Главная » Питание при онкологии » Питание при раке языка и полости рта

Питание при раке языка и полости рта

Рак языка — опухоль злокачественного происхождения, возникшая из плоского эпителия. Чаще всего рак языка является плоскоклеточным раком, который известен своим агрессивным течением болезни. Питание при таком заболевании играет важную роль, так как от полезных ферментов, которые находятся в пище зависти состояние здоровья пациента.

Содержание

Как правильно питаться?

Известно, что рак языка протекает с болевыми симптомами при приеме пищи и жидкости, поэтому режим питания больного должен быть специфическим и продуманным. Питание при раке языка должно быть максимально дробным и щадящим, категорически недопустимы горячие, острые, кислые, маринованные, жареные блюда. О курении и употреблении спиртных напитков следует забыть навсегда, так как именно они главные провоцирующие факторы болезни.

Полезные продукты питания

Полезные продукты питания

По своей консистенции пища должна быть, как пюре, ну, а приготовление пищи должно проходить на пару. Именно поэтому в ней сохраняются все витамины и микроэлементы, которые необходимы для жизнедеятельности больного.

Важно знать! Правильно приготовленная пища обогащает человеческий организм витаминами и микроэлементами, что способствует улучшению качества жизни пациента и состоянию здоровья.

Стоит исключить из рациона больного, твердые продукты питания, в том числе продукты, содержащие кости, а внести изменения в сторону витаминизированной, калорийной, но в то же время легкоусвояемой еды.

После проведения курсов лечения химиотерапией и радиотерапией у больных нарушается процесс пищеварения, также усугубляет ситуацию тот момент, что если пациент совсем не встает и является лежачим, таким пациентам обеспечен запор. Помочь в решении этой проблемы помогут отваренные на воде овощи, содержащие грубые волокна – кабачок, капуста, морковь, свекла, тыква. Также эти продукты могут быть базой для любого гарнира, ведь пища должны быть приятной не только на вкус, но и на вид. В отваренные, протертые овощи можно добавлять чернослив, изюм и измельченные в порошок грецкие орехи.

А вот картофель и мучные изделия лучше не употреблять в пищу, так как крахмал, который содержится в этих продуктах не способствует укреплению иммунитета и нормальному пищеварению.

Продукты, запрещенные для употребления в пищу при раке языка

Запрещенные продукты при болезни

  • жиры животного происхождения, маргарин, искусственные жиры;
  • мясные полуфабрикаты, колбаса всех видов;
  • грибы и грибные бульоны;
  • наваристые мясные бульоны, а также бульоны с брикетов;
  • молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • яичные белки;
  • сыры твердых сортов;
  • копчености и маринады;
  • продукты, которые были приготовлены в алюминиевой посуде;
  • ограничить употребление соли, также ее можно заменить на морскую;
  • ограничить употребление сахара и вообще исключить из рациона все сладости и кондитерские изделия;
  • макароны, спагетти, вермишель, белый хлеб, крекеры, пироги, бисквиты, которые были изготовлены из пшеничной муки тонкого помола;
  • газировка и искусственно-растворимые напитки;
  • кофе, какао, черный чай, шоколад;
  • продукты, которые прошли термическую обработку с добавлением уксуса (квашеные продукты: огурцы, капуста, помидоры;
  • консервы разного происхождения;
  • бобовые: горох мозговых сортов, фасоль, бобы;
  • картофель;
  • продукты, в состав, которых входит сода;
  • свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
  • алкогольные напитки;
  • вся жареная и жирная пища.

Продукты, которые можно употреблять при онкологии языка:

Продукты, которые необходимо принимать при онкозаболевании

  • все овощи, приготовленные на пару за исключением картофеля;
  • свежевыжатые соки не кислые (очень полезен при онкологии свежевыжатый свекольный сок);
  • каши, приготовленные на воде либо обезжиренном молоке: гречка, овсянка, рис (при отсутствии запора);
  • свежезаваренный отвар шиповника и рябины;
  • компоты из сухофруктов;
  • отварной топинамбур;
  • обезжиренная свинина телятина в измельченном либо дробленом виде;
  • нежирная морская рабы;
  • обезжиренный запеченный творог;
  • йогурт с низким процентом жирности;
  • фрукты, измельченные в пюре (не кислые)абрикос;
  • зеленый чай.

Продукты блокирующие развития раковых клеток

  1. чеснок и лук – при употреблении большом количестве содержат противоопухолевые вещества, а также способствуют повышению иммунитета;
  2. помидоры, красный перец – содержат ликопен; томаты можно есть и в приготовленном виде, обработка практически никак не сказывается на их полезных свойствах;
  3. лимоны и любые доступные ягоды – витамин С;
  4. имбирь (свежий, высушенный, в порошке) и куркума – эти специи, которые многие из нас незаслуженно игнорируют, значительно снижают воспалительные процессы в организме и замедляют рост опухолей;
  5. любые бобовые – просто незаменимые продукты для профилактики рака, содержат много полезного белка.

Диета при онкологии языка в послеоперационный период

Важным моментом для больных, у которых выявлен рак полости рта, придерживаться принципов сбалансированного и рационального питания не зависимо от стадии злокачественного процесса. Такая диета, способствует восстановлению здоровых клеток организма и тканей внутренних органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

Существует 4 принципа, для которых необходимо правильное питание:

  1. выведение из организма токсинов;
  2. устранить витаминно-минеральный дисбаланс организма;
  3. восстановление пищеварительной системы и наполнение ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей;
  4. развить и поддерживать в себе положительное отношение к жизни в целом и к выбранной диете в частности.

Первый этап диеты при раке языка

Высушенные зерна

Первый этап довольно сложный, так как ограничению подлежит не только ассортимент продуктов питания, но и величина порции (прием пищи за один раз не должен превышать 1-2 столовые ложки). Употреблять в пищу можно только жидкие перетертые каши, приготовленные из высушенных зерен пшеницы, овса, ячменя, риса или гречки при этом каши должны быть в шелухе, так как именно в ней содержится большое количество витаминов полезных при онкологических заболеваниях. Овощные крем супы служат для улучшения пищеварения и обогащения организма всеми необходимыми витаминами, а так же улучшению работу ЖКТ. Дополнением к каше и супам служат свежевыжатые соки преимущественно свекольный, по 1 ч. ложке с последующем увеличением дозы. Наиболее полезные соки рекомендуется готовить из моркови, свеклы, топинамбура, белокочанной капусты и сельдерея. Также необходимо маленькими дозами употреблять отвар шиповника и настой цветов и листьев топинамбура.

Важно! Длительность данной диеты должен устанавливать только лечащий доктор с учетом состояния здоровья пациента.

Как правильно приготовить кашу?

Пророщенное и высушенное зерно перемалывают, засыпают в термос и заливают кипяченой водой в пропорции 1 ст. ложка полученной каши на 1 литр жидкости. Кашу из ячменя и овса проваривают с 1 ч.л. натурального меда и протирают через мелкое сито.

Второй этап диеты при онкологии языка

Суп-пюре из овощей

Суп-пюре из овощей

После проведения лечения онкологии,  рацион больного должен состоять только из полезных продуктов, таких как свекла, морковь, топинамбур, зеленый горошек (овощи должны быть отварены либо приготовленные на пару).  Также добавить в рацион можно яблоки, красную смородину, лимонный сок, лук, чеснок и мед – эти продукты содержат большое количество витаминов, которые помогут бороться с раковыми клетками. Из продуктов животного происхождения можно добавить нежирную рыбу и отварную телятину. Пища должна быть приготовлена на пару либо отварена, затем взбить блендером до однородной кремовой консистенции. Употреблять в пищу необходимо только свежеприготовленные продукты питания. Размер порции можно увеличить до 100-200 гр. за один прием.

Третий этап диеты при раке языка

Пища приготовленная на пару

Пища приготовленная на пару

На третьем этапе в меню больного можно включить все овощи и фрукты, травы, орехи, зерновые и крупяные культуры, мясо, рыбу, отдельные молочное продукты. Но, принимать и вводить новый продукт питания необходимо с осторожностью и только по рекомендации лечащего врача, так как злоупотребление пищей в данном состоянии может привести к ухудшению состояния здоровья больного. Размер порции пациент может варьировать сам, но, ни в коем случае нельзя заниматься обжорством и принимать в пищу жирную и жареную еду.

Данная диета онкологических больных достаточно радикальна, и судя по отзывам, обеспечивает неплохой результат. Но, не стоит забывать, что применение диеты, возможно после консультации с врачом.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (11 голосов, средняя оценка: 4,73 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Питание при раке языка и полости рта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 14 =

Подпишитесь на наш канал в
Яндекс.Дзен