Главная » Рак мочевого пузыря » Лучевая терапия при раке мочевого пузыря

Лучевая терапия при раке мочевого пузыря

Лучевая терапия при раке мочевого пузыря – стандартный метод лечения, применяемый с целью разрушения онкоопухоли. Мутировавшие клеточные структуры под воздействием на них высокочастотного ионизирующего излучения гибнут достаточно быстро. Облучение, также как и химиотерапия, приводит к прекращению разрастания злокачественного очага, но в большинстве случаев оказывается предпочтительнее химии, так как оказывает минимальное негативное воздействие на здоровые ткани.

Особенности лучевой терапии при раке мочевого пузыря

Основной целью включения в протокол лечения рака мочевого пузыря, процедуры облучения опухолевых структур радиоактивными лучами является достижение их гибели. Это возможно благодаря способности высокочастотного излучения разрушать клетки на генетическом уровне, что приводит к прекращению их митоза (деления) и, как следствие, остановке роста злокачественного новообразования. Радиационная терапия вызывает нарушения клеточных метаболических процессов.

Изменения опухолевой структуры проходят 3 последовательных стадии:

  • повреждение аномальных клеток;
  • некроз (разрушение) и отмирание злокачественных структур;
  • регрессия (уменьшение в размерах или полное исчезновение) онкоопухоли.

Отмирание и рассасывание, озлокачествившихся клеток, спровоцированные курсом лучевой терапии, происходят не одномоментно с процедурой, поэтому результативность лечения можно оценить только через определённый промежуток времени после его завершения. Облучение при раке мочевого пузыря может применяться обособленно от других терапевтических методик.  Необходимость такого терапевтического метода отмечается в тех случаях, когда опухолевая структура становится неоперабельной. Также лучевая терапия всегда применяется совместно с оперативным вмешательством. При таком сочетанном лечении шансы онкобольного на выживание значительно повышаются.

Следует знать! Радиотерапия оставляет возможность сохранить людям, имеющим злокачественную опухоль в моченакопительном органе, его нормальное анатомическое строение и функционирование, избавиться от мучительной симптоматики, что способствует повышению качества жизни. Также, благодаря лучевой терапии, значительно возрастают показатели выживаемости. Эффективно заменить процедуру облучения, позволяющую купировать тяжёлый болевой синдром и разрушить опухолевую структуру, не способен никакой другой метод терапии.

Виды лучевой терапии

Радиационное облучение онкоопухоли — есть общепринятым методом лечения злокачественных новообразований, локализовавшихся в моченакопительном органе. Лучевая терапия имеет достаточно высокую результативность и безопасность для здоровья пациента.

Выделяется несколько видов такого терапевтического воздействия:

  1. Предоперационная лучевая терапия. Такой способ даёт возможность уменьшить размеры опухоли, что облегчит её удаление, и снизить перифокальное (возникшее в непосредственной близости от злокачественного очага) воспаление. В ряде случаев после такого лечения неоперабельная опухоль мочевого пузыря становится операбельной.
  2. Интраоперационная радиотерапия. Её проводят во время хирургического вмешательства в том случае, когда прогнозы операции не дают специалисту 100% уверенности полного уничтожения метастатических прорастаний. Такое однократное облучение позволяет разрушить оставшиеся в полом органе озлокачествившиеся клетки и снизить риск рецидивирования патологического состояния.
  3. Послеоперационная лучевая терапия. Этот вид облучения применяется как дополнение к оперативному вмешательству, для разрушения возможно оставшихся в лимфотоке и ложе материнской опухолевой структуры клеток, подвергшихся мутации. Применение такого облучения показано в двух случаях – при недостаточности радикального вмешательства и для профилактики возникновения рецидивов опухоли.

Из способов проведения лучевой терапии в современной онкологической практике применяется внутреннее и наружное воздействие радиационных лучей. Каждый из методов имеет свои особенности. Так, дистанционное облучение проводится на определённом расстоянии от места локализации онкоопухоли. Перед выполнением этой процедуры пациентам назначают КТ, что позволяет составить модель проведения хирургического вмешательства в трехмерном виде и с высокой точностью определить зоны воздействия ионизирующих лучей.

Помимо наружного облучения используют и внутреннее (брахитерапию). В этом случае источник излучения подводят непосредственно к новообразованию. Эта методика более результативна и имеет свои плюсы. Основным её преимуществом является минимальный вред, наносимый радиационными лучами здоровым тканям.

Важно! Выбор способа оптимального воздействия при раке мочевого пузыря имеет непосредственную зависимость от размеров онкоопухоли, стадии её развития и наличия в отдалённых органах злокачественных прорастаний. Эти же факторы являются показателями, по которым специалист определяет, как будет проводиться процедура – обособленно или совместно с иными лечебными тактиками.

Противопоказания к проведению лучевой терапии

Облучение, при помощи которого разрушается практически любая онкология, несмотря на признанную эффективность и безопасность, не всегда допустимо включать в протокол лечения. Не применяется эта терапевтическая методика при некоторых патологических состояниях и органических заболеваниях. В первую очередь курс облучения отменяют при выраженной кахексии (резком похудении вплоть до истощения) и ослаблении онкобольного, при наличии у него сопровождающих рак мочевого пузыря тяжёлых заболеваний крови, лёгких, сердца, почек и печени. Недопустимо проведение лучевой терапии и при наличии у пациента лучевой болезни.

Помимо этого, лучевая терапия при раке мочевого пузыря противопоказана в следующих случаях:

  • наличие цистостомического дренажа (соединяющей моченакопительный орган с мочеточником трубки);
  • обострение пиелонефрита или цистита, протекающих в хронической форме;
  • объем мочевого пузыря составляет меньше 100 мл;
  • проведённое ранее облучение органов малого таза;
  • мочекаменная болезнь.

Дистанционное облучение недопустимо применять в случае наличия в области, подлежащей радиационному воздействию, гнойных или воспалительных очагов, раневой поверхности, кожных заболеваний и проявлений аллергического диатеза.

Стоит знать! Все перечисленные выше состояния и заболевания, являющиеся противопоказаниями к облучению, должны рассматриваться в индивидуальном порядке и конкретных клинических условиях. К примеру, анемия, имеющая непосредственную связь с постоянным кровотечением из опухолевой структуры, не является противопоказанием. В этом случае морфологический состав крови улучшится уже после первых процедур облучения.

Показания к проведению лучевой терапии

Лечение рака мочевого пузыря с помощью облучения проводится при определённых характеристиках локализовавшегося в моченакопительном органе новообразования и общего состояния систем и органов онкобольного. К их определению подходят с особым вниманием. Поэтому диагностика рака мочевого пузыря проводится очень тщательно. По результатам проведённых исследований врачебный консилиум составляет план лечения.

Вхождение в него процедуры облучения требуется в следующих случаях:

  • активное прорастание аномальных структур в подслизистый слой и мышечную ткань;
  • медицинские ограничения по состоянию здоровья пациента и характеристикам новообразования к проведению радикальной операции;
  • отдалённые метастазы при раке мочевого пузыря и неоперабельная форма опухолевой структуры;
  • последняя, неизлечимая стадия болезни, при которой требуется облегчение мучительного болевого синдрома.

Облучение при раке мочевого пузыря бывает необходимо и как часть комплексного лечения раннего этапа развития патологического состояния после ограниченной малоинвазивной операции.

Подготовка к проведению лучевой терапии

После того, как результаты поведённых диагностических исследований подтвердят необходимость облучения, онколог и радиолог составят план лечения. Он индивидуален для каждого конкретного пациента.

Врач, проводящий облучение мочевого пузыря, производит следующие действия, предваряющие процедуру ЛТ:

  • намечает место, на которое должно направляться высокочастотное излучение;
  • рассчитывает интенсивность радиационного луча и длительности сессии;
  • планирует необходимое количество сеансов и курсов.

Чтобы все расчёты были наиболее точными, ему необходимо знать, какой размер имеет опухоль мочевого пузыря и место её локализации. Чтобы получить эти сведения, перед облучением выполняют КТ. С помощью компьютерной томографии у врача-радиолога появляется возможность получить все необходимые данные, после чего он может рассчитать количество сеансов и необходимую облучающую дозу. После того, как все приготовления закончены, приступают непосредственно к самому облучению, классический курс которого продолжается от 30 до 40 дней. Чаще всего процедура переносится достаточно легко и проводится в условиях дневного стационара, но в некоторых случаях может потребоваться госпитализация.

Тактика проведения процедуры облучения

Лучевая терапия при раке мочевого пузыря начинается непосредственно после того, как радиолог принял решение, что онкобольному необходимо облучение новообразования, а общее состояние его здоровья и характеристики опухоли позволяют провести процедуру. В обязательном порядке учитывается непосредственная угроза радиоактивных лучей для здоровых, не поражённых атипией тканей, поэтому перед облучением защищают специальными блоками прямую кишку и тазобедренные суставы.

Проведение лучевой терапии начинается с обязательной предварительной настройки оборудования. Заключается оно в тщательном подборе направленности пучка радиоактивных лучей. Они должны фокусироваться на онкоопухоли и практически не задевать здоровые ткани. Процедура облучения проводится за несколько сеансов, между которыми делается перерыв в 2-3 недели. Лучевая терапия тазовой области выполняется с четырёх полей – двух боковых, заднего и переднего.

После проведения подготовительных процедур пациент закрепляется в неподвижном положении под аппаратом, и он начинает сам руководить процессом, то есть своевременно поворачивать пациента под нужным углом. Моченакопительный орган во время сеанса попадает в зону облучения полностью. Четырёхстороннее воздействие, обеспечиваемое регулярными поворотами тела пациента, минимизирует риски негативного влияния радиационных лучей на здоровые ткани.

Курсы и схемы лучевой терапии

В современной клинической практике лучевое лечение рака мочевого пузыря проводят одной из трёх методик – предоперационное и постоперационное дистанционное облучение, а также брахитерапия, внутриполостное введение ионизирующего излучения.

Курсы и схемы этих методик разрабатываются для каждого пациента в индивидуальном порядке, исходя из общепринятых программ облучения:

  1. Предоперационная, неоадъювантная, терапия. Проводится в течение 20 дней. Ежедневное количество облучающего вещества, поглощаемого первичной опухолью, составляет 2 Гр, а за полный курс лечения онкобольной получает 40 Гр радиации. Хирургическое вмешательство проводится спустя 2 недели после такого терапевтического воздействия.
  2. Послеоперационное, адъювантное облучение. ЛТ онкоопухоли, назначаемая после радикальной цистэктомии, чаще всего предусматривает уменьшение суммарной дозы радиации. В общепринятом протоколе лечения СОД составляет приблизительно 30 Гр.
  3. Брахитерапия. Внутриполостное облучение, проводимое обычно во время оперативного вмешательства. Также его могут некоторое время применять и после операции. В этом случае источник излучения вводится в полость мочевого пузыря через уретру. РОД (разовая доза) при контактном облучении достигает 5 Гр за сеанс, а суммарная составляет 50 Гр.

В случае неоперабельности онкоопухоли назначается паллиативное облучение. Его проводят с целью уменьшения негативной симптоматики. Терапевтический курс проводится 3 недели, РОД составляет 2,5 Гр, а СОД достигает 42,5 Гр. После такого терапевтического воздействия проводится обязательное диагностическое исследование. Если его результаты показывают уменьшение новообразования до операбельных размеров, пациенту проводят радикальную резекцию мочевого пузыря.

Дополняющее лечение

Радиационное облучение при раке мочевого пузыря, как отдельная процедура используется не так часто. Обычно применяется комплексная терапия, предусматривающая проведение курсов лучевой терапии, химии и биологической (иммунной) терапии совместно с оперативным вмешательством. Такие лечебные протоколы преследуют двойную цель – усиление разрушающего воздействия на материнскую онкоопухоль и адекватное разрушение или профилактику метастаз.

Онкология мочевого пузыря устраняется несколькими методами. Их сочетание подбирается индивидуально каждому конкретному пациенту в зависимости от медицинских показаний и характеристик онкоопухоли.

  1. Операция. При раке мочевого пузыря её непосредственной целью является полное удаление новообразования. Хирургическое вмешательство включают в сочетанный лечебный протокол чаще всего – более чем в 90% клинических случаев.
  2. Химиотерапия. Противоопухолевое медикаментозное лечение назначается одновременно с облучением для усиления, разрушающего опухоль действия.
  3. Биологическая терапия. Её сочетанное с облучением применение направлено на стимуляцию иммунной системы к борьбе с аномальными клетками. Такая комбинированная терапия применяется в основном для предотвращения возможных рецидивов опасного заболевания.

Самые лучшие результаты комплексного лечения рака мочевого пузыря достигается при применении мультимодальной (многокомпонентной) терапии. Она предусматривает использование современных методов лекарственного, лучевого и хирургического воздействия на злокачественное новообразование.

Реабилитация

После того, как человек, у которого диагностирована опухоль мочевого пузыря, проходит радиационное лечение, у него в большей или меньшей степени проявляются негативные побочные эффекты. Но в целом они бывают краткосрочными, и через 1-2 недели происходит нормализация функционирования организма. Чтобы ускорить процесс реабилитации, необходимо выполнять несколько рекомендаций по восстановлению организма – полный отказ от пагубных привычек, усиленный питьевой режим, прогулки на свежем воздухе и умеренная физическая активность.

Немаловажная роль в реабилитационном курсе отводится и коррекции питания. В ежедневный пищевой рацион должны быть включены овощи фрукты и зелень, богатые растительной клетчаткой, а изгнанию со стола подлежат продукты, содержащие пищевые красители и консерванты. Запрету подлежат и газообразующие, а также молочные продукты. Разрешаются только кисломолочные – творог, ряженка и кефир с низкой жирностью. В питании необходима дробность, то есть кушать нужно часто, но маленькими порциями.

Важно! Неукоснительное соблюдение назначенного ведущим онкологом реабилитационного курса позволяет восстановить организм, избавившись от последствий радиационного облучения, в более короткие сроки.

Осложнения и последствия лучевого лечения рака мочевого пузыря

Несмотря на то, что устранение злокачественных новообразований с помощью радиационной терапии имеет большое количество преимуществ и считается наиболее привлекательным, оно не является полностью совершенным методом. При облучении разрушаются и здоровые клетки, из-за чего в первую очередь возникает ярко выраженное раздражение мочевого пузыря, приводящее к появлению неприятных ощущений во время мочеиспускания. Также при дистанционном облучении повреждается кожный покров – следы воздействия радиации на кожу сходны с сильным солнечным ожогом.

Существуют и более серьёзные последствия лучевой терапии рака мочевого пузыря:

  1. Лучевые проктит и цистит. Это спровоцированные облучением заболевания воспалительного характера, поражающие слизистые прямой кишки и моченакопительного органа.
  2. Лейкоцитоз и анемия, приводящие к повышенной утомляемости, слабости и снижению защитных функций организма.
  3. Лучевая терапия при раке мочевого пузыря у женщин практически всегда приводит к сужению влагалища. Такое патологическое состояние делает интимные отношения некомфортными и сложными.
  4. Лучевая терапия при раке мочевого пузыря у мужчин приводит к снижению эректильной функции.

Также процедура облучения органов малого таза способна спровоцировать у представителей обоих полов бесплодие, поэтому при наличии опасений по поводу фертильности перед прохождением курса лучевой терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Со стороны нервной системы серьёзным осложнением ионизирующего излучения являются повышенная раздражительность и депрессивное состояние.

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (Пока никто не голосовал)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Лучевая терапия при раке мочевого пузыря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =