Главная » Рак печени » Диета и полезные продукты при раке печени

Диета и полезные продукты при раке печени

Из года в год такое онкологическое заболевание как рак печени диагностируется у огромной части населения во всем мире. Все силы больного пускаются на сохранение жизни, и питание в этой борьбе занимает не последнее место и имеет огромное значение.

Здоровые люди лишь изредка обращают свое внимание на собственный рацион, но при раке больные вынуждены сбалансировать свой рацион и отказаться от продуктов, которые приносят только вред здоровью.

Диета при раке печени

Диета при раке печени

Диета при раке печени ориентирована, прежде всего, на облегчение работы пораженного органа и на улучшение обмена веществ.

Обычно больные заметно теряют аппетит и очень быстро худеют, поэтому рацион должен быть максимально сбалансированным и обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.

С потребляемой больным пищей в организм, борющийся с болезнью, должны поступать необходимые витамины и минералы, ведь они, несомненно, помогут пораженному органу.

Продукты, которые должны употреблять больные с раком печени, обычно делятся на несколько категорий:

  • полезные;
  • менее полезные;
  • вредные.

Все продукты, входящие в каждую категорию, непременно стоит изучить.

Полезные продукты

Что кушать при раке печени? К полезным относятся любые кисломолочные продукты, молоко, хлеб, растительное масло (но только нерафинированное), обязательно любые крупы, натуральные мюсли, а также свежие фрукты, любых видов овощи и свежая зелень.

Все эти продукты обязательно должны быть включены в меню онкологического больного, ведь именно они содержат в себе самые полезные питательные вещества. Без них невозможно обеспечить правильную работу органа.

Сок при раке печени – это так же очень полезный продукт. Самый подходящий для рациона больного – натуральный сок, лучше, если он будет овощным (из моркови, свеклы).

Полезные продукты

Обязательный прием натуральных соков

Менее полезные продукты

Менее полезные продукты можно есть при раке печени, но с ограничениями. К ним можно отнести любые замороженные и вареные фрукты и овощи, растительное масло (рафинированное), так же в рацион можно включить нежирный творог и сыр, а так же сливочное масло.

Соевые продукты и макаронные изделия тоже относятся к этой категории, а мед прекрасно заменит вредные сладости. Употребление куриных и перепелиных яиц нельзя исключать, но употреблять их лучше не больше 1-2 штук в неделю. Можно пить травяной и фруктовый чаи.

Вредные продукты для печени

В список таких продуктов входят абсолютно все продукты с различными химическими добавками, такими как красители, вкусовые добавки, консерванты. Необходимо исключить консервы в любых видах, напитки с кофеином, все газировки, маргарин, мясо повышенной жирности (например, свинина), алкоголь и сахар.

Вредные продукты для печени

Наиболее вредные продукты

Вредные продукты нужно полностью исключить из диеты ракового больного.

Главные правила в питании при раке печени:

  1. каждый прием пищи больной раком печени должен начинать с сырых продуктов, а уже потом кушать вареные и тушеные продукты;
  2. трапеза должна оканчиваться легким чувством голода, ведь не секрет, что мозг получает сигнал о насыщении только спустя какое-то время;
  3. каждый кусочек должен пережевываться много раз, это нужно для того, чтобы пища хорошо пропиталась слюной и лучше усвоилась;
  4. больной обязательно должен пить много жидкости, лучше всего для этого подойдет чистая вода, но можно пить и некрепкий чай;
  5. питание при раке печени стоит разделить на несколько приемов, лучше всего кушать 5-6 раз в течении всего дня, а порции должны быть небольшими для наилучшего усвоения.

Правильное питание и меню

Самое главное правило в диете при раке печени, которое обязательно нужно соблюдать – это максимальное отсутствие вредных веществ в продуктах. Это очень поможет пораженному органу, а именно печени, восстанавливать свою функцию.

Рассмотрим примерное недельное меню при раке печени:

Каждый день первый завтрак должен начинаться с половины стакана морковного сока. Лучше, если этот сок будет свежевыжатым. Более подробное меню на каждый день рассмотрим отдельно по дням недели.

  • Понедельник.

В понедельник через пару часов после первого завтрака можно приступить ко второму приему пищи. В него входят отварные макаронные изделия и салат из редиски с оливковым маслом. Потом можно запить всё кружкой чая (лучше травяного). Пообедать лучше всего куриным бульоном и печеной картошкой, а затем скушать салатик из овощей и завершить трапезу чаем. На ужин съешьте пшенку, творог и запейте всё травяным настоем. На ночь скушайте йогурт.

  • Вторник.

Во вторник после морковного сока через пару часов съешьте пюре картофельное и питьевой йогурт. В обед можно съешьте суп из овощей и кусок отварной курицы, затем порцию салата. Разрешается скушать немного винограда и выпить чай. На ужин – рагу из овощей с чаем. Перед сном – масса творожная и кружка травяного чая.

  • Среда.

Среда. На второй завтрак должна быть рис (можно с сухофруктами) и кружка чая (травяного). На обед тарелка куриного бульона, кусочек крольчатины на пару, овощной салатик и ягодный компот. На ужин приготовьте кусок рыбы на пару, морковный салатик и зеленый чай. Перед сном – мусс из фруктов с изюмом.

  • Четверг.

Вторым завтраком станет вареная картошка с овощным салатом. Можно выпить стакан кефира. В обед можно съесть куриный суп-пюре, макаронные изделия, салат из вареной морковки и свеклы (добавить изюм и чернослив, сметану, вареные овощи потереть на терке, всё хорошо перемешать), чай травяной. На ужин – котлеты рыбные (приготовленные на пару), салат овощной и зеленый чай. Перед сном – травяной чай с фруктом.

  • Пятница.

Через 2-3 часа после завтрака нужно скушать тарелку манной каши и выпить кружку зеленого чая. На обед – бульон куриный с курицей, салат из овощей и стакан яблочного компота. На ужин кушайте картофель запеченный и фруктовый сок. На ночь можно съесть печеные яблоки и зеленый чай.

  • Суббота.

В субботу на второй завтрак скушайте йогурт, белый однодневный хлеб и ягодный компот. Обед состоит из бульона куриного, куриных котлет (приготовленных на пару), вареного риса, овощного салата и травяного чая. На ужин съешьте макароны с сыром и травяной чай. Перед сном можно скушать немного свежего винограда.

  • Восресенье.

В воскресенье через 3 часа после завтрака будет картошка вареная с простоквашей. На обед – суп-пюре из морковки и капусты, каша гречневая и компот из фруктов. На ужин – кусочек запеченной рыбы, салат и чай. На ночь – творог и зеленый чай.

Технология приготовления пищи:

  • все продукты, которые предназначаются для питания ракового больного, должны быть приготовлены только щадящим способом – варкой и тушением;
  • жареные и копченные продукты в любых видах следует исключить;
  • из мяса для диеты подойдет говядина, телятина, курица;
  • из рыбы – треска, судак, окунь;
  • яйца не должны превышать двух в неделю;
  • сливочное масло взрослому человеку можно добавлять в пищу не более 60 грамм;
  • сыр и творог должны быть минимальной жирности;
  • колбасу, сосиски и сардельки лучше вообще исключить из рациона, ведь в ее составе имеется много концентратов, хотя бутерброд с маслом и колбасой раз в неделю не навредит, но не надо злоупотреблять.

Если у больного плохой аппетит, попробуйте предложить ему квашеную капусту, а так же можно предложить икру и немного селедки, а овощи и все фрукты можно кушать в любом количестве.

Любимые больным продукты можно заменить на более полезные, например, пирожным или тортам прекрасной заменой станут пастила или мармелад, варенье тоже может быть включено в рацион.

Видео: Антираковая диета

Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

12345 (4 голосов, средняя оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Похожие записи

Показать ещё

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “Диета и полезные продукты при раке печени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =