Главная » Рак печени » Операция при раке печени

Операция при раке печени

Рак печени – одно из самых опасных онкозаболеваний. Излечиться от него на современном этапе развития онкологической практики возможно только посредством удаления (резекции) злокачественного новообразования или полной пересадки секреторного органа.

Оперативное лечение: виды операций при раке печени

Резекция печени при раке

Если у человека развивается онкология в любом отделе организма, все терапевтические мероприятия, начиная с первичного осмотра и заканчивая послеоперационным наблюдением, проводятся онкологом-хирургом. Врач этой специализации выбирает тактику и объём хирургического вмешательства. Труднее всего проводится оперативное лечение рака печени, что связано с тяжестью протекания заболевания и необратимыми поражениями печёночной паренхимы. Вне зависимости от того, на какой стадии была диагностирована онкоопухоль, и как быстро специалисты смогли произвести хирургическое вмешательство, большинство жизненно важных функций организма оказываются значительно сниженными.

После того, как у пациента подтвердилась онкология печени и выставлен окончательный диагноз, выбор тактики и объёма оперативного воздействия будет зависеть от того, до каких размеров разрослась опухолевая структура и в каком месте печёночной паренхимы она локализовалась.

Если диагностирован операбельный рак печени, операция может быть проведена одним из следующих способов:

  • типичная или атипичная резекция, разница между которыми заключается в том, что при первой удаление анатомической части секреторного органа бывает полным и проводится по междолевым или межсегментарным щелям, а при второй резецируют только часть доли или сегмента секреторного органа;
  • лапароскопическая операция печени – наиболее безопасный метод хирургического вмешательства, при котором проводится частичное удаление печёночных тканей. Такое малоинвазивное хирургическое вмешательство имеет массу преимуществ, но его проведение возможно только при маленьких размерах злокачественного новообразования.

Стоит знать! Перед тем, как будет проведено удаление опухоли печени, специалист должен удостовериться в том, что объём неповреждённых печёночных тканей не менее 20%. Благодаря высоким регенеративным способностям самовосстановление секреторного органа возможно даже в том случае, если после операции от него осталась ¼ часть. При обширных поражениях онкоопухоль признаётся неоперабельной. В этом случае необходима трансплантация. Данное оперативное вмешательство заключается в том, что сначала проводят полное удаление секреторного органа, а затем, одномоментно, заменяют его на донорский.

Показания и противопоказания к проведению операции при раке печени

Появление новых диагностических методик и инновационных методов проведения обширных иссечений печёночной паренхимы делают в современной онкологии удаление рака печени всё более допустимым. В настоящее время накоплен большой опыт проведения таких операций, который доказывает успешность хирургического вмешательства при РП, и расширяет показания к нему.

Операция при раке печени у мужчин и женщин проводится практически во всех случаях, когда подобное вмешательство возможно. Для того, чтобы выяснить допустимость хирургического лечения, специалисты используют классификацию Чайлд-Пью, определяющую выраженность цирроза. С её помощью оцениваются функциональные возможности печёночной паренхимы после того, как на неё оказал разрушительное воздействие рак печени. В этой классификации учитывается 5 параметров – два показателя крови (уровни билирубина и альбумина), протромбиновое время, оценивающее внешний путь свёртываемости крови, выраженность асцита и наличие печёночной энцефалопатии головного мозга.

На основании этих классификационных параметров функциональная деятельность секреторного органа подразделяется на 3 класса:

  • А — все показатели в норме и допустимо любое оперативное вмешательство;
  • В — отмечаются умеренные отклонения, и хирургическое лечение проводится с некоторыми ограничениями;
  • С – выявлены серьёзные нарушения и операция недопустима.

Помимо сопутствующего цирроза, провоцирующего серьёзные нарушения в печёночной паренхиме и ухудшающего шансы пациента на выздоровление, оперативное лечение при раке печени невозможно в следующих случаях:

  • тяжёлое общее состояние пациента, не оставляющее ему шансов перенести сложную и длительную операцию;
  • обширный процесс метастазирования – множественные метастазы проникли не только в близлежащие, но и отдалённые внутренние органы, а также костные структуры;
  • злокачественное новообразование проросло в воротную вену или находится в непосредственной близости от неё, так как в этом случае операция практически всегда заканчивается обширным внутренним кровотечением.

Операция при раке печени невозможна и в том случае, когда поражения печёночных тканей превышают 80%. В такой ситуации препятствием к хирургическому лечению будет необратимость развивающихся в секреторном органе нарушений и невозможностью восстановления его нормального функционирования несмотря на высокую способность к регенерации.

Подготовка к проведению оперативного вмешательства

Перед тем, как будет проведено удаление опухоли печени, онколог-хирург проводит предоперационную оценку.

Она позволяет выяснить следующие моменты, оказывающие непосредственное влияние на выбор объёма хирургического вмешательства:

  • насколько реально вырезать опухоль печени оперативным путем;
  • сможет ли секреторный орган после операции нормально функционировать и не разовьётся ли у онкобольного печёночная недостаточность;
  • позволит ли общее состояние здоровья пациента вынести сложное обширное хирургическое вмешательство и длительный постоперационный восстановительный период.

Данные предоперационной оценки чаще всего совпадают с результатами, которые дала первоначальная диагностика рака печени, выполненная в целях постановки диагноза. Исследования перед определением возможности и объёма хирургического вмешательства включают в себя такие мероприятия, как общий и биохимический анализы крови, рентгенографию грудной клетки, ЭКГ, МРТ или КТ и функциональные тесты печёночных тканей.

Стоит знать! Онкологи-хирурги, предлагая пациентам с онкологическим поражением печёночной паренхимы вид и объём оперативного вмешательства, основывают своё решение степенью цирроза, числом злокачественных очагов и размерами онкоопухолей. Эти данные определяются по барселонской или Чайлд-Пью классификациям.

Ход операции

Хирургическое лечение рака печени, а также диагностику опухолевой структуры для подтверждения её злокачественности, проводят с помощью лапароскопической операции.

Это самый оптимальный метод выявления и удаления онкоопухоли, занимающий по времени приблизительно 1,5 часа и состоящий из следующих процедур:

  • предоперационная подготовка (очищающая клизма, и, в случае необходимости, подбривание операционного поля) и введение наркоза;
  • выбор в брюшной стенке, вокруг границы секреторного органа, мест для 4-5 проколов, имеющих минимальное количество сосудов и не задевающих прощупываемую при пальпации опухоль;
  • наполнение брюшной полости кислородом или углекислым газом через вставленный в одно из отверстий специальный «рукав» диамет, которого не превышает 12 мм;
  • введение через прокол жёсткого медицинского эндоскопа, позволяющего рассмотреть органы брюшной полости и провести непосредственно на печёночных тканях ультразвуковое тестирование. Благодаря этому тесту в паренхиме секреторного органа выявляется онкоопухоль и возможные дополнительные повреждения.

Далее онколог-хирург измеряет размеры повреждённых тканей печени и определяет границы резекции. После удаления онкоопухоли врач должен убедиться, что из края проведённой резекции нет утечки желчной жидкости, и отсутствует внутреннее кровотечение и через «рукав» удаляет из брюшины газ. Преимущества операции по лапароскопическому иссечению новообразования заключаются в минимальной травматичности и отсутствии риска повреждения окружающих органов благодаря визуальному контролю.

Если малоинвазивная операция при раке печени невозможна, проводится полостная. В этом случае доступ к секреторному органу осуществляется по продольному или Т-образному разрезу. После того, как кожа и мышцы брюшной стенки разрезаны, специалист проводит ревизию печёночной паренхимы с помощью УЗИ исследования. В ходе процедуры онколог-хирург окончательно определяется в объёме оперативного вмешательства. Повреждённые злокачественным процессом сегменты или доли секреторного органа отсекаются с помощью скальпеля, а желчевыводящие протоки и кровеносные сосуды перевязываются. После откачивания из брюшной полости остатков крови и асептического вещества операционную рану ушивают, оставляя небольшое отверстие для дренажной трубки.

Стоит знать! В тех случаях, когда паренхиму секреторного органа полностью поразил рак печени, операция проводится посредством хирургической его пересадки. Это самое серьёзное и самое результативное вмешательство в человеческий организм, имеющее существенные отличия от трансплантации любого другого внутреннего органа. Но, к сожалению, трансплантация по ряду причин ограничена в своём применении.

Дополняющее лечение

Удаление рака печени – основной метод терапии при этой скоротечной патологии. Но одного хирургического вмешательства бывает недостаточно. Для того, чтобы достигнуть если не полного выздоровления, то максимально длительной реабилитации, необходимо проведение дополняющей терапии.

Лечение рака печени после операции и до неё заключается в применении следующих терапевтических методик:

  1. Таргетная терапия. Это медикаментозное лечение применяется как до, так и после хирургического вмешательства. Основной его целью является торможение развития питающих опухоль печени сосудов, что приводит к естественной гибели аномальных клеток. В настоящее время для её проведения разработаны новые высокоэффективные препараты, Арглабин, Велкейд, Нексавар, способствующие уменьшению рисков развития рецидивов.
  2. Системная химиотерапия при раке печени имеет очень низкую результативность и большое количество побочных эффектов, способных спровоцировать ранний летальный исход, поэтому специалисты применяют трансартериальное введение лекарств. В качестве цитостатиков при этом заболевании используют Метотрексат и 5-фторурацил, которые поставляются к онкоопухоли непосредственно через печеночную артерию. Такая методика значительно повышает эффективность цитостатиков и снижает проявления побочных эффектов.
  3. Лучевая терапия при раке печени стала применяться только в последнее время, благодаря появлению инновационных методик облучения, не наносящих значительного вреда тканям секреторного органа. Благодаря новейшим методикам радиотерапии, применяемым совместно с хирургическим лечением и химией, темпы роста онкоопухоли в печёночной паренхиме значительно снижаются.

Важно! Проведение данных мероприятий отдельно друг от друга малоэффективно и не оказывает существенного влияния на процесс выздоровления.

Послеоперационный период

После того, как онкобольному проведено удаление опухоли печени, ему назначают поддерживающую медикаментозную терапию. Она в первую очередь для всех без исключения пациентов заключается в применении обезболивающих наркотических анальгетиков, а далее в зависимости от постоперационных показаний пациентам в индивидуальном порядке проводят следующие назначения:

  • приём антикоагулянтов для профилактики развития тромбоза в сосудах, пронизывающих печёночную паренхиму;
  • в случае массивной кровопотери проводится срочное вливание плазмы с альбумином, а также эритроцитарной и тромбоцитарной масс;
  • для нормализации обменных процессов и восполнения объёма крови пациентам назначаются капельницы с глюкозой, Реосорбилактом или Рингером;
  • предупреждение возможного воспаления проводится вводимыми капельно, внутривенно или внутримышечно антибактериальными препаратами широкого спектра действия.

Уход за пациентом после операции при раке печени включает в себя несколько нюансов:

  • Во-первых, прооперированный человек будет жаловаться на сильнейшие боли, но это всего лишь «остаточные явления оперативного вмешательства» и не имеет к ощущениям человека никакого отношения. Поэтому ни в коем случае не стоит вводить прооперированному онкобольному дополнительную дозу обезболивающих средств – через 5-6 часов такой болевой синдром купируется самостоятельно.
  • Во-вторых, пациент, имеющий в анамнезе рак печени, после операции нуждается в повышенном внимании родственников, находящихся рядом, к его дыханию и изменению цвета кожных покровов. Любое отклонение от нормы должно насторожить, так как часто у прооперированных больных во сне может произойти чрезмерное запрокидывание головы, вследствие чего язык закрывает просвет дыхательной трубки, что провоцирует удушение.
  • В-третьих, если у человека удалён рак печени, необходима полная стерильность – постельное бельё следует менять не реже одного раза в 3 дня или даже чаще, по мере появления загрязнений. Повязки меняются только квалифицированными специалистами, а душ противопоказан до полного заживления послеоперационной раны.

Особое внимание уделяется диете. После того, как было проведено удаление печени, питание пациента в первые 3-5 дней исключительно парентеральное (внутривенное). Его состав и объём определяется для каждого онкобольного индивидуально. Следующие 3 дня жидкую пищу вводят через зонд и только спустя неделю человека постепенно переводят на естественное кормление. Все пищевые рекомендации, данные лечащим врачом, необходимо выполнять неукоснительно, так как если не будут соблюдаться диета и питание после операции на печени, то это в кратчайшие сроки приведёт к нарушению функционирования кишечника, и, как следствие, развитию белково-энергетического дисбаланса с дефицитом минералов и витаминов.

Стоит сказать и про народное лечение. Принимать травяные настои и отвары для снятия неприятных ощущений можно только после предварительной консультации с онкологом-хирургом, проводившим операцию.

Хирургическое лечение метастатического рака печени на 3 и 4 стадии онкопроцесса

Вторичный рак печени всегда рассматривался как неизлечимое заболевание с близким летальным исходом. Резекцию секреторного органа из-за особенностей его строения и повышенного кровеобеспечения до последнего времени проводили очень редко – такая операция при раке печени всегда сопровождалась высоким операционным риском. Появление инновационных методик и совершенствование хирургических способов удаления из печёночной паренхимы онкоопухоли дало возможность изменить подход к терапии опасного заболевания. Если у человека диагностируют метастатический рак печени, операция по его удалению в большинстве случаев считается возможной, но подход к лечению вторичных злокачественных очагов обуславливается степенью их распространения.

В связи с тем, что проросшие из других органов метастазы отличаются медленным ростом, приблизительно в 5-12% клинических случаев допустимо проведение резекции пораженного участка. Но хирургическое лечение возможно только при небольшом (1- 4) количестве метастазов. Оперативное вмешательство проводится методом лобэктомии (резекции правой или левой доли секреторного органа) или сегментэктомии (удаления поражённого метастазами сегмента). Исходя из статистических данных операция по удалению опухоли печени с метастазами из другого внутреннего органа в 42-44% случаев приводит к развитию раннего рецидива.

Вероятность рецедивирования повышается в тех случаях, когда метастатические злокачественные очаги поражают обе доли секреторного органа и при проведении резекции у онколога-хирурга отсутствует возможность отступления от онкоопухоли на достаточное расстояние. Хирургическое лечение рака печени при такой локализации метастазов заключается в резецировании нескольких одиночных очагов, но такая тактика не является общепринятой. Оптимальным вариантом при выявлении в печёночной паренхиме метастатической онкоопухоли считаются полное удаление печени или проведение паллиативного лечения.

Последствия и осложнения хирургического лечения

Оперативное вмешательство в поражённую онкологическим процессом печёночную паренхиму может быть чревато развитием негативных побочных эффектов. Опасные последствия операции при раке печени связаны с месторасположением органа – его резекция или пересадка могут спровоцировать обширное внутреннее кровотечение. При неполном удалении аномальных клеток в раннем постоперационном периоде возникает рецидив патологического состояния. Медикаментозное лечение, назначаемое после хирургического вмешательства, подавляет иммунную систему, вследствие чего у человека возможно развитие различных инфекций.

Также онкологи отмечают следующие осложнения операционного лечения:

  • появление желчных свищей;
  • нагноение постоперационной раны и сепсис;
  • развитие печёночной недостаточности, портальной гипертензии или пневмонии.

Сколько живут пациенты после операции при раке печени?

Прогнозы пациентов, которым проведено оперативное вмешательство на печёночной паренхиме, более благоприятны, чем при неоперабельной онкологии. Пятилетняя выживаемость имеет непосредственную зависимость от того, на какой стадии выявлена и прооперирована опухоль печени. На первой она составляет 75% от всех клинических случаев, при второй — 68%, на третьей до критических пяти лет дотягивают 52% пациентов, а на четвёртой шансы дожить до этого срока остаются всего у всего 11% онкобольных.

Значительное ухудшение связано с ранним рецидивированием болезни. Возникновение рецидивов после того, как было проведено хирургическое лечение рака печени, отмечается в 50% — 90% клинических случаев. Именно послеоперационное обострение патологического процесса становится по большей части причиной летального исхода. Для того, чтобы не допустить ранней смерти, пациенту после проведения хирургического вмешательства на печёночной паренхиме необходимо с точностью выполнять все рекомендации лечащего врача.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Операция при раке печени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 18 =