Главная » Рак печени » Диеты и полезное питание при раке печени

Диеты и полезное питание при раке печени

Рак печени – тяжелейшее заболевание, лечение которого напрямую связано с изменением на много лет пищевого рациона. Диетическое питание при этом недуге должно быть составлено таким образом, чтобы не допускать каких-либо нагрузок на секреторный орган и в то же самое время эффективно поддерживать организм пациента во время терапевтических процедур.

Общие рекомендации по питанию при раке печени

Самый крупный секреторный орган является основным чистильщиком организма. Его задача – выведение продуктов распада, канцерогенов, токсинов и шлаков. Любые сбои в естественном функционировании этого органа, например, онкологическое поражение, приводят к скоплению в теле человека залежей токсических веществ, развитию острой интоксикации с появлением последующих серьёзных осложнений для здоровья. Поэтому, если у человека диагностировали рак печени, правильная диета и питание становятся основой лечения. Все диетические рекомендации лечащего врача следует соблюдать неукоснительно, а рацион питания должен состоять исключительно из полезных для здоровья продуктов.

Питание при раке печени строится на нескольких принципах – осуществляется не менее 5-6 раз в сутки, максимальный перерыв между приёмами пищи составляет 3 часа, в блюдах до минимума сокращается содержание соли и специй, а питьевой режим усиливается.

Полезное, диетическое питание при раке печени

Также в ежедневном рационе необходимо учитывать требования, предъявляемые к составлению меню на каждом этапе заболевания:

  1. Диета при раке печени на 1 стадии составляется так, чтобы облегчить работу секреторного органа и нормализовать нарушенный болезнью обмен веществ. Главным на начальном этапе развития патологии считается не допустить у онкобольного потери массы тела.
  2. Диета при раке печени на 2 стадии имеет несколько целей – обеспечение организма питательными веществами, предотвращение резкого похудания и укрепление иммунитета. Рацион онкобольного в это время насыщают минералами и витаминами, а в ежедневное меню включают достаточное количество растительной пищи.
  3. Питание на 3 стадии имеет основную цель – снижение токсического воздействия распадающейся опухоли и детоксикацию после проведенного лечебного курса. В меню необходимо включать продукты, богатые растительными пищевыми волокнами и клетчаткой. Именно они лучше всего способствуют выведению шлаков и токсинов.
  4. Питание на 4 стадии развития онкопроцесса составляется при поддерживании трёх принципов – полноценность, натуральность и разнообразие. Подбирая для пациента питание стоит учитывать и то, что ему необходимо специальное питьё. Лучше всего в этом случае подходят отвары из кукурузных рыльцев и плодов шиповника.

Диета при раке печени у мужчин и женщин полностью сходна на всех этапах развития болезни. Она должна облегчать работу печени, корректировать обмен веществ и стабилизировать показатели веса. Одновременно с коррекцией пищевого рациона стоит обратить внимание на народное лечение рака печени, которое идет как вспомагательная терапия в борьбе с недугом.

Важно! Жареная и жирная пища, включающая в себя большие порции молока и мяса, фаст-фуд, копчёности способствует развитию ожирения и, как следствие, появлению благоприятной почвы для мутации клеток и их ускоренного развития. Сопутствующие неблагоприятные факторы в виде плохой экологии, частых стрессов и гормонального дисбаланса ускоряют возникновение онкологии.

Разрешённая и подлежащая ограничению пища

Питание при раке печени должно состоять из полезных натуральных продуктов, к которым относятся постные сорта мяса или рыбы, любая молочка, крупы, свежие фрукты, овощи и зелень, морская капуста, мюсли, орехи, минералка. Макаронные и хлебобулочные изделия также рекомендуются к употреблению, но только те, которые изготовлены из обдирной муки грубого помола. Когда диетологи разрабатывают режим питания, они обязательно учитывают повышенное содержание в ежедневном рационе микроэлементов и витаминов, необходимых для организма, а также клетчатки и белков.

Специалистами выделяются и умеренно полезные продукты, которые не совсем желательны, но в небольших количествах могут входить в питание больных раком печени раке печени.

Среди них можно выделить:

  1. Яйца. Их допустимо съедать не более 4-х штук в неделю и то в виде парового омлета или сваренными всмятку.
  2. Сливочное масло. Больным раком печени разрешается употреблять этот продукт не более 60 г/сутки.
  3. Отварная колбаса. Не навредит здоровью только одно небольшое колечко в день.
  4. Малосольная селёдка. При желании раз в неделю разрешается скушать кусочек.

Также стоит до минимума ограничить употребление таких продуктов, как твёрдый сыр, квашеная капуста, какао. Главное при составлении меню – знать меру. Только так можно не нанести дополнительного вреда своему здоровью.

Недопустимые в меню продукты

Как уже говорилось, при диагнозе рак печени необходимо полностью пересмотреть свой рацион. Многие привычные и любимые продукты оказываются недопустимы для пациентов с этим заболеванием.

К числу запретных продуктов диетологи относят следующие:

  • жирные мясо и рыба;
  • копчёности, консервация, сало;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • рафинированные продукты (торты и пирожные с масляным кремом).

Не принесут пользы блюда, содержащие маргарин и острые специи. Категорическому изгнанию из рациона подлежат все сладкая газировка, крепкий чай, кофе и алкоголь.

Диета при раке печени

Несмотря на то, что при онкологических заболеваниях крупнейшего секреторного органа необходимо соблюдать достаточно большое количество пищевых ограничений, правильно разработанное меню может быть не только полезным, но и вкусным. С самого начала выявления заболевания пациентам назначается лечебная диета.

При раке печени примерный недельный рацион питания (список блюд на выбор онкобольного) может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: 150 мл любого свежевыжатого овощного или фруктового сока.
  2. Второй завтрак. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, каши из любых разрешённых доктором круп с мёдом и сухофруктами, паровой омлет или отваренные всмятку яйца, творог с обезжиренной сметаной, отвар шиповника или травяной чай с галетами.
  3. Обед. Овощные салаты, заправленные рафинированным растительным маслом, куриный бульон с лапшой, рыбный суп, щи и борщи на овощных или слабых мясных бульонах. На второе хорошо подойдут паровые рыбные или мясные котлеты, тефтели в молочном соусе и отварная куриная грудка с гарнирами из макарон, картофеля или риса. Выпить можно стакан компота или свежевыжатого фруктового сока.
  4. Полдник. Йогурты, запечённые сладкие фрукты, ягодные кисели с сухариками.
  5. Ужин. Овощные или крупяные запеканки с кусочком отварной рыбы, мяса или курицы, творог с фруктами.
  6. Перед сном рекомендуется скушать какой-либо сладкий фрукт, натуральный йогурт или выпить стакан кефира.

Из перечисленных выше блюд каждый онкобольной с раком печени легко может составить себе на день полезное и вкусное меню. Главное не забывать соблюдать меру и делать порции небольшими чтобы уменьшить нагрузку на повреждённый секреторный орган. Но выше перечислен не единственный вариант пищевого рациона, рекомендуемый при онкологии в печени. Любые онкологические заболевания всегда сопровождаются задержкой стула на несколько дней. Для этого есть множество причин. Начинать в этом случае какое-либо самолечение категорически запрещается, так как многие слабительные при некоторых разновидностях онкологии категорически противопоказаны. Лучшим выходом будет специальная диета. При раке печени и при запорах в ежедневном меню следует увеличить количество продуктов, содержащих растительную клетчатку.

Онкологи чаще всего рекомендуют следующий вариант недельного рациона питания:

  1. Понедельник: натощак выпить 1⁄2 свежевыжатого морковного сока, завтрак – овсянка на молоке, ланч – творожное суфле с сухофруктами, обед – борщ на мясном бульоне и тыквенное пюре с паровыми котлетками, полдник – кисель с клюквой и вчерашний белый хлеб, ужин протёртая свекла с отварной куриной грудкой.
  2. Вторник: натощак грейпфрутовый сок, завтрак – паровой омлет, ланч – запечённое яблоко или ягодный мусс с мёдом, обед – свекольник, голубцы, полдник – травяной или зелёный чай с галетами, протёртый овощной суп с кусочком белого куриного мяса.
  3. Среда: натощак фруктовый фреш, завтрак – порция свежего обезжиренного творога с изюмом, ланч – натуральный йогурт и сладкий свежий фрукт (банан или яблоко), обед – овощной салат, заправленный растительным маслом, куриный суп с лапшой, картофельная запеканка с говядиной, полдник тыквенное пюре, ужин – овощное рагу.
  4. Четверг: натощак морковный сок, завтрак ячневая каша, ланч – 2 яйца, сваренных всмятку, обед – свекольный салат, куриный суп, мясные тефтели в молочном соусе, лапша из твёрдых сортов пшеницы, полдник – компот из сухофруктов и сухарики, ужин – картофельное пюре с кусочком отварной рыбы.
  5. Пятница: натощак яблочный сок, завтрак – творог с сухофруктами, ланч – фруктовый салат с мёдом, обед – суп-пюре из овощей, крупяная запеканка с куриным фаршем, полдник – йогурт и галета, ужин – рагу из овощей.
  6. Суббота: натощак морковно-свекольный фреш, завтрак – овсяная каша, ланч – запечённое яблоко, обед – овощной салат, борщ на слабом мясном бульоне, рыбная котлетка с картофельным пюре, полдник – йогурт и сладкий фрукт, ужин – запеканка из овощей с куриной грудкой.
  7. Воскресенье: натощак грейпфрутовый сок, завтрак – творожная запеканка с изюмом, ланч – плодовый кисель с сухариками, обед – свекольный салат, суп-лапша с курицей, кусочек отварного мяса с макаронами, полдник – йогурт, ужин – свекольное пюре с запечённой морской рыбой.

Важно! Ежедневно за полчаса до сна пациентам, у которых диагностирована опухоль печени, протекающая в сопровождении запоров, рекомендуется выпивать по 200 мл кисломолочных напитков с невысокой жирностью. Это поспособствует улучшению кишечной моторики в ночное время и в то же самое время не окажет перегружающего воздействия на секреторный орган. Правильная диета при раке печени позволит не только приблизить выздоровление, но и облегчит проявления негативной кишечной симптоматики.

Питание во время проведения курсов химиотерапии

Терапевтические мероприятия, разрушающие разрастающуюся в печёночной паренхиме злокачественную опухолевую структуру, обязательно включают в себя внутриартериальную химию. Эта процедура хотя и действует на организм человека менее агрессивно, всё же сопровождается такими побочными эффектами, как постоянная тошнота и потеря аппетита. Диетический рацион при такой разновидности лечения подразделяют на 2 типа – питание во время курса процедур и в период между ними.

Диета при раке печени, во время проведения курсов химиотерапии, должна быть направлена на то, чтобы устранить негативное влияние лекарственных препаратов и поддержать угасающие силы организма. Приблизительный рацион составляется из оптимально подобранных продуктов, которые способствуют устранению негативного влияния лекарственных средств.

Однодневное меню будет выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак. Цитрусовый фреш со сдобным печеньем.
  2. Ланч. Молочная каша из любой крупы с изюмом и овсяный кисель.
  3. Обед. Овощной салат с растительным маслом, борщ со сметаной, тефтели в молочном соусе, картофельное пюре, компот, духовой пирожок.
  4. Полдник. Клюква с мёдом.
  5. Ужин. Запечённая рыба с овощами и слабо заваренный чай.
  6. Перед сном необходимо выпить стакан молока, ряженки или кефира.

Рекомендуемое диетическое питание между курсами химии должно быть усиленным. Связана эта рекомендация с его непосредственным предназначением – вся еда в этот период позволяет накопить силы для последующих процедур.

Важно! Все продукты питания, рекомендуемые онкобольному во время прохождения курса химии, предназначены для восстановления кроветворной функции, облегчения желудочно-кишечной симптоматики и стимулирование аппетита. Ни в коем случае не стоит забывать о свежих (не консервированных) соках. Лучше всего помогают пережить этот период овощные – морковный, свекольный и томатный.

Питание при лучевом лечении

Если рак печени подвергался облучению, что в последнее время встречается всё чаще в связи с появлением новейших, безопасных для печёночной паренхимы, методик, пищевой рацион онкобольного заметно меняется. Связано это с негативными последствиями процедуры – потерей аппетита, постоянным ощущением подташнивания и частой рвотой. Адекватно подобранное питание при лучевой терапии помогает снизить интенсивность негативных симптомов и ускоряет процесс восстановления организма.

Приблизительное однодневное меню онкобольного, которому проводится лучевая терапия, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – паровой омлет, молоко.
  2. Ланч – запечённые яблоки с мёдом, морковный сок.
  3. Обед – свекольный салат со сметаной, борщ на слабом мясном бульоне, запечённая морская рыба, картофельное пюре, цитрусовый сок.
  4. Полдник – йогурт, кисель с клюквой, печенье.
  5. Ужин – паровые котлеты с макаронами, чай.
  6. На ночь – стакан кисломолочного напитка.

Питание до и после проведения оперативного вмешательства

Пациенту, у которого назначена плановая операция, за 2 недели до её проведения необходимо полноценное, полностью сбалансированное, но низкокалорийное питание. Пищевой рацион должен быть богат витаминами, углеводами и белками, что позволит обеспечить их запас в организме на весь послеоперационный период. За 2-3 дня до оперативного вмешательства онкобольного переводят строгую диету. Её целью является уменьшение размеров секреторного органа.

Послеоперационное питание имеет свои нюансы:

  1. Сразу после того, как прошло удаление упохоль печени, в течение 3-5 дней, разрешается только парентеральное введение пищи. Длительность такого питания связана с объёмом оперативного вмешательства, его сложностью и общим самочувствием онкобольного.
  2. Далее пациента начинают кормить энтерально (через зонд). Пища в этом случае должна напоминать по консистенции жидкую кашицу, так как прооперированный человек не сможет самостоятельно прожевать ее. Обычно в это время применяют специальные зондовые смеси.

Только после этого пациенту назначается нулевая диета. При раке печени после операции она сначала очень строгая. Расширение происходит постепенно, в зависимости от самочувствия онкобольного. Общими принципами такой диеты является дробность (часто, но маленькими порциями), температурный режим (холодная и горячая пища категорически запрещены) и способ приготовления (только варка, запекание и тушение).

Это позволяет избежать перегрузки секреторного органа. Все употребляемые прооперированным человеком продукты должны содержать клетчатку, углеводы, белки и витамины в достаточном количестве.

Информативное видео

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (12 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Диеты и полезное питание при раке печени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =