Главная » Рак поджелудочной железы » Питание при раке поджелудочной железы

Питание при раке поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты и гормоны, необходимые для слаженной работы пищеварительной системы. Нарушение в её работе приводит к сбою всего ЖКТ. Одним из самых страшных и плохо излечимых заболеваний поджелудочной железы является рак. Для успешного его лечения необходимо выполнение определённых правил, основными из которых является ранняя диагностика, своевременный, правильный курс лечения и диета при раке поджелудочной железы.

Неправильный режим питания, основу которого составляют генно-модифицированные продукты, жирная и жареная пища, а также преобладание фаст-фуда, приводит ко многим патологиям ЖКТ, в том числе могут стать одним из провоцирующих факторов развития онкологии. Именно по этой причине в развитых странах, где мало уделяют внимания культуре питания из-за интенсивной скорости жизни, значительно чаще диагностируются опухоли в поджелудочной железе.

Полезные продукты питания

Полезные продукты питания

Основные правила питания

Людям, которым пришлось столкнуться со столь серьёзным заболеванием, придётся полностью изменить привычный режим питания, и не только на период лечения, но и в дальнейшем. Диета в этом случае призвана уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт в целом и не провоцировать излишнюю активность железы.

Основные правила, которых советуют придерживаться врачи:

Употребление большого количества воды!

Употребление большого количества воды!

  1. пища должна быть приготовленная исключительно на пару, при помощи варки или запекания;
  2. следует исключить солёные, копчёные и жареные продукты;
  3. пища должна быть лёгкой и быстроусвояемой;
  4. запрещены все газированные напитки и алкоголь;
  5. с осторожностью следует употреблять продукты, способствующие газообразованию, например, бобовые и капусту;
  6. в день должно выпиваться достаточное количество жидкости, это могут быть травяные чаи, не концентрированные соки, отвары из сухофруктов, чистая вода;
  7. пищу употреблять лучше в тёплом виде, избегать слишком горячей;
  8. использовать продукты без специфических, ярко выраженных запахов, это поможет избежать рвотного рефлекса;
  9. в рацион следует включать специальные пищевые добавки и ферменты (по рекомендации врача), так как поражённая поджелудочная железа не в состоянии их сама вырабатывать;
  10. чтобы не допустить резкую потерю в весе, следует принимать специальные препараты улучшающие аппетит, например, мегестрол ацетат;
  11. поджелудочная железа вырабатывает инсулин и при её повреждении, этого гормона может стать недостаточно, в результате чего развивается сахарный диабет. В этом случае следует учитывать составление диеты так, чтобы не повышать уровень сахара в крови;
  12. питание должно стать дробным, приёмы пищи частыми, через каждые 2-3 часа, но порции небольшие по объёму;
  13. пища должна иметь достаточное количество калорий, но при этом не быть жирной и тяжёлой для пищеварительной системы;
  14. до и после еды, рекомендуется ополаскивать ротовую полость лёгким содовым раствором;
  15. в случае наличия металлического привкуса во рту, железные приборы следует заменить на деревянные.

Стоп продукты

К подбору продуктов для приготовления пищи онкобольным людям следует подходить со всей ответственностью.

Из рациона следует полностью исключить следующие наименования:

Запрещённый фаст-фуд

Запрещённый фаст-фуд

  • всю жирную пищу. В особенности жирные сорта мяса или рыбы, паштеты, консервы. Молочные продукты с высоким содержанием жира, особенно сливки, сметану и жирный творог. Молочные изделия нужны, но только в обезжиренном виде;
  • продукты с высоким содержанием соли и приправ. В первую очередь, это соленья, маринады и копчёности. Лучше отказаться от всех видов колбас и острых продуктов;
  • легкоусвояемые углеводы, также являются табу из-за недостаточной выработки инсулина. Следует отказаться от кондитерских и хлебобулочных изделий, конфет, шоколада и других продуктов, содержащих сахар;
  • раздражают слизистую фруктовые кислоты, поэтому такие фрукты как крыжовник, цитрусовые, виноград, яблоки лучше исключить;
  • овоща также не все полезны. Овощи, имеющие грубые волокна, например, капуста, бобы, редис, а также чеснок и лук, так как они раздражают слизистую оболочку желудка;
  • категорично запрещён любой алкоголь, газированные напитки, кислые концентрированные соки, кофе;
  • пряности, приправы и специи.

Продукты для основы рациона

Список продуктов, полезных при раке поджелудочной железы:

Полезные продукты питания

Полезные продукты питания

  • все обезжиренные молочные продукты, но перед употреблением их лучше подать термической обработки;
  • некрепкий чай, компоты, отвары, желе и мусы без содержания сахара;
  • несладкое печенье, например, галетное или овсяное, сухари, вчерашний хлеб;
  • овощные блюда, без обжарки;
  • не крепкие бульоны, лучше овощные;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • белки яиц, желтки лучше ограничить;
  • злаки;
  • не кислые фрукты и овощи, лучше после термической обработки;
  • для улучшения вкусовых качеств блюд, так как запрещены специи можно использовать мяту, розмарин, тимьян, базилик, чабрец.

Что даёт диета?

Правильное питание при раке поджелудочной железы очень важно, с его помощью облегчаются следующие процессы:

  1. стабилизация самочувствия больного;
  2. частично уменьшаются клинические проявления патологии;
  3. блокируется потеря веса;
  4. частично нормализуется поступления необходимых ферментов, за счёт их дополнительного приёма с пищей;
  5. выдержка баланса сахара в крови.

При систематической перегрузке желудка в связи со злоупотреблением запрещённых продуктов или отказ от выполнения рекомендаций усугубляется процесс работы ЖКТ. Так как поджелудочная железа не справляется со своими основными функциями, в желудке оказывается недостаточно ферментов для переработки тяжёлой пищи, в результате чего происходит её отторжение, а полезные компоненты просто не в состоянии усвоиться.

Часто злокачественное образование сопровождается метастазами, отдельными раковыми клетками, которые отрываются от главной опухоли и транспортируются в другой орган, где создают новый очаг болезни. При поражении поджелудочной железы, частой мишенью атипичных клеток становится печень, желудок, желчный пузырь и другие органы брюшной полости, что значительно ухудшает состояние больного. Питание при раке поджелудочной железы с метастазами должно быть ещё более ужесточённым, особенно при поражении печени, так как природный фильтрат не способен справляться с поступающими канцерогенными веществами в организм. В этом случае важно не допускать поступления нитрантов, они часто локализуются в шкурке свежих фруктов и овощей, поэтому их следует очищать перед употреблением. Также следить за тем, чтобы не есть, продуты с составляющей ГМО и, конечно, поступления канцерогенов.

Примерное меню

Лучше всего составить меню со своим лечащим врачом, так как он знает все тонкости организма и степень поражения органов. Но, исходя из допустимых продуктов примерный рацион, можно разработать самостоятельно.

Несколько вариантов рациона:

Котлеты на пару

Котлеты на пару

первый завтрак: травяной чай с двумя галетными печеньями;

второй завтрак: нежирная творожная масса, отвар шиповника;

обед: овощной суп, рисовая каша, паровая котлета из куриного филе, компот из сухофруктов;

полдник: запечённые овощи, фруктовое желе;

ужин: омлет, из белков приготовленный на оливковом масле, травяной чай;

перед сном: стакан обезжиренного молока или кефира с сухариком.

Второй вариант:

Кремообразный суп-пюре

Кремообразный суп-пюре

первый завтрак: кисель, сухарик или галетное печенье;

второй завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, йогурт;

обед: крем-суп из картофеля и цветной капусты, запечённая или отварная рыба;

полдник: творожная запеканка, чай с молоком;

ужин: отварное куриное филе, компот из сухофруктов;

перед сном: запечённое яблоко, стакан минеральной воды.

Третий вариант:

Паровое рагу из овощей

Паровое рагу из овощей

первый завтрак: банан и стакан сока;

второй завтрак: гречневая каша, салат, приправленный растительным маслом;

обед: фаршированный перец (нежирным мясом), овощной бульон, хлебец;

полдник: паровое рагу из овощей;

ужин: паровая котлета, не кислый фрукт, компот;

перед сном: стакан йогурта, печенье.

Основы правильного питания будут полезны не только людям, уже страдающим от наличия опухоли в поджелудочной железе, но и в мерах профилактики. Наличия проблем с пищеварительным трактом, таких заболеваний как: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие патологии являются серьёзным поводом пересмотреть свой рацион. Очень много болезней возникают на фоне неправильного питания, помните, что изменить ранее привычный образ жизни на здоровый никогда не поздно!

Видео: Поджелудочная железа

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (2 голосов, средняя оценка: 1,50 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Питание при раке поджелудочной железы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =