ:

  • для проведения терапевтической процедуры требуется небольшой объём лекарственных средств, что минимизирует развитие побочных эффектов;
  • уничтожение аномальных клеток происходит без нанесения вреда иммунной системе организма человека;
  • сроки госпитализации минимальны, так как необходимы только для установки катетера. Всё остальное лечение проводится амбулаторно, не нарушая привычный образ жизни;
  • полное или частичное разрушение аномальных клеток, эффективное замедление их деления и облегчение мучительной симптоматики патологического состояния.

Теоретическое преимущество внутриартериальной химиотерапии, излечивающей рак печени, заключается в возможности прямой доставки химиопрепарата с высокой концентрацией непосредственно к онкоопухоли, что препятствует развитию системной интоксикации. Но это только теория, а на практике получается, что сильнодействующие активные вещества поражают все внутренние органы и системы, приводя к развитию обычных для онкологии побочных эффектов. Помимо этого, такой тип терапии способен спровоцировать развитие некоторых местных патологических состояний – язвы кишечника или желудка, воспаление желчного пузыря (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит).

Подготовка и проведение химиотерапии

Диагностированная у человека опухоль печени предполагает обязательное проведение химиотерапии. Но эта процедура чревата возникновением ряда серьёзных и тяжёлых побочных эффектов.На подготовительном этапе, перед тем, как будет подобрана для конкретного пациента химиотерапия при раке печени, ему назначают определённые диагностические процедуры, состоящие из следующих методов:

  • изучение функционирования сердечнососудистой системы и почек;
  • лабораторное исследование крови;• рентгенография лёгких;
  • сканирование костей.

Протокол дальнейшего химиолечения составляется специалистом исходя из полученных результатов. При необходимости, больному могут быть назначены дополнительные исследования. Их выбор имеет непосредственную зависимость от того, какие именно препараты планируется использовать для инфузии в печёночную артерию. Например, если назначаемое лекарственное средство может оказать негативное влияние на функционирование зрительных органов, пациенту будет назначено тщательное обследование у окулиста.

Стоит знать! В некоторых клинических случаях пациенту, у которого диагностировано онкологическое поражение печёночной паренхимы, одновременно с химией может быть назначена лучевая терапия. При раке печени эта методика стала применяться только в последнее время, с появлением новейших инновационных методик облучения, не наносящих значительных повреждений чувствительной печёночной паренхиме.

Схемы и курсы

Проведённая операция при раке печени не гарантирует полного излечения онкобольного без последующей химии. Курс лечения цитостатиками, вводимыми интраартериально, продолжается 3 недели, в каждую из которых 2 дня посвящается непосредственно инфузионному вливанию препаратов, а остальные остаются для отдыха.

Основные препараты при раке печени, применяемые для проведения одномоментной химиоэмболизации:

  1. Доксорубицин (Заведос, Келикс) 80 мг/м2;
  2. Карбоплатин (Циклоплатин, Кемокарб, Кработера) 150 мг/м2;
  3. Фарморубицин быстрорастворимый (Адрибластин, Доксолик) 60 мг/м2;
  4. Адриамицин (Аксидоксо, Доксорубицина гидрохлорид, Растоцин) 20-30 мг/м2.

Все препараты являются порошковыми лиофилизатами, предназначенными для приготовления специального раствора. Их смешивают с микроэмболами (желатиновой губкой) или растворяют в липоиде. При проведении с помощью приготовленных растворов терапевтического противоопухолевого лечения, разрушающего рак печени, необходимо очень внимательно следить за своими ощущениями и общим состоянием здоровья. При появлении любых негативных проявлений необходимо срочно обращаться к специалисту, чтобы лечащий врач мог своевременно, до возникновения серьёзных последствий, остановить лечение или изменить его схему.

При диагностировании рака печени на 4 стадии, химиотерапия проводится как паллиативное лечение. Её целью в этом случае является снижение негативной и мучительной симптоматики, благодаря чему улучшается качество последних недель или месяцев жизни пациента. Стоит отметить, что химиотерапевтическое лечение, позволяющее разрушать метастазы при раке печени на последних этапах развития, не имеет каких-либо временных ограничений. Процедуры противоопухолевой терапии будут проводиться до тех пор, пока не потеряют свою эффективность. Причём при снижении действия одних лекарственных средств, онкологи сразу же назначают новую схему лечения другими препаратами. Такая последовательная смена курсов обычно продолжается до наступления летального исхода.

Необходимо помнить! При развитии онкологического поражения печёночной паренхимы схемы, курсы и дозы химиопрепаратов подбираются в индивидуальном порядке непосредственно после того, как будет проведена диагностика рака печени. Это условие противоопухолевого медикаментозного лечения считается очень важным, так как адекватно подобранный протокол химиотерапии позволяет избежать развития большого количества побочных эффектов.

Реабилитация: питание, возможные диеты

Проводимое лечение рака печени химиопрепаратами, введёнными непосредственно в печёночную артерию, требует обязательного восстановления секреторного органа. Для этого специалисты рекомендуют проводить специальные мероприятия, способствующие очищению печёночной паренхимы. Внутриартериальная химиотерапия при раке печени считается одним из наиболее безопасных методов лечения, но всё-таки вызывает значительные повреждения в клеточных и тканевых структурах этого органа.

Предотвратить разрушающее воздействие противоопухолевого лечения может начатый своевременно (перед проведением курса химии) приём фармакологических и фито препаратов, защищающих секреторный орган от токсического воздействия. Выбор лекарственных средств этой группы осуществляется лечащим врачом для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке. Одновременно с приёмом медикаментозных средств необходима корректировка пищевого рациона, заключающаяся в обязательном соблюдении специальной диеты.

Информативное видео

Особенности питания до, во время и после проведения химии

Внутриартериальное медикаментозное лечение, так же как и системное, назначается сеансами. В связи с тем, что препараты для химиотерапии влияют на снижение аппетита и появление желудочно-кишечных нарушений, пищевой рацион пациента должен быть изменён. Правильно организованные приёмы пищи помогут легче перенести сеансы химии и быстрее восстановиться после них.

Основные правила правильного питания во время проведения этих тяжёлых для организма процедур заключаются в следующем:

  1. За 3-4 дня до начала сеанса химии рекомендуется ограничить себя в еде. Кушать следует сравнительно небольшими порциями и не так часто, как раньше, но при этом ни в коем случае нельзя допускать появления ощущения голода. Любое, даже небольшое истощение организма в подготовительном периоде крайне нежелательно.
  2. Непосредственно перед проведением сеансов необходимо полностью ограничить употребление жирной и тяжёлой пищи, а также соли и острых специй. Это поможет не усугублять функциональные проблемы, спровоцированные в секреторном органе злокачественным процессом.
  3. Во время курса внутриартериальной химии рекомендуется кушать в достаточном количестве свежие фруктовые и овощные пюре, и пить натуральные соки. Но перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом, какие именно плоды принесут конкретному пациенту неоспоримую пользу, а какие будут малоэффективны.

Обязательно нужно включить в ежедневное меню как до, так и во время курса внутриартериальной химии творог и молоко с низкой жирностью, мёд, дрожжевой напиток, пшеничные отруби. После того, как химиотерапевтическое лечение закончено, необходимо основное внимание уделить восстановлению сил организма. Питание в это время должно быть обильным, поэтому кушать можно всё, но дробно – достаточно часто (5-6 раз в день), но самыми маленькими порциями. Единственное, от чего следует воздержаться в течении не менее, чем трёх дней после курса химии, это от острых и жирных блюд.

Осложнения и последствия лечения химиотерапией рака печени

Главным последствием, ожидаемым от курса химии, является разрушение аномальных клеток в печёночной паренхиме, влекущее за собой приостановку роста онкоопухоли и возвращающее пациента, пусть даже на небольшое время, к нормальной жизни. Однако назначаемые для этой цели препараты химиотерапии при раке печени обладают чрезмерно токсическим действием поэтому, помимо достижения позитивных результатов, у онкобольных наблюдается возникновение большого количества побочных эффектов. Негативные последствия химиотерапии при раке печени делают данную процедуру тяжёлым испытанием для человека.

Чаще всего отмечается проявление следующих патологических явлений:

  • нарушение функционирования органов ЖКТ, тошнота и рвота;
  • выпадение волос, способное закончится полной алопецией (облысением);
  • потеря аппетита, снижение слуха (появление постоянного шума в ушах) и остроты зрения.

Все эти проблемы, которые провоцирует внутриартериальная химиотерапия при раке печени, наблюдаются у онкобольных, в разных сочетаниях. Но, несмотря на тяжесть сопутствующих негативных проявлений, курс химии останавливать ни в коем случае нельзя. Все последствия лечения, разрушающего опухоль печени, исчезнут самостоятельно через некоторое время после того, как оно будет закончено.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (3 голосов, средняя оценка: 2,33 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Химиотерапия при раке печени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − один =