Содержание
При всех видах опухолей в том числе и злокачественных опухолей головного мозга, очень важным является принцип сбалансированного и рационального питания.
Правильное питание при раке мозга способствует восстановлению здоровых клеток организма, сохранению массы тела, улучшает самочувствие и повышает иммунитет, способствует улучшению обмена веществ и предотвращает истощение организма, так как при лечении онкологических заболеваний организму необходимо много сил и энергии для борьбы с недугом.
Лечению способствует правильно подобранная и сбалансированная диета, которая должна включать в себя:
- овощи (50-60%);
- цельные злаки (20-30);
- бобовые и морские овощи (5-10);
- супы (5);
- другие продукты.
В наше время тяжело выбрать качественные, а главное полезные продукты, так как мы живем в эпоху химических и радиационных носителей. Но все же, можно установить определенный перечень продуктов, который будет максимально благоприятен для человеческого организма в период лечения рака мозга.
Продукты, которые необходимо принимать в пищу при онкологии головного мозга:
- чеснок — природный антисептик, снижает воспаление, так как рак (онкология) – это всегда воспаление;
- зелёный чай — в составе выявлено мощное антираковое действие. Способ приготовления: 1/2 чайную ложку чая залить 50 мл. кипятка и настаивать 10 минут, затем охладит и принимать в течении одного часа. Через час после приготовления чай теряет свои свойства;
- соя содержит соевые фитохимикаты и соевые флавоноиды – гинестеин, глицетин и дайдзин. Вместе с зелёным чаем усиливается действие. При длительном употреблении 1-2 года снижается риск рецидивов на 57%. Выбирать надо продукты из нормальной, не генномодифицированной сои;
- свежие овощи: морковь, свекла, кабачки, томаты, синяя капуста, брокколи. Перед приемом в пищу необходимо вымачивать, чтобы из них «вышли» пестициды, нитраты;
- фрукты: абрикос, гранат, малина, земляника, черника, ананас, ежевика, вишня, красный и пурпурный сорта винограда. Все эти фрукты перед приемом в пищу необходимо мыть с содой, чтобы смыть нанесённую на них кислоту, которая сохраняет их привлекательны товарный вид длительное время;
- оливковое масло нерафинированное холодного отжима. Содержит полифенолы и олеиновую кислоту, понижает HER-2 ген, который вызывает рак;
- куркума — содержит куркумин. Деактивирует фактор NFKB. Учеными был выявлен фактор – (НФКБ-фактор) «черный рыцарь рака» — защищает раковые клетки от лимфоцитов. Раковая клетка выставляет вокруг себя белок черного цвета и не дает лейкоцитам к ней приблизиться, то есть она себя защищает, а куркума блокирует этого «рыцаря», она с этим белком соединяется и выпадает в осадок. Куркума усваивается только с перцем, а еще лучше с имбирем. Эффективность повышается в 20 раз. Любое воспаление активизирует фактор НФКБ. Куркума является противовоспалительным средством;
- перец (чили) + имбирь + куркума – усиливается действие в 20 раз! Эффективно против опухолей головного мозга, опухоли становятся более чувствительными к химиотерапии. Идеально – с соей и зелёным чаем. Блокирует все три механизма развития рака;
- орехи – грецкий, лесной – способствуют выведению токсинов из организма;
- хлорелла, зеленый горошек, сине-голубые водоросли, капуста, листья одуванчика, зеленая горчица, крапива – продукты питания, которые относятся к отдельным видам зеленых растений и способствуют улучшению пищеварения.
Запрещенные продукты питания:
- все виды копчёностей — коптильная жидкость содержит формальдегид и оказывает очень негативное влияние на человеческий организм;
- трансжиры — специфический вид жиров, полученный искусственным путем. Используют этот вид жиров для приготовления маргарина, кулинарных жиров, спредов, мягких масел, миксов сливочных и растительных масел;
- продукция фаст — фуда: картофель — фри и все продукты питания для приготовления которых, используются гидрогенизированные жиры;
- кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
- рафинированное растительное масло;
- майонез;
- кетчуп;
- снеки — чипсы, попкорн и т.д;
- замороженные полуфабрикаты;
- все виды сливочных масел ниже 82,5% жирности. Они содержат гидрогенизированные жиры, которые препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов. Они обладают мощнейшим канцерогенным действием, атакуют мембрану клеток и вызывают свободнорадикальное окисление;
- фрукты и овощи, которые прошли обработку кислотами для длительного хранения;
- арахис;
- просроченный чай – содержит грибок, который способствует выделению ядовитого вещества: афлатоксин — вызывающий рак печени;
- хлеб и хлебобулочные изделия в приготовлении которых, использовались термофильные дрожжи;
- газированные напитки;
- консервы;
- соевый соус на 35% является канцерогенным;
- сахар и сахарозаменитель;
- алкогольные напитки всех разновидностей;
- плавленый сыр;
- мороженое;
- кофе, какао;
- пищевые добавки – такие, как Е-125, 510, 513, 527, глутамат натрия – все эти добавки являются крайне опасными. Е – добавки являются очень вредным для человеческого организма, тем не менее без этих добавок невозможно приготовления продуктов длительного хранения.
- грибы.
Профилактика опухолей головного мозга
Профилактика рака мозга заключается в устранении факторов риска, которые влияют на развитие той самой опухоли.
Чтобы предупредить рак, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- здоровый сон является залогом здоровья, причем высыпаться необходимо в ночное время суток. В человеческом организме присутствует мелатонин — гормон сна. Он обеспечивает человека энергией и дает здоровый сон. Выработка этого гормона происходит ночью, но когда у человека бессонница, происходит снижение уровня мелатонина, что ведет к снижению иммунитета, а это спусковой механизм для развития онкологии;
- пассивный отдых на свежем воздухе;
- спокойствие нервной системы;
- отказ от энергетических напитков;
- правильное и сбалансированное питание, которое должно включать в себя свежие овощи и фрукты;
- отказ от вредных привычек снижает риск развития рака на 30% (курение, чрезмерное употребление спиртных напитков);
- ограничить использование мобильных телефонов либо использовать громкую связь.
Также, важным условие профилактики рака является физическая активность и здоровый образ жизни! Не обязательно зпниматься спортом профессионально, достаточно ежедневных прогулок и зарядки на свежем воздухе.
Какие продукты питания необходимо включить в ежедневный рацион и при какой термической обработке:
Напитки:
- рекомендуются — настои из трав, отвар ромашки, фруктовые напитки, свежие овощные соки;
- запрещаются — алкоголь, кофе, шоколад, готовые пастеризованные и искусственные фруктовые соки.
Молочные продукты питания:
- рекомендуются — биокефир, йогурт, масло в ограниченном количестве, творог или обезжиренный сыр;
- запрещаются — все переработанные молочные продукты, заменители масла, мороженое, пастеризованные сыры.
Яйца:
- рекомендуются — яйца вкрутую, максимум — одно в день;
- запрещаются — жареные яйца.
Рыба:
- рекомендуется — свежая рыба, отваренная или пропаренная;
- запрещается — красная рыба, креветки, ракообразные, рыба обжаренная в большом количестве масла.
Фрукты:
- рекомендуются — все виды сухих и свежих фруктов, без добавок сахара или красителей;
- запрещаются — фруктовые салаты или фрукты в сиропе.
Хлебобулочные изделия:
- рекомендуются — все хлебобулочные изделия для диабетиков, черный рис, семена кунжута, подсолнечника и т.д;
- запрещаются — хлебобулочные изделия из белой муки, обработанные зерна (белый рис), готовые зерновые смеси из рафинированной муки, макароны и спагетти из белой муки.
Мясо:
- рекомендуется — отварная курица;
- запрещаются — все виды продуктов из красного мяса.
Орехи:
- рекомендуются — свежие сырые орехи;
- запрещаются — обжаренные или соленые орехи, особенно — соленый арахис.
Масла:
- рекомендуются — растительные масла, прошедшие через холодную обработку: подсолнечное или кукурузное масло;
- запрещаются — тяжелые, насыщенные масла (свиной жир), маргарин, рафинированные масла и масла, прошедшие термообработку.
Приправы:
- рекомендуются — травы, чеснок, майоран;
- запрещаются — соль, черный перец, острые приправы.
Супы:
- рекомендуются — все супы, приготовленные из овощей и зерновых (крем-супы): пшеницы, черного риса, овсянки; свежие куриные бульоны, соль в умеренном количестве;
- запрещаются — готовые супы, бульонные кубики- все они содержат химические вещества в количестве, опасном для здоровья.
Бобовые:
- рекомендуются — чечевица и др.
Пряности:
- рекомендуются — сладости, мед, сироп из сахарного тростника в небольших количествах;
- запрещаются — рафинированный сахар, шоколад, конфеты.
Овощи:
- рекомендуются — все сырые овощи, морская капуста;
- запрещается — употреблять в пищу после разогрева вареный картофель, жареный картофель исключить вообще.
Необходимо сделать первый шаг к здоровому образу жизни, начать пить и есть только полезные продукты питания, так как от этого зависит ваше здоровье и жизнь.
Будьте здоровы!
Здравствуйте! У мамы рак толстой кишки 3 стадия прошлом году прооперированный химию не могли получить так как тромбоцит был низки 130. 13 ноября в текущем году одно сторона отказалась (левая) попали больницу с инсультом полностью обслед прошли после результатов КТЖ головы нас сразу выписали сказали что у нее не инсульт, рак перешла в головной мозг выписали и назначали трамадол чтоб боль снимать и все. Состояние мамы на сегодня среднее,жалобы на сильные головные боли с сопровождением тошнота и рвота. Терапевт -дежурный врач приходит каждый 10 дней б/лист продлевает, вчера который приходил врач назначал от инсульта ( актовигин, пирацетам, натрий хлорид 0,9% в нутрий вена 10 дней) фенотропил по 1т 2 раза в день 2-3 месяц. (рипронат-10, натрий хлорид 0,5% 100,0 внутр. венна) 7-10 дней, затем перезвонила врач и сказала у вас же не инсульт это назначения вам нет необходимости ну если хатите, мы все купили вчера 20,12,2015 первый день получили систему так как мама на стояла. Можно ли ей дальше получать эти системы они не вредны при онко вот это хотела у вас спросить и какую диету вы нам по советуете?